Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тигренок в чайнике

Буква "э"

Копировала для болеющей одноклассницы какие-то выданные дочке листочки, с заданиями по фонетике и с краткой информацией. Там обнаружила, что звук [э] бывает только под ударением. Задумалась (со школы не помню), а какой звук соответстует букве "э" в словах, где "э" - безударная? Этажерка, этаж, экскурсия и т.д. Мне всегда казалось, что я "э" и произношу.
22.10.2008 22:49:47,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Kirushka©
Я бы сказала, что без ударения получается звук [и], вовсяком случае в словах, где буква Э первая. 23.10.2008 12:01:12, Kirushka©
Тигренок в чайнике
Может, созвониться, и ты послушаешь, какой у меня звук получается на самом деле? :) 23.10.2008 21:39:10, Тигренок в чайнике
А некоторые (gramota.ru) утверждают, что надо говорить "бут[э]рбрОд". 23.10.2008 09:11:59, Baka
Тигренок в чайнике
По школьной фонетике (не знаю, как по нешкольной), звука е не существует. И что будет? [бут'эрброт] или, раз без ударения, [бут'ирброт]? 23.10.2008 21:37:18, Тигренок в чайнике
Irina L
Ага. А также диЭта, диабЭт и профЭссор..... 23.10.2008 09:34:54, Irina L
Наверно перепутали с Ё. Буква Ё всегда ударная. 23.10.2008 03:58:56, К.
Musenka
Что,прямо так и говорите: [Эташ]?! Никогда не поверю!

В зависимости от места в слове (от позиции), произносится по-разному: в первом предударном слоге - и, близкая к е (написать не могу, она обозначается как "И" а сверху, как показатель степени, маленькое "Е". В остальных безударных слогах (втором, третьем и т.д. предударном, заударных) это будет звучать еще более редуцированно, в фонетической транскрипции обозначается как [ь] - это не мягкий знак, это гласная фонема)
22.10.2008 23:28:13, Musenka
Тигренок в чайнике
Мне кажется, что так и говорю. Но вот как оно слышится другим - не знаю. Себя всегда слышишь по-другому. Но и не "иташ" говорю. Сейчас что-то вспоминается из музыкальной школы, где, по-моему, в хоре боролись с тем, чтобы мы не пели "и" вместо "э" без ударения.

А вот описываемого "и в степени е" в начальной школе, кажется, нет. По крайней мере, когда у нас была фонетика в средней, такого обозначения точно не было.
23.10.2008 21:32:28, Тигренок в чайнике
Dash
только не фонема, а фон :) (занудствую типа) 23.10.2008 10:07:44, Dash
Musenka
Ну да, ошибочка вышла, исправляю: "...это не мягкий знак, это гласный фон" 23.10.2008 10:52:29, Musenka
во всех словах, перечисленных вами, э безударная : этажЕрка, этАж, экскУрсия Что-т о не совсем поняла Ваш вопрос 22.10.2008 23:22:43, ЕГ-75
буква безударная, но не звук э (а в первом топе рчеь именно о звуке). этаж[э]рка как раз звук э ударный 23.10.2008 12:58:43, ALora
Ирокез
Наверное, предполагается, что средний человек говорит: икскурсия, итаж, инциклопедия и т.д. :))) 22.10.2008 22:53:33, Ирокез
Потому и говорит "иташ" так как э безударная, слышится нечетко 22.10.2008 23:29:42, ЕГ-75
Тигренок в чайнике
Вот я тоже подбирала, и "и" мне показалось наименее неподходящим :) 22.10.2008 23:02:07, Тигренок в чайнике

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!