Э-э-э... совета хотела, ибо может я не понимаю чего...
Ребенка моя пошла в этом году в первый класс. В классе с ней учатся несколько человек из ее садика - с ними больше всего и дружит - компания такая :-)
На каникулы ездили отдыхать, и она захотела друзьям привезти что-нибудь в подарок, выбрала стеклянные такие шарики со "снегом" внутри, с фигурками там, на подставке, маленькие, сантиметра 4 наверное в диаметре...Выбирала весь отдых - подошла оч серьерзно, перед сном попросила напомнить ей, что должна взять подарочки в школу - в общем для нее это было важно... Хоть дети уже и не мелкие, я все-таки попросила "вручить" после школы, в присутствии родителей - ну чтоб не разбили, не поранились и все такое... В общем девчонкам подарила и мальчику одному. Мальчик вскрыл обертку, показал маме (со слов дочки, я не видела), и мама сказала вернуть - взять не разрешила... и вот я теперь думаю, может это с нашей стороны бестактно так вот без причины чего-то там дарить??? ну не могу себе объяснить ситуацию... это ж не конфеты, которые кому-то нельзя - спецом не стали покупать... просто интересно - вы так поступали (возвращали подарки) или вам? почему? Так по садику судя семья очень приятная, мальчишка тоже оч. хороший, веселый, общительный, на танцы вместе ходят...мы правда с родителями его никогда не общались, но виделись на всяких собраниях...
В общем если кому не лень высказаться... :-) мелочь конечно, но зацепило, не пойму ...упускаю какие-то социальные правила? :-)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сувениры друзьям-одноклассникам...дарить можно..?
15.10.2008 09:25:59, ОльгаЮ22 комментария
Мама наверное не поняла что это подарок, моя тоже любит делать подарки, некоторые мамы подходили и спрашивали "Вы в курсе про подарок?", так же я иногда спрашиваю моя один раз ремень принесла из сада, я с этим ремнем на след день и пришла, поговорила с мамой (мы правда шапошно знакомы были) и выяснилась что моей понравился ремень, а у девочки 2 таких, она у мамы спросила и подарила
15.10.2008 17:28:00, moda
мало ли- из поездки привезли сувениры на подарки, например на работу, а деть без спросу взял и раздаривает. упаковка ничего не значит
15.10.2008 18:02:11, Танжер
Ну наш-то "шарик" был в бумажку упакован, при чем по-магазинному надежно - явно вещь не из дома притащена :-)
15.10.2008 17:41:04, ОльгаЮ

Да, но это было при ребенкином папе :-) только он стоял в стороне, но его с его ростом было явно видно :-) просто папа наш как бы это сказать...неактивный :) вернули, ну значит нельзя...спрашивать не будем... я бы может подошла спросила - позволите Даше подарить Вашему сыну маленький сувенир, она сама выбирала... в таком духе :)
в общем с другой стороны может Вы и правы... по крайней мере версии есть, и вроде ничего асоциального мы не сделали :)
правда вот вчера вечером дочка сказала, что учительница ей сделала замечание, что дарить надо было всему классу - вот это меня вообще озадачило... она же дарила конкретно своим друзьям и к тому же после уроков... а как же на день рождения - теперь тоже весь класс приглашать... гы... 16.10.2008 11:12:56, ОльгаЮ
в общем с другой стороны может Вы и правы... по крайней мере версии есть, и вроде ничего асоциального мы не сделали :)
правда вот вчера вечером дочка сказала, что учительница ей сделала замечание, что дарить надо было всему классу - вот это меня вообще озадачило... она же дарила конкретно своим друзьям и к тому же после уроков... а как же на день рождения - теперь тоже весь класс приглашать... гы... 16.10.2008 11:12:56, ОльгаЮ
Может просто у мамы по каким-то религиозным или другим убеждениям такие принципы?У нас так тоже было,ребенок решил своей соседке по парте маленький сувенир подарить,девочка на след.день отдала обратно.сын жутко расстроился,я тоже не поняла почему...но потом решила что у всех свои тараканы и на всех расстройств не хватит:)))
15.10.2008 13:50:31, Соввушка
Ой, мне не лень. Я мама вот такого мальчика. Правда мы во втором классе. Были у нас проблемы в первом - брал чужие вещи. Понравился брелочек (линейка, карандашик, игрушка) - взял, не задумываясь. А я на этот счет больная совсем. Разборки устраивала, наказывала строго и даже криком кричала...(сначала объясняла, конечно, но без всяких эффектов). Еще конфетку как-то нашел на полу - съел, девочке-хозяйке не отдал, девочка скандал учинила, что он украл, опять разбор полетов...Потом мальчик машинку сам "подарил" - мама его сильно недовольна была, опять со скандалом отдавали. Сейчас - жесткая у нас с ним договоренность: чужого не брать, даже если дают. Ни при каких обстоятельствах. Только на день рождения можно и только в присутствии учительницы или мамы дарящего. Поэтому вот так же не взяли как-то у мальчика (в присутствии его папы) подарок "просто так", "потому что у Пети есть такой уже" (диск DVD), по-моему, они обиделись оба. Но как еще мне своему ребенку объяснять, что правило это непреложно: НЕ БРАТЬ!!! ни при каких обстоятельствах? Очень боюсь прилепливания ярлыка ребенку, дальше (старше)- отмыться трудно будет. Еще больше боюсь формирования навыков у своего "брать что понравилось", а иначе банального воровства. Поэтому и правила такие строгие. Естественно, я этого всего другим мамам/папам не объясняю. Ну просто вот такая самодурка - ребенку своему не разрешаю подарки принимать.
Простите за много букффф, но больная для меня тема. 15.10.2008 11:13:34, неловко
Простите за много букффф, но больная для меня тема. 15.10.2008 11:13:34, неловко
Мне кажется чрезмерно жесткие меры, типа, "ни при каких обстоятельствах", приводят к обратному эффекту - появляется желание таки брать, но тихо-тихо.
Имхо, конечно, но лучше объяснять и объяснять, и объяснять... разницу между принятием подарка и воровством, подаренным и чужим... 15.10.2008 16:44:49, Tata-ta
Имхо, конечно, но лучше объяснять и объяснять, и объяснять... разницу между принятием подарка и воровством, подаренным и чужим... 15.10.2008 16:44:49, Tata-ta
Спасибо! как то я о таком аспекте не подумала... правда сувенирчик упакован был - в бумажку завернут - ну то есть явно на подарок... ну мало ли...
15.10.2008 11:33:59, ОльгаЮ

ИМХО вы странные вопросы задаете - дети ваши общаются между собой..а родители нет?
У моей общаются все - и дети и родители...
подарки такие должны сопровождаться словами...вот хотела подарок откуда... привезти...долго выбирала...
ИМХО это была первая реакция мамы - может она посчитала что подарок дорогой... 15.10.2008 10:10:15, Аленкинамама
У моей общаются все - и дети и родители...
подарки такие должны сопровождаться словами...вот хотела подарок откуда... привезти...долго выбирала...
ИМХО это была первая реакция мамы - может она посчитала что подарок дорогой... 15.10.2008 10:10:15, Аленкинамама
если дети дружат..я считаю это нормальным..
знать как зовут родителей, звонить им иногда по телефону (домашние задания, вопросы), ходить в гости)))
Моей нравится...может потому что она в сад не ходила...
Моя мама знала родителей моих одноклассников (или из детского сада, или классе по 2-3 если мы вместе ходили на танцы) 15.10.2008 14:21:11, Аленкинамама
знать как зовут родителей, звонить им иногда по телефону (домашние задания, вопросы), ходить в гости)))
Моей нравится...может потому что она в сад не ходила...
Моя мама знала родителей моих одноклассников (или из детского сада, или классе по 2-3 если мы вместе ходили на танцы) 15.10.2008 14:21:11, Аленкинамама
Ну с подружками то дело так и обстоит, и созваниваемся, и в гости приглашаем/ходим...а с мальчиком этим в саду она особо не общалась - не больше, чем с остальными, сейчас сошлись наверное, потому что их в классе из группы всего четыре человека. Вот и общаются...в общем если продолжат общаться, ну надо будет познакомиться :-)
15.10.2008 16:44:45, ОльгаЮ
Да, не общаемся... утром в школу, днем из школы, практически не пересекаемся... с кем-то из родителей общаемся, с кем-то просто здороваемся, разве это странно. Дарила она сама, и не ему одному... а принять этот шарик за дорогой подарок - ну... правда сложно... кндерсюрприз стоит столько же я думаю...ну все равно спасибо ))
15.10.2008 10:18:58, ОльгаЮ
Мама, видимо не поняла, что это подарок, знаете, дети еще плохо объясняются в таком возрасте. А у вас - повод познакомиться.
15.10.2008 09:44:24, К.
Кстати, да! Я именно после активного обмена подарочками между моей дочкой и девочкой в саду познакомилась с ее мамой. Специально постаралась с ней пересечься (с утра проще, как правило) и пообщаться.
15.10.2008 10:34:10, Солнечный Зай

Поговорите с мамой мальчика. Возможно, она считает сувенир сдишком дорогим для подарка без повода, либо у неё есть подозрения, что сувенир взят из дома без разрешения родителей.
И потом, дети дружат, танцуют вместе, отказ от подарка - хороший повод познакомиться поближе ;-)
15.10.2008 09:41:36, Огневушка-поскакушка
Да мы с мамой-то не пересекаемся практически - у них бабушка в основном в школу водит, у нас я, папа, бабушка, дедушка по очереди... а спецом вылавливать выяснять - ну не хочется, если честно, повод не тот... да и вдруг совсем обидится...
а подарок завернут был в бумажку упаковочную - ну то есть явно предназначался для подарка :-) жаль, конечно, что в этот момент меня там не было, я бы конечно поинтересовалсь... 15.10.2008 10:29:56, ОльгаЮ
а подарок завернут был в бумажку упаковочную - ну то есть явно предназначался для подарка :-) жаль, конечно, что в этот момент меня там не было, я бы конечно поинтересовалсь... 15.10.2008 10:29:56, ОльгаЮ

У меня к 3-му классу около 15 телефонов набралось...
15.10.2008 16:24:29, Огневушка-поскакушка

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание