Не могу уже смотреть на это "9+4= ... сделай подробную запись". 2-ой класс. Вижу, как способности ребенка улетучиваются со все увеличивающейся скоростью.
Как минимум буду заниматься с ним математикой сама, как максимум - вон из школы, на домашнее.
Поскольку я абсолютно вольна в выборе программ, хочу обсудить - что есть по математике из толковых программ для началки, что в какой программе хорошо, а что плохо.
У меня гуманитарное образование, и потому мне для занятий с сыном сейчас нужна какая-то база, общее представление о том, куда двигаться в математике в ближайшие годы, а уже на этой основе я смогу построить частности. Имеет ли смысл взять какую-то программу за основу, как каркас? С чего начать?:)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ИМХО, Моро неплоха, если двигаться раза в 4 быстрее и дополнять задачками на логику и сообразительность (они как раз лучше не в школьных учебниках). МГеидман больше годится, если идти в темпе школы.
14.10.2008 19:14:07, irina!

А что мешает ему отсчитать точное кол-во клеток, чтобы получить пятерку? Неужели это так сложно?
Может быть у меня другой какой-то ребенок, или учитель :) Но мой сразу привык к порядку в тетради. ИМХО, аккуратность и четкость в выполнении заданий еще никому не вредила. Сама программа по математике, конечно, мягко говоря не слишком насыщенна, но ведь в классе тоже не все "звезды". Кому-то и 25+х=75 решить тяжело.. 15.10.2008 08:35:59, Яснотка
Может быть у меня другой какой-то ребенок, или учитель :) Но мой сразу привык к порядку в тетради. ИМХО, аккуратность и четкость в выполнении заданий еще никому не вредила. Сама программа по математике, конечно, мягко говоря не слишком насыщенна, но ведь в классе тоже не все "звезды". Кому-то и 25+х=75 решить тяжело.. 15.10.2008 08:35:59, Яснотка

ТО ЖЕ СаМОЕ!Сплошной регресс! Акцентируется только на оформлении. То точечку не поставил ( ответ правильный), но оценка "4", то целое и части не выделил в уравнении. И это 2 класс!
14.10.2008 14:44:44, BADI

Меня устраивает что один разворот это как раз тот объем, который он в состоянии решить за день (часть устно - я сама выбираю).
По чтению купила Бунеевых, нравится.
По русскому имею тот же вопрос - что бы такое приобрести не такое мутное, как Занков? 14.10.2008 13:08:52, Ольга Оводова
У нас Кац по чтению. Сейчас читают про крошечек-хаврошечек, у меня нет уже сил это мусолить, поэтому дз по чтению ребенок теперь делает с папой:). А я другое с ребенком читаю и обсуждаю.
14.10.2008 13:20:50, Умп
Я сама составляю программу для дочки. Каркас - Гейдман, ес-но без бесконечного повтора и пережевывания, добавляем из Петерсон , много Вахновецкого с его логической математикой, Левитаса и олимпиадных задачек решаем. Для нудной тренировки счета - софт, вот здесь мне нравится:
www.multiplication.com
Мы третий год на домашнем. Ну что я могу сказать? Каждая минута ребенкиного дня используется максимально эффективно (на школьное макс. 2 часа в день, причем мы сами решаем, какие выбирать учебники - только по математике их 10 разных, понемногу отовсюду берем). Два-три интересных кружка/занятия в день, прогулки, нормальный сон. Если есть возможность социализацию ребенку устроить - попробуйте семейное, не пожалеете. В школу всегда вернуться можно.
14.10.2008 11:34:06, Эль Нинья
Очень хотелось бы с вами пообщаться на тему домашнего. Меня этот вопрос интересует для младшего. У вас есть учителя или все сами? Не могли бы вы написать примерный распорядок дня с перечислением всех ваших занятий и кружков? И как вы решаете вопрос социализации? Наверное лучше на подник. Заранее огромное спасибо!
14.10.2008 21:37:40, SANI (ex МВСН)
Спасибо. Подумаю. Дело в том, что у нас спорт 6 дней в неделю с 14 до 18 ч. Музыку можно сделать утром, учеба тоже утром. А кружки получается только в выходные. Еще - ребенок очень коллективный, без детей не может, наверное можно сказать экстраверт.
15.10.2008 09:13:16, SANI (ex МВСН)
я тоже хочу свою дочку перевести на домашнее обучение. Поэтому можно поспрашиваю кое-что?
Мы сейчас в первом, прошлый год был нулевой класс, обещали сильный, но в результате протоплтались на месте и потеряли год, сейчас опять "в носу ковыряем", получаем втык за лишние решеные странички и тает любовь к математике на глазах. Да еще у нас +9 :(((
С одной стороны хочу на домашнее, но у них там такая хорошая банда-команда сколотилась...
Что делать не знаю. Как часто придется доказыывать свои знания? как это вообще проходит? Уже сейчас думаю, что придираться к нам будут ого-го!
14.10.2008 12:01:04, Кабриолетта
У меня дочь пропускала регулярно по дню на неделе. Без всяких справок. Плюс я ее увозила на месяц полтора раньше всегда в Крым.
14.10.2008 12:29:09, Красно Солнышко
www.multiplication.com
Мы третий год на домашнем. Ну что я могу сказать? Каждая минута ребенкиного дня используется максимально эффективно (на школьное макс. 2 часа в день, причем мы сами решаем, какие выбирать учебники - только по математике их 10 разных, понемногу отовсюду берем). Два-три интересных кружка/занятия в день, прогулки, нормальный сон. Если есть возможность социализацию ребенку устроить - попробуйте семейное, не пожалеете. В школу всегда вернуться можно.
14.10.2008 11:34:06, Эль Нинья

Я сейчас без почты, поэтому напишу здесь. Про социализацию и причины наши писала уже Кабриолетте. Учу сама - математика, русский, английский. Это ежедневно, на математику около часа, по полчаса на руссский и английский (но на английском еще фильмы-мульты-игры). Вместо окружающего мира - энциклопедии, музеи и диски ВВС, по лит-ре дочь прочитывает за пару дней учебник, а потом читает, что хочет - час-полтора в день. К середине четвертого класса на пару месяцев хочу взять репетиторов по русскому и математике - будем пробовать поступать в 5 класс в разные школы (хотя далеко не факт, что потом ребенок пойдет учиться :)), да и вообще все систематизировать надо будет.
День примерно так выглядит - просыпаются в 8 (у меня двое старших, сын шестилетний тоже дома пока), час-полтора свободных, с 10 до 13 учимся (кроме школьного, тром еще 2 раза в неделю фо-но дома с учителем, 3 раза час занятий самостоятельно). Потом на два часа гулять, а с 15:00 кружки - сегодня бассейн и хор, завтра ИЗО и английский, четверг французский и танцы и так всю неделю, в выходные 2 кружка. Кружки заканчиваются два раза в 20:30, три раза в 18:00, всего 6 кружков по 2 раза в неделю. Вечером свободное время до 22-22:30.
Вот так примерно. Если еще что интересует - спрашивайте. 15.10.2008 00:22:42, Эль Нинья
День примерно так выглядит - просыпаются в 8 (у меня двое старших, сын шестилетний тоже дома пока), час-полтора свободных, с 10 до 13 учимся (кроме школьного, тром еще 2 раза в неделю фо-но дома с учителем, 3 раза час занятий самостоятельно). Потом на два часа гулять, а с 15:00 кружки - сегодня бассейн и хор, завтра ИЗО и английский, четверг французский и танцы и так всю неделю, в выходные 2 кружка. Кружки заканчиваются два раза в 20:30, три раза в 18:00, всего 6 кружков по 2 раза в неделю. Вечером свободное время до 22-22:30.
Вот так примерно. Если еще что интересует - спрашивайте. 15.10.2008 00:22:42, Эль Нинья

Мы сейчас в первом, прошлый год был нулевой класс, обещали сильный, но в результате протоплтались на месте и потеряли год, сейчас опять "в носу ковыряем", получаем втык за лишние решеные странички и тает любовь к математике на глазах. Да еще у нас +9 :(((
С одной стороны хочу на домашнее, но у них там такая хорошая банда-команда сколотилась...
Что делать не знаю. Как часто придется доказыывать свои знания? как это вообще проходит? Уже сейчас думаю, что придираться к нам будут ого-го!
14.10.2008 12:01:04, Кабриолетта
Спрашивайте, конечно :) Вижу, Вы в сомнениях по поводу семейного обучения. Расскажу про нас. Ребенок три месяца походил в школу (пошла в конце прошлого сентября сразу во второй). Мне, если честно, было, во-первых, ужасно жалко дочкиного времени в чистом виде (то, что они проходят в школе за пять часов, мы дома делаем за два), кроме того, ребенок очень уставал от шума, замечаний другим детям и прочей школьной аттрибутики - сил на любимые и важные для нее кружки уже не оставалось. Это было основной причиной перехода на семейное плюс скука в школе, ну и особенности жизни нашей семьи. Если оно вам надо, есть силы, время и желание все организовать (примерно полгода уходит, чтобы все наладить) -плюсов множество.
Технически у нас очень просто все (это со школой повезло, школа сверхдемократичная) - ребенок сдает работы регулярно, в конце 4 класса будет сдавать экзамены за началку. К дочери относятся все учителя просто замечательно, никаких придирок. Социализация может быть проблемой, да - над этим отдельно надо работать. Дочке повезло, у нее с младенчества в районе три хороших подруги, с которыми видится часто, плюс подружки в хоровой студии и на танцах. К тому же она у меня не суперэкстраверт, а довольно спокойно относится к общению. Если решите уйти на домашнее, обязательно поддерживать отношения с одноклассниками надо - домой звать, гулять ходить вместе, в музей-театр на выходных. 14.10.2008 23:39:54, Эль Нинья
Технически у нас очень просто все (это со школой повезло, школа сверхдемократичная) - ребенок сдает работы регулярно, в конце 4 класса будет сдавать экзамены за началку. К дочери относятся все учителя просто замечательно, никаких придирок. Социализация может быть проблемой, да - над этим отдельно надо работать. Дочке повезло, у нее с младенчества в районе три хороших подруги, с которыми видится часто, плюс подружки в хоровой студии и на танцах. К тому же она у меня не суперэкстраверт, а довольно спокойно относится к общению. Если решите уйти на домашнее, обязательно поддерживать отношения с одноклассниками надо - домой звать, гулять ходить вместе, в музей-театр на выходных. 14.10.2008 23:39:54, Эль Нинья
Я вот думаю про свободное посещение. По медпоказаниям даже, чтобы все полегче восприняли. И первое время будет почаще ходить, а потом - как захочет.
14.10.2008 12:09:19, Умп
У нас в школе одна девочка очень часто пропускала школу в 1м классе по договоренности с учительницей.
14.10.2008 12:47:04, m_mouse

Потому, что по закону вы и так имеете право много пропускать, по- моему 30-40 % достаточно считается для посещения, а если мед показания, то учителя обязаннык вам ходить домой, если вы пожелаете, все это оформлять пока будете кучу времени потеряете. Можно вообще сдать экстерном весь 1 кл и придти во второй.
14.10.2008 12:34:27, К.
Но, они-то этого боятся. Мало ли что вы им скажете. "Сейчас не надо а завтра захотите" именно так онии думают.
14.10.2008 16:29:19, К.
Школьная математика ужасна, моя дочь тоже страдает очень. На ее вопли о том, что ей не нравятся примеры типа 2+3 я честно сообщила, что и во 2 классе лучше не будет и вообще никогда лучше не будет (если только в хорошую школу в старших классах не поступит), все что я могу сделать, - это отвести в математический кружок, - там интересно. Она прониклась, да в мат. кружке интересно, а в школе просто общаться с друзьями можно, так и живем пока.
Социализация для меня важнее математики, так что никаких домашних обучений не планирую. 14.10.2008 11:25:42, Amalgama
Социализация для меня важнее математики, так что никаких домашних обучений не планирую. 14.10.2008 11:25:42, Amalgama
У меня примерно такие же наблюдения. За первый класс - только откат назад, счет по каким-то схемам, выработка умения решить пример "длинной записью". Смешно, что именно в ходе этой длинной записи и делаются ошибки :). Сейчас второй класс. Потихоньку интеллект восстанавливается, появился здоровый игнор форм записи :)).Ну и дома немножко, конечно, занимаемся.
Так что может не торопиться с домашним обучением, подождать немножко. Мне кажется, что будет лучше. 14.10.2008 11:03:11, m_mouse
Мне помимо русского еще очень нравился труд, изо и физкультура. Последняя, правда, только первые два года, потому что потом началась дикая борьба за нормы, бассейн закончился, поскольку дети выросли из него, и стало противно. Математика, в принципе, тоже была полезна. Просто она очень растянута была. Все то же самое бы, в два раза быстрее - было бы отлично. Окружающий мир, литература, английский - лучше бы без них, так примитивны.
14.10.2008 11:36:48, Красно Солнышко
О! Музыка у нас тоже была качественная. Хотя ребенок ходит в музыкальную школу. Но в школе было что-то муз. литературы, поэтому не пересекалось.
14.10.2008 12:11:09, Красно Солнышко
Так что может не торопиться с домашним обучением, подождать немножко. Мне кажется, что будет лучше. 14.10.2008 11:03:11, m_mouse
Топик не о домашнем, но все равно отвечу. Из всех школьных предметов мой получает хоть какую-то пользу только от русского. И то в основном потому,что еще не научился писать красиво, быстро и при этом не делать ошибок-помарок. Маленький еще, плюс некоторые медицинские аспекты.
Русского 5 часов в неделю. Остальные 18 часов в неделю тратятся в школе впустую. Плюс отдых после школы и делание уроков. Итого примерно 8 часов в день ( 5 в школе + 1 час отдыха + 1-2 часа уроков) ребенок плотно занят. А КПД - только русский (1 час). Которым я, кстати, могу прекрасно заниматься и сама, я филолог и преподаватель.
Соотвественно на домашнем, даже если мы будем заниматься только русским и немного английским, а остальное время тратить на музыкалку и наслаждение жизнью (альтернативно спорт\математику\шахматы), ребенок все равно будет на одном уровне с одноклассниками. 14.10.2008 11:17:12, Умп
Русского 5 часов в неделю. Остальные 18 часов в неделю тратятся в школе впустую. Плюс отдых после школы и делание уроков. Итого примерно 8 часов в день ( 5 в школе + 1 час отдыха + 1-2 часа уроков) ребенок плотно занят. А КПД - только русский (1 час). Которым я, кстати, могу прекрасно заниматься и сама, я филолог и преподаватель.
Соотвественно на домашнем, даже если мы будем заниматься только русским и немного английским, а остальное время тратить на музыкалку и наслаждение жизнью (альтернативно спорт\математику\шахматы), ребенок все равно будет на одном уровне с одноклассниками. 14.10.2008 11:17:12, Умп

Физкультура моему тоже нравится, ее пожалуй, в плюс. На домашнем она легко заменяется спортивным кружком с тем же учителем, но уже 3 раза в неделю и по часу-полтора.
Остальное в явный минус: математика, чтение, английский, окр.мир, музыка, риторика...
На труде у моего оригами. Ну весь первый класс оригами - ОК, но второй год этим заниматься, причем на том же уровне - даже мне уже надоело на это смотреть...
Про ИЗО я писала сегодня внизу - там такая психованная дама, что я бы вообще от ИЗО ребенка освободила, но мой чудом с ней справляется и пока говорит, терпимо, походит.
14.10.2008 11:56:08, Умп
Остальное в явный минус: математика, чтение, английский, окр.мир, музыка, риторика...
На труде у моего оригами. Ну весь первый класс оригами - ОК, но второй год этим заниматься, причем на том же уровне - даже мне уже надоело на это смотреть...
Про ИЗО я писала сегодня внизу - там такая психованная дама, что я бы вообще от ИЗО ребенка освободила, но мой чудом с ней справляется и пока говорит, терпимо, походит.
14.10.2008 11:56:08, Умп

У нас учительница по музыке нервно-истеричная, так что и здесь, с учетом муз.школы в минус.
14.10.2008 12:36:54, Умп
Успеете еще перевести на домашнее.
Можно в школу другую перевести, порыться в интернете по поводу этих самых программ, съездить в педагогическую книгу, наконец, посмотреть, что там есть, найти учителя, в конце концов, если у вас нет педагогического, лучше деньги заплатить хорошему учителю с рекомендациями. 14.10.2008 10:31:29, Трушкин
Зачем во втором классе учитель с рекомендациями??? Что там такого премудрого, с чем мать не справится?
Дошкольников скоро по репетиторам водить начнут массово. Единичные случаи уже видела. 14.10.2008 13:10:16, Ольга Оводова
Единичные??? Да ты хорошо еще живешь. Я бы говорила, скорее, о массовых.
14.10.2008 13:22:19, Красно Солнышко
угу..
на подготовки к школе люди не по одному году ходят.Школы дошколят всякие есть на два года рассчитанные.А уж репетирор перед 1 классом вообще практически норма.У Ани близкая подруга так готовилась-отбирали по рекомендациям педагога с регалиями.Перед 1 классом. 14.10.2008 13:30:57, =СветА™=
ну вот я повела на дошколят, выбрала где только притопы и прихлопы, песни и прочее. Чтобы никаких чтений, письмен и прочего.
14.10.2008 13:46:55, Акорса
У нас тут похоже клондайк. Еще и все бесплатно, заметь. Я из всего, чем дети занимаются, плачу только за Анькины танцы и за эти деньги еще и костюмы шить не придется.
Правда можно найти и подготовку к школе за 5000 в мес. Для такого возраста, как наши, не желаешь? 14.10.2008 17:15:31, Ольга Оводова
Вот я ищу такое, но не нашла. Вчера вот в два места ходила, в одно звонила.
14.10.2008 14:13:29, Красно Солнышко
Ну да. Про подготовку то я еще и забыла.
Сейчас вот для младшего начала занятия искать - везде начиная с 4-х лет предлагается комплекс. Практически уже школьный курс. При этом просто хорошего рисования или спорта на этот возраст, отдельно, пока не нашла. 14.10.2008 13:41:57, Красно Солнышко
у меня в студии главный конкурс среди 3-4 леток.Просто как в университет на место.
Потому что для маленьких как раз мало чего еесть узконаправленного. В основном-пять минут пляшем, пять минут мажем.
ну и студия развития у нас типа тоже есть. они там за партами сидят и раскрашивают.И буквы учат и цвета и сложение-вычитание. По мне так фигня полная. 14.10.2008 15:08:11, =СветА™=
Вот я ж говорю - фигня.
А изостудию я искала еще для своей старшей, когда она была четырехлеткой. Я даже сводила ее в одно место. Но там дети были уже школьники и одним разом все и закончилось.
Сколько же можно цвета то учить? До школы? 14.10.2008 15:10:07, Красно Солнышко
Комплекс удобен тем, что мелкие дети не могут заниматься больше 20, от силы 30 минут, а из-за получаса вести лень. А поплясали, потом порисовали - вроде не зря тащились.
14.10.2008 13:43:52, Ольга Оводова
Представляешь - репетитор, чтобы помогать ребенку справляться с программой подготовки к школе.
14.10.2008 13:40:53, Ольга Оводова
представляю.Да почти все школы дошколят и прочие умелые маскировки с красивыми названиями перед школой, где буквы учат и палки пишут, да еще и не по одному году для тех же целей..для меня это как был так и есть темный лес.Можно подумать заняться нечем. да одного ребенка не хватит по всем местам, куда хочется развести.надо на пяток деток растерзать.
А в это время народ палки перед школой пишет и красят под диктовку годами.
А под конец для верности репетиром добьют. 14.10.2008 15:11:18, =СветА™=
А что удивительного то? Ты просто опыт имеешь. У тебя дети школьники. Тебе многие вещи уже понятны. А у некоторых первые дети в школу только собираются...
14.10.2008 14:14:39, Красно Солнышко
когда моя первая в школу, собиралась мне было 25 лет.И школы дошколят вовсю были. Но даже моего скудного моего тогдашнего разума хватало чтоб понять тщету всех этих заведений.И, как выяснилось,не напрасно.
И у Ольги Оводовой дети не школьниками появились дома.Первый тоже был первым.
Мне кажется, что от количества детей и опыта это не зависит. 14.10.2008 15:13:51, =СветА™=
А мне кажется, что раньше их не было так много. Вот я вроде все те же места прошла вчера, что и со старшей обходила. Но старшую я на танцы запихнула и всех делов. У меня никаких сомнений не было. ИЗО вот еще хотела, но не вышло. Еще пробовала водить в театральную студию. Там должно было быть: хореография, хор и театр. Но полная халтура оказалась - и месяца не проходили. А танцы есть и сейчас. И их немало.
14.10.2008 15:19:25, Красно Солнышко
Много-много. Их было почти так же много. Вот занятий с пеленок рань ше было меньше. а сейчас на развивалки всякие прям в колясках и слингах носят.Такого , конечно, не было. гуляли мы больше.Без прицелов.
в танцы мы и ходили по 5 раз в неделю.. Но я тогда хотела только серьезных занятий.
Того, что полно, при ближайшем рассмотрении оказывается несколько не то, на что ты рассчитываешь.
Я вот честно искала изостудию для младшей. и хорошо знала, что именно я хочу. Изостудий-как собак в каждом клубе-дворце.И ни одной, которая меня бы устроила.А я очень хотела, честно.
Пришлось брать в руки забытую шашку,хотя я совершенно не планировала и каждый год жалею и даю клятву, что этот-последний.
Потом отдам уже в художку и перестану этим заниматься.
Вобщем, чем больше знаешь предмет, тем уже выборка при кажущемся разнообразии. :-) 14.10.2008 15:28:52, =СветА™=
Можно в школу другую перевести, порыться в интернете по поводу этих самых программ, съездить в педагогическую книгу, наконец, посмотреть, что там есть, найти учителя, в конце концов, если у вас нет педагогического, лучше деньги заплатить хорошему учителю с рекомендациями. 14.10.2008 10:31:29, Трушкин

Дошкольников скоро по репетиторам водить начнут массово. Единичные случаи уже видела. 14.10.2008 13:10:16, Ольга Оводова

на подготовки к школе люди не по одному году ходят.Школы дошколят всякие есть на два года рассчитанные.А уж репетирор перед 1 классом вообще практически норма.У Ани близкая подруга так готовилась-отбирали по рекомендациям педагога с регалиями.Перед 1 классом. 14.10.2008 13:30:57, =СветА™=

У нас это называлось фольклорная студия - народная музыка, ставили сказки, пели народные песни-прибаутки, водили хороводы и играли в народные игры. Мой два года ходил перед школой.
Причем никаких конкретных результатов мы не видели. Но ему нравилось, вот и ходил. А в этом году вдруг начал петь:). 15.10.2008 13:27:03, Умп
Причем никаких конкретных результатов мы не видели. Но ему нравилось, вот и ходил. А в этом году вдруг начал петь:). 15.10.2008 13:27:03, Умп

Правда можно найти и подготовку к школе за 5000 в мес. Для такого возраста, как наши, не желаешь? 14.10.2008 17:15:31, Ольга Оводова

Сейчас вот для младшего начала занятия искать - везде начиная с 4-х лет предлагается комплекс. Практически уже школьный курс. При этом просто хорошего рисования или спорта на этот возраст, отдельно, пока не нашла. 14.10.2008 13:41:57, Красно Солнышко

Потому что для маленьких как раз мало чего еесть узконаправленного. В основном-пять минут пляшем, пять минут мажем.
ну и студия развития у нас типа тоже есть. они там за партами сидят и раскрашивают.И буквы учат и цвета и сложение-вычитание. По мне так фигня полная. 14.10.2008 15:08:11, =СветА™=

А изостудию я искала еще для своей старшей, когда она была четырехлеткой. Я даже сводила ее в одно место. Но там дети были уже школьники и одним разом все и закончилось.
Сколько же можно цвета то учить? До школы? 14.10.2008 15:10:07, Красно Солнышко

А в это время народ палки перед школой пишет и красят под диктовку годами.
А под конец для верности репетиром добьют. 14.10.2008 15:11:18, =СветА™=

И у Ольги Оводовой дети не школьниками появились дома.Первый тоже был первым.
Мне кажется, что от количества детей и опыта это не зависит. 14.10.2008 15:13:51, =СветА™=

в танцы мы и ходили по 5 раз в неделю.. Но я тогда хотела только серьезных занятий.
Того, что полно, при ближайшем рассмотрении оказывается несколько не то, на что ты рассчитываешь.
Я вот честно искала изостудию для младшей. и хорошо знала, что именно я хочу. Изостудий-как собак в каждом клубе-дворце.И ни одной, которая меня бы устроила.А я очень хотела, честно.
Пришлось брать в руки забытую шашку,хотя я совершенно не планировала и каждый год жалею и даю клятву, что этот-последний.
Потом отдам уже в художку и перестану этим заниматься.
Вобщем, чем больше знаешь предмет, тем уже выборка при кажущемся разнообразии. :-) 14.10.2008 15:28:52, =СветА™=
+1. Просто сейчас модно деньги платить за то, что может любая мать сделать.
14.10.2008 13:16:46, Умп
Думала обо всем этом.
Переводиться в другую школу - пока не подходит, вблизи нет действительно сильных по математике школ. А ездить, да еще каждый день, для началки не рассматриваю.
Съездить в педкнигу и порыться в интернете я могу, конечно:) и делаю это, но хочу именно обсудить программы и именно здесь. 14.10.2008 11:04:37, Умп
Переводиться в другую школу - пока не подходит, вблизи нет действительно сильных по математике школ. А ездить, да еще каждый день, для началки не рассматриваю.
Съездить в педкнигу и порыться в интернете я могу, конечно:) и делаю это, но хочу именно обсудить программы и именно здесь. 14.10.2008 11:04:37, Умп

А не-школьные программы? Которые можно адаптировать под имеющегося школьника?
Просто если возить в кружок, тогда в школу точно не будет времени ходить. 14.10.2008 10:58:50, Умп
Просто если возить в кружок, тогда в школу точно не будет времени ходить. 14.10.2008 10:58:50, Умп

Вахновецкий - http://www.ozon.ru/context/detail/id/1128480/
Есть сейчас еще масса сборников олимпиадных задач. И вообще на олимпиады ходить полезно. Полезно решать задания предыдущих олимпиад. Ну и Кенгуру:
14.10.2008 11:23:01, Красно Солнышко
О, спасибо. Олимпиады, я боюсь, нам в ближайшее время не светят, такой регресс, что плакать хочется. Хуже стало, чем было до школы.
14.10.2008 11:26:33, Умп
восстановится, наладится :). Мне очень нравится книга Звонкина "Малыши и математика". Ее автор талантливый известный математик с хорошим юмором описывает свои попытки ведения кружка для дошкольников. Что интересно, он тоже наблюдал регресс у детей, связанный с поступлением в школу. Позже навыки и интерес к учебе восстановился, и все дети стали успешными в жизни.
14.10.2008 11:36:35, m_mouse
конечно, восстановится. дальше все будет только лучше. тем более вы готовы с ребенком заниматься.
14.10.2008 11:50:02, m_mouse

Я до школы как раз другими темами и занималась с ребенком по математике. Регулярных занятий не было, но когда было время, я обращала на них его внимание. В итоге только радовалась тому, как голова у него работала.
В школе пустила математику на самотек, думала не растеряется накопленное, не разучится думать, и вот результат:(. Он теперь ДУМАЕТ над счетом в пределах 20, прибавляет "по единичке" :((. 14.10.2008 11:42:37, Умп
В школе пустила математику на самотек, думала не растеряется накопленное, не разучится думать, и вот результат:(. Он теперь ДУМАЕТ над счетом в пределах 20, прибавляет "по единичке" :((. 14.10.2008 11:42:37, Умп

У меня просто такое ощущение (уже второй год), что школьный долбеж как-то очень, ОЧЕНЬ отрицательно сказывается на мыслительных способностях в целом. И что если упустить сейчас так называемый сенситивный период, то потом будет либо поздно, либо сложно, либо ребенок не захочет.
14.10.2008 11:46:51, Умп

Считать умел, да, но я его особо не учила, он сам это любил и сам делал. Мне было важнее, что он владел разными логическими умениями, которые теперь куда-то исчезли.
14.10.2008 12:16:51, Умп
скажите, а для началки есть разве кружки по математике, я думала с класса 5-ого )
14.10.2008 10:41:52, Sovik

Нет! У Юры на Кременчугской только начался! Если территориально доберутся - будут рады.
14.10.2008 20:23:31, ЮлияС

А туда в кружки для 3-4 классов только дипломников берут? Дочь была в воскресенье, не решила одну или две задачи из 8, ничего не получила, расстроилась очень, что на кружок не попадет. Пока не знаю, утешать вовсю ребенка или, может, они добирают из неполучивших дипломы какое-то кол-во детей при наличии мест? Нам-то ехать 15 минут, обидно :(
14.10.2008 23:47:42, Эль Нинья

Согласна. Поэтому и будет пробовать поступать в разные сильные школы в 5 класс. А пока начнет с мат. кружка в СУНЦе - оказалось, деточка на диплом нарешала, я на сайте совершенно случайно обнаружила :)
16.10.2008 16:51:37, Эль Нинья
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.