Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Первоклассник и младший ребенок - как все устроить?

Дочка на следующий год идет в школу. Сейчас началась подготовка и в художку стала ходить. Мне бы хотелось, чтобы она сама следила за своими вещами, собирала портфель. На подготовке начали задавать домашку, опять же хотелось бы, чтобы сама брала и делала. Но есть у нас еще младший брат, этакий живчик (2.9), комната у них одна на двоих, он всюду залезает, все растаскивает и т.д. Как бы мне организовать все это? Чтобы был порядок хотя бы в учебных вещах.
11.10.2008 11:40:16,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мои тоже в одной комнате, Женьке сразу выделили тумбочку для тетрадей-учебиков, задания в музыкальной школе сначала - на подготовке я напоминала, что надо делать(Женьке было 4.9), помогала если надо, потом в самой школе дочь стала контролировать необходимость занятий сама, вещи складывала без моего участия, я только помогала в процессе занятий, Объяснила дочери, что все, что оставлено на виду - может быть утащено:) - она сама все складывала. ну и мелкому были выданы тетради-пеналы-ручки и я его занимала во время Жениных домашек чем-то интересным. Сейчас он предпочитает уйти в нащу комнату играть пока Женя занимается. 13.10.2008 11:36:33, Иртим
Мои тоже в одной комнате обитают, но младшей уже 5 - это легче. у Мити - секретер, у Нюты свой письменный стол - с комплектом (не одним!)своих прописей, книжек, ручек, тетрадок и т.п....Путем ежедневных моих внушений и МИтиных агрессивных "не лезь"( вплоть до тычков) за месяц добились того, что в секретер Нютка не лезет. в своем столе - делает что хочет, я не вмешиваюсь. Порядок среди школьных вещей более-менее Митюша сам поддерживает - но исключительно с целью "чтоб не тратить время на поиски нужного, а лучше подольше поиграть". В ранце -аналогично - обид будет море, если что-то лежит не так, как он положил - "некогда по всему ранцу рыться...". словом, мотивация у него такая - экономия времени для игры. Засада с домашней работой - сам не садиться, но если усадить - сделает сразу все до конца.Опять же с целью "чтоб весь вечер не портить". а Нюте сразу же стновиться НЕОБХОДИМО приставать к нему с вопросами, и требованиями, лезть под руку - до слез доходит (с обеих сторон), универсального рецепта не придумали - пока лучше всего идет помощь мне - по дому. пока Митя пишет буквы, Нюта загружает стиралку или поливает цветы, или моет посуду. 12.10.2008 16:31:45, Umka
Тигренок в чайнике
Дочкины учебники-тетради, когда она с ними не работает, если находятся не в портфеле, то на полке в шкафу (третья сверху, даже ей надо встать на стул) в моей комнате. Конечно, иногда забывает что-то на столе, но пока обходилось. С порядком довольно фигово, хотя это, думаю, ее личное свойство, младший не имеет к этому никакого отношения. 11.10.2008 22:29:41, Тигренок в чайнике
◊aloeVera◊
Это уж как повезёт. Если девушка достаточно самостоятельная, то так и будет)
Нам повезло, мы учебники в школе оставляем. Домашнее задают очень редко, деть обычно вспоминает о нём сам, но прямо перед сном))) Делает ессно тоже сам, иногда просит совета или помощи.
Портфель от маленького лучше убирать подальше
11.10.2008 22:15:11, ◊aloeVera◊
Нет, совсем не самостоятельная. А хочется, чтоб была... 11.10.2008 22:39:55, Ната Ф.
Я бы купила тумбочку с выдвижными ящиками. В Икее много. Моя портфель сама с 1 сентября собирает, хотя вроде тоже особой собранностью не отличалась). 11.10.2008 21:23:02, Мама двух
Они там с замками, эти тумбочки? А то просто стол с ящиками у нас есть, этого же мало. Моя не просто не отличается собранностью,а наоборот - отличается крайней несобранностью. Надо хоть как-то втягиваться заранее. А мелкий отличается повышенной расторопностью, в плане все раскурочить, накалякать и перепрятать :-) 11.10.2008 22:07:15, Ната Ф.
Да, есть с замками. 12.10.2008 12:48:17, Мама двух
Машерочка-Косуля
у нас тумбочки на колесиках, мы их отворачиваем "к лесу передом к нам задом" каждый раз, как что-то достаем и закрываем ящик. Пока спасает, но думаю в 2,9 технологию уже схватит. А вообще это конечно караул. Надо всегда иметь под рукой листки и ручки - чтобы маленькому подсунуть, когда он норовит помочь старшему в тетрадки нарисовать что-то. Но в 3 года он уже в состоянии понять, что так делать нельзя.

12.10.2008 00:30:27, Машерочка-Косуля
Ну да, в принципе-то понимает, какие-то критичные для нас вещи не утаскивает (ключи, часы, телефоны). А вот к сестричкиным вещам пока такого уважения нет, они же от его вещей почти не отличаются. У него тоже есть рюкзаки-портфельчики-альбомы-книжки и прочее. Поэтому, наверное, он считает, что ему все это тоже можно. А в детской все может достать даже с самой верхней полки. 12.10.2008 09:33:33, Ната Ф.
Это фантастика - мои без поряда обходятся. старшая сама портфель сама начала собирать классе... дай бог памяти, ну точно после 4... Во 2-м (когда младшему был год) ни одной не то, чтобы тетради, учебника неизрисованного не было. Учительница относилась с пониманием. 11.10.2008 21:06:00, hanhi
Машерочка-Косуля
Дочка конечно сама, но часто что-то забывает. Сын сам с первой недели первого класса - все от ребенка зависит. Правда сын весь портфель норовит забыть, когда в школу уходит. А дочка теперь хорошо устроилась, как в этом году брат в школу пошел, она всегда может в школе у него прийти и попросить что-то, если сама забыла: красную ручку, клей, физкультурные штаны и кросовки...

12.10.2008 00:34:27, Машерочка-Косуля
◊aloeVera◊
штаны и кроссовки - это сильно!)) хорошо когда дети одного размера:) 12.10.2008 10:47:17, ◊aloeVera◊
Первый класс я как-то не помню, а во втором собирала все точно сама. С третьего класса мою учебу вообще не контролировали, кроме оценок. 11.10.2008 22:05:07, Ната Ф.
Так я ж не про себя, а про дочку. Кстати, я не вижу печальных последствий того, что она так долго не собрирала сама "портфель" , сейчас в 8-м: что надо лично ей - никогда не забудет - это касается не только и не столько школы. Но вот этот самый "портфель" она ненавидит лютой ненавистью, и сейчас собирает его за 5 минут до выхода, раньше, а уж тем более с вечера ни за что не заставишь. А мелкий со 2-го дня второго класса заявил, что теперь - только сам. Но реально пока плохо получается, лучше уж я проконтролирую и подправлю. 11.10.2008 23:17:05, hanhi
Мне кажется, что это азы организованности. Ну сделала ты уроки, так сложи все на завтра и гуляй спокойно. Тем более, если это разбросать - то потом половины не досчитаешься, в наших условиях. Проконтролировать ненавязчиво-то можно, а вот делать все за ребенка - это я не хочу. 12.10.2008 09:36:45, Ната Ф.
У нас в подобной ситуации старший быстро научился сам и споро расправляться с домашкой и тут же убирать все в портфель и на спецполку для школьного в шкафу с дверкой, на столе, а уж по комнате чтоб было разбросано - никогда! теперь чистота и порядок :) мне даже особо и не пришлось ему растолковывать необходимость подобных действий. младшая шустрая сестра быстро всех приучила :) 11.10.2008 20:40:26, Посторонним В
Машерочка-Косуля
У нас в прошлом году появился щенок, и тоже дети на раз приучились игрушки на полу не разбрасывать.

12.10.2008 00:35:51, Машерочка-Косуля
Т.е. на полу они вообще не играют? А мои - как раз только на полу. 12.10.2008 09:37:33, Ната Ф.
у нас уже нет, на полу (и не только) властвует теперь мелкая 12.10.2008 17:35:32, Посторонним В
Мой, из-за сестрички и не только, делал, почти все не дома в том году. Сейчас, она повзрослела (3.5) и стало с этим легче т.е. что нельзя делать не дома, делает дома, но по большй части старается все где нибудь сделать. А раньше, он только на своей кровати от нее скрываться мог. Но, портфель я ему собираю и не думаю пока его этим напрягат, честно, не вижу в этом смысла. Мне так проще. 11.10.2008 17:55:45, К.
anaBere
про домашнее задание я Славе говорю:"пока Златка спит, ты можешь сделать спокойно" :) потом иначе она тоже будет лезть рисовать квадратики, кружочки и выполнять его ДЗ. те рабочие тетради, которые пока не нужны, я убрала на свою высокую полку, а нужные- хранятся у него в рюкзаке, с которым он ходит на подготовку.
про то, чтоб сам брал и делел ДЗ я пока только мечтаю :)

11.10.2008 17:31:05, anaBere
У, мой не спит днем. Пока буду его нейтрализовывать в комнате, а дочка будет заниматься на кухне и мне приносить на проверку. 11.10.2008 22:41:43, Ната Ф.
ЛЯLУШКА
Мы поставили письменный стол для старшей в свою комнату. Но я счастливая мама. Младшая дочь смотрела на учебные вещи сестры как на святыню. Ни разу ничего не тронула. 11.10.2008 14:18:01, ЛЯLУШКА
+1. Мне кажется, такое отношение вполне можно воспитать) 12.10.2008 12:49:23, Мама двух
Фру Снорк
Всем бы этого хотелось... Некоторые особенно сознательные действительно сами все делают, мне своего приходится пинать и напоминать. Хотя, конечно, вместе с ним я уроки не делаю, но проверяю тетради каждый день и спрашиваю, все ли сделано, поскольку мальчишка рассеяный довольно и может запросто забыть сделать что-нибудь. Да и командую, когда садиться надо (вернее, он знает распорядок дня свой и понимает, что если делать уроки, скажем, после обеда, тогда потом будет прогулка, если же сачковать, то вместо прогулки придется корпеть над тетрадями). Младшему брату - только объяснять, что письменный стол - неприкосновенная зона. Моя младшая поняла это в конце концов. 11.10.2008 12:56:46, Фру Снорк
У нас и письменный стол пока один на двоих. И в рюкзак мелкий запросто залезет. Пока я только придумала собранный рюкзак убирать в кладовку :-) Давать команду делать уроки и проверять сделанное я, конечно, пока буду. Пока хотелось бы, чтобы за вещами сама следила, чтобы все было приготовлено, заточено, не помято и прочее. 11.10.2008 13:02:59, Ната Ф.
Это не гуд:(, исходя из собственного опыта. Свой, рабочий письменный стол - это все-таки важно). 11.10.2008 21:23:40, Мама двух
К школе-то заведем стол. Пока тот, что есть вечно заваливается всякой всячиной - и дочка сама заваливает, и братик добавляет. 11.10.2008 22:42:55, Ната Ф.
Как говорит наш дедушка - бывший военный "Порядок на столе - порядок в голове":)) 12.10.2008 12:49:54, Мама двух
У нас дедушка тоже бывший военный, тоже так говорит :-) Ну, это правильно, конечно. 12.10.2008 16:37:40, Ната Ф.
Это не лечится, конечно)). Он еще и карандаши все по цветам раскладывает, и фломастеры .. жуть)). Зато его приезд всегда сопровождается предварительной уборкой. Типа санитара леса он у нас) 12.10.2008 21:47:48, Мама двух
:-) По-моему, у нас общий дедушка :-)
Жалко, наш далеко живет. А вообще от нашего бардака он просто в обмороке.
12.10.2008 22:14:58, Ната Ф.
ЛЯLУШКА
Час назад "пинала" шестиклассницу, чтобы сделала уроки,все приготовила, заточила... Правда мелкая(1 класс) все делает сама. Каким образом? НЕ ЗНАЮ. Родилась такой. 11.10.2008 14:20:45, ЛЯLУШКА
Ну это примерно наш вариант. Рассеянная и мечтательная старшая и хваткий младший. Карандаши он уже точит :-) 11.10.2008 22:10:16, Ната Ф.
ЛЯLУШКА
Вот-вот. У меня младшая старшей физкультуру и форму для гимнастики складывает уже давно. 11.10.2008 22:40:55, ЛЯLУШКА
Точно: многое зависит от конкретного ребёнка. Я пробовала, чтобы шестилетний сын всё сам делал, но ему это пока тяжело каждый день. Ограничились тем, что он о необходимости это всё делать знает, говорит, что нужно взять с собой, но я ему помогаю. Он мне тоже помогает, например, занимает младшую сестру, пока я его портфель собираю. 11.10.2008 15:34:23, Учитель каллиграфии

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!