Дочка пошла в первый класс. Первые 3 недели я была в отпуске и забирала ее из школы после уроков.
В понедельник первый раз оставила ее на продленке. Конечно, добиться от ребенка в подробностях что и как не получилось, тем более она без часов, но режим получился примерно следующий:
с 11-15 до 12-20 они сидели со своей учительницей в классе, потому что продленка начинается после 4-го урока только. Ничего особенного не делали.
Потом перешли в помещение, где находится группа продленного дня и сдели там до обеда. Тоже ничего не делали. После обеда вышли гулять, время было 14-30 и вроде как до 16-00 гуляли на футбольном поле школьного двора. Площадок никаких на территории школы нет.
Потом сделали уроки быстро (нам мало задают пока) и снова ничего не делали. В классе есть только один конструктор, который можно пособирать и все.
резюме: ребенку там скучно и неинтересно, время тянется долго, я чувствую себя убийцей!!!
пыталась впомнить свою продленку, но это было так давно!!!
Как она проходит у вас?
Сегодня вечером родительское собрание... Что можно было бы предложить по организации детского досуга?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас продленку ведет специально предназначенная для этого учительница. У нее есть задел разных развлекушек: скакалки, мяч и летающая терелка для школьного двора (где тоже ничего нет), раскраски переснятые, шахматы, другие настольные игры-для помещения.
Я распечатывала развивающие стенгазеты с портала "Солнышко"-там написано, что их можно раскрашивать в классе всем коллективом.
Печатала для учителя прописи Леонида Некина,-это для тех, кому нужно потренировать буквы писать.
Кроме того, их 2 раза в неделю водят за полчаса ходьбы в Центр Детского Творчества , где в эти дни у них по 2 кружка:понедельник у моей шахматы и живой уголок, в четверг- шахматы и что-то вроде турклуба. Одна половинка идет туда, другая сюда. Потом меняются. Шахматам был альтернативой бисер. А что? Удобно и преподавателям Центра (2 раза в неделю гарантированная толпа человек 20-25), и самой учительнице (не болит голова, чем их занять. Только -как их туда-обратно толпой доставить:), -живыми, здоровыми и относительно чистыми) 26.09.2008 09:45:40, Змея Скарапея
Я распечатывала развивающие стенгазеты с портала "Солнышко"-там написано, что их можно раскрашивать в классе всем коллективом.
Печатала для учителя прописи Леонида Некина,-это для тех, кому нужно потренировать буквы писать.
Кроме того, их 2 раза в неделю водят за полчаса ходьбы в Центр Детского Творчества , где в эти дни у них по 2 кружка:понедельник у моей шахматы и живой уголок, в четверг- шахматы и что-то вроде турклуба. Одна половинка идет туда, другая сюда. Потом меняются. Шахматам был альтернативой бисер. А что? Удобно и преподавателям Центра (2 раза в неделю гарантированная толпа человек 20-25), и самой учительнице (не болит голова, чем их занять. Только -как их туда-обратно толпой доставить:), -живыми, здоровыми и относительно чистыми) 26.09.2008 09:45:40, Змея Скарапея
Помню, конечно. Я их совсем недавно в количестве 4 экземпляров по 73 страницы...
Вот отсюда http://nekin.narod.ru/e24.htm 29.09.2008 13:13:02, Змея Скарапея
Вот отсюда http://nekin.narod.ru/e24.htm 29.09.2008 13:13:02, Змея Скарапея

Кстати, я первое время своей давала небольшие книжечки с головоломками-ребусами-загадками. Они веса в портфель почти не добавляют, легкие, а занять могут. 24.09.2008 22:09:58, Тигренок в чайнике

ИМХО, появятся друзья - не нужен будет никакой навязанный досуг. Игрушки у нас дети с собой приносят.
Еще у нас много кружков в школе - танцы, шахматы, карате, баскетбол... Дети с продленки ходят туда самостоятельно. 24.09.2008 17:29:22, Tata-ta
Еще у нас много кружков в школе - танцы, шахматы, карате, баскетбол... Дети с продленки ходят туда самостоятельно. 24.09.2008 17:29:22, Tata-ta
У нас точно также, соершенно бестолкова продленка, но об этом четсно предупредили заранее, т.е. только если у кого - край. Мой бьывает на продленке 1 - 2 раза внеделю по 1 часу - ждет окончания урока у сестры. Часто она его приводитт домой, а сама куда-то уходит (гулять или на занятия), но - уж лучше дома одному сидеть.Просто пока я не готова ему разрешить идти эти 5 ин самостоятельно с ключом на шее, хотя он просится.
24.09.2008 13:37:47, hanhi
А мне кажется, что от бестолковой продленки - толку больше чем от сидения одному дома, так в нашем случае это будет - комп и телек, телек и комп. Лучше пусть в школе побудет с другими детьми поиграет - даже если особых условий нет.
25.09.2008 13:23:09, Chita
я тоже согласна. Развивается определенная самостоятельность, необходимость следить за временем, чтоб не пропускать кружки и занятия, навыки общения со сверстниками вырабатываются.
Я больше скажу: эту не-бог-весть-какую продленку я предпочла сидению дома с бабушкой. Плюсов у первой оказалось больше! 25.09.2008 15:14:25, Igla

Я больше скажу: эту не-бог-весть-какую продленку я предпочла сидению дома с бабушкой. Плюсов у первой оказалось больше! 25.09.2008 15:14:25, Igla
Моей нравится продленка. Мне кажется если ребенок общительный и обзавелся друзьями, то проблем быть не должно, а если нет, - никакие игрушки не помогут.
У нас продленка для трех первых классов находится в игровой комнате, там ковер и игрушки. Есть настольный хоккей, конструктор и строительный материал (типа каких-то матрасиков) из которого дети строят домики и залазят в них потом, обзаводятся домашними животными, - это мягкие игрушки. Что еще есть не знаю. Режим дня такой: обедают, гуляют, иногда их водят в тренажерный зал, что они там делают - не знаю, еще играют и смотрят мультики. Два раза в неделю у дочери танцы, может потом еще какие-нибудь кружки будут.
С целью развлечения детей на продленке можно для начала не деньги собирать, а принести свою старенькую настольную игру, мячик и на прогулку мыльных пузырей, а потом видно будет. 24.09.2008 13:27:55, Amalgama
внести свой вклад - не вопрос. Но он меня одной толку будет мало.
Я поняла, что действительно проблема эта временная, пока ребенок до конца не втянулся и не поняла специфики времяпровождения там. Тем более так вышло, что в понедельник из ее класса там были только мальчишки и ей толком не с кем оказалось поиграть. А при наличии игрушек из дома, мобильного телефона, красок-раскрасок и друзей по интересам время будет проходить веселее и незаметнее. 24.09.2008 13:49:31, Igla
У нас продленка для трех первых классов находится в игровой комнате, там ковер и игрушки. Есть настольный хоккей, конструктор и строительный материал (типа каких-то матрасиков) из которого дети строят домики и залазят в них потом, обзаводятся домашними животными, - это мягкие игрушки. Что еще есть не знаю. Режим дня такой: обедают, гуляют, иногда их водят в тренажерный зал, что они там делают - не знаю, еще играют и смотрят мультики. Два раза в неделю у дочери танцы, может потом еще какие-нибудь кружки будут.
С целью развлечения детей на продленке можно для начала не деньги собирать, а принести свою старенькую настольную игру, мячик и на прогулку мыльных пузырей, а потом видно будет. 24.09.2008 13:27:55, Amalgama

Я поняла, что действительно проблема эта временная, пока ребенок до конца не втянулся и не поняла специфики времяпровождения там. Тем более так вышло, что в понедельник из ее класса там были только мальчишки и ей толком не с кем оказалось поиграть. А при наличии игрушек из дома, мобильного телефона, красок-раскрасок и друзей по интересам время будет проходить веселее и незаметнее. 24.09.2008 13:49:31, Igla
В первом классе на продленке уроков не делали.
До обеда в школе или на улице (по погоде). А после обеда в Дом Творчества в куружки по интиересам ходили. Все пять дней в неделю.
К 16:30 возвращались. потом по домам. 24.09.2008 13:01:02, lecola
До обеда в школе или на улице (по погоде). А после обеда в Дом Творчества в куружки по интиересам ходили. Все пять дней в неделю.
К 16:30 возвращались. потом по домам. 24.09.2008 13:01:02, lecola

У нас пока также, но с октября начинают работать школьные кружки и, соответственно, время будет тратиться более разумно.
Спросите - возможно у вас в школе тоже есть кружки в которые стоит записаться. 24.09.2008 12:38:22, starka
Спросите - возможно у вас в школе тоже есть кружки в которые стоит записаться. 24.09.2008 12:38:22, starka
предложить можно - денег. Собрать денег и купить что-то, чем все будут заняты.
Продленка - это даже не знаю, как определить пирог лакомый, ничего там и не делают, но вытащить ребенка оттуда - никак. Общаются. Болтают, рисуют, меняются (наклейками или чем?). Что-то скачивают-перекачивают с телефонов.
Но у нас не долгая была, если бы так же долго, как у вас - наверное, заскучала бы, и пришлось бы решать проблему - чем занять. 24.09.2008 12:11:12, Яхта
Продленка - это даже не знаю, как определить пирог лакомый, ничего там и не делают, но вытащить ребенка оттуда - никак. Общаются. Болтают, рисуют, меняются (наклейками или чем?). Что-то скачивают-перекачивают с телефонов.
Но у нас не долгая была, если бы так же долго, как у вас - наверное, заскучала бы, и пришлось бы решать проблему - чем занять. 24.09.2008 12:11:12, Яхта

У нас когда просто сидят - смотрят мультки (ДВД в классе есть). Еще сами родители принесли какие-то игры, мы вот ящичек "лего" презентовали - очень в почете эта игра у первоклашек :). А с прогулкой нам везет - через дорогк детсий парк, там наши и гуляют.
24.09.2008 11:38:58, Sova_msk

Если эта обычная школа т.е. не полного дня, не прогимназия и без больших энтузиастов в лице воспитателей группы продленного дня, то , примерно так и проходит.
Можно найти дочке интересное занятие самостоятельное. Пусть читает , носит краски, лепит, приносит свой конструктор и т.п, но это от ребенка зависит , т.е. если может так, то хорошо. Или ищите школу с нормально организованной 2-ой половиной, это проще, чем что-то организовывать там, где этого нет. 24.09.2008 11:12:50, К.
ну школу то мы уже выбрали... Менять не собираемся пока. Думаю, что родители, чьи дети остаются на продленке, поддержат меня. Ведь их детям тоже там скучно.
24.09.2008 11:37:25, Igla
Можно найти дочке интересное занятие самостоятельное. Пусть читает , носит краски, лепит, приносит свой конструктор и т.п, но это от ребенка зависит , т.е. если может так, то хорошо. Или ищите школу с нормально организованной 2-ой половиной, это проще, чем что-то организовывать там, где этого нет. 24.09.2008 11:12:50, К.

Что мешает купить раскрасок, игрушек вместе? Да и просто дочке куклы с собой давать можно). То, что много гуляют - уже хорошо)
24.09.2008 12:46:47, Мама двух
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.