Хочется послушать, что реально и конкретно дети осваивают в сильных садиках к школе. Какие сферы деятельности шлифуются до идеала? Т.е. хочется знать прямо конкретные мнения, вроде "мой ребенок без проблем на собеседовании сможет..."
Понять цену вопроса:-)Думаю для себя, оставаться здесь, в нашем болоте и готовиться самим (а могу заниматься только вечером , увы) или все-таки жертвовать чем-то и стремиться уйти в сильный, хотя шансов почти нет.У меня, к сожалению,выбора никакого, садик очень средний, никто в хорошие школы оттуда не поступает. Но сын сам по себе очень способный, память, речь выше всяких похвал, успешно ходит в музыкалку на дошкольное.
Рисование у него правда весьма посредственное, но ему пока четыре, надеюсь, наверстаем. Спасибо всем за ответы заранее.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сильная подготовка к школе в саду. Какая?
08.10.2003 09:58:19, Лаша27 комментариев


Опуская чтение и счет ( в идеале лучше ребенку это знать до школы, чтобы облегчить адаптацию к первым школьным неделям), к чему еще можно готовить?
Психолог смотрит способность удерживать внимание, копировать действия взрослого и еще несколько параметров, по которым определяется готовность к школе.
Директор смотрит на толщину вашего кошелька и вашу родительскую профпригодность.
Ничего из вышеперечисленного не оттачивается пребыванием ребенка в самом " сильном" саду.( странный термин применительно к саду :-))
Ребенку всего четыре года..Моя без всяких садов зашагала в школу в пять лет.Я гордилась тем, что она " прошла" по большому конкурсу до тех пор пока сама не стала в этой школе работать.И насмотрелась на изнанки "конкурсных" отборов в начальную школу :-)
Чего бы вам не пожить спокойно в вое удовольствие то время, которое осталось до школы? И ребенок путь поживет без нервотрепки.
Здоровье и крепкую нервную систему вам в школе никто не подарит.И не продаст даже за очень большие деньги.
09.10.2003 00:49:12, =СветА™=


Просто так совпало, что огна пошла слишком рано, поэтому тестировалась у дестятка психологв и зачисляли ее специальным приказом РОНО.Да и просто директрисса пошла мне навстечу-мой муж в это время лежал после аварии, мне просто некуда было бежать-школа эта рядом с домом, хоть мы и не были прописаны в этом районе.Поступила по человечески-я ничего не могла ей предложить кроме собственного неглупого ребенка.И взяли нас в самый лучший класс, я до сих пор благодарна ей за это.Я просилась в другой .
Просто потом я тоже учавствовала в отборе детей в школу.
Базовых знаний, необходимых для поступления, на самом деле, требуется ничтожное количество.Минимально соображающий по возрасту ребенок, ребенок выполнит все тесты без особого труда.Бывает, что и не выполнит какого-то подвоха, но просто понравится своей манерой расуждать.
Многое зависит от умения родителей произвести впечатления на директора.Активные потрясения кошельками и козыряния связями зачастую приводит к тому, что ребенка вынужденно берут, но не в самый лучший класс, например.
В школе тоже люди работаю.Разные.Есть и порядочные.
А многие тесты строятся так, что никакая подготовка ребенку не поможет.И это не проверка реальной подготовки, а повод для отказа родителям.
А есть натаканные дети, но они не в состоянии высидеть даже время тестирования ( 15 минут).Понятно, что им рано в школу.но попробуй убеди в этом родителей.. 11.10.2003 13:10:25, =СветА™=

Мне кажется, что родители у нас слишком пугливые. Но есть комиссия по разбору при РОНО и если ребенок, действительно адекватен, то нет проблем, в случае, если прием идет непорядочно, все-таки зачислить ребенка в школу через эту комисси. Без всяких потрясаний кошельком. Еще не хватало! 11.10.2003 14:55:29, Красно Солнышко

ничего страшного, конечно, не будет....но я бы никогда делать так не стала.
Агргумент с кошельком я приводила бы до вступительных тестов.
Если же школа недобросовестно повела себя по отношению к моему ребенку-нам с ним не место в этой школе.Ни через РОНО, ни через мой кошелек.
Слава богу, мы живем в достаточно большом городе и выбор школ у нас достаточный. 12.10.2003 14:34:56, =СветА™=

Согласна, но так просто я такие вещи не оставлю. Перед уходом обязательно хлопну дверью посильнее. Чтобы в другой раз было неповадно...
12.10.2003 22:21:03, Красно Солнышко

Мне кажется, что никакой "шлифовки" в таком возрасте не нужно. Если ребенок может и готов - чудесно, а если ребенка, который еще не дорос до школы, натаскать на определенные тесты - ничего хорошего из этого не выйдет. Мы специально не готовились к школе (конечно же, считали-читали но не для подготовки, а для удовольствия), сад был самый заурядный.
08.10.2003 15:04:58, panna
Есть у меня твердое убеждение, что заниматься с ребенком лучше дома, самостоятельно. Послушав расказы про сильные садики, я очень волновалась, когда записывала дочку в один из них. До сада мы занимались очень нестабильно, время от времени. А там детки ее возраста уже кое-чему научились. тем более, речь идет о необычной программе обучения. Так вот, после собеседования-тестирования, меня порадовали, что нас берут и что мы вообще подарок. Т.е. можно сказать подготовленные. А у меня обычный ребенок, ну умненькая, но таких очень много! И не занимались-то мы толком. Так, общее развитие. Из чего я сделала вывод, что домашнее обучение до школы гораздо лучше садовского. И если задаться целью, готовить ребенка к ХОРОШЕЙ школе, лучше делать это своими силами. Пособий сейчас очень много. Если и время есть, то это совсем не трудно осуществить.
08.10.2003 14:28:16, Аврора
Совершенно согласна. Меня тоже ребенок как учителя не воспринимает:)
09.10.2003 09:47:24, Клеточкина
Мне тоже самое говорят, про очень талантливого ребенка и про то, что чувствуется, что с ней занимались :) Ты не находишь, что нам просто комплименты делают???
08.10.2003 14:47:13, Красно Солнышко
не знаю, но почему то мне кажется, что сейчас с большинством детей очень даже занимаются. Или это просто в моем круге общения?:))) (7ya в том числе:))
09.10.2003 10:15:27, Iriska
Думаю это вариант только для неработающих мам
08.10.2003 15:07:18, родительница
И для тех кого дети за учитилей воспринимают. У меня ничего не получалось. Занимались только тем, что нравилось ребенку математикой. А читать не в какую не хотел. Логопед нас просто спасла, подготовила к школе, многому научила ребенка, чему я, не имея педагогического образования, даже не подумала бы учить сама.
08.10.2003 22:18:17, Йоко


Может быть. Только какие-то они не универсальные (комплименты), мне вот, после услышанного, совсем другие мысли в голову приходят :-).
oфф: я тебе уже два письма отправила. 10.10.2003 20:08:01, Аврора
oфф: я тебе уже два письма отправила. 10.10.2003 20:08:01, Аврора
Социальный педагог нашей школы всегда говорит, что только 3 процента родителей занимается своими детьми:-)Шутка-то это шутка, но сами знаете:-)
Конечно, не 3, но и к 100 это число далеко не приближается. 08.10.2003 15:43:19, Караул
Конечно, не 3, но и к 100 это число далеко не приближается. 08.10.2003 15:43:19, Караул
А что значит занимаются? Сидят и долбят задания или просто общаются, вместе готовят пирог и удят рыбу? Если по второму сценарию, то не думаю, что только 3%. Еще по отношению к отцам, ну возможно, если совсем плохой район, но в целом по семье.....
11.10.2003 13:18:08, Харас


У нас хороший сад, но все-таки мне кажется, что основные свои знания ребенок приобретает не в саду. Умения - да, навыки тоже да, в саду.
Что у нас лично в саду "шлифуется" (уже который год, кстати, так как мы все время ходим в старшую группу;)): дни недели, месяца, времена года, признаки времен года. и вообще такие вопросы на общее развитие(их можно найти в любом! сборнике готов ли ваш ребенок к школе), т.е имеет место некоторая натасканность для запросов средней школы.
Если сынишка сам по себе способный, то я бы наверное, не стала дергаться, достаточно занятий с вами в выходные и просто ежедневных бесед и разговоров и вопросов ...и т.д.
Ну для полноты ответа переччислю, что именно у нас в саду есть:
математика, окружающий мир, конструирование(лепка, оригами), рисование, мызыка, хореография, логоритмика, сейчас еще и подготовка к школе. Такая обычная подготовка, которая лично нам не нужна совсем, так как мы ходим в школу на подготовку. Только что еще перечитала ваше сообщения и увидела, что вам только 4:))). Занимайтесь в выходные ненавязчиво, больше занимайтесь летом, учите стихи, ходите в музеи, театры, разговаривайте обо всем!!! Купите книжки для родителей, почитайте для себя. купите рабочие тетради, сейчас много всего продается для детей.
Для способного ребенка этого вполне достаточно:)), уверяю вас.
Мы, кстати, в сад пошли в 5 в старшую группу, которая через 2 месяца уходила в школу, Егор знал математику лучше всех и вообще был на уровне:) 7-милеток. 08.10.2003 12:05:34, Iriska
А мне кажется, что в саду должны приобретаться и основные навыки, и основные знания.Только для навыков время в младшей и средней группе, а в старшей и подготовительной наступает время для получения знаний. Так вот мне кажется, что в возрасте, 6 лет с ребенком должны заниматься профессионалы. Родители же должны помочь ребенку закрепить пройденное, развить его способности. Думаю, Вам надо попробовать договориться в вашем же садике с преподавателем о дополнительных занятиях с Вашим ребенком
08.10.2003 13:20:13, родительница

Конечно, когда на математике детки достают счетные палочки, я прошу для него что-то более интересное, так как он в уме сотни складывает:)
Я допускаю, что я неправа, я же не присутствую на их занятиях:)
Но за стихи, песни и танцы я очень благодарна именно саду. 09.10.2003 09:25:17, Iriska
Спасибо и Вам, и Маше.
Насчет сада я не очень-то согласна с Вами, Ира. Я думаю конечно о двух последних годах в саду, какие уж навыки-то приобрести можно, если ребенок ест-одевается сам, а шнурки завязывать учатся дома. Любое ручное творчество я могу обеспечить сама. У меня ближнее Подмосковье,есть несколько очень хороших школ, а вот садов дефицит, не только хороших.
В саду сетка занятий на 70 процентов фиктивна- маленькую з/плату работники компенсируют огромным летним отпуском и свободой в течение уч. года( кроме воспитателей, конечно)
И в школы эти планка очень высока. Заняться дома можно всем, но не физиологично это, заниматься после 19-00.
После сада нада погулять хоть час, поесть, душ...
смотришь, уже девятый час и тут начинать заниматься? Дни недели и времена года дите знает уже сейчас, ну, путает иногда что-то, бывает. С чистотой речи, словарным запасом, перессказами , пением ит.д. проблем нет, это во многом наследственное у нас и труда не стоило. В наших 3 школах ну очень серьезное тестирование. Я была в шоке, что в прошлом году давали диктант (!) слов на 15-20. Ребенок пишет как может, но без ошибок. Много психологических тестов, логических, мотивационных и еще много чего, чего я не знаю. Хочу понять, какие вопросы именно бывают:-) Отсев колоссальный и дети приходят неслабые. Педагог на подготовке не знает , какие конкретно вопросы будут на тестировании. Это конечно хорошо, независимость и т.д. На подготовку водить последний год тоже не хочу, она вечерняя, по три раза в неделю. Да и не обязывают и зависимости поступления почти нет.Я бы не стала горевать, но в случае провала дорога в рядовую школу, среди алкашей и проч. Это я имею по полной программе сейчас в рядовом саду, очень разношерстная группа у нас. Есть и приличные дети, но что это такое, мне понятно. 08.10.2003 12:46:31, Лаша
Насчет сада я не очень-то согласна с Вами, Ира. Я думаю конечно о двух последних годах в саду, какие уж навыки-то приобрести можно, если ребенок ест-одевается сам, а шнурки завязывать учатся дома. Любое ручное творчество я могу обеспечить сама. У меня ближнее Подмосковье,есть несколько очень хороших школ, а вот садов дефицит, не только хороших.
В саду сетка занятий на 70 процентов фиктивна- маленькую з/плату работники компенсируют огромным летним отпуском и свободой в течение уч. года( кроме воспитателей, конечно)
И в школы эти планка очень высока. Заняться дома можно всем, но не физиологично это, заниматься после 19-00.
После сада нада погулять хоть час, поесть, душ...
смотришь, уже девятый час и тут начинать заниматься? Дни недели и времена года дите знает уже сейчас, ну, путает иногда что-то, бывает. С чистотой речи, словарным запасом, перессказами , пением ит.д. проблем нет, это во многом наследственное у нас и труда не стоило. В наших 3 школах ну очень серьезное тестирование. Я была в шоке, что в прошлом году давали диктант (!) слов на 15-20. Ребенок пишет как может, но без ошибок. Много психологических тестов, логических, мотивационных и еще много чего, чего я не знаю. Хочу понять, какие вопросы именно бывают:-) Отсев колоссальный и дети приходят неслабые. Педагог на подготовке не знает , какие конкретно вопросы будут на тестировании. Это конечно хорошо, независимость и т.д. На подготовку водить последний год тоже не хочу, она вечерняя, по три раза в неделю. Да и не обязывают и зависимости поступления почти нет.Я бы не стала горевать, но в случае провала дорога в рядовую школу, среди алкашей и проч. Это я имею по полной программе сейчас в рядовом саду, очень разношерстная группа у нас. Есть и приличные дети, но что это такое, мне понятно. 08.10.2003 12:46:31, Лаша

Кроме этого обычная программа детского сада тоже присутствует еще по разу в неделю: музыка, физ-ра, окружающий мир, рисование.
Теперь сравнение с тем, что я услышала, например в школе. Все сравнить не смогу, но приведу пример. Сказали: мы будем учить сравнивать детей предметы по форме, цвету, размеру. Все это замечательно, но мы этим занимались в три года, ТОГДА это было актуально. А сейчас мы на математике сравниваем предметы по гораздо большему количеству критериев. Кроме перечисленных: по длине, ширине, объему, предназначению (где и как может использоваться) и так далее.
Другой аспект, занятия в саду проходят по подгруппам, не более 7-8 человек в группе. Они проходят в игровых, чередуются подвижные (музыка, физкультура) с малоподвижными (графика, например), а также с прогулками, обедом и сном. А в школе на подготовке что? Соответственно, очевидно, что эффективность тоже будет абсолютно разная.
И, наконец, количество занятий. У нас предметы дважды в неделю, а в школе на подготовке один раз в неделю, исключение составляет английский язык, детей там еще делят на подгруппы по 15 человек. Но что такое НАЧИНАТЬ язык в группе 15 человек? Сразу загубить фонетику на корню? Впрочем, нас и в саду язык не очень устраивает. Мало и примитивно. Поэтому мы сочетаем его с индивидуальными занятиями с педагогом.
08.10.2003 10:26:18, Красно Солнышко
Организация у них действительно на высшем уровне :-). После первого занятия английским спрашиваю: "Интересно было?" Она отвечает: "нет, мы учили как пишется слово "one"."
Нет слов. 08.10.2003 14:05:26, Аврора
Нет слов. 08.10.2003 14:05:26, Аврора

Кстати, от Ксюхи я вообще не могу ничего добиться. Чем они занимались сегодня. Даже хотя бы математикой или русским... Но, по косвенным признакам, по некоторым ее ремаркам понимаю, что ЗАНИМАЮТСЯ. Включая английский.
Я знаю, например, что с репетитором еще мебель не проходили, а Ксюха вдруг спрашивает, допустим, что такое буфет, а потом выясняется, что вопрос возник на английском, и что она знает названия на языке и других предметов мебели по-английски. 08.10.2003 14:44:46, Красно Солнышко
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.