Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, права ли учительница, фактически ТРЕБУЯ сдавать деньги в попечительский совет? Говорит, что если сдавать не хотите = не можете, только через беседу с директором!
Насколько я понимаю, подобный попечит.совет - дело добровольное и даже призванное помогать малоимущим семьям. Почему же тогда я обязана сдавать деньги, если финансовое положение семьи тяжелое?!
Буду признательна за ссылки на какие-нибудь юридические документы. Просмотрела в сети нескольк примеров попечит. советов в разных школах/городах, везде записано, что формируются они из ДОБРОВОЛЬНЫХ взносов как физических, так и юридических лиц....
Спасибо заранее за ответы!
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Запрещает ли школьный устав , ходить в школу накрашеной? И с цветным маникюром
02.03.2018 14:14:49, Нура

Теоретически деньги Вам могут предложить сдать в добровольный фонд "Образование". ПС и Фонд две разные организации, между собой не пересекающиеся.
Все остальное - уголовно наказуемое деяние. Это я как председатель попечительского совета Вам скажу. 19.09.2008 11:05:28, Председатель
Анонимные взносы не получатся, так как при внесении средств на любой банковский счет необходимо указывать плательщика.
19.09.2008 11:57:48, jii
Вот именно. Причем не только ФИО, но и адрес, паспортные данные и дату рождения. Без этого не то что сбербанк, но и любой другой банк деньги не примет.
19.09.2008 16:30:13, Polett

Ну вот никак не могу понять - неужели никто и не пытается понять, что ПС - ДОБРОВОЛЬНАЯ организация благотворителей, т.е. если есть что отдать школе, то вы и отдаете с радостью. То, что из него делают обязаловку, НЕПРАВИЛЬНО и НЕЗАКОННО! Вы вдумайтесь в само название организации - то, что призвано опекать школу, а не быть ей мамой родной :) Это как с ребенком - ведь вы берете ребенка под опеку ТОЛЬКО тогда, когда у вас есть для этого и ВОЗМОЖНОСТИ, и ЖЕЛАНИЕ; более того, вас еще миллионы раз попробуют отговорить от этого :) Почесу же с ПС школы мы ОБЯЗАНЫ "родниться"?! Я готова помочь классу, вошла в родкомитет и готова помочь в том, что я МОГУ делать...разве это не есть правильно?!
19.09.2008 10:25:08, Нежность
19.09.2008 10:25:08, Нежность
Ну и какие проблемы? Почему нельзя встретится с директором и получить ответы на вопросы о том, на что собираются деньги и как расходуются?
Учительницу как раз понять могу - требуют с нее, что она может сделать, если вы не хотите платить, а она не может дать ответы на ваши вопросы.
Поэтому прежде чем идти в прокуратуру или РОНО поговорите с директором - путь покажет, как учитывается приход, как отчитываются за расходы. 18.09.2008 21:20:05, Polett
Учительницу как раз понять могу - требуют с нее, что она может сделать, если вы не хотите платить, а она не может дать ответы на ваши вопросы.
Поэтому прежде чем идти в прокуратуру или РОНО поговорите с директором - путь покажет, как учитывается приход, как отчитываются за расходы. 18.09.2008 21:20:05, Polett

А с нас ни разу в жизни за 8 лет ни в какой попечительский совет денег не просили - и ничего, школа стоит, не падает, дети учатся.
18.09.2008 16:52:19, hanhi
У нас в школе в попечительский совет входят люди, так или иначе имеющие возможность помогать школе. Необязательно деньгами, а, может, связями, каким-то оборудованием, экскурсиями и пр.
Есть родители-депутаты, к примеру, местных муиципальных собраний или даже мосгордумы. Они входят в попечительский совет, и помогают, кто чем может по верхам.
Есть один папа-архитектор, папа-адвокат (он как-то выиграл дело нашей школы, когда здание хотели отобрать под какой-то коммерческий банк, и был суд).
НО никто никогда не просит сдавать деньги в попечительский совет!!! Это бред. Туда и так входят люди, у которых это все есть и которые помогают школе. При чем тут другие родители?? Многие, кстати, даже и не знают, что у нас в школе есть попечительский совет.
Хочешь чем-то помочь школе (реальным) - обратись в попечительский совет, теб скажут, что надо, и нужна ли именно твоя помощь. Вот и все.
Я как-то приходила в попечительский совет вк ним на собрание, когда обсуждался вопрос о создании школьного сайта, предлагала свои услуги - бесплатно сделать сайт. НО потом все решили, что пусть сайт сделают сами дети.
Вот и все. Никто ничего не требует от родителей.
18.09.2008 14:46:08, Natem
Есть родители-депутаты, к примеру, местных муиципальных собраний или даже мосгордумы. Они входят в попечительский совет, и помогают, кто чем может по верхам.
Есть один папа-архитектор, папа-адвокат (он как-то выиграл дело нашей школы, когда здание хотели отобрать под какой-то коммерческий банк, и был суд).
НО никто никогда не просит сдавать деньги в попечительский совет!!! Это бред. Туда и так входят люди, у которых это все есть и которые помогают школе. При чем тут другие родители?? Многие, кстати, даже и не знают, что у нас в школе есть попечительский совет.
Хочешь чем-то помочь школе (реальным) - обратись в попечительский совет, теб скажут, что надо, и нужна ли именно твоя помощь. Вот и все.
Я как-то приходила в попечительский совет вк ним на собрание, когда обсуждался вопрос о создании школьного сайта, предлагала свои услуги - бесплатно сделать сайт. НО потом все решили, что пусть сайт сделают сами дети.
Вот и все. Никто ничего не требует от родителей.
18.09.2008 14:46:08, Natem
попечительский совет или родительский комитет школы? на что траться деньги? какая сумма?
18.09.2008 14:37:50, Mandarinka
Отвечаю: теоретически сумма не очень большая, НО: 1. все относительно, кому-то в определенной ситуации и 50 руб делают погоду. 2. На что тратятся деньги - никто не знает. Одна из родительниц, у которой есть ребенок в 4 классе, была 1 год в этом попечительском совете. На ПРАКТИКЕ все сводилось к сбору денег, передаче их директору и та НИКОГДА перед советом не отчитывалась в своих тратах этих средств, но все тихо молчат, так как дама очень властная, на грани самодурства :( 3. Помимо финансовой стороны вопроса, которая важна очень в данный момент, я ИЗ ПРИНЦИПА не хочу и не буду сдавать деньги в никуда, особенно памятуя, что это дело ДОБРОВОЛЬНОЕ!
Просто хотелось бы знать, на какие документы федерального что-ли уровня (а они вообще могут существовать?) можно ссылаться?
Спасибо!
18.09.2008 15:36:00, Нежность
Просто хотелось бы знать, на какие документы федерального что-ли уровня (а они вообще могут существовать?) можно ссылаться?
Спасибо!
18.09.2008 15:36:00, Нежность
Если наличными, то это примитивное вымогательство. Или как принято говорить - школьные поборы.
18.09.2008 15:49:07, jii
Если вы не желаете вступать в попечительский совет, то силой вас туда никто и не включит. Учитель же, скорее всего, боится отвечать перед директором за тех, кто не платит взносы в попечительский. А вообще собрания ПС должны регулярно проводиться, хотя бы 4 раза в год, вот там вы и можете задать свой вопрос. Я считаю,не хотите - не вступайте, ваше право
18.09.2008 14:28:01, lellka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание