приветствую всех!
хотелось бы услышать коллективный разум, может, у кого еще какие мысли о плюсах и минусах появятся? или опыт есть, которым поделитесь.
стоит выбор между продолжением посещения муз. школы и частными уроками.
в музыкалке были 1 год в подготовишках (хор+фортепьяно+сольфеджио) и 1 первый класс только на хоре+сольфеджио, от инструмента она отказалась, "потому что тяжело" и учитель не нравится (помимо музыкалки еще есть изостудия и бассейн, в этом году добавится еще, надеюсь, йога, так что нагрузки достаточно)
петь очень любит, не скажу что прям "ах, способности", думаю, что как у всех, хотя я и не специалист ни разу.
но музыкалка повысила значительно цену, а результатов по итогам двух лет я вижу ну очень мало, были на итоговом концерте других школ - там первоклашки выступали с песнями - наши весь год одну и туже песню учили!! и не выступали. хотя почти индивидуальный подход (6-8 человек в группе).
вот сольфеджио на высоте.. а хор... хотя хор нашего педагога выступает в разных городах и выигрывает, но в него попадают избранные, я так понимаю... филиалов музыкалки по всему городу много.
и я задумалась о частных уроках.. конечно это будет еще дороже заявленной стоимости музыкалки, но зато будет эффект, наверное. и ребенок готов заниматься на инструменте! для меня это важно именно в плане развития внимания, способностей мозга и т.д. что влечет игра на фортепьяно.
что скажете? что выбрать? остаться в музыкалке (ведь потом передумаешь - обратно не возьмут?)
или нанять репититора и индивидуально развивать ребенка, в том темпе, который ему полезен/удобен, но тогда никаких выступлений на сцене, как хотелось бы ребенку. да и боязно, музыкалка дисциплинирует, а дом. обучение расхолаживает..
в общем, жду советов-комментариев.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос по музыкалке - нужен совет
06.09.2008 08:00:10, Мама Алисы10 комментариев
А с каких это пор музыкальная школа повысила плату? У нас так и осталось 200 руб. в месяц. Вот сейчас за первое полугодие плачу 800 руб.
У моего и музыкальная школа, и домашний педагог, и ни то, ни другое он не собирается убирать. Ему нравится все это вместе.
Я бы оставила в музыкальной школе. Там как-никак и концерты, и тусовка, и ребенок будет выступать и видеть хоть какую-то отдачу от своих занятий, нежели работа дома с репетитором "в стол". Где она покажет свои знания и умения? Где сыграет, чтобы хлопали и кричали "Браво"? А ведь ради этого и учат музыке.
06.09.2008 23:50:12, Natem
У моего и музыкальная школа, и домашний педагог, и ни то, ни другое он не собирается убирать. Ему нравится все это вместе.
Я бы оставила в музыкальной школе. Там как-никак и концерты, и тусовка, и ребенок будет выступать и видеть хоть какую-то отдачу от своих занятий, нежели работа дома с репетитором "в стол". Где она покажет свои знания и умения? Где сыграет, чтобы хлопали и кричали "Браво"? А ведь ради этого и учат музыке.
06.09.2008 23:50:12, Natem
взять возьмут, только сам ребенок может не захотеть классом ниже. советую как сейчас обычно практикуют - музыкалкка + репетитор по спец-сти. будучи профессионалом отчасти, считаю что такая сложившаяся сейчас практика это недостаток теперешней музыкалки. но что сделаешь. мне самой пришлось с младшей по этому пути идти. старшая все сама. но все равно бросила. причины были не в способностях. подростковый возраст пришел.
06.09.2008 22:17:18, ALora
Мы тоже и в музыкалке и с репититором. Сольфеджио я с ребенком не могу делать, сама полный ноль, а ребенок такой, что сама докапываться не будет, может подрастет тогда сможет сама. Ну и попеть и отработать то, что не подлучается. Саму напрягают занятия в школе потому, что приходится в общеобразовательной пропускать раз в неделю английский и хор тоже считаю потерей времени. Один день в неделю из-за него выпадает. Это время можно было бы ходить куда-то вокалом заниматься, благо дворец пионеров рядом. От занятий в школе эффекта ноль.
06.09.2008 19:44:01, Babu

Стержень - ну-ну... :))) У нас наоборот - домашний педагог задает уровень, какой и не снился в музыкальной школе. А мы уж его демонстирурем потихоньку, да так, чтобы там все от инфаркта не умерли за раз, дозируем гомеопатическими дозами.
06.09.2008 23:53:28, Natem
06.09.2008 23:53:28, Natem
у вас совсем нестандартная ситуация. и ребенок, жаждущий заниматься гаммами - это редкость:)
07.09.2008 00:47:41, ALora
У нас в музыкальной школе - поразительно нестандартная ситуация: педагоги не хотят делать свое дело. Им вообще наплевать, как ребнок играет, что у него получается, а чтонет, лишний раз из-за стола не встанут, чтобы руки поправить или в нотах аппликатуру черкануть - играй, как сможешь. :(((
Вот и приходится крутиться, чтобы ребенку дать достойный уровень музыкального образования. Не всем же повезло учиться у прекрасных педагогов и в прекрасных школах. Некоторым туда путь закрыт. Особенно в возрасте моего сына - уже слишком поздно, поезда все ушли.
08.09.2008 00:06:46, Natem
Вот и приходится крутиться, чтобы ребенку дать достойный уровень музыкального образования. Не всем же повезло учиться у прекрасных педагогов и в прекрасных школах. Некоторым туда путь закрыт. Особенно в возрасте моего сына - уже слишком поздно, поезда все ушли.
08.09.2008 00:06:46, Natem
Я в вашей ситуации и при ваших нагрузках выбрала частные уроки.Если,конечно,в дальнейшем нет цели сделать музыку профессией.К чему вам сольфеджио вообще и ТАКОЙ хор? Если ребёнок согласен заниматься инструментом в принципе,но отказывается делать это в музыкалке,то это прямой путь к частному варианту.Зачем лишние нагрузки в виде сольфеджио и халтурного хора?
06.09.2008 10:34:29, Ксенина
Я бы в музыкалке оставила. Не вижу абсолютно никаких причин, чтобы из нее уходить. Ребенку ведь нравится петь? Я так понимаю, что вы на хоровом отделении учитесь, а фортепиано ваш инструмент? По поводу учителя, наверное, можно обсудить с администрацией. Даже в нашей маленькой музыкалке несколько преподавателей ведут общее фортепиано.
Ну и вообще, то что было в прошлом году, то было в прошлом году :))) Сейчас и преподаватель может показаться не таким уж ужасным, тем более, что ребенок захотел играть. Может быть и с хором ситуация изменится - будет тоже выступать. Мой сын первые два года тоже на концертах не выступал, а в прошлом году началось... :) И сам, сольно, и с ансамблем. Поэтому я бы не спешила прощаться с муз.школой, учитывая, что и у ребенка нет негатива по отношению к музыкалке. 06.09.2008 10:24:18, Яснотка
Ну и вообще, то что было в прошлом году, то было в прошлом году :))) Сейчас и преподаватель может показаться не таким уж ужасным, тем более, что ребенок захотел играть. Может быть и с хором ситуация изменится - будет тоже выступать. Мой сын первые два года тоже на концертах не выступал, а в прошлом году началось... :) И сам, сольно, и с ансамблем. Поэтому я бы не спешила прощаться с муз.школой, учитывая, что и у ребенка нет негатива по отношению к музыкалке. 06.09.2008 10:24:18, Яснотка

Кроме того, минус репетитора - никакого хора и сольфеджио не будет.
В музыкалку потом примут. Вполне можно поступить как бы с "нуля" в 1 класс (или на 1 курс), если речь об обычной музыкальной школе.
Вообще, наверное, стоит определиться - вам с ребенком чего надо-то от музыкального образования?
Диплом, дальнейшая музыкальная карьера? Тогда однозначно школа.
Выступать на сцене? А обязательно петь или играть? Может, ей больше танцевать понравится или драмкружок? Выступать можно и в общеобразовательной школе, если там концерты самодеятельности бывают.
Для общего развития? Тогда тоже, наверное, школа, т.к. у репетитора отсутствует ряд предметов.
Уметь сбацать что-нибудь на фортепиано в компании? Вот тут и репетитора достаточно. 06.09.2008 09:50:47, Тигренок в чайнике
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание