Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Левая или правая?

Через 2 недели в школу, а я никак не могу понять, кто у меня ребенок левша или правша? В школе начнем писать , а сын по очереди пишет то правой , то левой рукой. Надо же выбрать какой рукой в конце концов писать, а ему каждый раз по разному удобно. Думаю сходить к психологу, пусть он попробует разобраться, а куда идти ?
16.08.2008 12:59:35,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольга Оводова
Если может обеими, пусть пишет правой, это удобнее. Сходить на тестирование желательно, жить с невыделеленной ведущей рукой сложно, могут быть речевые и др. проблемы. Настоящие амбидекстры встречаются редко, а неопределившиеся дети, это чаще "обе руки левые". 19.08.2008 22:37:45, Ольга Оводова
Musenka, мама двух левшей
Ну ни фига себе! Столько лет жить с ребенкой и только сейчас задаться таким вопросом... Если до этого момента это не было для вас проблемой, почему вдруг стало проблемой сейчас? Это ж не вам писать в школе, а сыну, вот пусть он и выбирает, какой рукой ему удобнее это делать.

Мой левша сначала научился писать левой рукой, в середине первого классе - правой, и сейчас пишет то одной, то другой: одна рука устанет, он переложит ручку в другую и чешет дальше. И, честно говоря, меня меньше всего занимает вопрос, какой рукой он держит ручку. Лишь бы прочитать было можно и ошибок было поменьше...
17.08.2008 19:48:18, Musenka, мама двух левшей
Вообще, это говорит о том, что ребенок неправильно ручку держит и не мышцы использует для письма. Банально устает. Этого быть не должно. ИМХО 17.08.2008 21:00:08, Караул
Musenka
Раньше, в первом классе, - да, ручонки слабые были, точно, уставал. Ну и кроме того - писал то одной, то другой, значит на каждую руку приходилось в 2 раза меньше времени на тренировку.

А сейчас ему просто действительно по барабану - к какой руке ручка ближе окажется, той берет и пишет. ПописАл, положил ручку, чтобы, например, подчеркнуть что-то или начертить, а затем хватает ее первой попавшейся рукой.
17.08.2008 21:29:37, Musenka
Это прям как я. :))) Мне тоже все равно абсолютно, какой рукой писать. Но в быту я - чистая левша. Помню, в институте на лекциях было очень удобно: в одной руке ручка, ею я конспектирую лектора, а в другой - карандаш, ею рисую графики и схемы. :))) Мои лекции были нарасхват. все их преписывали и копировали. как самые полноценные.
19.08.2008 23:40:57, Natem
НЕт худа без добра, он может быть и реальный амбидекстр :-) 17.08.2008 22:11:06, Караул
Musenka
Ага, значит, я не одинока, еще есть счастливые мамаши не одного, а нескольких левшей и\или амбидекстров :) 17.08.2008 22:24:40, Musenka
Мурзя
Действительно, сходите на тестирование. Я своего тоже когда-то тестировала. Получился левша примерно на 70%. Но он рисовал и писал сразу левой, поэтому здесь вопросов не возникало. Но многие вещи делает правой.
В глубоком детстве я ему дала полную свободу, никаких перекладываний ложек и машинок в правую руку :)
17.08.2008 10:03:37, Мурзя
Моего нейропсихолог тестировал. Было очень много тестов, в том числе перерисовать картинку по очереди обеими руками. Так вот мой (к тому времени убежденный правша) правой рукой не смог перерисовать картинку, вернее смог, но получился абстракционизм типа Пикассо - узнать было невозможно, а левой - нарисовал точь-в-точь, почти зеркало, только рука дрожала и линии были не очень уверенные (потому что непривычно было этой рукой работать).

Потом был вердикт нейропсихолога (и не одного!!! консультировались и тестировались у разных, в том числе и у светил) - он у вас правополушарный, в том числе и левша. Срочно переучивайте, иначе потом хлопот не оберетесь.

Так как я сама левша, но в силу советсвой школы пишу правой (у меня учительница левую к стулу привязывала, чтобы я не писала ею, но домашки все равно делала левой) и левой одинаково, и мне все равно, какой рукой писать, я начала сына активно переучивать. Но он ни в какую. Так и остался правшой.

Результат - нечитабельный почерк, половина букв пишет то с лишними крючками, то с недописанными. В общем, несведущему человеку его тексты читать просто невозможно.

Очень жалею, что не настояла на своем и не научила его работать левой. Глядишь, было бы получше. Кстати, в быту он больше левша.

Но теперь время ушло, что выросло, то выросло, "деточке" уже 13. :)

Так что не упускайте момент, и обязательно проконсультируйте ребенка на предмет ведущей руки. Быть может, это сильно облегчит Вам и ему жизнь. :)
16.08.2008 14:24:27, Natem
мы тоже старшего тестировали, он у нас правша, но из-за поражения левого полушария, правому пришлось взять на себя часть основных функций - вот и выдает массу проблем, свойственных левшам :о патологический левша... а почерк - м-м-м... (бедная наша учительница!) Средний тоже выдает чехарду с полушариями :о
Тесты и занятия с нейропсихологом весьма полезны!
17.08.2008 11:10:35, Посторонним В
Аль, а как вы береть за улучшение почерка? У нас просто ужас, летящий на крыльях ночи, очень боюсь, что в связи с переходом в новую школу нам светит много проблем с ним...
17.08.2008 14:03:39, Natem
я пока сделала бОльший упор на качестве - у него 100% дисграфия (чего и следовало ожидать) + подсовываю прописи (кто-то в нашей конфе раздавал какое-то время назад, она в формате djvu - могу поделиться), но это не выход, хочу осенью в Ясенево на этот счет проконсультироваться - если что будет, расскажу. 17.08.2008 15:40:44, Посторонним В
Прописи такие я тоже скачала. Но как-то 13-летнему подсовывать их уже что-то неактуально, боюсь...

А с дисграфией мы почти поборолись - в том смысле, чтобыквы не пропускает и не путает. Грамотность сносная.
19.08.2008 14:25:00, Natem
в 13 можно уже сознательно бороться, без подсовывания 19.08.2008 17:23:35, Караул
Наташ, а на что опирались? какие-то пособия, рекомендации - можно меня куда-то сослать?! очень актуально!

Мой прописи пока еще выводит, но пока в прописи, да еще и обводить - смотреть любо-дорого, а в тетради кошмар и ужас, как совсем другой человек писал...
19.08.2008 17:08:36, Посторонним В
Мы занимались в Слнечном мире с нейропсихологами. Года два или три точно. + летом в лагере. И еще занимались на дому со специалистом именно по дисграфии. Девушка закончила филфак МГУ и написала диссертацию по дисграфии. У нее был опыт исправления дисграфии у старщшеклассников (когда со 100 ошибок на страницу она добивалась снижения до 2-3 ошибок). Но с младшими школьниками у нее мы были первые. К сожалению, я не сохранила ее координаты, у меня украли мобильник с ее номером... Я ее нашла в инете на сайте dislexia.ru, кажется. Звали Катя.
19.08.2008 23:45:30, Natem
я подозреваю что у моей старшей - амбидекстр до 5 лет, пока я не начала подкладывать ложку, ручку под правую руку - тоже может быть и не правая вовсе ведущая. она предпочитает держать за руку левой рукой, мяч ловит левой и т.п.

зеркалила в 6 лет ужасно, и буквы и строчки справа налево. в 1 классе тоже были остаточные ялвения. да и до сих пор если спросить направление - лево-право путается. Но почерк у нее к 2 классу стал очень аккурантый. сейчас мельчит, очнеь аккурантно но почерк не с наклоном как у правшей обычных, а выпрямленный.
у младшей с рождения правши до сих пор почерк УЖАСНЫЙ, когда не соберется. вспоминаю как в проблемы игоря описывали с почерком и вижу их у младшей. но у нее-то никаких признаков ни амбидекстрии, ни левшества никогда не было. так что это скорее связано с неврологией, у нее эти проблемы были.
16.08.2008 16:01:08, ALora
Спасибо. Срочно займусь этой проблемой. 16.08.2008 14:52:08, Ирррка
А*лён*А
А может он у вас амбидекстер? Пусть учится писать и правой и левой - как только станет письма много выберет себе руку. 16.08.2008 13:15:21, А*лён*А

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!