Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
дополнительные
Вопрос простой: влияет ли у вас успеваемость ребенка (2 класс) на выбор и количество дополнительных занятий? Т.е. если деть плохо учится, можете ли вы ему запретить или отложить заниматься в каком-то кружке?
07.08.2008 11:22:31, hanhi
53 комментария

У моих не влияло.
Старшая везде хотела ходить, ее разрывало просто.К начальной школе у нее был серьезный балет-балетная школа, куда она ходила с 4 лет по 5 дней в неделю,рисование-тоже серьезно-худшкола,дома мы практически не были, и это не мешало ей учиться отлично.Причем, отличница была одна в классе-учительница была крайне строогга в оценках.
Зато потом,когда мы бросили балет, у нас оказалось столько времени,что мы не знали куда его девать и просто летали от счастья и читали,и гуляли..
Так часто иногда очнеь полезно бросить. :-) 08.08.2008 09:56:00, =СветА™=
ИМХО, чем больше доп. занятии в начальнои школе, тем лучше будет учиться в последующие годы. Ребенок учится разбираться с дом. заданием в отведенное на него время. И не ходит кругами вокруг того, что нужно делать, а делает.
07.08.2008 22:36:41, irina.
Нет, не влияет. У нашей учительницы непросто стать отличником :-))))))))))))))))))))
Скорее всего влияет наша способность скоординировать их посещение. 07.08.2008 20:41:37, lecola
Скорее всего влияет наша способность скоординировать их посещение. 07.08.2008 20:41:37, lecola
У меня повлияло наоборот.У моей было плохо с чтением-письмом в 1 классе.Я ее намерено отдала в музшколу.В результате не могу сказать что именно из-за этого она стала учиться лучше,но по крайней мере ее стала меньше напрягать сама учеба.Но тут конечно не кружок,и не много кружков.По идее,занятие которое нравится ребенку и в котором он успешен,только на пользу при плохой успеваемости в школе.Потому что оно ему удовольствие доставляет и отдых,несмотря на нагрузку временную.Но если просто несколько кружков,которые достаточно безразличны и просто отнимают некое время-то наверное лучше отказаться от чего-то,чтобы в это время делать уроки например))).
07.08.2008 13:30:33, Линдааа
А как заранее узнать, будет ли ребенок успешен? Он вот много чего хочет, но как можно учиться, например, музыке, когда со школой-то дела неважные? там же много времени требуется для домашних занятий. ИЛи английскому или японскому языку, кгда с обязательным в школе французским дела не просто плохи, а ужасны?
А насчет успешности: вот отходил год на айкидо, с удовольствием, о том, чтобы не ходить и не помышляет, но ! результат нулевой.
Тоже самое с плаванием: год назад отзанимался год по детсадовской программе, в детсадовским бассейне, инструктор хвалила за хорошее поведение и старательность. Плавать - вообще не может, нисколько. 07.08.2008 14:08:26, hanhi
А насчет успешности: вот отходил год на айкидо, с удовольствием, о том, чтобы не ходить и не помышляет, но ! результат нулевой.
Тоже самое с плаванием: год назад отзанимался год по детсадовской программе, в детсадовским бассейне, инструктор хвалила за хорошее поведение и старательность. Плавать - вообще не может, нисколько. 07.08.2008 14:08:26, hanhi
А никак не узнаешь, пока не попробуешь. :)
Мой, к примеру, в школе не особо успешен, учится очень посредственно (читать научился только в конце второго класса), а в музыкалке - наоборот, его хвалят, ни о чем, кроме музыки, и думать не хочет.
10.08.2008 23:47:21, Natem
Мой, к примеру, в школе не особо успешен, учится очень посредственно (читать научился только в конце второго класса), а в музыкалке - наоборот, его хвалят, ни о чем, кроме музыки, и думать не хочет.
10.08.2008 23:47:21, Natem
Ну как-обычно если есть способности,то ребенка хвалят,ему нравится.В ту же музшколу сейчас берут детей не по такому жесткому отбору как раньше,поэтому ребенок со слухом и голосом например уже только по этой причине в выигрыше.Не могу сказать что так много времени занимают задания в музшколе.Ну только если Вы не собираетесь делать музыку профессией ребенка,конечно,тогда да,говорят,очень подолгу тренируются дети.Про айкидо не скажу-но может просто посоветоваться с тренером по виду спорта,может ему больше подойдет карате например.Айкидо слишком "тонкий" что ли вид,у меня подруга занималась.Мне показалось сложным он в исполнении.Ну то есть-это красиво внешне,но в итоге чтобы победить соперника это не так и просто,мне кажется карате например гораздо проще.То есть-если ребенку нравится,но результаты скромные.есть смысл поговоритьс тренером что бы ему больше подошло чтоб результат еще был хороший на соревнованиях.Как щас помню из детства)))Мне очень хотелось на байдарки.А тренер очень хотел меня на академгреблю.Сейчас я понимаю что это у меня такие просто физические данные были-для академ больше подходили.
07.08.2008 14:20:15, Линдааа
Я б вообще другой путь выбрала. Отменила б драмкружок-кружок по фото и прочие два притопа три прихлопа и отвела б в одно место, где учат чему-то одному, но серьезно (спортшкола, музшкола, худшкола и т.п.)
07.08.2008 12:52:56, A_Z
Видимо, мне не везет пожизненно: детей не только не подтягивают, их просто не принимают никуда, если они не соответствуют какому-то уровню... Может быть, сдадите пароли-явки, где такая лафа, где рады детям, а не их данным?
07.08.2008 17:39:45, Musenka
Так у вас гимнастика в ДК, что ли? Так ДК - это не спортшкола, уровень другой...
Я о том говорила, что есть такие занятия, где даже при моем желании платить деньги, в группу все равно не очень-то берут, не то что подтягивают отстающих. Вот и позавидовала вам, что вам с этим повезло. 07.08.2008 23:00:40, Musenka
я тоже не поняла-только деньги доставай-это в ДК и за деньги?Да, тогда, действительно все проще.
А в остальном-такая же фантастика,как нерисующая девочка в полиграфе на отделении несуществующго дизайна или даже существующей графики.Да даже художественная школа без экзаменов -тоже какие-то чудеса-ни разу не слышала.
Спорт школы заинтересованы в данных, даже в гимнастике добавляют очки за строение и чтоб взяли на гимнастику в нашу, например, школу олимпийского резерва, я не слышала никогда.Отбор и строгий-никакх попочек,толстых ножечек,животиков..И потом отсев хороший.
Может, человек о ккой-нгибудь группе здоровья говорит? Об общей гимнастике платной? такое у нас есть и, действительно, берут всех-только плати. 08.08.2008 09:51:28, =СветА™=
Увы, нам-таки не дали НП-3 отзаниматься. И причина банальнее некуда: ушли сразу два тренера, детей девать некуда :( Вот ищу, куда бы ткнуться, но как-то пока не очень... И желание есть, и деньги, понятно дело, знаем, что платить надо... Или это должны быть сильно другие деньги?
08.08.2008 16:20:39, Musenka
Кандыба говорила в мае, типа, все путем, все хорошо, приходите 1 августа. Сейчас она в отпуске, в группах народу уже до фига, а еще половина не вышла. Короче, мы ходим к чужому тренеру, но она предупредила, что в сентябре, когда выйдут все и в группах получится до 30 человек, будут все равно чистить. Так что мы ходим, но я судорожно ищу, куда податься дальше. За наводки спасибо, попробую на Москвич. Про Сокольники, правда, слышала, что там какая-то лажа, типа, ни ОФП, ни хореографии :( Может быть, наврали, правда...
08.08.2008 19:18:25, Musenka
Самое смешное, что я в этом году дочь решила в школу не отдавать, думала, пусть спокойно год позанимается ФК, в музыкалке и проч, чтобы не быть связанными школьными уроками и расписанием... Мы в спорт точно упираться не будем, у нее характер не соревновательный, хотя упорный. Вот какой-нибудь театр, балет на льду бы потом найти - самое оно.
08.08.2008 22:41:41, Musenka
Правда (про Сокольники)? Это радует, тогда этот вариант тоже надо попробовать. Просто слышала, как родители детей, которые в прошлом году из Сокольников пришли в ЦСКА, жаловались. Выходит, придумали, чтобы было чем объяснить свой переход?
08.08.2008 20:55:49, Musenka
Да, первая половина фразы автора "скрупулезно учат ОДНОМУ ремеслу" - это похоже на спортшколы, а вот дальше "будь ты совсем убогим, напрочь лишенным любых способностей" - это про ДК.
08.08.2008 10:49:55, Musenka
совсем офф-разве сейчас в полиграфическом институте есть отделение дизайна???По моему там только худграф-иллюстраторы.И поступить туда на бюджет просто так- это совершенно чудесная сказка.Такого не было даже в то время, когда я там училась, потому что набирают со всей страны 20 человек и ,как минимум, способности надо иметь выдающиеся.
07.08.2008 17:34:46, =СветА™=
тогда при чем тут дизайн? да, там отделение художников-графиков.И поступление туда оооочень непростое занятие.И очень недешевое.
Я,увы, не поступила в свое время. 08.08.2008 09:42:02, =СветА™=
не огорчайтесь, я тоже о таком ни разу не слышала. :-)
13 лет совершенно не поздно начинать рисовать и достьчь уровня профессионального, если вам не жалко в это вложить силы, время и некоторое количество денег.
И это не обязательно художественная школа.
Если у вас такой направленный ребенок-этим обязательно нужно пользоваться. базовые художественные навыки и студия дизайна или любая близкая студия.
вкус и чувство пропорциий, стиля, цвета вырабатывается достаточно просто, а художественный труд, как любой другой, это просто труд-время и усилия.
А вы говорите мало чем интеерсуется ваша девочка.Надо быстрее заниматься, чтоб успеть сделать это профессией. 07.08.2008 17:40:16, =СветА™=
Это вполне может быть и делом жизни.:-)
К счастью, сейчас масса способов это развивать.Есть дизайнерские программы всякие, которые уже можно начинать осваивать с самимм или на курсах.
Но умение рисовать все таки крайне желательно.
И дочке вашей как раз самое время этим заниматься.:-) 08.08.2008 09:45:04, =СветА™=
вообще-то в художественную школу проходят вступительные экзамены. Даже в моем детстве их было три- рисунок, живопись и композиция.И сейчас то же самое.
И, действительно, нужно принести работы, не чтоб их оценивать, а чтоб просто увидеть, что ребенок рисует и ему это надо.Качство рисунков неважно.Просто желание и все.
Есть подготовка в школу. Но в 13 лет я бы не отдавала уже. Тпам 9-10 летние дети в первом классе в основном, если это не натсоящая художка типа Суриковской школы.
В художке обычно есть курсы или преподаватели охотно занимаются частно. Стоит умеренно, а времени и отдачи неизмеримо больше. Они и берут 2-3 человека платных и курс года те проходят буквально за несколько месяцев.
Художка это если диплом для чего-то нужен( сейчас нигде вообще не спрашивают,даже при поступлении в профильный вуз это не важно)Сейчас не бумажки, а умения важны, а умения это работа и работа.Тем более при теперешней конкуренции на рынке труда. 07.08.2008 17:48:16, =СветА™=
Для такого выбора нужны как минимум ярко выраженные способности и желательно горячее желание именно этим заниматься.
07.08.2008 13:10:32, hanhi
Абсолютно не так. В этих заведениях скрупулезно учат ОДНОМУ ремеслу. И волей-неволей, будь ты совсем убогим, напрочь лишенным любых способностей - выучишься все равно. Те, кто одарен в выбранной области, всего лишь научатся быстрее, вполне возможно достигнут лучших результатов, но каждодневные занятия, направленные на развитие чего-то одного все равно принесут свои плоды и совсем в бесперспективном случае.
Ну к примеру. Дочка занимается в спортшколе (художественная гимнастика), приняли туда практически всех, не разбираясь есть способности, нет их. Так получилось, что моя мама водила внучку туда в первый и в последний в этом году месяцы занятий, видела один из первых открытых уроков и заключительные соревнования. С соревнований вышла в культурном шоке от того, КАК сильно всего лишь за год преуспели дети, причем абсолютно все.
В средней школе все-таки слишком разнородная программа - в кучу и литература, и алгебра, и история, и химия. Там чуть-чуть, здесь капельку, а на выходе толком ничего. Значительно перспективнее имхо учить чему-то одному, если ребенок не может поспеть за всем сразу. 07.08.2008 13:54:37, A_Z
Ну к примеру. Дочка занимается в спортшколе (художественная гимнастика), приняли туда практически всех, не разбираясь есть способности, нет их. Так получилось, что моя мама водила внучку туда в первый и в последний в этом году месяцы занятий, видела один из первых открытых уроков и заключительные соревнования. С соревнований вышла в культурном шоке от того, КАК сильно всего лишь за год преуспели дети, причем абсолютно все.
В средней школе все-таки слишком разнородная программа - в кучу и литература, и алгебра, и история, и химия. Там чуть-чуть, здесь капельку, а на выходе толком ничего. Значительно перспективнее имхо учить чему-то одному, если ребенок не может поспеть за всем сразу. 07.08.2008 13:54:37, A_Z

?? вообще не поняла о чем вы. Куда вы пошли и вас не приняли? уж сколько мы всем семейством таскали дите по разным ДК - чтоб не брали, вообще не припомню, только деньги доставай.
07.08.2008 18:04:03, A_Z

Я о том говорила, что есть такие занятия, где даже при моем желании платить деньги, в группу все равно не очень-то берут, не то что подтягивают отстающих. Вот и позавидовала вам, что вам с этим повезло. 07.08.2008 23:00:40, Musenka

А в остальном-такая же фантастика,как нерисующая девочка в полиграфе на отделении несуществующго дизайна или даже существующей графики.Да даже художественная школа без экзаменов -тоже какие-то чудеса-ни разу не слышала.
Спорт школы заинтересованы в данных, даже в гимнастике добавляют очки за строение и чтоб взяли на гимнастику в нашу, например, школу олимпийского резерва, я не слышала никогда.Отбор и строгий-никакх попочек,толстых ножечек,животиков..И потом отсев хороший.
Может, человек о ккой-нгибудь группе здоровья говорит? Об общей гимнастике платной? такое у нас есть и, действительно, берут всех-только плати. 08.08.2008 09:51:28, =СветА™=
Давайте по порядку.
Было написано, что детей не то что никуда не подтягивают, а просто никуда не берут. Никаких уточнений, куда именно не берут не было, я прочитала то, что прочитала - никуда не берут вообще. Согласитесь, это странно, т.к. сейчас такая куча всевозможных кружков, занятий, развивалок и пр, что пристроить детей не проблема. Другое дело, если хочется в конкретное место, например на художественную гимнастику в школу олимпийского резерва. Но и туда попасть не бог весть какая сложность, отборочное занятие у нас вообще проскочило незамеченным. По окончании просто спросили - ну как, берете нас? Ответили - вот расписание, первая тренировка завтра в 14-30. Да, были там дети, которых вроде как не взяли заниматься, но во-первых их немного было, человек 5-6, во-вторых никто им не сказал - у вас нет данных, путь в гимнастику заказан. Двоим было сказано - подрастите, у вас с дисциплиной плохо, научитесь вначале не носиться по залу с гиканьем и безропотно слушать тренера, остальным - позанимайтесь год ОФП или хоть в нашей же школе в подготовительной группе, наших нагрузок на данный момент вы просто не выдержите, через год снова приходите - посмотрим.
Далее. Про попочки-животики. Детей с явно лишним весом вообще никто не привел, по крайней мере к нам, в центральное отделение школы. У знакомого дочь занимается в филиале нашей школы - он показывал мне фото, так там через одну девочки с приятными округлостями, ничего, занимаются, никто их никуда особенно не выгоняет. Справедливости ради правда скажу, что тренеры регулярно взывают к родителям, чтоб те не кормили детей булками и чипсами.
Про отсев - да грозятся. Но за год не выгнали никого, все на соревнованиях показали уровень соответствующий 1-ому году обучения, кто не показывал - тех подтянули дополнительными тренировками. Как будет дальше - пока ничего сказать не могу, на данный момент ни один бесперспективным не признан.
Теперь про отсутствие-присутствие данных. Мой отец проработал в музыкальной школе лет 15, так за это время фантастически одаренных учеников у него было всего 4. (Небольшое отступление: по иронии судьбы, все как один были из совсем простых семей до кучи еще и не вполне благополучных, так что отцу реально детей этих нужно было единоличными усилиями в люди выводить - искать спонсоров, чтоб ездить на всероссийские конкурсы, готовить их к поступлению в гнесинку за свой счет и т.п.) Все же прочие ученики были абсолютно обычными, успех-неуспех в занятих зависел только от мастерства преподавателя и усидчивости ученика. Тем не менее учить-то надо:) иначе останешься без зпл.
В спортшколе ровно то же самое - не будет учеников - школа закроется:) одаренных типа Кабаевой единицы, все остальные с обычными данными, у кого-то они хуже, у кого-то лучше, тем не менее часы тренировок делают свое дело, уровня КМС, усиленно тренируясь каждый день, вполне может достичь каждый в этой школе. 08.08.2008 13:56:45, A_Z
Было написано, что детей не то что никуда не подтягивают, а просто никуда не берут. Никаких уточнений, куда именно не берут не было, я прочитала то, что прочитала - никуда не берут вообще. Согласитесь, это странно, т.к. сейчас такая куча всевозможных кружков, занятий, развивалок и пр, что пристроить детей не проблема. Другое дело, если хочется в конкретное место, например на художественную гимнастику в школу олимпийского резерва. Но и туда попасть не бог весть какая сложность, отборочное занятие у нас вообще проскочило незамеченным. По окончании просто спросили - ну как, берете нас? Ответили - вот расписание, первая тренировка завтра в 14-30. Да, были там дети, которых вроде как не взяли заниматься, но во-первых их немного было, человек 5-6, во-вторых никто им не сказал - у вас нет данных, путь в гимнастику заказан. Двоим было сказано - подрастите, у вас с дисциплиной плохо, научитесь вначале не носиться по залу с гиканьем и безропотно слушать тренера, остальным - позанимайтесь год ОФП или хоть в нашей же школе в подготовительной группе, наших нагрузок на данный момент вы просто не выдержите, через год снова приходите - посмотрим.
Далее. Про попочки-животики. Детей с явно лишним весом вообще никто не привел, по крайней мере к нам, в центральное отделение школы. У знакомого дочь занимается в филиале нашей школы - он показывал мне фото, так там через одну девочки с приятными округлостями, ничего, занимаются, никто их никуда особенно не выгоняет. Справедливости ради правда скажу, что тренеры регулярно взывают к родителям, чтоб те не кормили детей булками и чипсами.
Про отсев - да грозятся. Но за год не выгнали никого, все на соревнованиях показали уровень соответствующий 1-ому году обучения, кто не показывал - тех подтянули дополнительными тренировками. Как будет дальше - пока ничего сказать не могу, на данный момент ни один бесперспективным не признан.
Теперь про отсутствие-присутствие данных. Мой отец проработал в музыкальной школе лет 15, так за это время фантастически одаренных учеников у него было всего 4. (Небольшое отступление: по иронии судьбы, все как один были из совсем простых семей до кучи еще и не вполне благополучных, так что отцу реально детей этих нужно было единоличными усилиями в люди выводить - искать спонсоров, чтоб ездить на всероссийские конкурсы, готовить их к поступлению в гнесинку за свой счет и т.п.) Все же прочие ученики были абсолютно обычными, успех-неуспех в занятих зависел только от мастерства преподавателя и усидчивости ученика. Тем не менее учить-то надо:) иначе останешься без зпл.
В спортшколе ровно то же самое - не будет учеников - школа закроется:) одаренных типа Кабаевой единицы, все остальные с обычными данными, у кого-то они хуже, у кого-то лучше, тем не менее часы тренировок делают свое дело, уровня КМС, усиленно тренируясь каждый день, вполне может достичь каждый в этой школе. 08.08.2008 13:56:45, A_Z
Согласна, про фигурное катание могу много написать, и про школу олимпийского резерва, в частности. Никто не выгонит, отсев сам по себе очень велик, чтобы еще детьми разбрасываться. Только деньги доставай. До уровня КМС любого доведут, было бы желание и деньги.
08.08.2008 15:49:38, Иллика

А что Кандыба говорит? Я знаю, что там Смирнова ушла (по нашему 99 году) и мужику какому-то слили всех. Я, грешным делом, думала показаться туда, но там нереально совмещать образование. Можно показываться в Юнность Москвы (Ходынка, бывший СЮП), в Сокольники, в Москвич и в обычные ДЮСШ (есть оочень сильные, сейчас какая-то нереальная группа на Русском льде подкатывается из дюсш 3, год 00-01). У нас-то всех пристраивали, кому надо было. Если зачет сдали тупо сходите к Кандыбе.
08.08.2008 16:44:29, Иллика

В цска самое дурацкое расписание для школьников, такого нигде нет, чтобы ставили тренировки школникам на 9 утра. Так что не переживайте даже за именно эту спортшколу, годам к 10 будет видно, надо упираться в спорт или спокойно дорасти до кмс, оставшис здоровыми.
08.08.2008 22:33:53, Иллика

на москвиче тоже самое :( до 9 лет после обеда тренируются, а потом детей другие тренера забирают и тренировки в 9-10 утра :(
08.08.2008 22:36:42, сВетка
ну ничего себе! Это кто ж такое говорит? какой год обучения интересует? Могу и про Москвич, и про Сокольники рассказать :) Занимались в Москвиче 3 года, ушли в Сокольники :)
08.08.2008 20:32:40, сВетка

Скажем так :) Мы пришли из Москвича и попали в рай :)ттт, год отзанимались, жалею только что так поздно решились на переход. Если Вас 2001 год интересует, то в Сокольниках это тренер Друзик (Аня Афонькина у нее тренируется, Арина Мартынова тоже у нее начинала). группа неоднородная, есть сильная часть группы (около 10 детей) с несколькими двойными прыжками, есть обычные дети (без акселя). сколько всего детей не могу сказать, в прошлом году около 30 было, но там вроде слабым сказали другую школу подыскивать. Видела что занимаются конечно с сильными детьми больше, но и остальным внимания достаточно. ОФП и хореография есть :)
П.С. из ЦСКА в Москвич (в Сокольники) тоже переходили и такое :)рассказывали! Всю информацию сами проверяйте:) И в Москвич и в Сокольники сходите, где больше понравится, туда и идите :) 08.08.2008 21:06:00, сВетка
П.С. из ЦСКА в Москвич (в Сокольники) тоже переходили и такое :)рассказывали! Всю информацию сами проверяйте:) И в Москвич и в Сокольники сходите, где больше понравится, туда и идите :) 08.08.2008 21:06:00, сВетка
:)) Вот-вот, у нас в Москвич переходили (из цска) и тоже говорили, что попали в рай:)))
08.08.2008 22:23:14, Иллика
Ага, я про них как раз :) так почитаешь отзывы и не знаешь куда пойти. про нашего нового тренера на тулупе не очень отзывы, а нам она нравится :) Очень :) Про Страхову из Москвича тоже кошмарики пишут, но она хороший тренер, я бы от такой ни за что ребенка не забрала бы :) если б только сама выгнала :)
08.08.2008 22:33:06, сВетка

OFF: Всю жизнь была уверена, что именно для гимнастики просто необходимы совершенно определенные данные, без оных можно записаться не позже 5 лет, но потом все равно - вылетишь. Именно поэтому для старшей никакой спорт никогда и не рассматривала.
07.08.2008 14:01:58, hanhi
Полу-офф. В группе 1-ого года обучения в нашей школе разница между самыми младшими и самыми старшими - 3 года. К концу года тех, кто постарше (в том числе и мою дочь), подтягивают до определенного уровня (доп занятия + хореография), чтобы можно было перевести их в группу постарше, т.к. все последующие соревнования - уже по году рождения, а не по году обучения.
Уже без всякого офф. Еще пример - неспортивный:) Племянница моя училась в средней школе абсолютно чудовищным образом, перебивалась еле-еле с 3 на 4 по гуманитарным дисциплинам, по точным вообще швах был полный. Мать подумала-подумала и отдала ее вначале в подготовительную группу художественной школы, потом и в саму школу. Способности к рисованию изначально у той и близко не ночевали, но бесконечные часы постоянного обучения ремеслу сделали свое дело:) потом девочка поступила в худучилище, потом на бюджет на дизайнерское отделение полиграфического инстититута, сейчас уже закончила, вполне успешно работает. 07.08.2008 14:40:35, A_Z
Уже без всякого офф. Еще пример - неспортивный:) Племянница моя училась в средней школе абсолютно чудовищным образом, перебивалась еле-еле с 3 на 4 по гуманитарным дисциплинам, по точным вообще швах был полный. Мать подумала-подумала и отдала ее вначале в подготовительную группу художественной школы, потом и в саму школу. Способности к рисованию изначально у той и близко не ночевали, но бесконечные часы постоянного обучения ремеслу сделали свое дело:) потом девочка поступила в худучилище, потом на бюджет на дизайнерское отделение полиграфического инстититута, сейчас уже закончила, вполне успешно работает. 07.08.2008 14:40:35, A_Z

Я не училась в полиграфе, посему не в курсе названий специальностей и пр:) Знаю, что при поступлении (2002 год) та сдавала точно академический рисунок и еще 1-2 творческих экзамена и это в принципе было самое главное, что нужно было сдать. Я этим тогда не сильно интересовалась, поскольку в тот же год поступала в вуз моя родная сестра и по понятным причинам, ее судьба была мне значительно интересней:) Если интересно, могу выяснить, какое отделение закончила племянница, насколько знаю, все годы обучения та носилась с бесконечными картонами-планшетами. Дипломный проект, тоже насколько помню - это было оформление книжки.
07.08.2008 17:55:41, A_Z

Я,увы, не поступила в свое время. 08.08.2008 09:42:02, =СветА™=
Впечатлил пример,жаль, раньше о таком не знала: старшая дочь мечтает о дизайнере (все ее игры и мечты всегда сводятся к обустройству квартир), но рисует на уровне 5-летки (в 13 лет), хотя в 4 - 7 лет занималась в студии, да и просто рисовать любит.
07.08.2008 14:47:09, hanhi

13 лет совершенно не поздно начинать рисовать и достьчь уровня профессионального, если вам не жалко в это вложить силы, время и некоторое количество денег.
И это не обязательно художественная школа.
Если у вас такой направленный ребенок-этим обязательно нужно пользоваться. базовые художественные навыки и студия дизайна или любая близкая студия.
вкус и чувство пропорциий, стиля, цвета вырабатывается достаточно просто, а художественный труд, как любой другой, это просто труд-время и усилия.
А вы говорите мало чем интеерсуется ваша девочка.Надо быстрее заниматься, чтоб успеть сделать это профессией. 07.08.2008 17:40:16, =СветА™=
Спасибо за поддержку. т.е. эта страсть к устройству интерьеров (кукольных, но по мелочи, что можно, и дома) - это то, что нужно развивать? А не последствия стесненных жилищных условий (т.е. она всю жизнь играет в то, чего у нее нет)? Бум думать.
07.08.2008 21:38:44, hanhi

К счастью, сейчас масса способов это развивать.Есть дизайнерские программы всякие, которые уже можно начинать осваивать с самимм или на курсах.
Но умение рисовать все таки крайне желательно.
И дочке вашей как раз самое время этим заниматься.:-) 08.08.2008 09:45:04, =СветА™=
Так и племянницу сдали на подготовку в худ школу не то в 12, не то в 13 лет.
07.08.2008 14:50:04, A_Z
Так там же нужно принести с собой работы, чтобы решили, принимать или нет.
07.08.2008 14:54:37, hanhi

И, действительно, нужно принести работы, не чтоб их оценивать, а чтоб просто увидеть, что ребенок рисует и ему это надо.Качство рисунков неважно.Просто желание и все.
Есть подготовка в школу. Но в 13 лет я бы не отдавала уже. Тпам 9-10 летние дети в первом классе в основном, если это не натсоящая художка типа Суриковской школы.
В художке обычно есть курсы или преподаватели охотно занимаются частно. Стоит умеренно, а времени и отдачи неизмеримо больше. Они и берут 2-3 человека платных и курс года те проходят буквально за несколько месяцев.
Художка это если диплом для чего-то нужен( сейчас нигде вообще не спрашивают,даже при поступлении в профильный вуз это не важно)Сейчас не бумажки, а умения важны, а умения это работа и работа.Тем более при теперешней конкуренции на рынке труда. 07.08.2008 17:48:16, =СветА™=
По-идее там у всех школ есть подготовительные отделения.И действительно я читала на сайтах -есть школы в Москве которые набирают и в 14 лет,есть которые и пораньше.И при всех есть подготовительные.Я думаю что в 13 Вы не опоздали,попоробуйте узнать в ближайших к дому школах.Моей вот только 9 еще))),боюсь что рано.Они гораздо позже набирают классы по сравнению с теми же музыкальными.
07.08.2008 15:00:52, Линдааа
Не, ничего не нужно было:) иначе б племянницу туда и на порог-то не пустили:)
07.08.2008 14:55:52, A_Z
По-идее, способностей достаточно.Если видите что в чем-то хорошо получается,можно просто взять за руку и отвести,даже во втором классе.Я вообще даже не особо разговаривала на тему-сказала что вот,завтра идешь записываться,и все тут.В результате-ей очень нравится это занятие.Примерно так сейчас собираюсь поступить и с художественной школой-возьму за руку и отведу,кружок просто рисования в школе мне не нравится как способ обучения рисованию.А если не понравится,всегда может бросить.
07.08.2008 13:51:29, Линдааа

Уточняю: ес-но интересует мнение неотличников.
07.08.2008 11:37:41, hanhi
Абсолютно согласна. Когда мы проболели коклюшом, то потом долго не занимались в бассейне (он у нас 2 раза в день). Времени освободилось навалом, а учиться лучше не стал, просто то что при занятиях в бассейне выполнялось за 15 мин, стало выполняться за 2 часа.
07.08.2008 13:33:02, Дуся
нет. более того. когда я уступила постепенно просьбам своих девчонок и они бросили сначала балетку, потом гимнастику, потом музыкалку, учиться стали точно не лучше. наоборот, появилась куча свободного времени для безделья, на фоне которого заставить их делать дом. задания оказалось гораздо труднее, чем при плотной занятости, когда надо было укладываться с выполнением в сжатые сроки. в этом году опять будем загружаться.в разумных пределах конечно.
07.08.2008 12:51:39, ALora

07.08.2008 13:33:02, Дуся