Дорогие мамы и папы :). 5 июля дочке исполнилось 7 лет и я очень хочу стать членом этой конференции. А привела меня сюда вот какая проблема.
Дело в том, что я не умею _просто_ общаться со своей доченькой. Дело в том, что с рождения нас преследовали всякие проблемы со здоровьем, в итоге весь первый год у нас прошел от больницы до больницы, от врача до врача, т.е. такого, что ребенок _просто_ растет, а я этим _просто_ наслаждаюсь - не было. Да и после года было не многим лучше. После 5 стало ясно, что наши неврологические проблемы дали нам кучу поведенческих проблем, в итоге все общение, на какое оставалось время после работы, сводилось к каким-то коррекционно-воспитательным игам, беседам и прочее. Да и не так его много было, времени этого. А сейчас я в декрете, много свободного времени плюс лето, дочка целыми днями дома, и я с ужасом поняла, что могу заниматься с дочкой чем-то только целенаправленно, а вот просто так... Это ужасно, осознавать, что мне вроде как не о чем говорить с родной дочкой! И в итоге ей со мной не интересно... Пожалуйста, поделитесь опытом, как строится общение у вас с детьми такого возраста?
Простите, что так длинно. Понимаю, что для кого-то вопрос кажется надуманным и вообще выеденного яйца не стоит, но для меня это Проблема.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Психологи обычно советуют просто вместе жить,от начала до конца каждый день и особенно ,почему-то,настаивают на совместном мытье унитаза:)))
29.07.2008 15:30:12, Svetik_anik
Вот мне и не понятно, что значит "просто жить". У меня всё на какие-то воспитательные или образовательные вещи скатывается, всё, что я говоррю, проевращается в нотацию или назидательный монолог :(. Нету у меня непосредственности...
29.07.2008 16:57:02, Yanitra

Примерно также как у вас :(
Т.е. находясь с ребенком постоянно чувствую напряжение из-за беспокойства о том, чтобы не простудилась, оделась как нужно, вела себя прилично и т.п. А увлекательной игры с ребенком не получается.
Так как ребенок пойдет в школу + у вас появиться малыш - может начать общение уже на другом уровне - не играть, а готовить к счастливой взрослой жизни - начать делиться с дочкой маленькими женскими секретами (как правильно одеться, как поддерживать разговор с мальчиками, которые нравятся). Объясните ребенку, что когда она вырастет - то тоже обязательно станет счастливой мамой, а для этого нужно научиться готовить/шить... - и привлечь дочку к совместным домашним делам. ИМХО не обязательно играть с ребенкм в куклы - можно вместе резать салат, сыпать крупу и вытирать тарелки - это тоже совместное времяпровождение.
Я начала с кухонных дел (ребенку нраиться мыть овощи в тазике), потом дала тупой пластиковый нож, чтобы помогала резать овощи, сейчас перешли на обычный кухонный нож с закругленным концом. Еще я люблю шить и мы вместе шьем куклам одежду. Постепенно осваиваем мою швейную машинку.
Но ставить кукольные спектакли и часами ползать с паровозиком по полу, как это делают мои подруги я не могу! 28.07.2008 13:30:47, starka
Т.е. находясь с ребенком постоянно чувствую напряжение из-за беспокойства о том, чтобы не простудилась, оделась как нужно, вела себя прилично и т.п. А увлекательной игры с ребенком не получается.
Так как ребенок пойдет в школу + у вас появиться малыш - может начать общение уже на другом уровне - не играть, а готовить к счастливой взрослой жизни - начать делиться с дочкой маленькими женскими секретами (как правильно одеться, как поддерживать разговор с мальчиками, которые нравятся). Объясните ребенку, что когда она вырастет - то тоже обязательно станет счастливой мамой, а для этого нужно научиться готовить/шить... - и привлечь дочку к совместным домашним делам. ИМХО не обязательно играть с ребенкм в куклы - можно вместе резать салат, сыпать крупу и вытирать тарелки - это тоже совместное времяпровождение.
Я начала с кухонных дел (ребенку нраиться мыть овощи в тазике), потом дала тупой пластиковый нож, чтобы помогала резать овощи, сейчас перешли на обычный кухонный нож с закругленным концом. Еще я люблю шить и мы вместе шьем куклам одежду. Постепенно осваиваем мою швейную машинку.
Но ставить кукольные спектакли и часами ползать с паровозиком по полу, как это делают мои подруги я не могу! 28.07.2008 13:30:47, starka

Насчет "Общение и многословие - не синонимы" - это очень ценная и глубокая мысль, спасибо. Можно только пример такого "молчания вместе"? Я просто на практике такое тоже не знаю, как осуществить... :( 28.07.2008 14:48:01, Yanitra

Читайте также
До ЕГЭ чуть больше месяца: как поддержать подростка и не довести до выгорания
До ЕГЭ осталось чуть больше месяца – время, когда особенно важна не жёсткая гонка за знаниями, а грамотная стратегия. Рассказываем, как родителям помочь подростку оценить уровень, расставить приоритеты и подготовиться без выгорания.
Какие установки управляют вашим отношением к деньгам и как их изменить
Почему при одинаковых возможностях одни люди легко зарабатывают, а другие постоянно сталкиваются с нехваткой? Часто дело не в навыках, а в установках о деньгах. Разбираем самые распространённые и объясняем, как их изменить.