Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

социальный статус и отношения межу детьми
собственно, вопрос в теме. как вы считаете, влияет ли социальный статус родителей на отношения детей друг к другу? грубо говоря, будет ли "заклеван" по умолчанию ребенок "средних" родителей в коллективе детей из семей стоящих на более высокой cтупени социальной лестницы?
27.07.2008 19:17:19, всё сама
10 комментариев
Еще зависит от того, как родители воспитывают ребенка,что они вкладывают в понятие "социальный статус".
У нас рядом д/сад (платный), куда ходил сын моей подруги.Так вот там дети в подготовительной группе спросили ее сына, почему у него нет игры Гейм Бой и заметили, что ему могли бы купить, так как его родители ( моя подруга и ее муж ) ездят на 2-х машинах.Не думаю, что дети сами это придумали, скорее родители научили "лезть в чужой карман".Вот вам и социальный/финансовый статус . Делот в уме и воспитании ...
В школе, куда ходит мой сын этого не наблюдается, хотя достаток и социальный статус у всех разный.
28.07.2008 12:32:17, happylady
У нас рядом д/сад (платный), куда ходил сын моей подруги.Так вот там дети в подготовительной группе спросили ее сына, почему у него нет игры Гейм Бой и заметили, что ему могли бы купить, так как его родители ( моя подруга и ее муж ) ездят на 2-х машинах.Не думаю, что дети сами это придумали, скорее родители научили "лезть в чужой карман".Вот вам и социальный/финансовый статус . Делот в уме и воспитании ...
В школе, куда ходит мой сын этого не наблюдается, хотя достаток и социальный статус у всех разный.
28.07.2008 12:32:17, happylady
А мальчик не ответил, что у него собственный компьютер и Gameboy ему и даром не нужен? :)
28.07.2008 13:51:30, Змея Скарапея

Может быть и так и сяк. И выше по социальному статусу может быть "заклеван" в среде менее обеспеченных детей, и наоборот могут быть проблемы. А могут и не быть. зависит от каждого конкретного колектива. Мне кажется, нет универсального правила. Хотя "белые вороны" в любом коллективе в большинстве случаев чувствуют себя некомфортно.
28.07.2008 11:06:09, Лютик
Если сам ребенок пребывает в убеждении, что у него все в порядке; если он ЗАНЯТ ИНТЕРЕСНЫМ ДЕЛОМ, в котором он ас,-ему не очень страшна "статусность" других челов коллектива.
Вот свой пример приведу. Однажды один человек нес выбрасывать на помойку старые детские лыжи,- деревянные и облезлые. Я ему говорю:"Не выбрасывайте, подарите нам!". Из-за того, что лыж этих было не жалко, дочка ездила на них ВЕЗДЕ,носила их в сад,-и дети богатых родителей дико завидовали. Может быть, у них дома есть лыжи гораздо лучше. Но никто им не даст их корябать в сад. А моя девица давала одну лыжу кому-нибудь из ребят, они катались как на самокате, отталкиваясь одной ногой. И он, счастливый по уши, чувствовал себя избранником судьбы. :)
Но моя девица была фанатом лыж, любила и уже умела на них ездить. Это как раз та ситуация, когда человек увлечен любимым делом, это и придает ему некую "статусность".
28.07.2008 08:47:34, Змея Скарапея
Вот свой пример приведу. Однажды один человек нес выбрасывать на помойку старые детские лыжи,- деревянные и облезлые. Я ему говорю:"Не выбрасывайте, подарите нам!". Из-за того, что лыж этих было не жалко, дочка ездила на них ВЕЗДЕ,носила их в сад,-и дети богатых родителей дико завидовали. Может быть, у них дома есть лыжи гораздо лучше. Но никто им не даст их корябать в сад. А моя девица давала одну лыжу кому-нибудь из ребят, они катались как на самокате, отталкиваясь одной ногой. И он, счастливый по уши, чувствовал себя избранником судьбы. :)
Но моя девица была фанатом лыж, любила и уже умела на них ездить. Это как раз та ситуация, когда человек увлечен любимым делом, это и придает ему некую "статусность".
28.07.2008 08:47:34, Змея Скарапея
Зависит от руководителеи коллектива. И от ребенка. И от того, кто из детеи окажется лидером.
До какои-то степени ето предсказуемо на основании рассказов о предыдущих годах. Если езвестно, что подобные проблемы были, то скорее всего будут и опять.
Я бы вот на что смотрела:
1. Насколько коллектив однородныи. Если дети из разных семеи, от очень богатых, ребенок не будет резко выделяться. Если все из примерно одинаковых семеи, а один из резко менее обеспеченнои, то разницу он постоянно будет чувствовать, даже если ему никто не будет ее специально демонстрировать. :)
2. Как относится ребенок к тому, что родители Васи богаче. Одни не заморачиваются, а другие во всем ищут повод для обиды (пару днеи назад была тема - некоторым трудно строить отношения с более обеспеченными людьми).
3. Лестница не одна на самом деле. Есть социальныи статус, есть имущественныи, и есть "тонкости" , Иногда родители небогаты, но их социальныи статус (папа-академик) компенсирует отсутствие денег. Или низкии социальныи статус закрывается наличием денег. Иногда у обычных небогатых семеи есть какие-то непонятно откуда доставшиеся "статусные" вещи, которые "отвлекают внимание" (типа старои дачи в Переделкино). Большинству людеи нужен хоть один аргумент, что у Вас все ОК, вникать в детали у них нет не времени, ни желания. 28.07.2008 04:31:55, irina.
До какои-то степени ето предсказуемо на основании рассказов о предыдущих годах. Если езвестно, что подобные проблемы были, то скорее всего будут и опять.
Я бы вот на что смотрела:
1. Насколько коллектив однородныи. Если дети из разных семеи, от очень богатых, ребенок не будет резко выделяться. Если все из примерно одинаковых семеи, а один из резко менее обеспеченнои, то разницу он постоянно будет чувствовать, даже если ему никто не будет ее специально демонстрировать. :)
2. Как относится ребенок к тому, что родители Васи богаче. Одни не заморачиваются, а другие во всем ищут повод для обиды (пару днеи назад была тема - некоторым трудно строить отношения с более обеспеченными людьми).
3. Лестница не одна на самом деле. Есть социальныи статус, есть имущественныи, и есть "тонкости" , Иногда родители небогаты, но их социальныи статус (папа-академик) компенсирует отсутствие денег. Или низкии социальныи статус закрывается наличием денег. Иногда у обычных небогатых семеи есть какие-то непонятно откуда доставшиеся "статусные" вещи, которые "отвлекают внимание" (типа старои дачи в Переделкино). Большинству людеи нужен хоть один аргумент, что у Вас все ОК, вникать в детали у них нет не времени, ни желания. 28.07.2008 04:31:55, irina.
Очень многое зависит от родителей этих детей. У нас в начальной школе сын самого богатого родителя был самым скромным и ничем не кичился. Но я думаю по-любому не стоит лезть из кожи вон и покупать, допустим , своему ребёнку мобильный из той ценовой группы, как у большинства детей в классе
27.07.2008 21:09:20, Kapitolina
Зависит от взрослых, задающих в этом коллективе тон, если коллектив долговременный. В школе у моего проблем с этим нет, в лагрь бы не рискнула.
27.07.2008 20:17:55, ЮлияС
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание