Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Musenka

Всего ведь 20 лет прошло...

Разбиралась недавно в книгах своих, нашла книгу "Поговорим о воспитанности", выпущенную всего-то 20 лет назад. Полистала... Да-а-а... всего 20 лет, а многое видится совершенно по-другому. Например, такая ситуация описана:
"- Мама и папа ушли в кино, Наташа дома одна. Звонок. В дверях Николай Иванович, он работает вместе с отцом.
- Здравствуй, папа дома?
- Папы нет.
- Жаль..." (я привела немного сокращенный вариант)

И вопрос-задание: "А как бы вы поступили на месте Наташи?"

Так вот, мне кажется, что сегодня такая ситуация в принципе невозможна, т.е. сейчас родители наоборот учат никому дверь не отрывать, а уж тем более не говорить посторонним мужикам, что девочка дома одна. А вот тогда под правильным поведением в данной ситуации подразумевалось, что "Наташе следовало ... пригласить гостя в комнату, предложить посмотреть телепередачу или дать журнал, газету".

Всего 20 лет - и такая пропасть!.. :((
09.05.2008 18:59:40,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
фа
Надо же, и я на праздниках книги разбирала и подобную листала - сильно удивилась несоответствию написанного и действительного. Только у меня в 70-х выпущена. 12.05.2008 09:16:50, фа
всё сама
где как. у нас дети примерно так и поступают до сих пор. 12.05.2008 07:20:47, всё сама
Musenka
Я себе даже представить это не могу... :( 12.05.2008 09:16:34, Musenka
Тигренок в чайнике
Думаю, что эту книжку списывали с более ранней. Или это из разряда фантастики.
20 лет назад никаких Николайиванычей в дом пускать не рекомендовали. По крайней мере, в реальной жизни, родители.
11.05.2008 14:59:52, Тигренок в чайнике
Natas
да, именно так мы и поступали. А тогда - вплоть до сантехников и беженцев всем открывала - еще и вещи какие-то им собирала, а они сидели на диване, ждали. Сейчас - подумать страшно, вот дурная была.. и ведь никаких мыслей нехороших не было. Кстати, свою маму никак не отучу не открывать дверь, хотя бы не посмотрев в глазок.. то пьяный заваливается - она звонит и жалуется что выставить не может, упал в коридоре и не выволакивается; то цыгане какие-то побираются и на ночлег просятся :(. Каждый вечер звоню с замиранием сердца.. 11.05.2008 00:32:49, Natas
Дождик
20лет(кажется даже 22г) назад я не пустила знакомого папы,хотя папа сам его послал к нам домой(что то для работы взять).Хотя он и назвал нас с сестрой по имени и рассказал про свою дочку и собаку:))Но,но:)) мы его не пустили:)И еще мама папе вечером "разгон" устроила:) Мы видно в неспокойном районе жили(Люберцы) 10.05.2008 20:20:24, Дождик
нас и 20лет назад учили дверь не открывать - хоть знакомым хоть нет. было несоклько случаев - я лично говорила через дверь с пришедшими. и сейчас учу ничего никому не открывать.
10.05.2008 14:03:07, mara
Нас учили дверь не открывать точно больше, чем 20 лет назад. 09.05.2008 20:49:28, Кетчуп
Musenka
Книжка 1988 года выпуска :( Не просто учат дверь открывать, но еще и в квартиру требуют впускать... 09.05.2008 21:04:59, Musenka
Значит нас не по книжкам воспитывали:) 09.05.2008 21:36:08, Кетчуп
Сейчас бы этот Николай Иванович позвонил бы и договорился о встрече.:) 09.05.2008 20:36:12, ЮлияС
Musenka
Так, вроде, телефоны появились не в последние два десятилетия... Меня, кстати, тоже удивило это: ребенка учат быть вежливым, а то, что являться без приглашения и предварительного звонка вообще-то тоже не бонтонно - не в счет. 09.05.2008 21:03:55, Musenka
Natas
не везде.. мы стояли в очереди.. лет 18 наверное, в общем телефон появился в 1999 году, я как раз на преддипломную практику ушла и работать устроилась 11.05.2008 00:27:27, Natas
Ну у нас дома телефон появился в 95 году:) Не все же в Москве выросли. У нас да - принято было заходить без договоренностей и приглашений, благо городок маленький, а предварительный звонок очень часто просто невозможен. Не открывать двер меня родители все же учили при этом. Впрочем, если это были хорошие знакомые - конечно, я дверь открывала, и пригласить могла, если родители должны были вернуться с минуты на минуту. Да и многие их друзья были и моими друзьями тоже:) 10.05.2008 12:31:49, marigal
Танжер
да нет, у нас например стационарный телефон как-раз после примерно 88 года и появился, вполне вероятная ситуация, что нельзя было позвонить. сейчас это сложно себе представить. 10.05.2008 10:04:14, Танжер
ABDDavidoff
я маленькой росла у бабушки и дедушки в украинском городе, и хотя телефоны были, действительно почему-то не принято было звонить перед приходом. все так приходили.
я пускала и общалась, прямо по учебнику :)

в глубине души думаю, что если вдруг так завалятся наши друзья, а Дема будет в том возрасте, когда не только начнем оставлять его одного на небольшое время, но и разрешим открывать дверь друзьям...разрешим наверно и пускать их в дом. По звонку. Позвонит нам и скажет - неожиданно приехали Ваня и Саня, можно их пустить?
Мы: "Черт, они что, позвонить не могли? Ну пусть подождут, мы скоро. Напои их чаем"

Но мне кажется, что Ваня и Саня точно приехали в гости из другого города :))
Иначе хотя бы от двери вместо сына отзонили. надо же, в каком мире живем. все на телефонах.
10.05.2008 09:24:09, ABDDavidoff

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!