Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подружка-манипулятор

С большим вниманием прочитаю ваши комменты. Ситуация.
У меня дочка во 2 классе. Она активная, общительная, быстро сходится с людьми, фантазерка,у мница, всегда была заводилой и всегда было много друзей. Тут в классе сразу сошлась с девочкой, во многом на нее похожей. Тоже активной, тоже общительной. И все бы ничего, да только не могли поделить лидерство. Часто ссорились, но быстро мирились. Но вот там вмешалась мама. Она хотела, чтобы ее дочка была лидером в классе и стала учить ее манипулировать людьми. И та начала. С моей. Девочки, это очень неприятно. Моя открытая, я ее ориентировала на дружбу в моем представлении. Когда о друге надо заботится, понимать его, сопереживать... Всем этим успешно пользуется "подруга". Чуть что, она "расстраивается", давит на жалость, на дружеские чувства. При этом, настраивает других девочек против моей. Моя идет на компромисс, ей так вероятно проще, чем конфликтовать. Она у меня вообще неконфликтная. В результате нарывается на хамство и грубое поведение. Расстраивается. приходит домой в плохом настроении. Та еще выставляет все свое как самое лучшее. У нее куклы красивее, одежда моднее, и даже.... мама у нее лучше. Врет, только так по многи вопросам. Моя ведется... Ой, я даже не знаю, всего тут не напишешь... Но моя стала менее уверенная в себе, появился страх в глазах... Мне больно это видеть. Переводить в другую школу из-за "подружки" не хотелось бы.. Школа устраивает, учительница, программа... Как закалить ребенка? Беседы мы ведем регулярно. Отношения у нас доверительные. Ноя чувствую, как эта девочка бесит уже меня неимоверно... Хоть это и нехорошо. Но у меня уже всякое упоминание о ней вызывает раздражение.
30.04.2008 11:06:25,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
soroka
Вспомнила, что на дочку действует хорошо. В хрестоматии за 1 класс рассказик был о брате, который дразнил сестру и она расстраивалась и плакала. Папа ей сказал: "Тебя дразнят, а ты не дразнись!" (в смысле не поддавайся дразнению) Теперь дочке напоминаю: "Не дразнись!" и она сразу остроумный ответ придумывает на "наезды". 01.05.2008 00:33:51, soroka
В началке, как раз во втором классе попала в похожий водоворот. С первого сидела с девочкой, назовем её N. В первом N была одной из лучших учениц в классе. Во втором я стала учиться лучше её. Чего только N не делала за моей спиной. Под локоть постоянно толкала. Всю началку меня дразнить подговорила (ибо у меня фамилия располагала). И при этом еще и приходила ко мне домой, чтобы я помогла задачи решить. Я поняла что почем не сразу. Хорошо, что родители вмешались и попросили рассадить. Вздохнула, когда от этого чудовища избавилась. Потом по жизни не раз узнавала её очередные «достижения». Как плакали родители мальчика, которым она манипулировала ради помощи в поступлении. Как... Да чего говорить. Когда меня наносит на её знакомых, я безжалостно рву отношения, ибо с этой особой не хочу ничего иметь общего, даже через третьи руки.
Считаю, что «горбатого могила исправит», и не надо боками своего ребенка кого-то перевоспитывать. Объясняйте своему ребенку все прямым текстом, не принимайте ни травмирующую дочь подругу, ни её матушку у себя дома. Помогите дочери «разбежаться» с этой «подругой» перевести её в бывшие. Заодно объясните, что лидерство в классе – не самое главное, тем более, такой ценой.
30.04.2008 22:15:10, по личному опыту
Я вот что подумала. Ведь мы выбираем себе друзей не просто потому, что живем или учимся с ними рядом, хотя, наверно, и так бывает. Но скорее всего мы "добираем" от них то, что нам не хватает. И на этой сцепке дружба держится. Может, поискать, а что получает дочь от этого общения? Только думаю, что маме самой трудно объективно оценить своего ребенка, нужен сторонний наблюдатель, специалист.
Ниже вы писали, как мама подруги "подбадривает" свою дочь. Я пригласила бы маму попить чайку, дети играют, и взрослым тоже есть чем заняться.
Мне показалось, что вы очень погрузились в эту ситуацию. Она, конечно, дает повод для получения информации о вашей дочери. Но мне кажется, что драматического ничего не происходит. Каждый человек находит свои способы, как приспособиться к ситуации, как взаимодействовать с людьми, и ваша дочь тоже их ищет. И советы "а я бы сказала так", может быть, и не помогут второкласснице - нужно ведь отследить ситуацию, определить ее "вот оно" и сказать то, чему научили. Это взрослому трудно сделать...
Что касается сравнений, то сама я почти не боюсь сравниваться, это дает мне возможность уверенно сказать - "да, в нашей семье это так" (да, мы снимаем квартиру, у нас есть для этого причины; да, я пригласила няню, которой доверяю тебя). Мой сын тоже говаривал, например: а у папы С. (друга его) есть водитель, а у нас нет ... Я отвечала как есть: да,твой отец предпочитает быть за рулем сам или ехать на метро, ему так удобнее (что является чистой правдой). Продолжения не было. Короче, наша семья - мы ведем свои дела так, как считаем нужным. И все это спокойно, без вызова, не в укор, а типа, да, у нас вот так.
30.04.2008 20:47:13, Trevers
нужно постараться найти ей альтернативное общество. 30.04.2008 19:39:07, Нуга
Та же проблемма,постою послушаю:( 30.04.2008 18:03:15, Svetik_anik
Штуша-Кутуша
Объясните, мне темной, зачем дружит с человеком, который неприятен? Вы же сами пишете, что она ощительная и у нее мнего друзей. Может, просто послать ее, эту "подружку"? 30.04.2008 14:23:26, Штуша-Кутуша
soroka
А почему думаете, что мама настраивает? У меня две дочки. Старшая очень доверчивая и неконфликтная. Младшая - манипулятор с рожддения. Тоже не знаю, что делать. Например, купила старшей панамку - она очень радовалась, проходила в ней целый день. Пришли с ней вместе в сад за младшей. Та увидев панаму начала тут же рыдать и вопить. Через 5 мин старшая свою панаму отдала младшей со словами: "Только не ори!" Вечером дома попыталась отнять обратно, не вышло. В результате, старшей удалось забрать панаму только следующим утром, пока младшая спала :) Я не вмешивалась - хотела, чтобы сама конфликт разрулила.
И так в любой конфликтной ситуации - старшей всегда проще уступить, чем идти на открытый конфликт. В школе то же самое - готова отдать любимую вещь подружке, если та попросит. Потом жалеет :( Очень расстраивается, когда подружка объясняет, что у нее что-то лучше, но спорить не умеет. Боюсь, с этим ничего не поделать. Пока ребенок опыта в таких ситуациях не наберет, пытаюсь учить с подружками взаимодействовать. По заученному с моих слов сказать может, но импровизированно конфликтовать не получается.
30.04.2008 13:19:49, soroka
Почему думаю, что мама настраивает? Да это факт. Мама и не скрывает. при этом она считает, что она не настраивает, а воспитывает своего ребенка. Вот они играли в шпионок. У нас в гостях. И мама этой девочке при мне говорит: а что это N (моя) у вас главная шпионка? А где остальные шпионки? Нету? Ты самый крепкий орешек, что все выдумки N выдерживаешь? Та, естественно, сразу начала всем выдумкам сопротивляться. Или еще она маме своей сказала, что у моей большая и красивая комната, а мама ей говорит: зато они снимают, а у тебя своя. Моя до сих пор меня терзает вопросами, когда у нее будет своя комната. Ей эта девочка периодически об этом напоминает. Купили моей куклу красивую. Та ей говорит: кукла твоя страшная и волосы седые. Моя лучше.
Моя расстроилась. С куклой не играет. Подарили на НГ Братс. Она так мечтала. У подружки Братс нету. Моя не играет в свою. Я поинтересовалась, а она говорит: у Л. нету братс, она говорит, что она не хочет, что они уродливые и головы большие.
Или:"А Л. мама ее одевает как чародейку Корнелию! А ты меня - нет. А Л. мама склеила ей домик для барби, а ты мне - нет!" И постоянные сравнения. "А Л. сказала, что ее няня молодая и веселая, а моя - старая и злая." У Л. няней была 16-летняя девочка-соседка, которая таскала ее по тусовкам и дома у них устраивала тусы. Кстати, из-за Л. у моей испортились отношения с няней. Л. все время говорила моей гадости про няню. А потом однажды их няня уволилась и они попросили нашу один раз забрать Л. из школы. Она (Л.) тут же позвонила моей и говорит: Твоя няня у меня. Она со мной такая добрая, такая нежная, не знаю, почему она с тобой такая злая. Наверное просто она меня полюбила.
У моей в тот вечер была истерика...
30.04.2008 13:48:34, Irinaka
ОООльга
я бы очень напряглась, что настроение моей дочери зависит от таких фраз. сказали про куклу не то и она уже не играет. странно. может она с вас пример берет? потому что как обучить этому я не знаю, помогает только самой ко всему с юмором относиться...

моя наоборот все ситуации в свою пользу поворачивает. один из ярких примеров: стоит причесывается в спортклубе (распальцованный и дети там соответствующие, как правило). болтает со мной. и друг девочка, стоящая рядом кривится и надменно спрашивает "Анюта, у тебя что зуба нет?" (молочные как раз активно выпадали). Моя, радостно: "ДА! И не одного! А целых 4х! А у тебя, ЧТО, ЕЩЕ НЕ ВЫПАДАЮТ?"

30.04.2008 15:55:16, ОООльга
ABDDavidoff
точно, стакан наполовину полон :) чаще всего и родители пофигисты и позитивы. 30.04.2008 21:53:48, ABDDavidoff
Здорово Ваша девочка ответила! :) А как такому научить? Вы же ее специально не учили? Может вы как-то к жизни так относитесь? Научите меня тоже -) 30.04.2008 17:12:37, irinaka
Да, ответ хорош, оптимистка девочка. Мне кажется это мироощущение такое у ребенка и этому не научишь. Моя все время завидует подружке. И ничего сделать не могу. Бесит ужасно. Объективно какая-то вещь может быть лучше у моей, но все равно завидует. Почему-то игрушки у подруги всегда нравятся больше, мне это не нравится и неприятно, но как эту ситуацию можно изменить не знаю. Подозреваю, чо у моей зреет комплекс неполноценности, иначе откуда это? Что делать? 30.04.2008 23:38:51, Babu
А почему Вы своей дочери не объясняете все так как здесь пишете? Так и объясните, что няня молодая безответственная особа с которой можно вляпаться по самое немогу. А у тебя опытная и мудрая, которая тебя любит и знания от души прививает, или что на молодой няне люди хитро экономят итд.
Похоже, что у Вас самой с этим делом тугова-то. Это не в обиду сказано. Вам самой надо в этом направлении развиваться :)) Ну и дочь уверенным тоном успокаивать вывертывая ситуацию в свою сторону. Иначе эта "подружка" подавит ее окончательно.
30.04.2008 14:37:33, ПТАХА
Естественно, я объясняю. И далеко не только то, что написала здесь. Она аргументирует свою дружбу тем, что у всех в классе есть близкие подруги, а у нее не будет, если они поссорятся, и ей не с кем будет дружить. Естественно, я объясняю, что это не подруга и что на освободившееся место придет обязательно настоящий друг. Но оказывается все не так просто. С объяснениями у меня совершенно не туговато. Я просто понять ситуацию хочу. С одной стороны, я не хочу резко давить на ребенка своего, с другой - не хочу такую ей подругу. Но! Я очень подозреваю, что моя подсознательно или сознательно хочет убедить эту девочку, что та не права. Вот есть у меня такое ощущение. И на эту тему мы тоже говорили. Я объясняла, что если человек такой, то скорее всего он не станет другим... Но вспомните себя в 9 лет. Неужели всегда слушали, что мама говорила?... 30.04.2008 14:43:14, irinaka
Вот это и надо говорить, что никого она не исправит. Что лучше НИКАКОЙ подруги, чем такая. Помогите ей сдружиться с кем-то еще. Объясните, что только разорвав отношения с этой девочкой, она найдет котого-то еще.
Попробуйте найти кружок или секцию, где будут все новенькие, может быть с кем-то ребенок подружится.

Наконец, научите отвечать тем же. Не реагировать на мнимые обиды и "расстройства" "подруги", копировать её действия. Та изображает обиду, и ваше гордо удаляется, а не бежит утешать. Объясните, что человек не должен получать выгоды от гадкого поведения.

Впереди лето. Помогите ребенку за лето найти друзей среди соседских детей или где-то еще. Делайте все, что отдалит её от этой девицы. Постарайтесь, чтобы летом не было контактов. Гоните её мамашу.
30.04.2008 22:25:29, ........
И еще: маленькой девочке порой очень трудно в споре дать словесный отпор такой подружке. Вы заготовьте для дочери штук пять ОБОРОНИТЕЛЬНО_НАСТУПАТЕЛЬНЫХ выражений. Ну типа клише речевых. Чтоб она хоть не стояла в тот момент как мумия, а держала оборону. Учите держать словесный удар. И позвольте прорепетировать все это на ВАС. 30.04.2008 14:58:44, ПТАХА
Да всегда слушала. Мама слова какие-то правильные говорила. Мне порой не удается такие найти в воспитании своих детей.
Но Вы как-то пожестче с этой девочкой при разговоре с дочерью мысль излагайте. Как бы мамы на меня тут не накинулись, но я бы прям в этом случае брезгливость у дочери к этой девочке воспитывала. Тупую осуждающую брезгливость с уклоном в превосходство дочери. Но не грубо, а так гламурненько.
30.04.2008 14:51:43, ПТАХА
Irkok
я бы постаралась оградить ребенка от подружки и ее мамы.
намеренно игнорировать разговоры о ней.

Ей кукла не нравится? да? а мне ( то есть вам-маме) очень правится! поиграем?
У вас квартира съемная? значит у дочки через год ( например?) может быть уже другая комната-новая, а у Л - нет!

переводите все в свою пользу, в таком возрасте это просто еще!

И не забывайте "уколоть" Л. но не лично конечно! Утебя 5 по контрольной, а у Л 4 ? вот видешь, ты самая умная!
30.04.2008 14:36:50, Irkok
Терпеть не могу такие семейки..:-(!
У меня тоже дочка - доверчивая дурочка. младше вашей, но манипуляции в саду уже начались по полной программе. Пресекаю на корню. Обьясняю, сопереживаю, и растолковываю, растолковываю, растолковываю...
На вашем примере я бы сразу сделала 2 вещи. 1) нежно высказала маме при первой ситуации (как со шпионами например) "... ты чего детям игру портишь? Твоя и так командирша, не ломай ребенкам кайф". Нежно и в лоб. И посмотрела бы на реакцию. И спросила бы еще, если реакция мне б не понравилась. Пусть та тоже задумается. :-)
2. Для своей. На ошибкаx учатся, и привыкают что не все вокруг белые и пушистые.. Няню жалко, но как "воспитательное напоминание" можно использовать замечательно. "... помнишь как ты повелась?... помнишь как та наговорила а ты поверила / расстроиась / потеряла няню .. и т.п." Может немного жестковато, но потиxоньку начнет в голове оседать.
Надо просто иметь ответ на все :-). Комната не своя - это почему же? - мы за нее платим. Зато большая и суперская,вот та и завидует
Удачи вам
30.04.2008 14:27:59, Krendelina
Katejka
Ужасы какие Вы понаписали. Стервозность наследственная - диагноз. С дочкой вам нужно много и красочно говорить и объяснять про завистливых, а еще расписывать, какие эти завистливые несчастные - потому как яда и гадости в них столько, что лезет наружу - только ткни. А девочку стервозную хорошо бы на место поставить пораньше, а то войдет в силу - испортит жизнь всему классу. И самый верный способ - то что ниже предложили - прям по горячим следам прилюдное разоблачение, можно, если фантазии хватит, в шутливой форме. Она раскомандывалась, а ваша ей с милой улыбкой "Ой, Л., давай я тебе погоны нарисую - будешь ты генерал." Гадости про маму-няню говорит - "Л., ты такие глупые и гадкие вещи говоришь, откуда в тебе их столько?" И на всякие стервозные, обидные замечания отвечать ошарашивающе не в тему, типа "Л. ты, когда вот это говорила, была похожа на фрекен Бок/Шапокляк/царицу полей-Кукурузу." Только приготовиться к тому, что агрессия может усилится в первый момент. И вам главное сохранять спокойствие. И общение со стервой сократить - найти других подружек. Вообще, не позавидуешь такое чудо в одноклассницах иметь. Успехов Вам. 30.04.2008 14:26:49, Katejka
Kirushka©
Мне кажется, что Вам надо с дочкой работать. Она слишком болезнено реагирует на слова и, зная, что "подруга" делает на зло, все равно принимает ее слова за правду. 30.04.2008 14:15:31, Kirushka©
soroka
Моя также реагирует на слова. :( На Масленицу всем нужно было блины в школу принести. Так дочкины блины (ну мои то есть) не понравились одному однокласснику, остальные ели. Так она эту ситуацию проговаривала неделю, наверное.
- Данил сказал, что у нас блины невкусные. А Варе они очеь понравились и т.д. и т.п... непрерывно :)
Объясняю ей совершенно примитивно, что все люди разные и вкусы у них разные. И не обязательно всем должно одинаковое нравится. Моя тоже кукол любит тех, которые по телевизору или у подружек. Если кукла подружкам нравится - то и ей тоже. Не хочется ребенку из толпы выделяться - хочется все, как у всех. Вот они и сравнивают все подряд: у кого какая мама, какой велосипед, какие очки и т.п. Стараюсь придумывать досуг поинтереснее с разными людьми, чтобы не зацикливалась.
30.04.2008 14:08:47, soroka
Угу... Вот я сижу тут в ауте. Как раз чтобы не зацикливалась, я ей предложила пойти завтра на пикник с подружками не из школы. Звоню ей сейчас, а она такая радостная.... ..... ..... ..... Она эту девочку с собой пригласила....

Вот я не знаю как реагировать вообще... -(
30.04.2008 14:31:19, irinaka
+1 - идея с Братз очень xороша, да и подружки не из школы - заранее Л иx не настроит, как раз повод поднять авторитет!
не отчаивайтесь
30.04.2008 15:51:16, Krendelina
Irkok
ой, ну придумате что-нибудь!
Пикник в стиле " братц" - ей же это не нравиться? пусть не идет!
30.04.2008 14:40:17, Irkok
soroka
Вобщем, провожу профилактику. Старшую учу отстаивать свое мнение. Младшей объясняю, что надо обращать внимание на чувства и желания других людей, а не только ее собственные желания. Пока не очень хорошо получается :) Все-таки врожденный темперамент скорректировать непросто. 30.04.2008 13:22:19, soroka
ABDDavidoff
Одна из самых сложных здач для малышей.
У взрослых все проще - Факт, Факт, Факт (все прилюдно) и вывод - Ты манипулируешь, в этом и этом тебе нельзя доверять и т.п.
дети трудно анализируют, переживают, не могут понять почему так с ними поступают.

я с сыном обсуждала, но более простой случай манипуляции.
решили, что лучше всего делать оценку сразу (Демьяшка утверждал, что понмть -самое последнее дело :)).
Поступок манипулятора и сразу оценка-реакция. Как активный пример : "Ты говоришь, что ты -друг. А поступаешь (так и так). Настоящие друзья так не делают. Это плохой поступок. Извинись и больше так не делай, иначе тебе никто верить не будет"

(вариант -играть, слушать и прочее).
очень отрезвляет. но давать такой инструмент в руки нужно только трезвомыслящему ребенку. уж слишком "тяжелый" инструмент защиты. родительский статусный накат. с ним нельзя играть.
30.04.2008 13:06:08, ABDDavidoff
Во-во,мой также действует. Тоже говорит,что друзья так не поступают. Действует здорово. Ещё может не разговаривать какое-то время (полный игнор), а потом когда другой непонимающий ребенок пристаёт "что да как" мой и выдаёт все свои обиды на друга. 30.04.2008 13:21:32, ольгастик
ABDDavidoff
очень похоже :) дети более прямолинейны и эмоциональны , чем мы) 30.04.2008 14:55:57, ABDDavidoff

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!