Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Реагировать? "С этой..."
Приходит дочь из школы - 3кл., говорит: "Я на <И.О. учительницы> обиделась. У Паши не было учебника, а Саша (сосед по парте) заболел. И она Паше в мою сторону кивнула и сказала 'Садись с этой.' Обидно." Посочувствовала, высказала удивление - вроде учительница у нас вполне себе милая в общении. Вроде первый раз такой - может сорвалось... Сказала, мол если что-нибудь подобное еще повторится - пусть подойдет к учительнице и спокойно скажет, что не приятно такое обращение слышать. Детка еще и с бабушкой поделилась - звонит мне сейчас бабушка и спрашивает: "Как будешь реагировать? Будешь с учительницей говорить?" И чего-то я задумалась - надо что ли говорить? Вроде не криминал никакой. С учительницей общаюсь довольно часто - я в РК активничаю.
29.04.2008 10:11:04, MamaKatya
16 комментариев
Если в целом учитель к ребенку относится хорошо, не надо ее с одним словом дергать.Если она систематически пренебрежительно общается с ребенком, ребенку с ней плохо - надо думать, как решать эту проблему. В процессе урока, быстро разруливая внезапную проблему с учебником не будешь особенно тщательно следить за словами.
29.04.2008 23:17:57, ЮлияС

Приведу пример: в классе было принято кидаться бумажками (мода такая) одна девочка сказала, что это не хорошо (как в детском саду) ее тут же обкидали бумажками. Потом в класс вошла учительница и девочку кто-то толкнул, она закуксилась (ну не то чтобы заплакала) учительница поставила хулигана на место. Но на перемене дети пошли обедать и девочку не взяли с собой накрывать. Она, тая обиду, очень чутко на это среагировала и когда ее назначили убирать со стола (в классе были две дежурные команды) то она с воплем "я вам не уборщица" устроила открытый конфликт.
В этой истории мама девочки пришла разбираться почему это дети должны убирать со столов, ведь каждый должен убирать сам за собой. Но уборка-то здесь, собственно, не при чем. Понимаете?
Ваша дочь нуждается в разговорах с Вами. Она еще не владеет коммуникативными навыками. А дати в этом возрасте постоянно дружат против кого-то, дружат с кем-то, пробуют свои и чужие эмоции. Ваша дочь просто хочет поговорить с Вами. Не надо бросаться ее защищать. Потому что даже если все дело в учительнице, то девочка должна учиться справляться и с такими ситуациями. 29.04.2008 15:28:47, Стасенька



Если мне в автобусе нахамят или начальник возопит что-нибудь этакое, я ни в коем случае не восприму это лично. Постараюсь вообще не воспринять. Это нормальная реакция взрослого человека. Конечно, учесть и сделать выводы о характере начальника стоит:)), но не более того.
Теперь что касается детей, К пятому классу детей будет окружать множество педагогов. Причем не только преподавателей. И процесс обучения будет именно "процессом" и не должен зависить от личности педагога. В каждой школе кто-то прекрасный педагог с развитой личностью (и это плюс) а кого-то "понабрали по объявлению" (и это минус, конечно:)). Но это не должно служить ни препятствием к получению знаний и развитию коммуникативных навыков (а они развиваются в течении всей жизни), ни поводом для "обиды".
В начальных классах все по-другому. В начальных классах все зависит от личности учителя. Если ребенок ее не уважает, не понимает и не хочет ей нравиться, то и процесс не пойдет.
Третий-четвертый класс - переходные. У детей появляется настоящий отдельный от учителя социум. Они все меньше и меньше привлекают к событиям внутри своего маленького общества конкретного учителя, учатся разбираться и реагировать сами. В классе появляются другие учителя (иностранного, ИЗО, компьютерной грамотности, физкультуры и др.) с другими личностями и требованиями. Дети учатся переходить из класса в класс (тогда как в первом классе они все в одной комнате учат) и т.п.
Так вот, период когда "любимая учительница" уходит с первого места и ребенок со своими страхами и советами возвращается к маме, бывает у каждого ребенка. Просто кому-то уже не удается "вернуться".
Я ни в коем случае не считаю дочь автора топика в чем-то ущербной. Может быть конкретно в их классе "дозрел" некий костяк "друзей" которые уже в этом переходном периоде, а девочка еще ориентирована на педагога. Не думаю что здесь какая-то проблема. Тем более проблема в развитии. Извините, если что. 29.04.2008 16:03:01, Стасенька

Моя тут недавно в бассейн сходила и отказалась идти туда еще из-за тренера. Тренер ко всем обращается "эй ты". А к нам видите ли надо исключительно по имени-отчеству:) 29.04.2008 10:28:29, SANI (ex МВСН)


наверное, специально идти говорить не нужно. Можно в разговоре как-то мягко намекнуть, что дети мол любят, когда их по имени зовут, не то что в наше время - звали по фамилии и ничего. Не знаю, поймет ли учительница намек... 29.04.2008 11:07:54, SANI (ex МВСН)
Про то, как нас звали по фамилиям: ко мне однажды домой пришла классная, жаловаться родителям, что на дежурстве класса по школе я не стояла, как положено, смирно, возле памятника Ленину, а то ли бегала, то ли шепталась с кем-то, уже не помню:). Так вот, сидя у меня дома, перед моими родителями, она обращалась ко мне по фамилии, типа: Ну, Иванова, расскажи, как ты дошла до такой жизни!:)
И дети между собой звали друг друга по фамилиям. А сейчас у сына в классе - все по именам, и мне это так нравится. 29.04.2008 12:49:07, Оладушек с сахаром
И дети между собой звали друг друга по фамилиям. А сейчас у сына в классе - все по именам, и мне это так нравится. 29.04.2008 12:49:07, Оладушек с сахаром




Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.