Я, конечно, понимаю, что в конце 1 класса смешно говорить об этом, но...
На днях дочка делала какую-то игрушку-ерундушку из бумаги, написала 8 предложений, каждое из 2 слов. ВО ВСЕХ предложениях ошибки!! Пардон, заметила, что в одном ошибки не было, пошутила, что это, видимо, из-за того, что слово "французский" она сократила до "фр." :)) Смущённая дочка заметила, что сначала она написала "хр." !!! Я в ауте, полном.
Да, я уже писала как-то, что не любит она читать, но ведь многие дети в 7 лет ещё мало читают, а пишут ГОРАЗДО правильнее. Была возможность сравнить. Спросишь, как проверить, какая буква пишется, скорее всего сообразит, но ведь ей в голову не приходит проверить!
Есть у меня ещё подозрение, что столько ошибок наляпано, потому что это "вне школы", без оценки, посему и отношение "тяп-ляпское".
Будем, конечно, летом диктанты писать,но эта тенденция меня очень расстраивает.
И ещё, правда говорят, что левшам сложнее грамотность даётся? А то выяснилось ненароком, что девочка наша "скрытая левша".
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Конец 2-го класса - результат такой же:-( Я вот только на днях учительницу нашу спрашивала об этом - в классе ведь пишет грамотно, а дома именно "тяп-ляп", причем читать любит и читает много. Учительница сказала, что такое у многих бывает, со временем пройдет.
28.04.2008 17:23:19, Лена С.

У меня совершенно откровенный, законченный левша, правой рукой вообще ничего не делает. Грамотность ему хорошо дается.
Есть один метод: читать произведения вслух. Лучше классику, потому что ее берут на диктанты, да и язык там хороший. Читать желательно каждый день. Смысл такой, что при чтении про себя, текст быстро проскакивает, глаз за него не цепляется, а при чтении вслух, с правильным интонированием, лучше запоминается правописание и синтаксис.
Еще есть хорошее пособие "Шаг за шагом к пятерке" Ахременковой, для каждого класса у нее есть. 28.04.2008 15:54:40, Оладушек с сахаром
Есть один метод: читать произведения вслух. Лучше классику, потому что ее берут на диктанты, да и язык там хороший. Читать желательно каждый день. Смысл такой, что при чтении про себя, текст быстро проскакивает, глаз за него не цепляется, а при чтении вслух, с правильным интонированием, лучше запоминается правописание и синтаксис.
Еще есть хорошее пособие "Шаг за шагом к пятерке" Ахременковой, для каждого класса у нее есть. 28.04.2008 15:54:40, Оладушек с сахаром

Чудодейных рецептов повышения грамотности я пока не обнаружила. Работать. Пособий масса, в любом книжном и вставлялочки букв и прочая мелочевка. К кроссвордам попробуйте приобщить, они ошибок не прощают. В Эрудит поиграйте. 28.04.2008 14:52:52, Ольга Оводова


Мне раньше давали ссылку на сайт левшей, я ее, к сожалению, давно потеряла. Так там была статья про проблемы переученных левшей. Было ощущение, что взяли моего ребенка и списали практически все его проблемы :(
28.04.2008 15:00:15, Filia
Так он сам все переложил или вы его специально переучивали? Может он вообще амбидекстр?
28.04.2008 15:58:47, Оладушек с сахаром

Методы борьбы: заставлять проверять, можно даже самим писать с ошибками, характерными вашему ребенку и пусть сам находит.
С ошибками в списывании боролись медленным чтением вслух, у нас второй класс, вроде надо уже читать много и про себя, наши ведут дневник читателя. ПРишлось договориться с учителем, что мы читаем мало, но вслух, о чем каждый раз прописываем в том самом дневнике, ну еще и дома обязательно после дом. задания 1-2 предложения списать, сначала вместе разбирали каждой слово, чтобы он учился сам анализировать, что пишет. Несколько месяцев трудов и результат был ошеломительным :)
На прошлой неделе Егорка за контрольное списывание принес первую пятерку. Для вас всех это скорее всего фигня, а для нас целый праздник. Егор на всю школу от радости кричал. 28.04.2008 13:23:39, Filia

А в 1 классе ошибок было довольно много, но быстро прогрессировал. 28.04.2008 11:48:55, Мурзя

Я найду как-нить поздравление к 8 марта, которое мне мой первоклассник написал. Там половина букв отзеркалены, а ашипки зделаны фсе какие тока можно:). Типа: МАМА ПЗДРВЛЯЙУ ТЕБR ЖИЛАЙУ ЩЯСТR :))
28.04.2008 11:25:49, Умп
А - еще и четные строчки справа налево написаны :)), но я его утешила, что в каком-то языке так и пишут : первая строчка слева направо, вторая - наоборот...
28.04.2008 14:52:01, Умп

Лучше не диктанты, а контрольные списывания. Они кроме грамотности еще и внимание развивают.
28.04.2008 10:56:13, К.
Не знаю, насчет смешно, но и не смертельно. По крайней мере наш опыт: дочь после 1-ко кл писала точно также. Начиная со 2-го - нормально пишет, сейчас в 7-м, по русскому твердая 4, один из лучших результатов в классе. А вот книги читать так и не начала. Но пишет грамотней многих книгочеев. Младший тоже заканчивает 1-й кл, по-русскому "вырос" до 3 за годовой диктант. Думаю, что и он станет писать лучше. Только вот со старшей я все лето диктанты писала, а с младшим - не увереная, что получится: я работаю, да и он заранее настроен отицательно.
28.04.2008 10:54:39, hanhi
Кстати, вот диктант в школе написала хорошо, только слово "осы" почему-то с большой буквы. Загадка...
28.04.2008 11:03:42, Земляничный дождик

Ну так тогда вообще - не проблема, когда дети для себя пишут, то не задумываются о правописании, это приходит позже.
28.04.2008 11:05:50, hanhi