Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сколько звуков и сколько букв?
Подскажите, плиз... Второй день не могу определиться. Сколько звуков в словах "котята" и "котенок" (буквы я еще в состоянии подсчитать :-). И где про это можно почитать маме первоклашки?
27.04.2008 20:20:48, Соня ореховая
21 комментарий

В учебнике за первый класс можно почитать, там все написано:) По крайней мере у Рамзаевой.
27.04.2008 20:32:53, Иллика
У нас Эльконин-Давыдов. Там никаких правил нет. Типа дети должны набирать статистику и из нее сами эти правила выводить.
27.04.2008 20:48:16, Соня ореховая

27.04.2008 20:22:50, Nessie
Не "А" там ни разу - попробуйте произнсти "котёнакипь" и посмотреть, какая там "накипь" ( с честным звуком а, да? ) на конце получается.
29.04.2008 00:36:51, .юзер.

27.04.2008 20:43:12, Nessie

Обычный Near-open central vowel -сразу перед ударением или в первом слоге.
чему не учат в школе -
[ɐ] ([ʌ]) — в безударных слогах: в начале слога и перед ударным слогом: оловя´нный [ɐlɐ'vʲæn:ɨ]
[ə] ([ъ]) — в прочих безударных слогах после твёрдых согласных: мигом ['migəm]; после мягких произносится только в конце слова в грамматических окончаниях: дача ['datɕə] (но дачи ['datɕɪ]). В некоторых междометиях оказывается под ударением: чтоб тебя! ['ʂtəptʲibʲə]. 29.04.2008 00:42:14, .юзер.
чему не учат в школе -
[ɐ] ([ʌ]) — в безударных слогах: в начале слога и перед ударным слогом: оловя´нный [ɐlɐ'vʲæn:ɨ]
[ə] ([ъ]) — в прочих безударных слогах после твёрдых согласных: мигом ['migəm]; после мягких произносится только в конце слова в грамматических окончаниях: дача ['datɕə] (но дачи ['datɕɪ]). В некоторых междометиях оказывается под ударением: чтоб тебя! ['ʂtəptʲibʲə]. 29.04.2008 00:42:14, .юзер.

я = йа
ё = йо 27.04.2008 20:49:53, Соня ореховая

Напр., "котенок". Если протяжна произвоносить, иногда (через раз) кажется, что ё дает 2 звука... или нет? 27.04.2008 21:53:22, Соня ореховая

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.