Что-то все стеснялась спросить.
Ситуация у нас сложилась такая. Два тематических детя.
Девочка с характером, интраверт, круглая отличница (это я не хвалюсь, я ее характеризую), целеустремленная и при всем при том растеряха и жутко рассеяная в быту.
Мальчик, экстраверт, не отличник, но между 4-5, любитель списать у сестры, очень эмоциональный, ленивый в учебе. В отличии от сестры, способный приготовить еду, убраться в квартире, с упоением играющий в футбол и постигающий азы компьютерной грамотности (не маменькин сынок в общем).
Меня очень напрягает следующее в их отношениях:
1. Сын часто прячется за спину дочери, когда я его наказываю, всегда звучит : "А вот Аняяяя..", при чем я вижу, что ее подставить не хочет, просто как первая защита.
2. Дочь относится к нему с позиции если не матери, то уж точно старшей сестры. Всегда его защищает. Он, кстати, тоже перживает за нее, но до активного участия в отстаивании интересов сестры никогда не доходит. Я понимаю, что процесс взросления у девочек происходит быстрее, но тут как то мне "глаз режет". У нее нет подруг, т.е. есть знакомые девочки, но вся жизнь после школы протекает с друзьями сына.
Друг без друга им плохо, тоскуют оба, даже если разлучаем не на долго.
Любимы оба, хвалим и ругаем обоих, никогда не противопоставляем друг другу.
Не могу понять, у дочери это черта характера такая, порой почти жертвенность во имя брата?
Или сын такой слабохарактерный? Но ведь я вижу в нем задатки мужчины.
Негативного примера в семье нет.
Может я зря порю горячку и все с возрастом компенсируется?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

08.04.2008 11:34:27, Стасенька

Просто я расфантазировалась конечно, уже пытаюсь представить какие они будут когда вырастут:-) 08.04.2008 13:14:55, Люблюкошек

Я тоже иногда представляю. Старший у меня заботливый, как Ваша дочь, все на себя. Не ест печенье, чтобы нам больше досталось:)) может часами присматривать за малышами (на даче, у друзей) причем присматривает грамотно, с фантазией. И чем дальше, там больше вижу у него иммунитет против манипуляций со стороны, умение промолчать и уступить с позиции силы. И еще вижу, что со временем он научился видеть и позволять людям их слабости. Это очень приятно для меня. Да, сейчас он, пожалуй, попадает в глупые истории, но по жизни мне кажется, это позволит избежать юношеского максимализма и грубости. Например, если кто-то его дразнит, он только плечами пожимает "ну и пусть". Я спрашиваю, а он отвечает "ну и что, он так нервничает, боиться, жалко его" (дразнилка и правда напуган). Где вот он это подсмотрел? Не иначе как на младшем брате. Это хорошо, мне думается.
А младший "не я", "не я", а по жизни на самом деле отвоевывает себе некоторое пространство и в нем успешно существует и добивается своего. Мы всегда шутим про младшего "ну, этот свое возьмет", а про старшего: "этому все само будет дано". 08.04.2008 14:23:12, Стасенька

Видимо, я много от мальчика хочу. Я очень боюсь того, что он так и будет прятаться за сестрой. Как будет себя вести, когда вырастет.
Женщинам, взвалившим на себя всю ответственность, тоже не сладко приходится.
Возможно, я фигней сейчас страдаю, но что-то наблюдаю их отношения и мне не очень приятно.
07.04.2008 21:52:52, Люблюкошек
Может усилить дома папино мужское влияние? Почаще отца в пример приводить.
И еще больше поощрять самостоятельность у сына - не только бытовую, но и с решениями, пусть неуклюжими пока или непродуманными...
Разные идеи про мужскую смелость, про рыцарство, про защиту "слабых" - женщин:), детей, стариков. Фильмов много, которыми это можно проиллюстрировать.
Вообщем, культивировать мужское поведение. 09.04.2008 11:02:00, Умп
И еще больше поощрять самостоятельность у сына - не только бытовую, но и с решениями, пусть неуклюжими пока или непродуманными...
Разные идеи про мужскую смелость, про рыцарство, про защиту "слабых" - женщин:), детей, стариков. Фильмов много, которыми это можно проиллюстрировать.
Вообщем, культивировать мужское поведение. 09.04.2008 11:02:00, Умп

Папа наш много времени проводит с детьми. Работа позволяет.
Самостоятельности у сына достаточно, но вот решения да.. неуклюжие бывают, и сестра его защищает, а в некоторых случаях берет вину на себя.
Теоретическая база тоже задействована.
А как еще культивировать мужское поведение я не знаю. 09.04.2008 13:16:26, Люблюкошек
тады только ждать и не давить:)
и решения учить принимать - пусть ОН сестру защищает, а не наоборот:))
09.04.2008 15:44:18, Умп
и решения учить принимать - пусть ОН сестру защищает, а не наоборот:))
09.04.2008 15:44:18, Умп

Очень вероятно, что через какое-то время дочка откажется от роли "мамы" - совсем другие интересы будут. 07.04.2008 22:58:38, Тигренок в чайнике
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.