А как вы относитесь к желанию ребенка поиграть во всевозможные стрелялки, типа Call of Duty? Вопрос вызван тем, что у меня с сыном идет вялотекущая война с периодическими обострениями по этому поводу уже около года. Сыну 8,5 лет, игра на компе у нас довольно четко регламентирована по времени (где-то 40 мин в день). Около года назад папа по неосмотрительности дал ребенку посмотреть какую-то военную игрушку. Не скажу, что папа у нас заядлый игральщик, но иногда расслабляется таким образом (как правило, в отсутствие сына). Мне очень не понравилась идея, что ребенок может играть в игру, в которой предполагается убивать других людей (не абстрактных чудищ, а именно людей). Сыну же наоборот игра очень понравилась. Был довольно большой скандал на эту тему. Папа после объяснения моей позиции встал на мою сторону в этом вопросе. С ребенком были найдены некоторые альтернативные варианты (симуляторы полетов на военных самолетах, вертолетах, удалось увлечь всякими, квестами, Заработало и т.д.) Но разговоры с сыном периодически продолжаются. Теперь они подогреваются его заявлениями, что многие его одноклассники играют в подобные игры.
Собственно в связи с этим вопрос, насколько вы считаете такие игры опасными для психики своих детей? И с какого возраста готовы разрешить им самим определять игры, в которые можно играть?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но стрелялки у нас не правило. Хафлайф - интересная и хорошо сделанная игра, а тупых убивалок у нас нет. Дети если и находят время поиграть, то лучше всего у нас идут автогонки и стратегии, Need for Speed, а стратегии я и не знаю, как называются, старший сам покупает, там какие-то армии зеленых точек на экране, никакой крови не видела.
Вообще, да, одноклассники все играют в довольно жестокие игры. Но я веду разговоры о том, что игры, где слишком много крови и сюжет состоит только из убийств - это плохо, и пока этот довод у нас работает. Тем более, что сын себя мнит круче всех именно в стратегиях, где надо думать, а тупо убивать ему неинтересно. Но для того, чтобы пришло это осознание и ребенок "накушался" мы прошли Хафлайф. Все части:) 20.03.2008 08:51:18, Морская птица
Может быть, это действительно выход - разрешить поиграть с папой в какой-то аналог, который мы оба одобрим. Спасибо за идею. Против стратегий я тоже не возражаю, наоборо "за", даже военные - он как раз сейчас играет в Блицкриг. Я думаю, сейчас это вопрос самоутверждения в коллетиве. Вчера как раз объясняла, что популярность не может строиться на обладании чем-то ценным, не заработанным собственным трудом.
20.03.2008 12:11:59, Julia Lucky

У нас на это 23 февраля одна мамаша из РК додумалась - подарила всем мальчикам кошмарные убивательные игры. И весь класс радостно играет. А мой... Открыл, загрузил, посмотрел... Сказал, что Хафлайф был лучше, и снова в свободное время потихоньку играет в свою стратегию.
Посмотрите Half-Life-2. Может быть, сочтете приемлимым. Я сама играла с удовольствием, хотя в игры обычно вообще не играю. 20.03.2008 13:06:03, Морская птица
Ни в каком. Дети мою позицию поняли. С удовольствием играли в квесты - по Жюлю Верну и "Остров сокровищ".
20.03.2008 08:05:55, Кетчуп

У нас папа тоже как-то раз одну такую купил,ну выкуинул на следующий день - вопрос исчерпан. Почему бы и вам не выкинуть? А на тему: "все играют" или Вася играет" у меня всегда один ответ : меня все (Вася) не интересует - у нас свои правила. Но у нас сын значительно младше и он по примеру папы обожает играть в стратегию (сего увлечения я тоже не одобряю и регламентирую, довольно безболезненно).
19.03.2008 12:47:31, hanhi
У нас как раз нет таких игр в доме, тоже сразу ликвидировали. Но это совершенно не означает, что информация о них не поступает извне. Они в школе друг с другом это периодически обсуждают. Я подозреваю, правда, что часть из тех ребят, кто хвастается, что играет в Call of Duty, просто видели эту игру у старших. Не думаю, что многим второклассникам разрешают играть в подобные игры.
19.03.2008 13:25:03, Julia Lucky
Я против любых тупых механических действий. Разрешаю сыну играть только в стратегии, где есть мыслительный процесс. А если там по ходу дела кого-то убивают - это игра и условность. Не думаю, что это может способствовать выработке жестокости.
19.03.2008 11:53:08, Лютик

Именно этим руководствовались, когда перешли на воздушные бои. Тоже экшн, но требует гораздо большего умения, а сбитый самолет не вызывает у меня таких негативных эмоций. :)
19.03.2008 13:18:50, Julia Lucky
Я очень против таких игр. Не думаю, что буду готова выдать на это разрешение :) Стараюсь, не допустить свободного времени, которое можно потратить на игры. Сам будет определяться, когда работать пойдет. Конечно это в идеале.
19.03.2008 11:21:56, К.
" Стараюсь, не допустить свободного времени, которое можно потратить на игры." - вот это интересно!! Я тоже озабочена свободным временем ребенка и как продуктивно он его проводит. К. а вы САМИ планируете ЧЕМ Ваш ребенок будет заниматься в свободное время или как-то обсуждаете ЕГО свободное время, что-то придумываете для него? А если Вас нет дома?
Для автора топика. Я категорически против ВСЕХ агрессивных игр и комп программ на которых может развиться мания (игровых). У сына только познавательные СД, да и то проходит все это дело тщательный отбор и контроль.
Есть печальный опыт со старшим ребенком, когда вся эта аргессивно-стрелятельная мура засосала его мозг так, что только и думал о ней. Да и сейчас не отошел от игромании совсем. Куча его друзей вообще не учатся , не работают - ВСЯ жизнь в компьюторе с играми. А нормальная жизнь проходит мимо них :(( А начиналось все в детстве... 19.03.2008 11:37:07, ПТАХА
Для автора топика. Я категорически против ВСЕХ агрессивных игр и комп программ на которых может развиться мания (игровых). У сына только познавательные СД, да и то проходит все это дело тщательный отбор и контроль.
Есть печальный опыт со старшим ребенком, когда вся эта аргессивно-стрелятельная мура засосала его мозг так, что только и думал о ней. Да и сейчас не отошел от игромании совсем. Куча его друзей вообще не учатся , не работают - ВСЯ жизнь в компьюторе с играми. А нормальная жизнь проходит мимо них :(( А начиналось все в детстве... 19.03.2008 11:37:07, ПТАХА
В том году, он много времени проводил дома один и только за компом. У нас дома, впринципе нету таких дисков. Только развивающие програмы, BBC научно-популярные и интернет, вот и весь выбор. Комп естественно не ограничивала ни как. Мне кажется, что он уже в него до отвращения насмотрелся за год т.е. рвения больше не испытывает. В этом году у него нету времени, т.к. к тому что было, добавилась школа обычная, музыкальная и язык. Утром в школе оставляю его за 1.5 часа до начала занятий, с книжкой. В каникулы свободное время заполняю экскурсиями походами и басейном. На майские собираюсь с ними в горы. Т.е. я не запрещаю в приказном порядке, ну реально все продумываю так, что бы небыло времени задуматься о такой возможности.
19.03.2008 11:47:40, К.
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание