Девочки, сегодня делали дом. задание по чтению (Русская азбука, 1 класс), так вот сказать, что я была в шоке - это ничего не сказать... Задали пересказать рассказ про Кирилла и Мефодия (стр. 90 по моему). Причем желательно дословно... Вот скажите мне, это детям в первом классе нормально такое преподавать??? Неужели это моя такая недалекая, что кроме Кирилла и Мефодия больше ничего в этом рассказе не запомнила??? Оно вообще детям так необходимо, чтобы вводить в учебник??? Можно же было подобрать что-то, что написано близким к этому возрасту текстом... Просто поделилась...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Круто,мы еще до него не дошли.Я сначала сама вслух ребенку прочитаю,а потом уже ее заставлю.Пересказа нам еще ни разу не задавали,думаю и не будут,но его даже читать ребенку сложно...
12.03.2008 21:31:44, Svetik_anik
Сыну этот рассказ + "Первый букварь" задали в первый же учебный день (им сразу 2 часть РА выдали), т.е. 3 сентября. Хорошо хоть не для пересказа :) И то разбирали вместе часа 1,5-2 что к чему.
12.03.2008 14:05:23, Тетеря
То, что такой рассказ есть в учебнике дял 1-го кл - очень даже хорошо. Я со своим сама разбирала. Но нашим вообще почему-то пересказов не задают. Стихи - и то не часто и не к завтрему. Вот вчера я чуть с ума не сошла, когда мой первоклашка не мог запомнить 1 строчку из "Лукоморья". Но мне -таки пора привыкать, что тип памяти у младшего принципиально другой - наутро он все прекрасно рассказал.
12.03.2008 12:06:07, hanhi

12.03.2008 11:18:57, заиц
Нам,к счастью,не нужен был пересказ, просто прочитали быстренько и все.
12.03.2008 10:26:36, Мирабель
Я была от этого текста в шоке в прошлом году. Как-то он там не к месту в этой азбуке, ребенок его с трудом прочитал, а уж запомнить - за гранью просто.
12.03.2008 10:10:02, Lariska
Почему же не кместу? Дети выучили все буквы, алфавит. Пора бы и узнать, откуда у нашей азбуки ноги растут - это просто история. Согласна, текст непростой, нам к счастью не задавали пересказ. Но я своему сначала сама вслух прочла, по ходу объясняя сложные слова, потом он прекрасно прочел.
По-моему, просто надо из этого текста одну ключевую мысль усвоить, вот и все. С пересказом, согласна, сложнее) 13.03.2008 17:07:39, Мое мнение
По-моему, просто надо из этого текста одну ключевую мысль усвоить, вот и все. С пересказом, согласна, сложнее) 13.03.2008 17:07:39, Мое мнение
Объясните малограмотной, чем плох текст, если не задано его дословно выучить? Я думаю, скорее плохо то, что нашим вобще ничего учить-пересказывать не задают.
12.03.2008 12:07:38, hanhi
Текст плох тем, что выпадает из общей концепции учебника. Если весь учебник простенький, нафиг посреди него вдруг ОДНА страница сложного текста? У меня Андрюха к моменту этого текста еще относительно плохо читал, ему продраться через слова типа "равноапостольный" было прям за гранью, он такие ударения мне выдавал, что мне его прибить хотелось. Т.е. саму азбуку и простые детские книжки он читал нормально, а вот такие тексты - нет. С учетом того, что он читает лучше всех в классе - для всего класса этот текст был абсолютно непонятен.
Ну и - текст усложнен неоправдано, из него в голове у ребенка ничего не откладывается. Хотелось бы, чтоб текст сам по себе был для ребенка информативен, а не после моей вольной обработки. 12.03.2008 12:16:45, Lariska
Ну и - текст усложнен неоправдано, из него в голове у ребенка ничего не откладывается. Хотелось бы, чтоб текст сам по себе был для ребенка информативен, а не после моей вольной обработки. 12.03.2008 12:16:45, Lariska
У нас в книжках таких рассказов нет, как- то больше Носова, Драгунского, басни разные, Филиппок. Пересказы задают всегда, т.е. чтение + пересказ - обычное задание на каждый день, но вообще-то, пересказывать учат в школе. Мой вначале все наизусть запоминал, т.е. ему проще дословно, чем своими словами. Естественно, что отвечать он мог, только если его первого спрашивали, т.е. продолжить не мог. За месяц его научили.
12.03.2008 10:08:37, К.
Так в том то и дело, что я не против перессказов. Наоборот, считаю, что это необходимо. Но такие тексты, что сама не пересскажешь. А след. дом. заданием текст еще похлеще будет (это я пролистала учебник). Такой дебилизм, сначала был перессказ про Отечество, сейчас про старославянскую письменность с равноапостольными Кириллом и Мефодием (это нормально для 7ми леток?)... Вот и ужасаюсь я...
12.03.2008 10:13:56, SnoopY
Даже и не думала заучивать. Я с ней на этом тексте отрабатывала чтение. Под предлогом перессказа заставила несколько раз перечитать. А перессказ требовать не стала.
12.03.2008 10:40:41, SnoopY

12.03.2008 10:13:56, SnoopY
Да-да-да! Слово РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ после слогового чтения меня убило в том тексте уже окончательно. Просто до этого в азбуке все было на уровне "Зина мыла козу", а тут бац - и такой текст! Я тоже долго недоумевала. Уж не помню, но, по-моему, после него там снова "Зина, каша" и все опять крайне незатейливо.
12.03.2008 10:28:19, Lariska
Нормальное слово, оно в тексте объясняется ( я уже не помню) или я сама объясняла? А зачем это слово употреблять в пересказе? Главное - передать суть, а это можно сделать одной фразой.
12.03.2008 12:10:38, hanhi
Там таких слов вагон, смысл текста для маленького ребенка за ними теряется. Пусть бы дали текст попроще, но информативный для этого возраста.
12.03.2008 12:20:21, Lariska
Я бы даже не озадачивалась этими пересказами, главное чтоб прочитала. Пускай в школе научат, им виднее как это сделать. Это же не для вас задание.
12.03.2008 10:26:03, К.

12.03.2008 10:40:41, SnoopY
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.