Вопрос такой: в каком возрасте дети умеют считать тысячами и десяткеми тысяч, и при этом еще и понимают, что они считают?
А проблема такая: есть реб 7 с половиной лет. Умненький, не трудный ни разу, но ( как мне кажется) не по возрасту наивный, застрял в каком то младенческом периоде ( или все они такие?)
Постоянно задает вопросы типа: " а Вася на зимние каникулы ездил в Швейцарию на лыжах кататься, а мы когда поедем?" или " А Пете купили то то и то то, ты мне тоже купи" или, если мы пошли поесть в хороший ресторан " а завтра ( и каждый день) снова пойдем?" То есть про МакДо понимает, что часто эту гадость есть вредно, а вот если cходили в хороший, то не понимает, почему каждый день не ходим. Говорю что " стоит дорого", рассказываю: " смотри, у Васи/Пети родители зарабатывают каждый по 90 000, получается 180 000 на 3х и кв или дом свои. Я зарабатываю около 40 000 в мес, папа дает алименты 10 000, получается 50 000 на 2х и кв сьемная ( слава богу, не В Москве, живем в провинции, где цены божеские)".
Смотрит, хлопает глазками, но вижу - не понимает. Причем он не жадный, мне кажется, он искренне верит, что все люди одинаково богаты и если у них чего то нет, то потому, что они не хотят, а не потому, что хотят, но не могут ( например, он про других детей в классе может сказать " у Маши нет того то, потому что ее родители так решили". И я вижу, что он искренне ломает голову, ну почему Машины родители так решили, а что денег может не хватать - не верит в это и все тут.
Не достает он меня, не требует, просто спрашивает время от времени и вижу - не верит, когда говорю " денег нет". То есть если я скажу " PS не куплю, потому что это вредно для твоего возраста, согласится и спрашивать перестанет. А если скажу " денег нет" будет спрашивать снова и снава (раз в неделю, например) и каждый раз удивляться " как, сегодня тоже нет?"
Не знаю, понятно ли обьяснила, но интересно мне стало, к какому же возрасту эта наивность проходит?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
совет нужен
16.02.2008 03:03:10, одна_тут...27 комментариев

А вот 7-летка (дочь)- та не очень пока оперирует ценами на какие-либо товары/вещи/продукты, поэтому и приходится объяснять, почему я в данный момент не могу это купить. Но, надеюсь, понимает. ;)
В этом случае мне на помощь приходит сын, который говорит: "Алена, это дорого, у мамы нет таких денег." Обычно этой фразы ей хватает. :) 17.02.2008 22:02:48, PikNat

Вот так, а вы говорите - ребенок. 16.02.2008 23:45:48, Матушка Мидоус

У моей красавицы понимание пришло, только когда деньги свои иметь стала - копила пол года, решила куклу купить. Пришли в магазин - то что нравится оказалось дорого. Вот тогда она и стала задумываться о ценах.
16.02.2008 16:45:33, лллл
есть карманные, копит, и такое было, что идем с накопленными в магазин и ему не хватает на то, что хотелось. Но он не понимает, почему ему на карманные дается 1/50 того, что остается после всех необходимых выплат ( еда, кв, обежда и т п), а не половина. (См ниже про " коплю").
16.02.2008 17:08:54, автор-
Вчера сидели в известной сетевой забегаловке. Мой сын когда узнал, что литр сока там стоит 240р, а супермаркете почти в 10 раз меньше, очень долго переваривал эту информацию, все расспрашивал, почему так????
Вот как ему объяснить попроще,что б понял...Теория спроса и предложения???
16.02.2008 15:36:48, tixius
, ну, я так объясняю: ресторан должен платить ренту за помещение, плату за отопление, столы и стулья, за ктр вы сидите, зарплату тому, что сок принес и тому, кто потом помыл стакан.... у супермаркетом расходы тоже есть, но "почти в 10 раз меньше" :)
16.02.2008 16:31:50, NatalyaLB
Тем, что если в магазине дорого - ты можешь пойти в любой другой и выбрать дешевле. А если ты ешь в ресторане, то сок можешь купить только здесь и выбора у тебя нет. А хозяева этим пользуются :-))
16.02.2008 15:43:36, Irina L
Вот как ему объяснить попроще,что б понял...Теория спроса и предложения???
16.02.2008 15:36:48, tixius

А умение считать действительно не причем. 16.02.2008 14:33:19, Ольга Оводова
так я тоже говорю, что распланировано и на что, а он предлагает перепланировать, типа, ему виднее, что есть глупости, а что - нет :)
16.02.2008 16:33:35, автор-
Ну! Идею перепланировать спланированные мужем расходы я преодолела лет около 30, когда решила развестись и пожить с детьми на одну свою зарплату. Ее хватало на все, кроме Канарских островов. Я вернулась к мужу и больше с Канарскими островами не заводилась... Это проходит у всех в разном возрасте. Дочери 12. На нее из-за нестандартной фигуры очень сложно купить одежду. Я так радуюсь любой шмотке, которая ей в размер и не несет надписи типа "первый раз в первый класс", что готова эту вещь схватить за любые деньги. Но дитя мрачно говорит; "Ты что?! Это мои карманные за 2 месяца! Юля купила свитер всего за 500, будем дальше искать!"
При этом, если я младшему при ней покупаю комиксы, она хватает комиксы и себе... Хотя они стоят 40 рублей и не нужны ей ни разу! 17.02.2008 02:00:11, Lariska из дома
При этом, если я младшему при ней покупаю комиксы, она хватает комиксы и себе... Хотя они стоят 40 рублей и не нужны ей ни разу! 17.02.2008 02:00:11, Lariska из дома

А еще пару раз сажала рядом с собой, брала свежеполученную заплату и раскладывала на кучки: это - на учебу (занятия), это - платежи (квартира, телефон, электричество и проч.), столько-то надо отложить на няню (сопровождающего), столько-то - на питание и т.д. А вот эти деньги можно потратить на то, что мы сами решим.
Считает у меня сын только до 100, тысячами не оперирует, но что такое "дорого", "не можем себе позволить", "нет денег" понимает очень хорошо. 16.02.2008 14:08:55, Musenka
Кучек у меня не получится - зарплату перечисляюи на мой счет, а по карте снимаю когда надо и сколько надо.
У меня еще проблема в том, что где то 20-25% бюджета я просто откладываю " на черный день". На что - я и сама объяснить не могу, просто " на всяк случай". Начала откладывать всего год назад, когда развелась с мужем. 16.02.2008 16:37:22, автор-
У меня еще проблема в том, что где то 20-25% бюджета я просто откладываю " на черный день". На что - я и сама объяснить не могу, просто " на всяк случай". Начала откладывать всего год назад, когда развелась с мужем. 16.02.2008 16:37:22, автор-

Я тоже откладывала деньги, тоже именно потому, что могла рассчитывать только на себя и мне было спокойнее, что на "черный день" есть хоть что-то. Но, во-первых, ребенок - не налоговая, ему не надо весь доход до копейки показывать - просто не включайте изначально эти деньги в общую сумму. А можно и показать ребенку, что - да, откладываете, и объяснить, почему и зачем. Продемонстрировать предусмотрительность тоже неплохо, ИМХО. 16.02.2008 17:00:22, Musenka

Будут деньги на Швейцарию - не будет денег на покупку домика на Лазурном берегу, будут деньги на домик - не будет на покупку яхты... Тогда получается, что денег вообще ни у кого нет. 16.02.2008 17:02:49, Musenka

Умение считать тут не поможет. Моя 7-классница считать умеет, и даже понимает, почему мы за границы не ездим, но почему нальзя купить ей новый мобильник по цене больше моей зарплаты библиотекаря - не понимает. Но это же так дешево!
16.02.2008 11:24:10, hanhi
Видимо вы раньше не говорили ему, что денег может не хватать т.к. повода не было, вот он к этому и не привык. Еще привыкнет. А тысячами мы считаем хорошо и все понимаем :)
16.02.2008 10:56:18, К.
Просто распишите товарищу семейный бюджет. И покажите стоимость, допустим ресторанного обеда, в знакомых вещах. Наример, з те деньги, которые мы заплатили за один обед в ресторане, ты мог бы целый месяц каждый день обедать в школе=покупать шоколадку итд.
16.02.2008 10:29:44, Караул
некоторые взрослые тоже этого не понимают - как это: нет денег :).
наша лет в 5 уже начала просекать это понятие. Думаю что помогло то, что мы ставили её перед выбором - денег хватит только на ЭТО или ТО, но не на оба. 16.02.2008 08:36:57, mw
наша лет в 5 уже начала просекать это понятие. Думаю что помогло то, что мы ставили её перед выбором - денег хватит только на ЭТО или ТО, но не на оба. 16.02.2008 08:36:57, mw
ничего, нормально это. Не торопите его, когда поймет, тогда и поймет. Дети очень по-разному взрослеют и в смысле "правды жизни" тоже. ИМХО, если специально торопить, то ничего хорошего. Кстати, у меня такое впечатление, что тут в Америке дети *в среднем* более детские и инфантильные (в благополучных местах).
16.02.2008 03:55:45, Nastasja
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание