Всем привет!
Узнали, что вроде со следующего учебного года в школах вводится обязательный предмет "Основы православной культуры" (аля Закон Божий).
Кто-нибудь уже озадачивался этим? Когда и как лучше заявить отказ? Будет ли заменяющая его "светская культура" или это фикция?
PS
вопрос также бросили на форум Министерства образования (ссылка)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если верить журналистам ж-ла Власть (от 4 февраля 2008 года) в этот предмет будет входить: церковно-славянский язык, православная культура, история церкви, жития святых, церковное пение, православный календарь. Причем предмет будет во всех классах. Если это будет так я буду писать отказ однозначно.
Мне хватает девочки в классе, которая рассказывает моему сыну, что если не носить крестик, то попадешь в ад, и если целоваться будешь, тоже окажешься в аду.
Хотя вроде как Конституцию пока никто не отменял - у нас светское государство и церковь отделена от государства. 14.02.2008 22:14:17, Kate_V
Мне хватает девочки в классе, которая рассказывает моему сыну, что если не носить крестик, то попадешь в ад, и если целоваться будешь, тоже окажешься в аду.
Хотя вроде как Конституцию пока никто не отменял - у нас светское государство и церковь отделена от государства. 14.02.2008 22:14:17, Kate_V
да нет,это либо утка у журнала,либо речь о кружке,который будет вести поп из местной церкви.Ну либо его жена.Да и все равно-не найдется столько церквей,чтобы на каждую школу выделить человека,знающего церковно-славянский+ пение+ все остальное.Это надо специальных людей готовить в массовом порядке где-нибудь в семинарии.За год точно не управятся.А в перспективе-в принципе,в качестве кружка вполне нормально.Если хочет семья чтоб дите приобщалось,а в церковь им лень ходить даже в выходной.Наравне с танцами и таэквандо например,церковный кружок.Но церковно-славянский учить это жесть)))
15.02.2008 11:01:21, Линдааа
Этого пока нет. Образец заявления и все необходимые документы в случае необходимости будут по ссылке. Если проблемы возникают сейчас - пишите мне на мыло.
13.02.2008 19:52:26, ЮлияС
Юлия, солидарен с вами и вашим ресурсом...
Но, и к нашему сожалению, и ОПК и НВП (из прессы) в школах все-таки вводятся. Так что будем отказываться на местах... Если нужна помощь ресурсу - пишите мне на маil ... и посмотрите ссылку на письмо :) может пригодится документик (циркуляр Алексия)
Кстати, мой топик о ОПК с форума MинOбразования удален :)) 13.02.2008 21:05:49, DimaU

Но, и к нашему сожалению, и ОПК и НВП (из прессы) в школах все-таки вводятся. Так что будем отказываться на местах... Если нужна помощь ресурсу - пишите мне на маil ... и посмотрите ссылку на письмо :) может пригодится документик (циркуляр Алексия)
Кстати, мой топик о ОПК с форума MинOбразования удален :)) 13.02.2008 21:05:49, DimaU
Это какая-то дезинформация. Насколько мне известно пока государство церковь до школы не допускает.
13.02.2008 18:48:55, К.
судя по тому что пишут в СМИ Фурсенко с партиархом пришли таки к согласию, что ОПК для православных, а для атеистов (читай - тех кто не хочет ОПК изучать) - философия и этика, для верующих другой конфессии - основы соответственно их религии. когда введут, тогда и заявлять. но пока еще даже не разработана программа "нравственной компоненты" школьного образования, в которую входит ОПК.
13.02.2008 17:21:42, ALora

Даже не слышала про такое.По идее,если обязательный,то нельзя отказаться .Но вообще-народ вот дефолт ждет в Марте.Так что до сентября того года еще далеко,чтоб сейчас отказы начинать обдумывать.
13.02.2008 15:47:11, Линдааа
Канечно, у нас деньги отнимут, мы до сентября и не доживем. Хотя информация про дефолт уж очень достоверная.
13.02.2008 20:24:18, Rulezza

АЛЕКСИЙ ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ N 5925 от 09 декабря 1999
"... 7. Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе."
(найдено по ссылке ниже) 13.02.2008 20:53:21, DimaU
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание