Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

dima

Заявление на отказ от "ОПК". Когда? :)

Всем привет!
Узнали, что вроде со следующего учебного года в школах вводится обязательный предмет "Основы православной культуры" (аля Закон Божий).
Кто-нибудь уже озадачивался этим? Когда и как лучше заявить отказ? Будет ли заменяющая его "светская культура" или это фикция?
PS
вопрос также бросили на форум Министерства образования (ссылка)
13.02.2008 14:43:22,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если верить журналистам ж-ла Власть (от 4 февраля 2008 года) в этот предмет будет входить: церковно-славянский язык, православная культура, история церкви, жития святых, церковное пение, православный календарь. Причем предмет будет во всех классах. Если это будет так я буду писать отказ однозначно.
Мне хватает девочки в классе, которая рассказывает моему сыну, что если не носить крестик, то попадешь в ад, и если целоваться будешь, тоже окажешься в аду.
Хотя вроде как Конституцию пока никто не отменял - у нас светское государство и церковь отделена от государства.
14.02.2008 22:14:17, Kate_V
да нет,это либо утка у журнала,либо речь о кружке,который будет вести поп из местной церкви.Ну либо его жена.Да и все равно-не найдется столько церквей,чтобы на каждую школу выделить человека,знающего церковно-славянский+ пение+ все остальное.Это надо специальных людей готовить в массовом порядке где-нибудь в семинарии.За год точно не управятся.А в перспективе-в принципе,в качестве кружка вполне нормально.Если хочет семья чтоб дите приобщалось,а в церковь им лень ходить даже в выходной.Наравне с танцами и таэквандо например,церковный кружок.Но церковно-славянский учить это жесть))) 15.02.2008 11:01:21, Линдааа
Вот статья. 14.02.2008 22:31:37, Kate_V
Этого пока нет. Образец заявления и все необходимые документы в случае необходимости будут по ссылке. Если проблемы возникают сейчас - пишите мне на мыло. 13.02.2008 19:52:26, ЮлияС
DimaU
Юлия, солидарен с вами и вашим ресурсом...
Но, и к нашему сожалению, и ОПК и НВП (из прессы) в школах все-таки вводятся. Так что будем отказываться на местах... Если нужна помощь ресурсу - пишите мне на маil ... и посмотрите ссылку на письмо :) может пригодится документик (циркуляр Алексия)
Кстати, мой топик о ОПК с форума MинOбразования удален :))
13.02.2008 21:05:49, DimaU
Это какая-то дезинформация. Насколько мне известно пока государство церковь до школы не допускает. 13.02.2008 18:48:55, К.
судя по тому что пишут в СМИ Фурсенко с партиархом пришли таки к согласию, что ОПК для православных, а для атеистов (читай - тех кто не хочет ОПК изучать) - философия и этика, для верующих другой конфессии - основы соответственно их религии. когда введут, тогда и заявлять. но пока еще даже не разработана программа "нравственной компоненты" школьного образования, в которую входит ОПК. 13.02.2008 17:21:42, ALora
Ольга Оводова
1 сентября и заявите. Зачем снимать штаны, когда розги еще не замочены? 13.02.2008 16:31:52, Ольга Оводова
Даже не слышала про такое.По идее,если обязательный,то нельзя отказаться .Но вообще-народ вот дефолт ждет в Марте.Так что до сентября того года еще далеко,чтоб сейчас отказы начинать обдумывать. 13.02.2008 15:47:11, Линдааа
Rulezza
Канечно, у нас деньги отнимут, мы до сентября и не доживем. Хотя информация про дефолт уж очень достоверная. 13.02.2008 20:24:18, Rulezza
Матушка Мидоус
а почему вы решили, что основы православной КУЛЬТУРЫ - это закон божий? 13.02.2008 15:37:44, Матушка Мидоус
DimaU
в инете публиковались выдержи из письма: ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЙ ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ N 5925 от 09 декабря 1999
"... 7. Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе."
(найдено по ссылке ниже)
13.02.2008 20:53:21, DimaU
потому что он лежит в ее основе.
13.02.2008 17:45:01, motoБЕЛКА

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!