Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почему вода в море соленая
пожалуйста, помогите. Вопрос из 3-го класса: почему вода в море соленая. Как по-проще ответить на этот вопрос, спасибо
05.02.2008 20:44:13, гость2
9 комментариев

правда, про море я как раз и не нашла :( 05.02.2008 22:12:58, Ежик

Вот по ссылкам подробно и, местами, красочно :)
статья из Дома науки и техники
Статья из сайта сообщества российских океанологов
05.02.2008 22:05:54, Аникова
Морское дно состоит из веществ,в которых много солей.Эти соли растворяются в воде и она становится соленой.
Взято почти дословно из детской энциклопедии "Почемучка" 05.02.2008 21:25:51, ПУХА
Взято почти дословно из детской энциклопедии "Почемучка" 05.02.2008 21:25:51, ПУХА

"mgk - это БРЕД!!!! Если так то выходит что Балтийское море должно быть самым солёным - в него ведь стекает много рек, и оно замкнутое и не может полноценно обмениваться водой с Мировым океаном!А оно оказываеться самым пресным морем в мире.При средней солёности МО 35 промилле на литр,у Балтийского около 20ти.
У меня такое мнение было ещё в школе.На географичеком факультете КНУ им Шевченка мне этомнение поправили.
Существуют 2 теории происхождения солёности воды Мирового океана.
1 - когда Земля была на начальных стадиях своего развития, была очень активная эндогеннная деятельность.Извергались активно вулканы - изливалась на дневную поверхность лава.Магма по пути своего прохождения наверх, росчепляеться на множжество фракций,которые не смешиваються.Таким образом на поверхность выходит лава, газовая составляющая(в заваисимости от температуры - разделяеться на фумаролы, сольфатары, мофеты).Она в себя включает хлор, фтор,воду,металлы,и т.д.Тгода на Змеле были лавовые "моря", и начала только образовываться только земная кора.В итоге первая теоря гласит, что когда успокоился активный вулканизм - снизижалась температура.Газы которые при вулкаизме образовали атмосферу, точнее часть их - конденсировалась.В итоге выпадало дожём.Так образовались моря.И в них изначально был уже такой солевой состав.Вода попросту начала в себе растворять фтор,хлор,натрий и другие хим. елементы
которые были уже на дне утворившыхся морей.
2 - Гласит тоже самое, но она предполагает что биосфера которая появилась в океане изменила потом его солевой состав и процентное отношение хим. елементов." 05.02.2008 22:08:25, Аникова
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога