Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

nadaka

господа филологи!Это-излечимо?

Подсмотрела переписку моей 6-летки с кузеном 7л.По аське общаться научилась недавно,но процесс прогрессирует-брат,бабушка и тп
Как думаете,этот "новый русский" язык поколения next серьезно угрожает будущему правописанию или все-в порядке вещей?
27.01.2008 00:17:32,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это ни разу не олбанский, и он тут не при чем. Ну а чтоб отличать олбанский от русского ( при чтении по слогам - увы никак ) известно что нужно делать. 28.01.2008 22:14:52, .юзер.
nadaka
а ей,видать,сейчас так удобнее.и собеседнику тоже.Все же некое неосознанное оболбанивание происходит. ИМХО.Учитывая время за компом.
Я не включала микрофон специально ,чтоб ребеночек буквы изучал походу.Вот и результат.)))
29.01.2008 15:49:32, nadaka
Мой ребенок в аське не общается, да и вообще компьютер для письма не использует, но сам по себе пишет почти также (ну может чуть похуже до школы и чуть получше сейчас, в школе). Я уж не говорю про "каллиграфию". Я это называю "звукопись". Хоть в школе у него сейчас одни 2 и 3 по письму, но это за все вместе, в основном - за почерк и за неправильное выполнение заданий. Но я почти уверена, что это пройдет.У старшей было почти тоже самое (а комп в доме поя вился в ее 10 лет), уже в начале 2-го кл писала почти без ошибок - те слова котрые уже прошли и которые она уже запомнила. Так что поколение некст здесь ни при чем.
было бы желание.
27.01.2008 22:56:24, hanhi
Musenka
А почему вы называете это "новым русским языком поколения next"? ИМХО, это обычное написание для ребенка, который уже знает буквы, умеет читать, но еще не в курсе, что слова должны писаться по определенным правилам и только так. Если бы она писала от руки, то, вероятно, добавилось бы неправильное написание некоторых букв (буквы Я, И, К и т.п. часто пишутся в другую сторону), печатая неправильно написать буквы невозможно, зато к ошибкам добавились еще и опечатки.
Так что, ИМХО, надо донести до ребенка мысль, что писать абы как нельзя, что есть определенные правила написания и по-возможности надо спрашивать, например, у мамы, как что пишется.
27.01.2008 01:37:37, Musenka
nadaka
в том-то и дело.что она не спрашивает,как и что писать-это пока ее СРЕДСТВО общения.+ специфика клавиатуры.Это -не правописание.А вот изживет ли оно себя само.когда начнется школа и самостоятельное чтение книг или закрепится будущей безграмотностью?Вопрос отношу тем.чьи дети "начали" с компутера. 27.01.2008 01:58:02, nadaka
Musenka
Так я и говорю, что надо донести до нее мысль, что так не пишутся слова. А то что ж она спрашивать-то будет, если вообще не в курсе, что существуют какие-то правила, что так можно, а вот так - нельзя? Естественно, что на такие мелочи ребенок и внимания не обращает. И не будет обращать, если вы будете пассивно ждать "изживет ли оно себя само".

Т.е. не сидеть, конечно, за спиной, контролируя каждое слово, но ребенок должен четко знать, что пока он пишет ... не очень, чтобы хотя бы иногда спросить или посмотреть, как слово пишется. ИМХО, главное, чтобы она не привыкла к мысли, что писать так - норма.
27.01.2008 02:14:41, Musenka
nadaka
Значит все-таки придется подвергать переписку цензуре.а мы-то все ржем.Может,сразу и грамматику объяснить ненавязчиво?( она и читать -то научилась пару месяцев назад.вдруг).Но что-то правда не хочется убеждать дошкольника в том,что он пишет"не очень",-а то вдруг застесняется и вообще писать перестанет.И к чему отбирать учительский хлеб?В первом классе разве не с азбуки начинают? Или сразу чешут диктантами из сложных предложений? Куда оно уйдет? 27.01.2008 02:25:50, nadaka
Обычно просто начинают читать, а не писать. Если разницы между тем, что написано в книжках и тем что из-под собственного тсзть пера вылезает, не видит - то не знаю. 28.01.2008 22:19:16, .юзер.
nadaka
посмотрим,когда будет хоть какая-то практика чтения... 29.01.2008 00:22:40, nadaka
Musenka
Складывается такое впечатление, что вы уже все решили и свою точку зрения менять или даже подвергать сомнению не собираетесь. Зачем тогда делаете вид, что спрашиваете совета? Раз вы так уверены, что "никуда не уйдет" - о чем вообще речь?

Если вы внимательно прочитаете то, что я 2 раза пыталась до вас донести, то, может быть, заметите, что я не предлагала ни подвергать переписку цензуре, ни объяснять грамматику, ни УБЕЖДАТЬ, что пишет не очень (между "убеждать" и "донести мысль" есть некоторая разница, правда?).
27.01.2008 11:43:07, Musenka
nadaka
мне кажется,что применительно к ребенку со стороны взрослого "убедить" и "донести мысль" -это равносильные понятия.Сейчас у меня как раз есть сомнения,насчет своего поведения в этой ситуации.А т.к. общие формулировки,как вы уже заметили,меня мало убеждают,я ожидала примеров и личного опыта те,кто уже прошел этот этап и учится в школе.Сейчас поставлю свой опыт.Дам написать текст на бумаге.потом посмотрим,кто виноват,комп или просто раздолбайство. 27.01.2008 14:43:56, nadaka
nadaka
написали пару предложений под диктовку.(по той же ссылке).Вроде по-другому получилось.Или мне кажется? 27.01.2008 15:43:21, nadaka
Filia
Это же не совет спрашивали. Обыкновенный хваст. 27.01.2008 12:43:20, Filia
Musenka
Да, мне тоже теперь так кажется... :( 27.01.2008 13:02:30, Musenka
У меня точно так же начинала писать, только не на компьютере, а в блокноте печатными буквами. Плюс зеркалила. Мало того, она читать не умела, а буквы выводила. Ничего я не исправляла, только поддерживала и говорила, что вот пойдет в школу и научат ее писать правильно, например ... и приводила пример ее неправильного слова, как надо правильно. Пошла в школу и учится:) Проблем нет. А писала она много. 27.01.2008 08:57:24, Иллика
nadaka
просто у меня старшая очень долго и в школе зеркалила,а писать начала сразу правильно (но тогда не было компа.)а ребенок так просто от аськи не откажется.спасибо,что поделились своим опытом-успокоили 27.01.2008 13:54:25, nadaka
Ирина-Мамо
Моя 6-летка грамотней пишет,и аськой не пользуется:)))Простите,за хваст. 27.01.2008 01:14:15, Ирина-Мамо
Businka
И моя 6 летка тоже. А если не знает как правильно, то спрашивает. Такую переписку я бы пресекла мгновенно. 27.01.2008 13:53:43, Businka
Nessie
А это хваст? чем? что не пользуется? это плюс?? 27.01.2008 09:35:04, Nessie
Irina L
Я ребенку даже в 11 лет про аську ничего не объясняла. потому как прекрасно помню, в каких количествах порой ломятся всякие секс-бейби и прочие с такой пошлостью, что уши в трубочку сворачиваются. Чтобы просто прислать сообщение совершенно не нужна авторизация. 27.01.2008 11:34:39, Irina L
Nessie
Да, чтобы от нее защититься нужно родителям немного постараться - в мою аську не то, что сообщения чужие, даже запросы на авторизацию вообще не приходят. :-) Т.е. я всегда должна первая человека добавить... Ставьте миранду и будет вам щастье - там это стандартная опция - "принимать сообщения только от юзеров из моего контакт листа". Мой неполнопятилетка с бабушкой-дедушкой периодически по асе переписывается. 27.01.2008 21:15:24, Nessie
Irina L
Мне миранда не нравится, ставила. У меня QIP стоит. 27.01.2008 22:11:57, Irina L
Nessie
Ну так в отличие от вашего квипа там спама нет.. чем она вам не понравилась? патчить можно - сколько угодно... баннеров ноль, оформление голое... 27.01.2008 23:07:16, Nessie
Irina L
Слишком много всего ненужного, я уж не помню, давно ставила. Да у мен-то нет такой проблемы, у меня ребенок по аське не общается. 27.01.2008 23:10:41, Irina L
Nessie
Так для меня самой это было проблемой... :-) Поэтому и поставила именно миранду, ибо меня этот спам замучил
Вы видимо давно ставили :-) Потоу как сейчас миранда это просто спикок контаков и цветочек ... и лишние протоколы убираются совсем и глаз не мучают :-) на да ладно... Это прсото я к тому, что спам - не проблема, ибо очень легко отсекается... :-)
27.01.2008 23:23:06, Nessie
nadaka
у меня тоже нет спама 28.01.2008 00:03:19, nadaka
nadaka
А моей и объяснять ничего не надо было-сама разобралась.Да и секс их мало интересует.В основном с бабушкой общаются,она у меня в другом городе.а в 11 старшая в нек.вопросах насчет компа уже и сама могла меня проконсультировать))Я то все о письме:так вот мы его странно начали 27.01.2008 14:02:01, nadaka
Irina L
Насчет письма я вообще не поняла про что буча. Нормальное безграмотное письмо 6-летки. А какое оно еще должно быть? Начнет много читать, пойдет в школу - тогда и грамотность скорее всего появится. 27.01.2008 15:47:51, Irina L
nadaka
Ну слава Богу,а то я уже испугалась.да и мама забеспокоилась.что при такой долгой "практике" вдруг оно так и останется 27.01.2008 16:13:55, nadaka
Не знаю что скажут филилоги, но мне кажется надо бы полечить :)) Мой пишет обычно. 27.01.2008 00:21:00, К.
nadaka
она ходит на подготовку к школе,но там еще слоги изучают.может естественным путем это в школе нормализуется? Я со старшей с подобным не сталкивалась;здесь идет интенсивный, не зависящий от меня процесс самообучения.Диктуется исключительно потребностью ребенка.сообщения она читает,но свои излагает таким вот образом.У кого еще так?Не закрепятся эти навыки? 27.01.2008 01:06:18, nadaka
С возрастом конечно все придет, можно сильно не волноваться. 27.01.2008 20:30:12, К.
Irina L
Ну про "конечно" и "все" гарантировать я бы не стала :-))) Таааакие беграмотные взрослые встречаются порой - просто оторопь берет. Но надеяться надо, это точно :-) 27.01.2008 20:38:34, Irina L
Просто хочется поддержать человека. Она ведь не все время проводит в этом занятии значит не успеет зафиксироваться, а в школе не дадут так писать. 27.01.2008 21:01:51, К.

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!