Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наверно уже было

Наверняка уже обсуждалась похожая тема (ссылку может кто даст). Мальчик 3-й класс, 8 лет. В четверти опять все "пятерки", кроме физкультуры- как и в прошлые разы стоит "четверка". Как вы отнеслись бы? Маму т.е. меня, гложат сомнения- может с учителем выяснить где трудности? В послушании, пошаговом исполнении, неспособности ребенка выполнить определенные требования на "5"? Учитывая, что учителя физкультуры, как чаще всего бывает, весьма своеобразны и неадекватны, стоит ли? Папа наш говорит,что оценки по физ-ре его волнуют в последнюю очередь, и то в плане поведения и безопасности (т.е чтобы сын не баловался и соответственно меньше была вероятность травм, слушал объяснения (хотя я сомневаюсь, что вообще что-то объясняют), ничего не терял из формы). Ребенок может младше одноклассников на полгода, но развит физически хорошо (отжимания, пресс, спорткомплекс дома, лыжи при наличии снега, ролики, велосипед - вне школы с папой). Его самого единственная "4" в четверти не напрягала бы, если бы окружающие, учителя в первую очередь, не донимали бы его - ну как же у тебя опять одна "4", да еще и по физкультуре. Вообще уроки физкультуры ребенку нравятся, но он не чувсвителен к употреблениям вроде "тупицы, бараны безмозглые, бестолочи", он это пропускает мимо и не относит к себе. Если в прошлом году его совсем не волновала эта оценка, то сейчас он ждет реакции моей. Вот чего сказать я и сама не знаю. То ли выбивать эту "5", то ли пусть все будет как есть.
25.12.2007 21:27:08,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне нравятся два варианта действий: 1) сподвигнуть ребенка на дополнительные усиленные занятия спортом. Если это не поможет в следующей четверти, то тогда незаметно для ребенка пообщаться с учителями(или классной, или физкультурником) -- чтобы не портить ребенку энтузиазим. 2) Воспитывать пофигизм и в ребенке, и в себе:). Это хорошая профилактика от "комплекса отличника".
У меня самой в детстве была вечная четверка по физре при остальных пятерках. Класса с 4 начали появляться четверки, а потом и тройки по другим не важным для меня предметам. И я очень благодарна родителям за то, что им было пофиг. То есть я объясняла им, почему у меня вышла такая отметка( например в 6 классе мне поставили 1 в журнал за плохое поведение на пении, и в итоге 3 в четверти) -- и больше этот вопрос никого не волновал.
28.12.2007 15:33:28, Тая Тычек
Я бы с вами с удовольствием поменялась: у старшей в прошлой четверти по физре была чуть ли не единственная 5. При том, что она - совершенно неспортивный человек, просто у них физ-ра очень ненапряжная. 28.12.2007 10:54:49, hanhi
Мурзя
Меня оценки по труду, изо, музыке и физ-ре волнуют в последнюю очередь. В прошлом году у моего тоже была то единственная 4 по физ-ре, то по труду с изо. Сейчас другие учителя ведут, пока 5 ставят, хотя по труду сыну можно поставить 5 только за старание, но не за результат. Сын тоже переживает из-за этих оценок, но я работаю над "пофигизмом" :)
А вот то, что учителя донимают Вашего ребенка этой оценкой, меня бы сильно напрягло! Обязательно побеседовала бы с этими "педагогами" :( И Вам поменьше перфекционизма :)
26.12.2007 07:35:26, Мурзя
Имея мальчика, я почти отвыкла от перфекционизма, но вот бывает... Тут получается еще момент- если пофигизим применим к физ-ре, то почему его нельзя применить к математике: ведь тоже бывают несправедливые оценки. 26.12.2007 08:28:26, Задумалась...
NatalyaLB
лично у меня пофигизм ко всем оценкам. Важны не оценки, а знания. Если ребенку какой то ВАЖНЫЙ предмет не дается, я найму репититора. А если он не важный.... у меня в школе была 5ка по англ, при этом по окончанию школы я могла сказать 2 фразы (неадекватность в другую сторону). Мне англ был нужен по жизни, платила и репетиторам, и курсы, и сама занималась.... а по физике у меня была 3ка, да и то только потому, что никому не охота было с годовой 2кой возиться... по мне по жизни физика никак не нужна и я на нее забила. 26.12.2007 15:49:04, NatalyaLB
Мурзя
К несправедливым оценкам пофигизм все равно применяем. Ребенок в состоянии отличить справедливую оценку от предвзятой. В общем, можно сказать, мой сын живет под девизом "Главное не оценки, а знания" для академических предметов, и "Главное не оценки, а старание" для остальных, где много зависит от природных данных :) А уж что за это ставит каждый конкретный учитель (а они все разные), дело десятое. 26.12.2007 10:04:04, Мурзя
Да у меня мальчик какой-то слишком наивный, правильный, хотя совсем не тепличный и домашний. Он до сих пор (а ведь 3-й класс!) боится, что учительница будет недовольна, поругает за что-то. Причем возникали, конечно, ситуации (и не только в школе, еще и лагере не раз, и во дворе с мальчишками) с участием взрослых, когда взрослые были неправы; всё это обсуждалось, много раз обговаривалось с объяснением возможных причин. Конечно, стараюсь, снизить значимость мнения окружающих взрослых, но пока слабо получается. 26.12.2007 10:57:22, Задумалась...
Мурзя
"Москва не сразу строилась" (с) :) 26.12.2007 11:30:27, Мурзя
NatalyaLB
Я догадываюсь, что мое мнение будет непопулярным.... но я бы попыталась выяснить, кто именно из учителей донимает "ну как же у тебя опять одна "4", да еще и по физкультуре" и провела бы с ними воспитательную беседу.
Если же это совсем невозможно, то.... либо объяснила ребенку про неадекватность "некоторых", либо заплатила б физруку за 5ку, тут надо по ситуации смотреть, что проще.
Чего бы точно не стала делать, это требовать от ребенка получить эту 5ку.
26.12.2007 03:24:20, NatalyaLB
Платить точно не буду. Начинаю (вернее, продолжаю) воспитывать у ребенка философское отношение к отдельным моментам в жизни. А учителей советской закалки, особенно классную, не переделаешь. 26.12.2007 08:32:12, Задумалась...
NatalyaLB
Я не про " переделать", я про " попросить": рассказать, что " у меня особенный мальчик, НЕНОРМАЛЬНО СИЛЬНО боится, что учительница будет недовольна, поругает за что-то", психолог сказал, что от этого бывает и энурез, и заикание, и болеть начнет, поэтому, пожалуйста, как особо чувствительному, именно эту фразу и ей подобные не говорите"
Вообщем, попугать, сгустить краски....
26.12.2007 15:52:26, NatalyaLB
Irkin
И у нас одна 4 по физ-ре. Девочка 3-й класс. Ну не может она провисеть столько сколько нужно по нормативу. Ребенок не растраивается, я тем более :) Вполне физ-ки развита и тоже много чем занимаемся. 25.12.2007 23:26:24, Irkin
Вот в этом-то и загвоздка, чтобы ребенок сам не расстраивался. В этом году по итогам 2-й четверти ребенок похоже сильно расстроен, хотя на турнике может. 26.12.2007 08:22:28, Задумалась...
"Его самого единственная "4" в четверти не напрягала бы, если бы окружающие, учителя в первую очередь, не донимали бы его - ну как же у тебя опять одна "4", да еще и по физкультуре." - я бы обязательно поговорила с "окружающими, учителями в первую очередь" на тему, что хорошо бы им обсудить этот вопрос не с ребенком не очень взрослым, который может и комплекс ненужный получить, а с учителем по физкультуре. Кому очень интересно, конечно.
Полностью согласна с Вашим папой.
25.12.2007 23:01:28, EFS
Ой, вот обсудить со взрослыми- это безнадежно. В основном учителя советской закалки, потому эта "4" на их взгляд выбивается из общего ряда. А физкультурники наоборот, молодое поколение, со своеобразным интеллектом и лексиконом. Плохо, что ребенка втягивают. 26.12.2007 08:19:19, Задумалась...
Чую, у меня будет похоже у младшего - при всех пятерках 3 по труду. Я бы плюнула. но он ТАК переживает, что надо что-то делать... 25.12.2007 22:57:30, Lariska из дома
Я и не акцентировала внимание тоже , но теперь ребенок переживает, спрашивает моё мнение. Ведь по математике (например) я не позволяю, чтобы стояла 4, а по физ-ре получается можно. 26.12.2007 08:13:12, Задумалась...
Лёнча-из-Вишни
У моего юноши в прошлой четверти среди всех 5 одна 4 по труду нарисовалась,в этой тоже светила,пришлось ему сделать дополнительную поделку-объемную звездочку.Я не протестовала,но как-то это неправильно,имхо,вся эта "суета вокруг дивана". 25.12.2007 23:41:42, Лёнча-из-Вишни
У меня всю жизнь была четверка по физкультуре. Когда не было тройки. У ребенка тоже пока четверка (думаю, тройка не за горами). Остальные пятерки. Ну и что? 25.12.2007 22:28:14, Sofia
Если слишком много усилий требуется для 5 (мало ли какие причины), то и не стоит. А если вообще без усилий можно иметь 5 вместо 4? 26.12.2007 08:07:53, Задумалась...
Ну так выяснилось же, что нельзя совсем без усилий. Иначе была бы 5. 26.12.2007 09:40:56, Sofia
Я с учителями физ-ры до сих пор (хоть уже 3-й класс) так лично и не виделась. А по другим предметам невольно в курсе: с 1 класса рассказывают сколько клеточек отступать, сколько строчек пропускать... Да может он в строй встает по счету, допустим 5-м, а надо 10-м. Или в раздевалку заходит без очереди. У нас и за такое могут снижать оценку. По части физкультуры я его вообще не дергаю. В 1-м классе мы с сыном решили, что по основным предметам родители контролируют (поскольку он не был уверен, что справится), а за что-то (первой на ум пришла физкультура) отвечает полностью он сам. Физкультура, а не труд и музыка, потому что ведет труд и музыку классная, и она ставит оценку все-таки с оглядкой на послушание, поведение, оценки по другим предметам (хотя он хорошо и с удовольствием поет, придумывает какие-то поделки).
Это для меня разговор с учителями физ-ры стресс, я почти вздрагиваю, когда случайно в школьных коридорах их вижу (а главное слышу какими словами они общаются). Но мой ребенок не относит эти обидные слова к себе, как-то у него это автоматически с самого начала получилось. И к оценкам он тоже равнодушно относился до недавнего времени.
26.12.2007 10:32:43, Задумалась...
Anahita
Вы и правда серьезно намерены "выбивать" пятерку по физре для ученика 3-его класса?
Дааааа....
25.12.2007 22:15:16, Anahita
Выбивать в данном случае- это выяснить чего не хватает до "5". Может ребенок об этом вообще не догадывается (запросто может быть с моим). А физическое развитие позваоляет ему выполнить все нормативы. 26.12.2007 08:03:43, Задумалась...
Дело не в нормативах. У нас на физре достаточно детей, имеющих 4-5, которые не могут вообще некоторые виды физактивности освоить (прыжки и бег, например). Оценки, насколько я понимаю ставят сейчас по новой системе - в баллах оценивается уровень физ.развития ребёнка по определённому виду физ.активности. Оценивается периодически, у нас даже домашку задают по физ-ре (зарядка, определённые упражнения), оценка же определятся исходя из динамики изменения совокупного балла с предыдущим определением.Моя с нетерпением ждёт 3-ей четверти -коньки официально начинаются, а она уже пару новых финтов разучила:)) 26.12.2007 10:44:57, Нуга
Даже не задумывалась бы и ребенка не задумывала. Мы вообще музыку и физ-ру пропускаем 100% в четверти стоит Н\А т.е. неатестован.. 25.12.2007 22:09:39, К.
Вообще Н/А меня бы очень устроило. Я считаю, что физкультура в таком виде, как она проходит в школе, очень травмоопасна, ну и негигиенична. Но у нас даже при наличии справки-освобождения нужно быть на уроке, выполнить разминку вместе со всеми. 26.12.2007 07:59:41, Задумалась...
Знаете, вот меня всегда это удивляет, что значит нужно быть в классе? Кому нужно ,если вы считаете что ребенку это не нужно так и забирайте его, никто заставить ходить на музыку физ-ру и др. предметы не может т.к. родитель пока Вы и вы даже не обязаны объяснять причин ни кому, хотя вы можете это сделать. А уж при наличае справки вообще непонятно какие разминки? Справка на то и дана что бы ребенок отдыхал от разминок. 26.12.2007 15:52:52, К.
А что Вам позволяет считать музыку и физкультуру ненужными предметами? Какие-то проблемы со здоровьем? 25.12.2007 22:22:05, Мама двух
Нет, уроки конечно нужные, просто мне так удобно они у нас последними в расписании, а ребенку время надо. 25.12.2007 22:25:14, К.
Чего бы тогда и с математики не уходить, если она, например, последней? Странная какая-то логика. 26.12.2007 08:51:36, Мама двух
Если математику в 3-ей четверти сделают последней в те дни когда нам надо раньше, значит будем уходить с нее то же. А еще физ-ра с музыкой пока не нужны т.к. ребенок посещает спорт. и муз. школы. 26.12.2007 15:38:46, К.
ШаНуар
Это не подколка,меня действительно это заинтересовало.А как Вы умудрчетесь это делать и не повлияет ли это Н/А на что-нибудь в дальнейшем? С музыкой у нас проблем нет,музыкант бесподобный ,дети тащатся,а вот на физ-ру я бы забила,потеря времени,бесполезные занятия.
Сейчас правда 1 класс оценок нет,но на будущий год начнутся ведь.
26.12.2007 00:24:27, ШаНуар
NatalyaLB
купите справку-освобождение 26.12.2007 03:28:05, NatalyaLB
ШаНуар
У ребенка 1 группа здоровья,кто ж мне поверит!? 26.12.2007 10:07:54, ШаНуар
NatalyaLB
не все болезни видны невооруженным глазом. У меня была одноклассница, ктр всю школу не ходила на физру с диагнозом "хронич гастрит". И только в последнем классе, когда мы с ней подружились, созналась, что освобождение купили.
У меня реб здоровый как конь, но если я его поведу к российским врачам, они что нибудь да найдут. Например, в 2 года нашли " повышенное внутричерепное давление" ( обращалась по поводу плоскостопия).
В любом возрасте у кого угодно можно что то " найти".
еще пример: у меня мама врач психиатр. Моего тогдашнего ( в 18 лет) абсолютно здорового жениха научила, как от армии отмазаться ( идет к невропатолагу с жалобами на бессоницу и головные боли, его направляют на энцефаллограмму ( если я правильно помню, как это называется). Ее надо делать: с чистыми волосами, выспавшись, не принимая ничего ( алкоголь, лекарства), он идет с неделю не мытой головой, невыспавшись, и она ему какое то лекарство дала... у него находят какие то отклонения и дают отсрочку на 1 год....
26.12.2007 16:04:49, NatalyaLB
У нас есть оценки. Я даже не представляю на что это может повлиять, честно говоря как то об этом не думала. Для ребенка сейчас так удобно мы так и живем. Конечно по физ-ре учительница похоже обижается на нас она ка-то увидела когда мы уходили подошла ко мне и сказала об этом, ну я сказала, что обижатся не стоит и мы ничего против физ-ры не имеем, но пока нет возможности ходить и все. А технически просто прихожу после 3-го урока и забираю сейчас учительница сама его вниз отправляет, хотя я в курсе, что ей это тоже не очень нравится, ну так и должно быть это ведь школа у нее дети спрашивают почему так .., а у родителей есть такое право. 26.12.2007 00:38:22, К.
ШаНуар
Спасибо. 26.12.2007 10:08:34, ШаНуар
Irina L
При всем моем трепетном отношении к оценкам, на оценку по физкультуре мне плевать с высокой колокольни. И уж выяснять что-то я бы точно не пошла. 25.12.2007 21:54:44, Irina L
Да и я вот не иду уже 3-й год. 26.12.2007 07:55:26, Задумалась...
В мое время единственными четверками по пению, музыке, физ-ре занимались классные руководители. Они могли и единственную 4 по более важным предметам поспособствовать исправить. У дочери сейчас музыка-физра-изо не оцениваются. Зачеты. 2ой класс. 25.12.2007 21:42:43, Иллика
У нас не такая учительница. Она, правда, папе намекала, чтобы он сам выяснял с физкультурниками. Жаль у нас нет системы зачетов по музыке-физре-изо. Многие впечатлительные девочки очень расстраиваются из-за троек по физ-ре. 26.12.2007 07:54:15, Задумалась...
Кукабарра
Вот меня б тоже, как мужа вашего, оценка по физкультуре волновала бы в последнюю очередь. Вообще не волновала бы, если честно. Зачем Вам эта пятерка нужна-то, чтоб сын круглым отличником был? Он и так хорошо учится, расслабьтесь, правда. 25.12.2007 21:41:30, Кукабарра
Мне вроде и не нужно. Ребенку тоже до недавнего времени не надо было. 26.12.2007 07:50:18, Задумалась...
Тигренок в чайнике
А сам он что говорит, почему 4? И как 5 можно выбивать? Подарками-взятkами? Я бы не стала... 25.12.2007 21:31:08, Тигренок в чайнике
Подарки-взятkи даже не рассматриваются мною теоретически. Выбивать в данном случае- это как минимум подойти к учителям физкультуры. Общаться с ними почти подвиг. А нормативы на 5 я думаю он выполнить вполне может. 26.12.2007 07:47:00, Задумалась...
Тигренок в чайнике
А что такого с учителями физкультуры, что общаться с ними почти подвиг? Если так, то я бы не стала. Сыну-то мотивировали, почему ему поставили ту или иную отметку?

Можно еще с классным руководителем (она же основной учитель) поговорить. По идее, она должна быть в курсе или может узнать, в чем дело.
26.12.2007 23:56:38, Тигренок в чайнике

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!