Ещё одним камнем преткновения является вопрос карманных денег. И денег вообще. Лет с семи мой сын просто фанатеет от них. Началось всё с каких-то копеек за плодотворные занятия в каникулы и прочее. Ему понравилось. Теперь он считает, что лучший подарок - это деньги. ни один праздник не обходится без выдачи пусть не очень значительной 100-200 рублей суммы. Т.к. ему только 9 лет, и сам он (без взрослых) нигде не бывает, то занимается накопительством. А потом, когда мы что-то запрещаем или не хотим покупать, тратит свои деньги. Мне это вообще всё не нравится. Тем более все его покупки на 90% настоящая глупость, никому не нужная (в противном случае мы сами всё покупаем ему).
А вы как считает нужны ли деньги в 9 лет? Если нет, то когда уже нужны? Каковы должны быть эти суммы (чтобы ребенок не очень выделялся и в тоже время не чувствовал себя ущербным среди сверстников)?
В классе, где учится мой сын, я так и не поняла какую позицию занимают родители. Вроде бы деньги у детей есть, но никто (из детей) так как мой их не копит и не относится к ним болезненно. С другой стороны зачем им деньги вообще, если большинство по крайней мере ходят пока за ручку?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В продолжение
22.08.2003 15:21:18, очень интересуюсь26 комментариев

В школу деньги носить я ему не разрешу во избежание ненужных проблем. Минусов пока не вижу :) Ребенку 7 лет. 25.08.2003 09:03:38, Елена Д.
Я своему деньги даю где-то с 5 лет 50 рублей в неделю, стала это делать из-за того что не я не ребенок чувства меры не знаем....тоесть купили ребенку мороженое, брелок, книжку, а он еще машинку просит у меня внятно объяснить почему машинку покупать не будем не получается....в итоге ребенок растороен и я тоже, а так у него предел есть и он четко видит границу :))) Сейчас он в школу пойдет и я незнаю давать ли больше....раньше думала что со школы начну давать 100 рублей в неделю, а теперь прочитав обсуждение незнаю, у меня на работе сотрудница дает своей 12-ти летней дочери 10 рублей в день...девочке этого хватает, даже подарок маме на 8-ое марта из своих денег сделала :))
24.08.2003 18:51:16, Бритни Спирс
Да, кстати, размер карманных денег :) У нас был такой вопрос у ребенка: почему вот Диане папа сразу 100-200 рублей дает, а мне нет. Объясняли, что у всех доход и подход разный, сколько родители могут (хотят)давать, столько и дают, пока вроде больше этот вопрос не поднимался.
25.08.2003 09:12:12, Елена Д.

Мы стали давать деньги раз в неделю полгода назад.
Немного, но Детка относится к ним с большим вниманием.
Копит или тратит. Никакой ерунды не покупает, долго думает и планирует.
На денежных примерах объясняю математику (частично).
Надо видеть, как она стала разбираться в ценах. Вот туфли выбирать за 500 или 800 рублей - стало большой разницей. Начала понимать цены. Стимул считать и читать подписи на ценниках.
Кроме этого - экономический рычаг: вот испортила стерку (просто сидела и методично кромсала ножницами) - купи сама, измотала рулончик скотча(обматывла бумажки, которые выкинула) - купи в общее пользование и себе для игры, тапочки регулярно портишь, срок пользованеи катастрофически сокращается - ужержим из содержания. Сразу останавливает разрушительный пыл.
Вообще, плюсов я могу насчитать ряд, а минусов - нет.
Успехов! 24.08.2003 16:01:49, prelest
Немного, но Детка относится к ним с большим вниманием.
Копит или тратит. Никакой ерунды не покупает, долго думает и планирует.
На денежных примерах объясняю математику (частично).
Надо видеть, как она стала разбираться в ценах. Вот туфли выбирать за 500 или 800 рублей - стало большой разницей. Начала понимать цены. Стимул считать и читать подписи на ценниках.
Кроме этого - экономический рычаг: вот испортила стерку (просто сидела и методично кромсала ножницами) - купи сама, измотала рулончик скотча(обматывла бумажки, которые выкинула) - купи в общее пользование и себе для игры, тапочки регулярно портишь, срок пользованеи катастрофически сокращается - ужержим из содержания. Сразу останавливает разрушительный пыл.
Вообще, плюсов я могу насчитать ряд, а минусов - нет.
Успехов! 24.08.2003 16:01:49, prelest
По моим наблюдениям детей не интересует то что они покупают. Им нравится сам процесс траты денег. Денег им давать не надо. Если хотят чего-то купить пусть у Вас просят. Развивают логику и умение убеждать.
24.08.2003 03:30:01, Алеша Попович
Не согласна :) Меня достали его просьбы купить каждую попавшуюся на глаза китайскую машинку. Появились свои деньги - он перестал покупать все подряд :) А у меня всегда есть повод сказать - хочешь, купи, накопи денег и купи. Я, например, очень стадала в детстве от того, что у меня не было карманных денег нисколько, ни копейки. Так хотелось иногда мороженку или карандашик какой купить :)
25.08.2003 09:08:48, Елена Д.
Уж чего-чего, внимания ему хватало, я до его 3-х лет вообще ничем кроме него не занималась, так что не в тему. А просил машинки новые постоянно :) я его понимаю, но бюджет-то не резиновый, а теперь он и сам считает и ему хватает, как ни странно :))
28.08.2003 15:20:33, Елена Д.

>Меня достали его просьбы...
Очень распространенный случай. По моим наблюдениям дети достают лишь до тех пор пока пытаешься заниматься не ими, а своими делами. Стоит смириться с мыслью что личное время у родителя начинается после 9 вечера и роли резко меняются. Свободы и покоя начинают искать дети. Откупиться может и проще прямо сейчас, но что будет потом? 28.08.2003 08:37:33, Алеша Попович
Очень распространенный случай. По моим наблюдениям дети достают лишь до тех пор пока пытаешься заниматься не ими, а своими делами. Стоит смириться с мыслью что личное время у родителя начинается после 9 вечера и роли резко меняются. Свободы и покоя начинают искать дети. Откупиться может и проще прямо сейчас, но что будет потом? 28.08.2003 08:37:33, Алеша Попович

Да, действительно, зачем им деньги, если дети ходят за ручку? Мой в свои 8 еще ни разу не заикался о деньгах.
23.08.2003 22:45:30, Наташа и Игорек
Моя тоже. Папа ей периодически отдает железную мелочь, но она так у нас дома и валяется.
25.08.2003 12:30:08, Irina L
А смотря за ручку с кем. Мой, скажем, поначалу ходил в музыкалку с няней (или это не няня называется, когда только сопровождает?). Естественно, я ему давала деньги на буфет. Не она же должна его кормить.
24.08.2003 16:41:29, Зинаида

Я вначала выдавать карманные деньги, как только сын пошел в школу,ему было 7,5, дочке - 5,5. Она все в копилку складывала. Он что-то скаладывал, тчо-то тратил на какие-то булочки, ручки, наклейки и проч в школе. Либо если с нами ходил в магазин, но хотел купить "сам". Еще сестренке шарик как-то купил в подарок.-))) Выдаю определенную сумму в неделю. Покупки и траты стараюсь не комментировать и не контролировать, если он сам рассказывает - тогда обсуждаем. Это может для нас глупости, а для него - самое важное дело.-) Стараюсь учить рассчитывать свои расходы и доходы.
23.08.2003 20:06:41, Р-ка
Нужны. Но лучше сразу приучить, что деньги просто так с неба не падают, их зарабатывать надо. И надо учить правильно (разумно)их тратить. Не тратить все сразу. Копить, если что-то понравилось. И, что тоже очень важно, не жить в кредит. Т.е. для ребенка, не брать в долг у приятеля даже 1 рубль.
А что, какие его покупки Вы считает глупостью, если не секрет? И почему Вам кажется, что его у него болезненное отношение к ним? Копить не грех, если это переходит рамки, т.е., как я уже написала выше, если копит на что-то конкретное, а не вообще ради того, чтобы копить.
22.08.2003 16:00:11, Reina
А что, какие его покупки Вы считает глупостью, если не секрет? И почему Вам кажется, что его у него болезненное отношение к ним? Копить не грех, если это переходит рамки, т.е., как я уже написала выше, если копит на что-то конкретное, а не вообще ради того, чтобы копить.
22.08.2003 16:00:11, Reina
Нет цели конкретной у него нет. Она появляется, когда мы запрещаем что-нибудь. Хомяка например, или очередную комп. игру. А деньги ему нравятся просто. Он бесконечно долго может пересчитывать эти бумажки, в микроскоп(свой, детский) их рассматривает:) Ах, да он же ещё монеты собирает. Мы последний год все стояли на ушах искали по знакомым и родственникам монеты. Сейчас у него уже целый альбом. А мне кажется в 9 лет слишком взрослое увлечение. Сейчас собиратся монеты покупать на свои деньги, я сказала. что мы уже устали с этими монетами, да и запросы растут у него...
22.08.2003 16:10:54, очень интересуюсь
Т.е. он их все же тратит? Видимо, наличие своих денег дает ему некое чувство независимости.
А собирание монет вовсе не "слишком взрослое увлечение". Особенно если он не просто их собирает, а еще и книжки на эту тему читает. 22.08.2003 16:42:16, Reina
А собирание монет вовсе не "слишком взрослое увлечение". Особенно если он не просто их собирает, а еще и книжки на эту тему читает. 22.08.2003 16:42:16, Reina

Не на игровые автоматы, не в игры в интернет-кафе?
22.08.2003 15:37:44, ROlia
Нет конечно. Он самостоятельно пойти в интернет-кафе не может просто. Да потом у нас дома комп, но мы ему не разрешаем, сейчас вообще его убрали. Были бесконечные игры до полной одури.
Но зато он купил хомяка , у нас зоомагазин рядом с домом. Выбрал самую дорогую клетку и прочее. Восхищался ровно три дня. Потом забросил его, я уже несколько месяцев убираю за этим проклятым хомяком, кормлю его. А выбросить жалко...да и не хозяйка я:)
22.08.2003 16:03:46, очень интересуюсь
Но зато он купил хомяка , у нас зоомагазин рядом с домом. Выбрал самую дорогую клетку и прочее. Восхищался ровно три дня. Потом забросил его, я уже несколько месяцев убираю за этим проклятым хомяком, кормлю его. А выбросить жалко...да и не хозяйка я:)
22.08.2003 16:03:46, очень интересуюсь
А почему бы Вам не прдложить ему платить Вам за уход за его хомяком? :) Тоже урок для него будет.
Или поговорить с ним и, например, подарить кому-нибудь этого хомяка? 22.08.2003 16:43:49, Reina
Или поговорить с ним и, например, подарить кому-нибудь этого хомяка? 22.08.2003 16:43:49, Reina
:))Платить мне "за хомяка" - хорошая идея. Возможно это сподвигнет его, и он будет сам убирать.
22.08.2003 16:53:38, очень интересуюсь

А не много? Мне кажется, 10-20 рублей в неделю вполне достаточно в 9-10 лет.
22.08.2003 16:45:53, Reina
22.08.2003 16:45:53, Reina

Иногда я ему задания даю, после школы зайти и купить продуктов по мелочи. Если забываю оставить деньги утром, то он тратит свои. Опять же, если я забываю оставить на охрану в школу, то у него есть запас и он спокойно оттуда берет.
Он, конечно, 100-200 руб. в кармане не носит. Он их дома хранит. А с собой 10-20 руб. берет. 22.08.2003 16:55:11, ROlia
Так в начальной школе завтраки бесплатно. Зачем нужна булочка? Тем более в школьном буфете? :)
А мороженного много вредно :).
Как раз на всякие мелочи такой суммы вполне хватает. :) 25.08.2003 12:02:21, Reina
А мороженного много вредно :).
Как раз на всякие мелочи такой суммы вполне хватает. :) 25.08.2003 12:02:21, Reina

В начальной школе я своему вообще не давала денег. Как-то вопрос не поднимался об этом.
Класса с 3-го или с 4-го они стали на переменках бегать за "подкормкой" (булочки, пирожные) и сладостями. Вот тогда стали выдаваться карманныые деньги. 25.08.2003 12:27:29, ROlia
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.