Собссно, сабж. Сыну 8,5 лет.
Сама, помню, в детстве читала просто запоем. А он - ни в какую. Заставлять не хочу, боюсь, что возненавидит чтение вообще. Если вы сумели найти выход из похожей ситуации, поделитесь, КАК? Спасибо...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Книги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок совершенно не хочет читать... :-(
08.08.2003 14:23:48, Грустная мама40 комментариев
Устала бороться со своим сыном....примите его таким как есть, заставлять тяжело .Себя утешаю тем,что муж в детстве почти ничего не читал,что не помешало ему закончить МИФИ с красным дипломом .Сейчас читает уйму книг и в курсе всех новинок.
Пока читаю на ночь и жду, когда ему будет самому интересно,пока полистывает энциклопедии и журналы. 11.08.2003 20:56:55, Пчелка>||<
Пока читаю на ночь и жду, когда ему будет самому интересно,пока полистывает энциклопедии и журналы. 11.08.2003 20:56:55, Пчелка>||<
Такая же ерунда. Моему сыну чуть больше 9-ти, учится почти отлично, но читать - это караул. Что только не делали. Его мечта - компьютер, но я была категорически против того, чтобы иметь его дома. Потом, после разговоров с сыном по поводу того, что он будет целыми днями сидеть за компом и не будет гулять, играть с друзьями и читать, он (я была в шоке) написал мне клятвенное обещание, что он будет играть в комп не больше 2 часов в день. В этом году на день рождения он получил долгожданную игрушку, но с условием: 1 час игры - 30 минут чтения. Пока срабатывает. Даже сам стал выбирать книги для чтения. Но надолго ли хватит - не знаю. Может быть тебе следует попытаться ввести какие-то условия, в обмен на чтение, но только очень мягко подводя сына к этому решению (т.е. он должен думать, что это он предложил вам такой выгодный обмен). В идеале тот же принцип действия, что и с мужчинами: ты плавно подводишь ему к тому, что ты ХОШЕШЬ и позволяешь ему думать, что это было его решение! Желаю удачи тебе и твоему сыну!
11.08.2003 15:20:05, уже не грустная мамашка

А читает легко? Просто если чтение для него это работа, то естественно не будет читать с удовольствием. Мы прошли через такой период так: я Оле читала в любое свободное время (слушать очень любила), но в промежутках между моими чтениями просила ее прочитать 1-2 главы и пересказать мне. Так потиходньку и сама привыкла читать. Хотя я ей до сих иногда на ночь читаю (и это в 15-то лет!!!) Но чтение стало удовольствием, а не работой, и, кстати, домашние задания по устным предметам - тоже.
09.08.2003 06:37:01, Шимко Ирина
Может стоит ему предлагать те книги, в которых написано то, что ему интересно. У меня сын очень любит журналы. "Вокруг света" обожает, "Геолёнок" - тоже. Ну и Гарри Поттер конечно. Властелин колец. Приключения нравятся.
А Житкова или Чаплину (то что по программе) не хочет читать, тоже заставляем:)) 08.08.2003 16:58:15, Ту-ся
А Житкова или Чаплину (то что по программе) не хочет читать, тоже заставляем:)) 08.08.2003 16:58:15, Ту-ся
А на какой возраст Геоленок? А то продают у нас запечатанный, не рассмотришь.
08.08.2003 17:33:44, Nata
Детский совсем. Мой сын (9 лет) кажется уже перерос чуть-чуть. А вот на 7-8 лет подойдет. "Юный эрудит" - тоже хороший.
Моему сейчас больше нравится взрослый "Вокруг света". Чеиу я конечно очень рада:))
11.08.2003 10:12:50, Ту-ся
Моему сейчас больше нравится взрослый "Вокруг света". Чеиу я конечно очень рада:))
11.08.2003 10:12:50, Ту-ся
Продолжайте пробовать, не опускайте руки.
Что Вы давали ему читать?
По собственному опыту: сначала заставляли, ни шло ни в какую, потом перестали, чтобы не вызвать отвращение, просто поставили ей на полочку разные книжки, начала посматривать на них, потом САМА взяла Робинзона Крузо, понравилось. Дальше был Поттер (куда ж без него :) ), а потом уже сама потащила записывать ее в библиотеку и теперь книги просто отбирать приходится, пыталась даже ночью под одеяло читать.
08.08.2003 15:25:51, Reina
Что Вы давали ему читать?
По собственному опыту: сначала заставляли, ни шло ни в какую, потом перестали, чтобы не вызвать отвращение, просто поставили ей на полочку разные книжки, начала посматривать на них, потом САМА взяла Робинзона Крузо, понравилось. Дальше был Поттер (куда ж без него :) ), а потом уже сама потащила записывать ее в библиотеку и теперь книги просто отбирать приходится, пыталась даже ночью под одеяло читать.
08.08.2003 15:25:51, Reina
Да! Просто продолжайте пробовать. И не грустите, если пока самому не нравится читать. Родители по себе мерят, и если у ребенка самостоятельное чтение запаздывает относительно мамы или папы, это родителей напрягает. Только не забывайте, что это все-таки из области удовольствий - здесь не заставлять надо, а соблазнять. Я вот тоже лет с двух (сына) читаю каждый вечер. Если учесть, что в два года ребенок меня просто не слушал (у меня такое ощущение было), сейчас прогресс большой.
09.08.2003 02:36:05, Ом

Утешаю себя тем, что дочка лучше усваивает информацию со слуха, а не с листа, что тут сделаешь. Аудиокассеты с записями книг и инсценировками, кстати, идут у нас на ура. 08.08.2003 15:27:52, Emily
Личного примера точно недостаточно. Видимо, чтобы получать от чтения удовольствие, нужно, во-первых, не чувствовать при чтении технических сложностей (иначе удовольствие портится затраченными усилиями), а во-вторых, не иметь слишком много альтернатив для получения удовольствия (если в этот момент можно в компьютерную игру, в которую уже умеешь, поиграть.. или кассету послушать), то есть нуужен досуг, чтобы было даже немного скучно.
Я решаю эту проблему так: я все равно читаю, но всего час в день, перед сном. Если хочется узнать, что дальше, раньше, чем через сутки, то приходится самому. Или новая книга, которую я в план чтения могу всьтавить где-то черрез месяц, а интересно сейчас..
Все. Больше никак не мотивирую и не заставляю. 09.08.2003 02:45:59, Ом
Я решаю эту проблему так: я все равно читаю, но всего час в день, перед сном. Если хочется узнать, что дальше, раньше, чем через сутки, то приходится самому. Или новая книга, которую я в план чтения могу всьтавить где-то черрез месяц, а интересно сейчас..
Все. Больше никак не мотивирую и не заставляю. 09.08.2003 02:45:59, Ом

Мы никогда не заморачивались приобщением сына к чтению, он просто с рождения видел перед собой 4-х постоянно читающих взрослых, лет с 6 его невозможно оторвать от книги.
08.08.2003 19:57:37, Marisha
А Вам не кажется, что чтение вслух на определенной стадии начинает вредить? Зачем ребенку читать самому, если можно маму попросить, или пластинку поставить?
08.08.2003 15:31:58, Reina

Пусть доминирует, но не исключает же.
Аудиал не получает, слушая, столько же, сколько визуал - читая. По одной простой причине - это разные тексты. Не говоря уж о том, что ИЗУСТНО в нашей культуре передается в основном специфическая информация (и кассеты для детей и слепых - редкое исключение) 09.08.2003 02:53:48, Ом
Аудиал не получает, слушая, столько же, сколько визуал - читая. По одной простой причине - это разные тексты. Не говоря уж о том, что ИЗУСТНО в нашей культуре передается в основном специфическая информация (и кассеты для детей и слепых - редкое исключение) 09.08.2003 02:53:48, Ом
Но ведь не всегда же у него есть возможность услышать. Например задачу на контрольной самому читать надо.
Или дополнительную информацию по предмету кто читать ему будет?
Так что дело вовсе не в том, что "в некоторых кругах это считается достойным занятием". 08.08.2003 16:02:19, Reina
Или дополнительную информацию по предмету кто читать ему будет?
Так что дело вовсе не в том, что "в некоторых кругах это считается достойным занятием". 08.08.2003 16:02:19, Reina

Создать такие условия, чтобы, читая, она получила (как минимум), а лучше получала удовольствие, которое никаким другим путем получить нельзя
09.08.2003 02:57:50, Ом

Кинестетикам еще хуже... 08.08.2003 16:06:42, Carsa
А зачем лишаться удовольствия?
А читать книги - это удовольствие.
Да еще и безопасность ребенка :) Сидит себе в уголке и тихонько читает :) Маме только направлять немного и все. На улице не бегает, в подъезде с бутылкой пива не торчит.
Придет время, и книжку по половому воспитанию можно будет дать. :) 08.08.2003 16:15:25, Reina
А читать книги - это удовольствие.
Да еще и безопасность ребенка :) Сидит себе в уголке и тихонько читает :) Маме только направлять немного и все. На улице не бегает, в подъезде с бутылкой пива не торчит.
Придет время, и книжку по половому воспитанию можно будет дать. :) 08.08.2003 16:15:25, Reina

Не совсем так. :)
Надо научить их получать удовольствие от чтения.
Или попыткми найти, что интересно.
Или, еще вариант. Ребенок посмотрел фильм, снятый по книге. Дайте ему книгу. Попытайтесь вместе с ним найти различия между тем, что написано и что снято.
Или тот же способ, но с аудиозаписями. Пусть сравнит, что в запись вошло, а что нет.
Может, это поможет.
08.08.2003 16:28:25, Reina
Надо научить их получать удовольствие от чтения.
Или попыткми найти, что интересно.
Или, еще вариант. Ребенок посмотрел фильм, снятый по книге. Дайте ему книгу. Попытайтесь вместе с ним найти различия между тем, что написано и что снято.
Или тот же способ, но с аудиозаписями. Пусть сравнит, что в запись вошло, а что нет.
Может, это поможет.
08.08.2003 16:28:25, Reina

Кстати, "наши недостатки - продолжение наших достоинств". Есть чукчи-читатели, а есть писатели. Иногда слишком много чужого текста, иного творческого продукта, мешают творить самому. Дочка, к примеру, юный художник. Ей лучше всего в те минуты, когда ее вообще не трогают ничем посторонним, и можно предаваться собственным фантазиям. Да и книги на слух ей идут хорошо, потому что она оживляет в этот момент всю картинку за закрытыми глазами. Кстати, она хочет работать книжным иллюстратором. И недавно художник Владимирский, тот, который лет 50 назад нарисовал Буратино в красно-белом колпачке, и первым иллюстрировал цикл об Изумрудном городе, присудил дочкиной работе приз на всероссийском художественном конкурсе... 08.08.2003 16:44:54, Emily

Девочке нравится слушать - так пусть слушает на здоровье! Сейчас столько возможностей, аудиокниг полно и в продаже, и в инете.
И вообще, у вас отличный ребенок, можно позавидовать:)))
Не заморачивайтесь и не мучайте дочку. 08.08.2003 20:06:14, Marisha

Заметьте, что, как ни странно, это часто касается именно Любимых родительских занятий.. Когда моя мама была маленькой, она мечтала о велосипеде и пианино. Но в детстве она их так и не получила. ЗАТО!!! их получила я!!! И если с музыкой мама попала, то моему спокойному отношению к велосипеду она всю жизнь удивлялась. Да - и еще мама бесперебойно снабжает моего сына велосипедами..
Так бывает - рожаешь ребенка и только удивляешься - как будто должен быть на родителей похож.. Мой муж по этому поводу любит говорить - дорогая, наш сын не от тебя.. 09.08.2003 03:32:41, Ом
Так бывает - рожаешь ребенка и только удивляешься - как будто должен быть на родителей похож.. Мой муж по этому поводу любит говорить - дорогая, наш сын не от тебя.. 09.08.2003 03:32:41, Ом

08.08.2003 16:19:25, Carsa

Что ж, буду уповать на это... Хотя фэнтези не самый худший вариант, ИМХО. :)
08.08.2003 15:20:33, Грустная мама

То есть мне не стоит париться по этому поводу? :-)
08.08.2003 15:00:13, Грустная мама
:-) Париться никогда не стоит. Но надеяться - надо. Мой сын "умел" читать с 5 лет, но сам ни одной книги не прочел до... 10 лет. Когда увлекся программированием. Теперь "глотает" учебники и справочники по языкам программирования, и даже сам покупает компьютерные журналы и прочитывает от корки до корки.
А я ;-) теперь надеюсь, что придет черед и других книг. (Его папа в детстве тоже только научными книгами увлекался.) 13.08.2003 11:52:55, kartinka
А я ;-) теперь надеюсь, что придет черед и других книг. (Его папа в детстве тоже только научными книгами увлекался.) 13.08.2003 11:52:55, kartinka
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.