Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

rozetka

следственный эксперимент:))

Уважаемые барышни,
Я к вам из Заграничной конфы...:))
Не согласитесь ли вы поучаствовать в "следственном эксперименте"?
По ссылке фотографии. Покажите их своим 7-8-9-ти летним детям на предмет выяснения знают ли они кто этот человек. И напишите их версии:))
Вопрос вызван тем, что наши (в частности американские дети), знакомые в целом с произведениями Пушкина, не узнают его по фотографии/ портрету).
Интересно было бы выяснить, узнают ли российские дети того же возраста американского поэта по фотографии.
Поучаствуйте, если вас не затруднит.
Спасибо! :))

02.11.2007 15:34:15,

98 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
MrsTodd
эксперимент не достоверный.
Узнавать нужно "посторонних" поэтов-писателей - Шекспира, Лорку, Байрона...
думаю - ни там, ни там их никто не узнает.

Пушкин "запал" благодаря собственным росчеркам-автопортретам - их везде пририсовывают. Уже Лермонтова-Некрасова - практически никто из 10-леток не вспомнит.
Если обязательно американца - нужно брать хотя бы Хемнигуея.

А то, что в США есть поэты калибра Пушкина - для меня странно. Я никого-то и не знаю, разве что Фроста - может это и он- по возрасту подходит :)
апд - уже прочла ниже что это Фрост:) Но по фото его ни я , ни мой почти 14-летний старший не узнаем. А американские дети - точно узнают? :)
05.11.2007 02:02:21, MrsTodd
Я думаю, пара Пушкин-Фрост выбрана неудачно. Спросите американцев, кто такой Пушкин, многие Вам ответят - кто. И французы тоже, и даже японцы. Спросите их а также и русских - кто такой Фрост, вряд ли кто-то скажет (кроме американцев). А выводы делайте сами. 03.11.2007 23:50:26, мама-аня
Мурлила
первый Фрост, опознала. Но я филолог, притом филолог, специально интересовавшийся Фростом :) Второго и третьего даже различить не могу, очень мелкие, черт лица не видно. Второй на дедушку Калинина смахивает в таком разрешении.
Дети, конечно, не знают ни Фроста, ни остальных двух. Потому что в каждой стране изучают в первую очередь свою национальную литературу. Впрочем, Stopping by the Woods, спасибо за напоминание, со своими прочитаю :)
UPD: прочитала всю ветку. Так второй и третий - это тоже Фросты? ну вы и портреты выбрали, должна сказать.
03.11.2007 17:52:41, Мурлила
ABDDavidoff
мой правда не дорос еще до "опросных" 7-ми лет, но признал на фото "боксера на пенсии" :)
зато фотографии мировых музыкантов прежних времен он щелкает в доли секунды, зачем-то ему показывали в лицее.

прочитала ветку. как и многих не вижу смысла в сравнении уровня обучения опросом такого уровня и выборки.

Начиная с малого - на русских детских книгах редко печатают фотографию автора. И заканчивая крупным - у всех свои акценты в развитии.

Там, где вы упоминали научные знания, например, устройство вселенной, знакомые мне дети могут в легкую перечислить планеты солнечной системы с их краткими характеристиками, рождение земли, образование Черных дыр и проечее. Но сказать, что это делают все дети России 6-7 лет - не возьмусь :)
Палочками мой сын не ест, ибо от любимых мной роллов-суши капризно воротит нос, а вот про Японию, особенно средневековую может многое рассказать.. и т.п.

Я почему-то даже в гордыне своей материнской уверена, что Демьяшка знает вещи, о которых даже не подозревает ваш ребенок. И сверстники его российские тоже знают. Потому что живут и развиваются в России.

может объединять.. того... вредно? :)

Ну не узнали американские дети Пушкина, ну и что? это что, серьезный пробел в образовании - не узнать внешность?

Имхо, в Америке более полезно для комфортного проживания знать в лицо людей, культура более центрирована на авторстве, чем российская. Мы больше на предмете, системе, связях.
03.11.2007 10:04:02, ABDDavidoff
Я не знаю кто это. А у меня за советскую школу медаль в кармане, между прочим... 03.11.2007 07:16:01, катка амаовска
Tanita Tararam
Привет. Я тебе так скажу, что я и сама не знаю этих почтенных мужей... а у дочери 8-летней и спрашивать не буду.
а тема интересная!
02.11.2007 22:07:56, Tanita Tararam
risha
Хм, показала своей портрет Пушкина, а то прямо стыдно стало,что дитё в 7 лет портрет Пушкина не видела, сказки его читали, а вот портрет посмотреть не удосужились:(((((((((( 02.11.2007 21:17:27, risha
Результат эксперимента предсказуем. В школе мы в основном изучаем русских поэтов, их портреты напечатаны во всех учебниках на протяжении 11 лет учебы, кроме того, висят на всех стенах в кабинете литературы.
Такого внимания иностранным поэтам не оказывается. Такие столпы, как Гете и Шекспир, возможно, и узнаваемы. Но в более старшем возрасте.
Непонятно также, о чем должен свидетельствовать результат. Неясно, почему надо знать писателей в лицо. У меня масса любимых и по 20 раз перечитываемых писателей, которых я не узнаю на фотографии.
то, что российские дети в массе своей гораздо лучше образованы, чем американские - это непреложный факт, тут даже говорить не о чем. Русская и американская культура настолько различны, что уровень классического образования вообще не надо сравнивать, ибо ценности другие в обществе совершенно.
02.11.2007 20:39:33, Бабочка Красавица
y_leo
поразительные обобщения... вы встречались с американскими детьми? для кого непреложный факт?:)))) по-моему, это просто стереотип, культивируемый в российском (ранее советском) обществе. 03.11.2007 20:29:50, y_leo
Ну, да. Для того и топ заведен был.. Мило правда? 03.11.2007 22:10:57, Караул
Золотое Солнышко (в системе 210778)
+1. Думаю, что в 7-8-9 лет портреты сих достопочтенных американских поэтов будут не узнаваемы российскими детьми, да и мамы этих детей навряд ли их узнают. К своему стыду я не читала Фроста, кстати он писал для детей? У Пушкина есть вещи, которые читают детям и в возрасте 4-5 лет - Сказка о рыбаке и рыбке, Сказка о Мертвой царевне и семи богатырях, О попе и его работнике Балде и т.д., да и внешность у Пушкина, извините, запоминающаяся:)) А вот Фрост на вид обычный дяденька современный, типа какого-нибудь Дональда Трампа, поэтому не думаю, что его внешность врежется в память:))
Если показывать, то уж не американских поэтов, а мировых - для того чтобы провести этот тест - типа Байрона, Гете или Шиллера. Или провести сравнительный тест на политических деятелях - например, типа знают ли американские дети - Ленина или Сталина, Петра 1, Екатерину Вторую или Кутузова:) А россиянам в ответ - Рузвельта, Франклина или Вашингтона, ну и других:) Только опрос нужно этот будет провести на детям постарше - историю США, Европы и других стран изучают в обычной средней школе в России, а как обстоят дела с американскими детьми в этой области я не знаю.
03.11.2007 00:04:07, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Эники-бэники
Да, его стихи о природе регулярно включают в поэтические сборники для детей. 03.11.2007 00:49:35, Эники-бэники
Тогда мое предложение - спрашивать американских детей не о том, кто знает, кто такой Пушкин и показывать его портрет, а про Тютчева или Фета, и показывать их портреты:) Их стихи о природе тоже включаются в поэтические сборники для детей:)) В свою очередь можно будет не удивляться незнанию российских детей и их родителей поэта Фроста:) 03.11.2007 00:56:47, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Эники-бэники
Да никто не удивляется. Вопрос был в том, кто мог бы быть аналогом Пушкина. Я предложила Марка Твена. 03.11.2007 00:58:13, Эники-бэники
Дети в 7 лет могут знать Марка Твена в лицо?:) Есть у меня сомнения в этом:) Опрос тогда лучше проводить для деток постарше:)
03.11.2007 01:14:01, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Эники-бэники
Почему же нет? Я там ниже писала про свою английскую школу. Портрет Марка Твена занимал почетное место :) В каком же возрасте читать про Тома Сойера и про Янки при дворе короля Артура? 03.11.2007 01:23:23, Эники-бэники
я тоже присоединяюсь к вопросу - а где можно еще почитать таких "непреложных фактов", чтобы просветиться? не у Задорнова ли, где все американцы "ну тупыыыыыеее..."? 02.11.2007 21:48:41, Miralaf
Да не тупые. Просто другие.
Задорнов, кстати, русских высмеивает гораздо больше, чем американцев :-)
02.11.2007 22:02:23, Бабочка Красавица
LG
Ссылки, пожалуйста, на статистику... Или это Ваше личное мнение? 02.11.2007 21:18:58, LG
Сравните объем обязательных знаний в средней школе в России и в Америке. И увидите разницу.
Ее же подтверждает мой личный опыт. Я там в школе не училась, но знала многих, кто учился, и американцев, и русских.
Но это, повторюсь, классическое образование, значение которого в Америке и в России совершенно различно. В силу разницы культур. Поэтому такое сравнение некорректно с самого начала.
А уж узнавание портретов писателей вообще ничего не говорит. Сомневаюсь, что даже при нынешней Поттер-истерии многие узнают портрет Роулинг... Не говоря уже о том, что совершенно естественно, когда люди лучше знают родную литературу, чем иностранную.

02.11.2007 21:55:31, Бабочка Красавица
Сравниваю. на примере моего ребенка - обьем знаниии существенно больше после американскои школы. При том что у нас с мужем 2 золотых медали на двоих. Он закончил лучшую физ-мат школу Питера (239, питерцы подтвердят, что лучшего не было), я закончила хорошую англиискую школу. Дело в том что мужа учили на хорошем уровне только физике-математике. А все остальные предметы были на уровне россиискои обязательнои школьнои программы (= достаточно низком, ИМХО). Меня научили англиискому. Но физика, химия, матемамтика преподавались по обычным школьным учебникам. В классе по каждому предмету было 5-6 человек, для которых уровень етих учебников был ЗАПРЕДЕЛьНО низким. Но при всем желании преподаватели не могли учить нас по принципиально другои программе, так как в классе одновременно сидели и те, для кого и ета программа была на грани их возможностеи. И преподаватели были обязаны вытянуть троечников на три вместо того, чтобы учить отличников на достоином их уровне. В штатах ребенок берет курсы соответствующие уровню ее способностеи. По всем интересующим ее предметам. 05.11.2007 22:33:42, irina.
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
03.11.2007 12:48:36, Nessie
Эники-бэники
1.Сравниваю - не вижу разницы в смысловой нагрузке. Прописей меньше, это факт.
2. Дайте определение классическому образованию, если не сложно.
3. И разницу в ценностях хотелось бы тоже определить.
03.11.2007 01:00:10, Эники-бэники
Личный опыт - не статистика... В маленьком городочке в пригороде Бостона живет 3 Нобелевских лауреата. Город - площадью 6 квадратных миль. Стоит ли утверждать, что плотность населения нобелевскиx лауреатов один на две квадратные мили?

А если сравнивать, то я могу сравнивать только с собой. У меня - классическое образование - музыка, физмат школа - университет.

Но в 8 лет, я не говорила свободно, писала и читала на двух языках. Не могла рассказать устройство солнечной системы, или четко обьяснить, почему осенью опадают листья, а он - может. Он также может рассказать о культуре Японии, свободно ест палочками, а я не могла. Он прочитал детскую классику в полном обьеме, как ту, что читают российским детям, так и ту, что читают детям в Англии и Америке. Он также подробно может рассказать о Испано - Американской войне ( о которой я не слышала до более взрослого возрата)

Я так могу перечислять до завтра.

п.с. Как образованы " российские дети в массе своей " в городе Волохоновка?
п.п.с. Где ( не смотря на карту ) город Волохоновка?

02.11.2007 23:20:28, Мысли в слух
Nessie
Мда...а "в слух" это тоже показатель университетского образования? или китч? 03.11.2007 12:46:39, Nessie
=СветА™=
это чтоб мысли ни куда попало а прямо в самый слух. :-) 03.11.2007 15:07:34, =СветА™=
rozetka
а вдруг у вас круг общения хромает среди "многих, кто учился, и американцев, и русских..."? или такого не может быть, потому что не может быть никогда?:))

02.11.2007 22:08:34, rozetka
Я как раз имею в виду уровень выше среднего. Очень приличные семьи, и русские, и американские. Среди них ученые, университетские преподаватели, топ-менеджеры крупных компаний.
Из русских, например, мой собственный одноклассник поехал в Америку по обмену и был там не просто звездой, а просто чудом каким-то невиданным. Справедливости ради, школа была в Монтане, а мы с ним учились в мелкого пошиба физмате.
Давеча смотрела сериал Эврика. Там шибко сообразительный полицейский приезжает в город, где живут ученые-гении, исключительно. На улице стоит статуя. Поицейский на нее смотрит и бормочет себе под нос, мол это еще кто такой. Ребенок, играющий неподалеку, ему объясняет, что это Архимед. У полицейского такое лицо, что совершенно очевидно, что это имя ему не говорит вообще ни о чем, и вообще это типа комический такой момент...
по интернету ходит видео, как американцам на улицах задавали какие-то простейшие вопросы, и они несли в ответ какую-то нереальную чушь.
Ну да много примеров, и из книг, и из фильмов, и из моего опыта, и из рассказов знакомых.
Еще раз повторяю, это не наезд. В монголии, например, у всех абсолютный слух. Просто из-за особенностей языка. Это вовсе не значит, что монголы типа крутые музыканты все.
02.11.2007 22:26:24, Бабочка Красавица
Ну было бы как минимум странно, если поехавший по обмену оказался бы таким дятлом, что на новом месте был бы хуже всех
или такой же как и все, на три с плюсом. Те, которые оттуда сюда по обмену ездили, тоже наверное не совсем пеньки были?
Ну а сериалы - есть еще такой про Бивиса с корешем, каждый может посмотреть и почувствовать себя на их фоне гением.
Про вопросы на улице - это тот же Задорнов, только по-австралийски. Какой смысл показывать тех, кто отвечает правильно. Последним вопросом ( в записи ) амерам фотографию их премьера Ховарда подсовывали, а потом дружно ржали, что его никто не узнает. Ну тупыыыыяяя, да?
03.11.2007 02:57:14, .юзер.
rozetka
и все же вы делаете выводы о целой стране на основании знакомства с 20-ю, ну может быть сотней людей.. и по мотивам просмотра ТВ:)))
хммммм.....
02.11.2007 22:34:59, rozetka
y_leo
ага, по мотивам просмотра российского ТВ, что самое интересноe:)) 03.11.2007 20:37:36, y_leo
А Вы на основе чего делаете выводы?
На самом деле, лично я считаю, что информации для выводов у меня достаточно. тем более что я когда-то этим вопросом сильно интересовалась. И ТВ в этом отношении весьма показательно. Кино отражает жизнь, и оно должно быть достаточно достоверным для целевой аудитории. Вы можете себе представить сообразительного российского милиционера, который не знает, кто такой Архимед? Я вот на дачу поеду в воскресенье, в глухую деревню. Спрошу соседских бабушек-колходниц об Архимеде. Для полноты картины.
02.11.2007 22:50:02, Бабочка Красавица
LG
"Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк"
В.И. Ленин
02.11.2007 23:52:58, LG
Делать выводы по ТВ - сильно.

В телевизоре роза - величиной с арбуз. И совсем не пахнет!
02.11.2007 23:26:53, Мысли в слух
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
02.11.2007 22:57:37, rozetka
Это Вы надо мной смеетесь, что ли?
Сочувствую.
02.11.2007 23:15:04, Бабочка Красавица
Эники-бэники
А что такое непреложный факт? :)) И кто его доказал? :))) 02.11.2007 20:41:49, Эники-бэники
rozetka
а вот это то, Эники, про что я в ЭЛ-ЖО написала перед тем как oткрыть тему здесь:))))
02.11.2007 20:59:23, rozetka
Ну, тепрь понятно.. И в общем ничего нового 02.11.2007 22:13:19, Караул
rozetka
как я с вами соглашусь по поводу "ничего нового.." :) 02.11.2007 22:36:13, rozetka
Вообще-то Ваш опрос отпрвлен модераторам .. 02.11.2007 23:41:32, Караул
Эники-бэники
Интересно, на каком основании 03.11.2007 00:48:48, Эники-бэники
На обычном. Это провокация. Другого смысла в этом опросе нет. 03.11.2007 09:33:00, Караул
=СветА™=
читая продолджение дискуссии, склонна согласиться. 03.11.2007 09:45:55, =СветА™=
Эники-бэники
Мне было интересно прочитать, и вас, и ABDDavidoff, например. 03.11.2007 17:39:58, Эники-бэники
=СветА™=
Может, мое мнение об авторе топика не совсем объективно, поскольу составлено исключительно на прочтении ее топиков( в основном в заграничной, куда я ходила некоторое время почитать по своим обстоятельствам), но тем неменее, желания говорить и обсуждать это серьезно, нет.
ну, такие мелочи, как пикантные намеки на то, что сначала написали в ЖЖ то, сами знаете, что оставляют не слишком чистое ощущение , да и сам тон.

Тему можно было бы сделать интересной, но в таком ключе мало кому захочется разговаривать на любую тему. Мне с автором топика- не хочется.
03.11.2007 18:10:37, =СветА™=
rozetka
:) 02.11.2007 23:51:17, rozetka
Irina L
Если честно, я сама не знаю кто это. Хотя вполне вероятно читала его произведения. 02.11.2007 19:21:39, Irina L
А для чего? ВЫ оправдать хотите себя? 02.11.2007 19:03:55, Караул
rozetka
я себя? нет ни в коем случае. Я себя давно простила за то, что не умеют/не знают мои дети.
(они у меня по-русски вообще не говорят, кстати. И я об этом не печалюсь)

мне просто интересно "мы одни такие" кто не распознаёт в лицо зарубежного поэта.
Оказалось - нет.
А я вот как то надеялась, что хоть кто-нибудь Фроста узнает...ан нет...
02.11.2007 19:09:40, rozetka
Забавно. Я на одном зарубежном форуме общаюсь, по поводу хобби. Вот ради знакомства показала фотографии местности в которой живу.Неоторые просто удивлялись, что в России такое вооще может быть.
Почему наши дети должны узнать вашего фроста, если ваши нашего пушкина не знают?
02.11.2007 19:28:04, Караул
rozetka
ой, не передергивайте беседу в другое русло.
Никто никому ничего не должен. Каждый знает то, что считает нужным и может удержать в памяти.
Вопрос всего лишь на визуальное распознавание.
02.11.2007 19:33:46, rozetka
Я ничего ни куда не перевожу. Если честно, я вообще не вижу смысла в этом Вашем вопросе. Кроме того, что Вам видимо греет душу, что русские дети против американских не выиграли с Пушкиным и Фрстом. 02.11.2007 19:39:59, Караул
американские 7-9 летние дети знакомы с произведениями Пушкина? Даже не знаю, что и сказать. Где?? какие это дети? (rozetka, я не для наезда - я хочу понять сей феномен). Прямо захотела сейчас пойти проверить, в какой реальности я живу :)) 02.11.2007 18:32:10, Nastasja
rozetka
да, вполне знакомы. Они переведены на английский язык и имеются в школьной библиотеке в нашей обычной государственной школе (не русский район совершенно).
Моя дочь их приносила несколько раз, я ей показала те же книжки, но в оригинале, на русском языке, которые уже имелись у нас дома.
02.11.2007 18:39:00, rozetka
Мои в таком взрасте Пушкина из библиотеки не приносили. А что Ваши приносили? Даже представить не могу. 02.11.2007 19:57:50, irina.
rozetka
сказки приносили. в переводе. 02.11.2007 20:52:32, rozetka
о. вспомнила. У моих была в прошлом году на уроке сказка, по сюжету - "типа" о рыбаке и рыбке, упрощенная донемогу. Рассказанная топорным языком, хуже даже среднего по больнице (разумеется, о стихах речь вообще не идет). (Почему-то раздавались в классе ксерокопии). Никакого намека, что это - Пушкин, и даже что это вообще авторское произведение, там не было. Оно и к лучшему - к Пушкину это имеет такое же отношение, как...
Так что светлое имя Пушкин при этом в класе не упоминалось.
02.11.2007 21:10:22, Nastasja
rozetka
нет нет, есть нормальные переводы.... Ессно, с оригиналом не сравнить, но что есть, то есть. 02.11.2007 21:18:31, rozetka
я про то, что в школе и что дети видели. А не про то, что бывает вообще где-то. 02.11.2007 21:31:59, Nastasja
да я знаю, что переведены. Но это не означает, что дети знакомы с ними. Ну вот я специально проверю. Никогда не слышала ничего про Пушкина от детей такого возраста (можно отдельно поговорить про взрослых). Хотя поводы даже и были: например, когда пересказываешь сказки.
Да, опять же, только для контекста разговора: у нас очень хорошие школы, и ультра-образованный контингент родителей. Так что если не здесь, то где?
Про взрослых: все знают Dостоевского и Толстого, большинство - Чехова и Пастернака, конечно, Набокова. Про Пушкина многие не слышали. По понятным причинам: в переводе не понятно, что в этом, собственно, особенного.
Кстати, вот показательный пример: New Yorker, журнал для интеллигентной интеллигенции, как-то в статье (кажется, про переводы, но могу соврать - надо бы найти) посвятил параграф краткому объяснению, кто такой Пушкин и в каких жанрах он писал - перед тем, как говорить о его переводах, об отношении к нему Набокова и кого-то еще, и тп. Т.е. не предполагается, что это знают все даже среди читателей New Yorker'a
02.11.2007 18:53:34, Nastasja
rozetka
значит нам попался продвинутый библиотекарь...

школы сами решают, какие книжки им закупать, и какой литературой пользоваться. Вот каким-то образом к нам затесался Пушкин. Жаловаться я не буду...:)
02.11.2007 18:58:21, rozetka
да, это вам повезло. Завидую! 02.11.2007 19:02:03, Nastasja
little dragon
Я б хотела немного расширить вопрос: каких не Российских ( и не Советских ) поэтов знают дети в России? И каких могут узнать по фотографии? 02.11.2007 18:30:18, little dragon
Шекспира наверняка узнают многие. 02.11.2007 19:10:35, ALora
Oksanych
мы таких не знаем.... 02.11.2007 16:17:41, Oksanych
Irkok
даже спрашивать не буду, я и сама не догадывась, кто это. даже если вы подписи сделаете не думаю, что полегчает.
мне ваша аналогия не очень понятно. если следовать Вашей логике, то спрашивать надо не нас( росииян), а американских детей, живущих в России постоянно.

Пушкин для Ваших детей -великий поэт с Родины( родины родителей), писал на родном языке. А нам эти дяди хто?
02.11.2007 16:12:42, Irkok
rozetka
почему же?
я сравниваю "узнаваемость" зарубежного поэта среди "местного" населения.
Я наверное не пояснила, что речь идет о чисто американских детях (рожденных, выращенных, обучаемых в америке). Пушкин для них не великий поэт с Родины (или даже Родины родителей). И родной язык у этих детей не русский. Так, что Пушкин тот же неизвестный "дядя").Они его соответственно не узнают, хоть с произведениями знакомы (они переведены и присуствуют в школьных библиотеках).

Если Фрост не представлен в Росии, пожалуйста, подскажите, кого из поэтов/писателей можно привести для корректного сравнения на узнаваемость?

02.11.2007 16:35:05, rozetka
=СветА™=
Я думаю, что корректно сравнивать поэтов в рамках школьной программы. Пушкин в американской школьной пограмме как-то представлен?
Фрост настолько не представлен что его не знают даже взрослые. Я вот,не знаю :-)
Уольта Уитмена-знаю,Ствена Крейна слышала.Но никого не видела.
а из американцев в программе младшей школы никого, кроме Твена, вроде, и нет.
твена моя 7 летняя узнает.
02.11.2007 18:25:18, =СветА™=
Эники-бэники
Марка Твена надо взять. 02.11.2007 18:46:43, Эники-бэники
rozetka
как я указала выше, моей дочке выдали Пушкина в школьной библиотеке, для домашнего чтения несколько раз. При этом учитель, который ведет "библиотечный класс" не знал, что девочка "как бы русская", т.е. это было сделано ненаправленно, а получила она ту же литературу, что и все.

Если сравнение некорректное, и Фрост не представлен вообще, то давайте сравним кого-нибудь другого, кого ваши дети могли бы узнать по фотографии (или кого вы бы хотели, чтобы они узнавали). Я всецело за чистоту эксперимента.
02.11.2007 18:42:46, rozetka
little dragon
Вот у меня еще такой вопрос возник. Почему американские дети должны знать Пушкина? Потому что он самый известный поэт России? Тогда должны ли они знать самого известного поэта Китая? Индии?
Или это уже вопорос для Заграничной конфы?
02.11.2007 19:20:25, little dragon
LG
Кстати, весьма инстересный. Какой минимальный список для мировой литературы, а не русской? 02.11.2007 21:20:54, LG
аплодирую вашей школе. Без дураков. :) 02.11.2007 18:54:40, Nastasja
LG
Нет, не представлен. Речь идет о детях - иммигрантах, с которыми родители занимаются русским и литературой. 02.11.2007 18:36:46, LG
rozetka
я не занимаюсь со своим ребенком русской литературой. Но каким то образом, с ней занимаются этим в школе....
Вопрос - должна ли она при этом узнавать Пушкина в лицо?
02.11.2007 18:49:36, rozetka
да нет, зачем узнавать? Ну то есть , если без поправки на русскость детей.
Кстати, в тему :)) у одной моей знакомой (русской) дома, по старой традиции, есть портреты некоторых "кумиров" - Чайковский и еще пара композиторов (около пианино), Ахматова, Пастернак, Высоцкий. :) Так американцы не устают спрашивать, кем приходятся ей все эти люди (если висят/стоят портреты, похожие на студийные фотографии хотя бы издали - то это родственники).
02.11.2007 19:01:00, Nastasja
rozetka
хи хи хи - да я такое слыхала....
сие характерно для местного населения - искренне удивлятся, что кто-то выставляет портрет "не родственника":))))

02.11.2007 19:15:17, rozetka
Эники-бэники
Да тут нет же никакой общей программы. 02.11.2007 18:45:35, Эники-бэники
Штуша-Кутуша
Если речь идет о школьной программе - то никого, ИМХО, в этом возрасте не проходят.
Вообще, сейчас в книгах практически никогда не печатают портрет автора, так что даже если и читали, вряд ли будут знать в лицо.
02.11.2007 16:59:47, Штуша-Кутуша
LG
В Америке нет школьной программы как таковой, каждый район делает, что хочет. 02.11.2007 18:38:18, LG
СМ
Не очень поняла цель теста, т.к. важно не просто знать (читать), но и ухитриться познакомиться с изображением. Но даже если человек знает некий набор иностранных авторов, то что? Может, есть смысл сравнить соотношение сколько знают своих/чужих?
Что касается изображения, то версии: 1)Марк Твен (Тома Сойера как раз в указанном возрасте многие читают)
2)Толкин (Толкиен) - его Хоббита тоже многие читают где-то в 8-9

02.11.2007 16:56:40, СМ
rozetka
цель теста проста: выяснить (в сравнении), так ли все безнадежно, если наши американские дети не узнают Пушкина в лицо.

Выяснила: нет, все нормально.

Про Твена - хорошая идея. Его узнаЮт, как вы думаете?
02.11.2007 17:13:06, rozetka
Бережкарик
Никого,пожалуй, и не знаю, кто был бы в школьной программе(библиотеке) представлен. :-( Для более старших (10-11 класс) у нас в школе (английская спец.) есть курс англо-американской литературы. Вот дочь дорастет, тогда и ответим Вам. :-) 02.11.2007 16:46:08, Бережкарик
Кабриолетта
я сама не знаю кто эти люди :)) 02.11.2007 16:07:42, Кабриолетта
Бережкарик
А я и сама не знаю, чьи это изображения. И ребенка тоже. Ей почти 12. 02.11.2007 16:03:54, Бережкарик
rozetka
это Роберт Фрост. 02.11.2007 16:07:49, rozetka
Бережкарик
Простите мне мою необразованность. Не слыхала. А его поэзия для Америки сравнима по влиянию с поэзией Пушкина на российские умы? 02.11.2007 16:11:47, Бережкарик
rozetka
да, вполне сравнима...

02.11.2007 16:16:18, rozetka
Не сравнима, ИМХО. Только что проверила. Американцы на работе хором сказали что Пушкин известнее Фроста. Даже в Америке. Для них Пушкин- автор "либретто" известнеиших опер:) А Фрост был давно, в школе. 02.11.2007 18:28:16, irina.
rozetka
это совершенно субъективно. У меня и людей моего окружения другое мнение. И спорить о том кто "истинный поэт" я не буду.
Важно найти кого-нибудь, пусть не Пушкина-Фроста, а кого угодно, кто мог бы послужить примером для сравнения.
02.11.2007 18:46:15, rozetka
Я не к тому, кого они знали. ВСЕ знали и Пушкина и Фроста. Но если даже американцы признали Пушкина более известным, то скорее всего выбор пары Пушкин-Фрост неудачем. Нужен другои вариант.
Кстати, важно еще верно выбрать портрет. У каждого поета и писателя есть несколько хорошо узнаваемых портретов или фотографии. На етих конкретных портретах их узнают. На других - нет. У Пушкина есть несколько таких портретов + ОЧЕНь характерная внешность. Есть, например, такои портрет Марка Твена. Его наверно узнают. Есть знаменитыи портрет Хамингуея. Я, например, не могу вспомнить аналогично известногоо портрета О-Генри.
02.11.2007 20:09:53, irina.
LG
Я думаю, зависит от круга. У меня на работе американцы и Пушкина и Фроста узнали... Но, как говорит мой муж, мой круг не представляет среднестатического американца. 02.11.2007 18:40:12, LG
или так: Пушкин кардинально определил развитие литературы и языка, был ключом к дальнейшему, был первым и тд и тп. В английском языке такое становление было задолго до. Шекспир приходит на ум :) 02.11.2007 18:35:55, Nastasja
rozetka
Шекспир бы подошел для этого эксперимента, но дети больно маленькие. Я не могу ожидать от 8-милеток, что они его узнают. 02.11.2007 18:44:14, rozetka
Эники-бэники
В английских школах узнают точно. У нас все стенки были в портретах Шекспира, Бернса, Байрона. Здесь гораздо меньше портретов висит, как мне кажется. Вот и нет узнавания 02.11.2007 18:48:06, Эники-бэники
rozetka
портреты президентов везде висят, вот мы и получаем ответы "это Вашингтон без головного убора":))) 02.11.2007 18:51:38, rozetka
Мурзя
Я даже спрашивать не буду - никого он не знает, потому что портреты писателей далеко не в каждой книге бывают. И память на лица у нас в семье не очень :) 02.11.2007 15:40:05, Мурзя

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!