Уважаемые барышни,
Я к вам из Заграничной конфы...:))
Не согласитесь ли вы поучаствовать в "следственном эксперименте"?
По ссылке фотографии. Покажите их своим 7-8-9-ти летним детям на предмет выяснения знают ли они кто этот человек. И напишите их версии:))
Вопрос вызван тем, что наши (в частности американские дети), знакомые в целом с произведениями Пушкина, не узнают его по фотографии/ портрету).
Интересно было бы выяснить, узнают ли российские дети того же возраста американского поэта по фотографии.
Поучаствуйте, если вас не затруднит.
Спасибо! :))
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Узнавать нужно "посторонних" поэтов-писателей - Шекспира, Лорку, Байрона...
думаю - ни там, ни там их никто не узнает.
Пушкин "запал" благодаря собственным росчеркам-автопортретам - их везде пририсовывают. Уже Лермонтова-Некрасова - практически никто из 10-леток не вспомнит.
Если обязательно американца - нужно брать хотя бы Хемнигуея.
А то, что в США есть поэты калибра Пушкина - для меня странно. Я никого-то и не знаю, разве что Фроста - может это и он- по возрасту подходит :)
апд - уже прочла ниже что это Фрост:) Но по фото его ни я , ни мой почти 14-летний старший не узнаем. А американские дети - точно узнают? :) 05.11.2007 02:02:21, MrsTodd
Я думаю, пара Пушкин-Фрост выбрана неудачно. Спросите американцев, кто такой Пушкин, многие Вам ответят - кто. И французы тоже, и даже японцы. Спросите их а также и русских - кто такой Фрост, вряд ли кто-то скажет (кроме американцев). А выводы делайте сами.
03.11.2007 23:50:26, мама-аня

Дети, конечно, не знают ни Фроста, ни остальных двух. Потому что в каждой стране изучают в первую очередь свою национальную литературу. Впрочем, Stopping by the Woods, спасибо за напоминание, со своими прочитаю :)
UPD: прочитала всю ветку. Так второй и третий - это тоже Фросты? ну вы и портреты выбрали, должна сказать. 03.11.2007 17:52:41, Мурлила

зато фотографии мировых музыкантов прежних времен он щелкает в доли секунды, зачем-то ему показывали в лицее.
прочитала ветку. как и многих не вижу смысла в сравнении уровня обучения опросом такого уровня и выборки.
Начиная с малого - на русских детских книгах редко печатают фотографию автора. И заканчивая крупным - у всех свои акценты в развитии.
Там, где вы упоминали научные знания, например, устройство вселенной, знакомые мне дети могут в легкую перечислить планеты солнечной системы с их краткими характеристиками, рождение земли, образование Черных дыр и проечее. Но сказать, что это делают все дети России 6-7 лет - не возьмусь :)
Палочками мой сын не ест, ибо от любимых мной роллов-суши капризно воротит нос, а вот про Японию, особенно средневековую может многое рассказать.. и т.п.
Я почему-то даже в гордыне своей материнской уверена, что Демьяшка знает вещи, о которых даже не подозревает ваш ребенок. И сверстники его российские тоже знают. Потому что живут и развиваются в России.
может объединять.. того... вредно? :)
Ну не узнали американские дети Пушкина, ну и что? это что, серьезный пробел в образовании - не узнать внешность?
Имхо, в Америке более полезно для комфортного проживания знать в лицо людей, культура более центрирована на авторстве, чем российская. Мы больше на предмете, системе, связях. 03.11.2007 10:04:02, ABDDavidoff
Я не знаю кто это. А у меня за советскую школу медаль в кармане, между прочим...
03.11.2007 07:16:01, катка амаовска

а тема интересная!
02.11.2007 22:07:56, Tanita Tararam

Результат эксперимента предсказуем. В школе мы в основном изучаем русских поэтов, их портреты напечатаны во всех учебниках на протяжении 11 лет учебы, кроме того, висят на всех стенах в кабинете литературы.
Такого внимания иностранным поэтам не оказывается. Такие столпы, как Гете и Шекспир, возможно, и узнаваемы. Но в более старшем возрасте.
Непонятно также, о чем должен свидетельствовать результат. Неясно, почему надо знать писателей в лицо. У меня масса любимых и по 20 раз перечитываемых писателей, которых я не узнаю на фотографии.
то, что российские дети в массе своей гораздо лучше образованы, чем американские - это непреложный факт, тут даже говорить не о чем. Русская и американская культура настолько различны, что уровень классического образования вообще не надо сравнивать, ибо ценности другие в обществе совершенно.
02.11.2007 20:39:33, Бабочка Красавица
поразительные обобщения... вы встречались с американскими детьми? для кого непреложный факт?:)))) по-моему, это просто стереотип, культивируемый в российском (ранее советском) обществе.
03.11.2007 20:29:50, y_leo
+1. Думаю, что в 7-8-9 лет портреты сих достопочтенных американских поэтов будут не узнаваемы российскими детьми, да и мамы этих детей навряд ли их узнают. К своему стыду я не читала Фроста, кстати он писал для детей? У Пушкина есть вещи, которые читают детям и в возрасте 4-5 лет - Сказка о рыбаке и рыбке, Сказка о Мертвой царевне и семи богатырях, О попе и его работнике Балде и т.д., да и внешность у Пушкина, извините, запоминающаяся:)) А вот Фрост на вид обычный дяденька современный, типа какого-нибудь Дональда Трампа, поэтому не думаю, что его внешность врежется в память:))
Если показывать, то уж не американских поэтов, а мировых - для того чтобы провести этот тест - типа Байрона, Гете или Шиллера. Или провести сравнительный тест на политических деятелях - например, типа знают ли американские дети - Ленина или Сталина, Петра 1, Екатерину Вторую или Кутузова:) А россиянам в ответ - Рузвельта, Франклина или Вашингтона, ну и других:) Только опрос нужно этот будет провести на детям постарше - историю США, Европы и других стран изучают в обычной средней школе в России, а как обстоят дела с американскими детьми в этой области я не знаю. 03.11.2007 00:04:07, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Да, его стихи о природе регулярно включают в поэтические сборники для детей.
03.11.2007 00:49:35, Эники-бэники
Тогда мое предложение - спрашивать американских детей не о том, кто знает, кто такой Пушкин и показывать его портрет, а про Тютчева или Фета, и показывать их портреты:) Их стихи о природе тоже включаются в поэтические сборники для детей:)) В свою очередь можно будет не удивляться незнанию российских детей и их родителей поэта Фроста:)
03.11.2007 00:56:47, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Да никто не удивляется. Вопрос был в том, кто мог бы быть аналогом Пушкина. Я предложила Марка Твена.
03.11.2007 00:58:13, Эники-бэники
Дети в 7 лет могут знать Марка Твена в лицо?:) Есть у меня сомнения в этом:) Опрос тогда лучше проводить для деток постарше:)
03.11.2007 01:14:01, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Почему же нет? Я там ниже писала про свою английскую школу. Портрет Марка Твена занимал почетное место :) В каком же возрасте читать про Тома Сойера и про Янки при дворе короля Артура?
03.11.2007 01:23:23, Эники-бэники
1.Сравниваю - не вижу разницы в смысловой нагрузке. Прописей меньше, это факт.
2. Дайте определение классическому образованию, если не сложно.
3. И разницу в ценностях хотелось бы тоже определить. 03.11.2007 01:00:10, Эники-бэники
Мда...а "в слух" это тоже показатель университетского образования? или китч?
03.11.2007 12:46:39, Nessie
а вдруг у вас круг общения хромает среди "многих, кто учился, и американцев, и русских..."? или такого не может быть, потому что не может быть никогда?:))
02.11.2007 22:08:34, rozetka
и все же вы делаете выводы о целой стране на основании знакомства с 20-ю, ну может быть сотней людей.. и по мотивам просмотра ТВ:)))
хммммм..... 02.11.2007 22:34:59, rozetka
"Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк"
В.И. Ленин 02.11.2007 23:52:58, LG
а вот это то, Эники, про что я в ЭЛ-ЖО написала перед тем как oткрыть тему здесь:))))
02.11.2007 20:59:23, rozetka
Может, мое мнение об авторе топика не совсем объективно, поскольу составлено исключительно на прочтении ее топиков( в основном в заграничной, куда я ходила некоторое время почитать по своим обстоятельствам), но тем неменее, желания говорить и обсуждать это серьезно, нет.
ну, такие мелочи, как пикантные намеки на то, что сначала написали в ЖЖ то, сами знаете, что оставляют не слишком чистое ощущение , да и сам тон.
Тему можно было бы сделать интересной, но в таком ключе мало кому захочется разговаривать на любую тему. Мне с автором топика- не хочется. 03.11.2007 18:10:37, =СветА™=
Такого внимания иностранным поэтам не оказывается. Такие столпы, как Гете и Шекспир, возможно, и узнаваемы. Но в более старшем возрасте.
Непонятно также, о чем должен свидетельствовать результат. Неясно, почему надо знать писателей в лицо. У меня масса любимых и по 20 раз перечитываемых писателей, которых я не узнаю на фотографии.
то, что российские дети в массе своей гораздо лучше образованы, чем американские - это непреложный факт, тут даже говорить не о чем. Русская и американская культура настолько различны, что уровень классического образования вообще не надо сравнивать, ибо ценности другие в обществе совершенно.
02.11.2007 20:39:33, Бабочка Красавица

Если показывать, то уж не американских поэтов, а мировых - для того чтобы провести этот тест - типа Байрона, Гете или Шиллера. Или провести сравнительный тест на политических деятелях - например, типа знают ли американские дети - Ленина или Сталина, Петра 1, Екатерину Вторую или Кутузова:) А россиянам в ответ - Рузвельта, Франклина или Вашингтона, ну и других:) Только опрос нужно этот будет провести на детям постарше - историю США, Европы и других стран изучают в обычной средней школе в России, а как обстоят дела с американскими детьми в этой области я не знаю. 03.11.2007 00:04:07, Золотое Солнышко (в системе 210778)

03.11.2007 01:14:01, Золотое Солнышко (в системе 210778)

я тоже присоединяюсь к вопросу - а где можно еще почитать таких "непреложных фактов", чтобы просветиться? не у Задорнова ли, где все американцы "ну тупыыыыыеее..."?
02.11.2007 21:48:41, Miralaf
Да не тупые. Просто другие.
Задорнов, кстати, русских высмеивает гораздо больше, чем американцев :-)
02.11.2007 22:02:23, Бабочка Красавица
Задорнов, кстати, русских высмеивает гораздо больше, чем американцев :-)
02.11.2007 22:02:23, Бабочка Красавица
Сравните объем обязательных знаний в средней школе в России и в Америке. И увидите разницу.
Ее же подтверждает мой личный опыт. Я там в школе не училась, но знала многих, кто учился, и американцев, и русских.
Но это, повторюсь, классическое образование, значение которого в Америке и в России совершенно различно. В силу разницы культур. Поэтому такое сравнение некорректно с самого начала.
А уж узнавание портретов писателей вообще ничего не говорит. Сомневаюсь, что даже при нынешней Поттер-истерии многие узнают портрет Роулинг... Не говоря уже о том, что совершенно естественно, когда люди лучше знают родную литературу, чем иностранную.
02.11.2007 21:55:31, Бабочка Красавица
Ее же подтверждает мой личный опыт. Я там в школе не училась, но знала многих, кто учился, и американцев, и русских.
Но это, повторюсь, классическое образование, значение которого в Америке и в России совершенно различно. В силу разницы культур. Поэтому такое сравнение некорректно с самого начала.
А уж узнавание портретов писателей вообще ничего не говорит. Сомневаюсь, что даже при нынешней Поттер-истерии многие узнают портрет Роулинг... Не говоря уже о том, что совершенно естественно, когда люди лучше знают родную литературу, чем иностранную.
02.11.2007 21:55:31, Бабочка Красавица
Сравниваю. на примере моего ребенка - обьем знаниии существенно больше после американскои школы. При том что у нас с мужем 2 золотых медали на двоих. Он закончил лучшую физ-мат школу Питера (239, питерцы подтвердят, что лучшего не было), я закончила хорошую англиискую школу. Дело в том что мужа учили на хорошем уровне только физике-математике. А все остальные предметы были на уровне россиискои обязательнои школьнои программы (= достаточно низком, ИМХО). Меня научили англиискому. Но физика, химия, матемамтика преподавались по обычным школьным учебникам. В классе по каждому предмету было 5-6 человек, для которых уровень етих учебников был ЗАПРЕДЕЛьНО низким. Но при всем желании преподаватели не могли учить нас по принципиально другои программе, так как в классе одновременно сидели и те, для кого и ета программа была на грани их возможностеи. И преподаватели были обязаны вытянуть троечников на три вместо того, чтобы учить отличников на достоином их уровне. В штатах ребенок берет курсы соответствующие уровню ее способностеи. По всем интересующим ее предметам.
05.11.2007 22:33:42, irina.
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 03.11.2007 12:48:36, Nessie
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 03.11.2007 12:48:36, Nessie

2. Дайте определение классическому образованию, если не сложно.
3. И разницу в ценностях хотелось бы тоже определить. 03.11.2007 01:00:10, Эники-бэники
Личный опыт - не статистика... В маленьком городочке в пригороде Бостона живет 3 Нобелевских лауреата. Город - площадью 6 квадратных миль. Стоит ли утверждать, что плотность населения нобелевскиx лауреатов один на две квадратные мили?
А если сравнивать, то я могу сравнивать только с собой. У меня - классическое образование - музыка, физмат школа - университет.
Но в 8 лет, я не говорила свободно, писала и читала на двух языках. Не могла рассказать устройство солнечной системы, или четко обьяснить, почему осенью опадают листья, а он - может. Он также может рассказать о культуре Японии, свободно ест палочками, а я не могла. Он прочитал детскую классику в полном обьеме, как ту, что читают российским детям, так и ту, что читают детям в Англии и Америке. Он также подробно может рассказать о Испано - Американской войне ( о которой я не слышала до более взрослого возрата)
Я так могу перечислять до завтра.
п.с. Как образованы " российские дети в массе своей " в городе Волохоновка?
п.п.с. Где ( не смотря на карту ) город Волохоновка?
02.11.2007 23:20:28, Мысли в слух
А если сравнивать, то я могу сравнивать только с собой. У меня - классическое образование - музыка, физмат школа - университет.
Но в 8 лет, я не говорила свободно, писала и читала на двух языках. Не могла рассказать устройство солнечной системы, или четко обьяснить, почему осенью опадают листья, а он - может. Он также может рассказать о культуре Японии, свободно ест палочками, а я не могла. Он прочитал детскую классику в полном обьеме, как ту, что читают российским детям, так и ту, что читают детям в Англии и Америке. Он также подробно может рассказать о Испано - Американской войне ( о которой я не слышала до более взрослого возрата)
Я так могу перечислять до завтра.
п.с. Как образованы " российские дети в массе своей " в городе Волохоновка?
п.п.с. Где ( не смотря на карту ) город Волохоновка?
02.11.2007 23:20:28, Мысли в слух

02.11.2007 22:08:34, rozetka
Я как раз имею в виду уровень выше среднего. Очень приличные семьи, и русские, и американские. Среди них ученые, университетские преподаватели, топ-менеджеры крупных компаний.
Из русских, например, мой собственный одноклассник поехал в Америку по обмену и был там не просто звездой, а просто чудом каким-то невиданным. Справедливости ради, школа была в Монтане, а мы с ним учились в мелкого пошиба физмате.
Давеча смотрела сериал Эврика. Там шибко сообразительный полицейский приезжает в город, где живут ученые-гении, исключительно. На улице стоит статуя. Поицейский на нее смотрит и бормочет себе под нос, мол это еще кто такой. Ребенок, играющий неподалеку, ему объясняет, что это Архимед. У полицейского такое лицо, что совершенно очевидно, что это имя ему не говорит вообще ни о чем, и вообще это типа комический такой момент...
по интернету ходит видео, как американцам на улицах задавали какие-то простейшие вопросы, и они несли в ответ какую-то нереальную чушь.
Ну да много примеров, и из книг, и из фильмов, и из моего опыта, и из рассказов знакомых.
Еще раз повторяю, это не наезд. В монголии, например, у всех абсолютный слух. Просто из-за особенностей языка. Это вовсе не значит, что монголы типа крутые музыканты все.
02.11.2007 22:26:24, Бабочка Красавица
Из русских, например, мой собственный одноклассник поехал в Америку по обмену и был там не просто звездой, а просто чудом каким-то невиданным. Справедливости ради, школа была в Монтане, а мы с ним учились в мелкого пошиба физмате.
Давеча смотрела сериал Эврика. Там шибко сообразительный полицейский приезжает в город, где живут ученые-гении, исключительно. На улице стоит статуя. Поицейский на нее смотрит и бормочет себе под нос, мол это еще кто такой. Ребенок, играющий неподалеку, ему объясняет, что это Архимед. У полицейского такое лицо, что совершенно очевидно, что это имя ему не говорит вообще ни о чем, и вообще это типа комический такой момент...
по интернету ходит видео, как американцам на улицах задавали какие-то простейшие вопросы, и они несли в ответ какую-то нереальную чушь.
Ну да много примеров, и из книг, и из фильмов, и из моего опыта, и из рассказов знакомых.
Еще раз повторяю, это не наезд. В монголии, например, у всех абсолютный слух. Просто из-за особенностей языка. Это вовсе не значит, что монголы типа крутые музыканты все.
02.11.2007 22:26:24, Бабочка Красавица
Ну было бы как минимум странно, если поехавший по обмену оказался бы таким дятлом, что на новом месте был бы хуже всех
или такой же как и все, на три с плюсом. Те, которые оттуда сюда по обмену ездили, тоже наверное не совсем пеньки были?
Ну а сериалы - есть еще такой про Бивиса с корешем, каждый может посмотреть и почувствовать себя на их фоне гением.
Про вопросы на улице - это тот же Задорнов, только по-австралийски. Какой смысл показывать тех, кто отвечает правильно. Последним вопросом ( в записи ) амерам фотографию их премьера Ховарда подсовывали, а потом дружно ржали, что его никто не узнает. Ну тупыыыыяяя, да? 03.11.2007 02:57:14, .юзер.
или такой же как и все, на три с плюсом. Те, которые оттуда сюда по обмену ездили, тоже наверное не совсем пеньки были?
Ну а сериалы - есть еще такой про Бивиса с корешем, каждый может посмотреть и почувствовать себя на их фоне гением.
Про вопросы на улице - это тот же Задорнов, только по-австралийски. Какой смысл показывать тех, кто отвечает правильно. Последним вопросом ( в записи ) амерам фотографию их премьера Ховарда подсовывали, а потом дружно ржали, что его никто не узнает. Ну тупыыыыяяя, да? 03.11.2007 02:57:14, .юзер.

хммммм..... 02.11.2007 22:34:59, rozetka
А Вы на основе чего делаете выводы?
На самом деле, лично я считаю, что информации для выводов у меня достаточно. тем более что я когда-то этим вопросом сильно интересовалась. И ТВ в этом отношении весьма показательно. Кино отражает жизнь, и оно должно быть достаточно достоверным для целевой аудитории. Вы можете себе представить сообразительного российского милиционера, который не знает, кто такой Архимед? Я вот на дачу поеду в воскресенье, в глухую деревню. Спрошу соседских бабушек-колходниц об Архимеде. Для полноты картины.
02.11.2007 22:50:02, Бабочка Красавица
На самом деле, лично я считаю, что информации для выводов у меня достаточно. тем более что я когда-то этим вопросом сильно интересовалась. И ТВ в этом отношении весьма показательно. Кино отражает жизнь, и оно должно быть достаточно достоверным для целевой аудитории. Вы можете себе представить сообразительного российского милиционера, который не знает, кто такой Архимед? Я вот на дачу поеду в воскресенье, в глухую деревню. Спрошу соседских бабушек-колходниц об Архимеде. Для полноты картины.
02.11.2007 22:50:02, Бабочка Красавица

В.И. Ленин 02.11.2007 23:52:58, LG
Делать выводы по ТВ - сильно.
В телевизоре роза - величиной с арбуз. И совсем не пахнет! 02.11.2007 23:26:53, Мысли в слух
В телевизоре роза - величиной с арбуз. И совсем не пахнет! 02.11.2007 23:26:53, Мысли в слух
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 02.11.2007 22:57:37, rozetka
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 02.11.2007 22:57:37, rozetka

02.11.2007 20:59:23, rozetka

ну, такие мелочи, как пикантные намеки на то, что сначала написали в ЖЖ то, сами знаете, что оставляют не слишком чистое ощущение , да и сам тон.
Тему можно было бы сделать интересной, но в таком ключе мало кому захочется разговаривать на любую тему. Мне с автором топика- не хочется. 03.11.2007 18:10:37, =СветА™=

А для чего? ВЫ оправдать хотите себя?
02.11.2007 19:03:55, Караул
я себя? нет ни в коем случае. Я себя давно простила за то, что не умеют/не знают мои дети.
(они у меня по-русски вообще не говорят, кстати. И я об этом не печалюсь)
мне просто интересно "мы одни такие" кто не распознаёт в лицо зарубежного поэта.
Оказалось - нет.
А я вот как то надеялась, что хоть кто-нибудь Фроста узнает...ан нет... 02.11.2007 19:09:40, rozetka
ой, не передергивайте беседу в другое русло.
Никто никому ничего не должен. Каждый знает то, что считает нужным и может удержать в памяти.
Вопрос всего лишь на визуальное распознавание. 02.11.2007 19:33:46, rozetka

(они у меня по-русски вообще не говорят, кстати. И я об этом не печалюсь)
мне просто интересно "мы одни такие" кто не распознаёт в лицо зарубежного поэта.
Оказалось - нет.
А я вот как то надеялась, что хоть кто-нибудь Фроста узнает...ан нет... 02.11.2007 19:09:40, rozetka
Забавно. Я на одном зарубежном форуме общаюсь, по поводу хобби. Вот ради знакомства показала фотографии местности в которой живу.Неоторые просто удивлялись, что в России такое вооще может быть.
Почему наши дети должны узнать вашего фроста, если ваши нашего пушкина не знают? 02.11.2007 19:28:04, Караул
Почему наши дети должны узнать вашего фроста, если ваши нашего пушкина не знают? 02.11.2007 19:28:04, Караул

Никто никому ничего не должен. Каждый знает то, что считает нужным и может удержать в памяти.
Вопрос всего лишь на визуальное распознавание. 02.11.2007 19:33:46, rozetka
Я ничего ни куда не перевожу. Если честно, я вообще не вижу смысла в этом Вашем вопросе. Кроме того, что Вам видимо греет душу, что русские дети против американских не выиграли с Пушкиным и Фрстом.
02.11.2007 19:39:59, Караул
американские 7-9 летние дети знакомы с произведениями Пушкина? Даже не знаю, что и сказать. Где?? какие это дети? (rozetka, я не для наезда - я хочу понять сей феномен). Прямо захотела сейчас пойти проверить, в какой реальности я живу :))
02.11.2007 18:32:10, Nastasja
да, вполне знакомы. Они переведены на английский язык и имеются в школьной библиотеке в нашей обычной государственной школе (не русский район совершенно).
Моя дочь их приносила несколько раз, я ей показала те же книжки, но в оригинале, на русском языке, которые уже имелись у нас дома.
02.11.2007 18:39:00, rozetka
нет нет, есть нормальные переводы.... Ессно, с оригиналом не сравнить, но что есть, то есть.
02.11.2007 21:18:31, rozetka
значит нам попался продвинутый библиотекарь...
школы сами решают, какие книжки им закупать, и какой литературой пользоваться. Вот каким-то образом к нам затесался Пушкин. Жаловаться я не буду...:) 02.11.2007 18:58:21, rozetka

Моя дочь их приносила несколько раз, я ей показала те же книжки, но в оригинале, на русском языке, которые уже имелись у нас дома.
02.11.2007 18:39:00, rozetka
Мои в таком взрасте Пушкина из библиотеки не приносили. А что Ваши приносили? Даже представить не могу.
02.11.2007 19:57:50, irina.
о. вспомнила. У моих была в прошлом году на уроке сказка, по сюжету - "типа" о рыбаке и рыбке, упрощенная донемогу. Рассказанная топорным языком, хуже даже среднего по больнице (разумеется, о стихах речь вообще не идет). (Почему-то раздавались в классе ксерокопии). Никакого намека, что это - Пушкин, и даже что это вообще авторское произведение, там не было. Оно и к лучшему - к Пушкину это имеет такое же отношение, как...
Так что светлое имя Пушкин при этом в класе не упоминалось. 02.11.2007 21:10:22, Nastasja
Так что светлое имя Пушкин при этом в класе не упоминалось. 02.11.2007 21:10:22, Nastasja

я про то, что в школе и что дети видели. А не про то, что бывает вообще где-то.
02.11.2007 21:31:59, Nastasja
да я знаю, что переведены. Но это не означает, что дети знакомы с ними. Ну вот я специально проверю. Никогда не слышала ничего про Пушкина от детей такого возраста (можно отдельно поговорить про взрослых). Хотя поводы даже и были: например, когда пересказываешь сказки.
Да, опять же, только для контекста разговора: у нас очень хорошие школы, и ультра-образованный контингент родителей. Так что если не здесь, то где?
Про взрослых: все знают Dостоевского и Толстого, большинство - Чехова и Пастернака, конечно, Набокова. Про Пушкина многие не слышали. По понятным причинам: в переводе не понятно, что в этом, собственно, особенного.
Кстати, вот показательный пример: New Yorker, журнал для интеллигентной интеллигенции, как-то в статье (кажется, про переводы, но могу соврать - надо бы найти) посвятил параграф краткому объяснению, кто такой Пушкин и в каких жанрах он писал - перед тем, как говорить о его переводах, об отношении к нему Набокова и кого-то еще, и тп. Т.е. не предполагается, что это знают все даже среди читателей New Yorker'a 02.11.2007 18:53:34, Nastasja
Да, опять же, только для контекста разговора: у нас очень хорошие школы, и ультра-образованный контингент родителей. Так что если не здесь, то где?
Про взрослых: все знают Dостоевского и Толстого, большинство - Чехова и Пастернака, конечно, Набокова. Про Пушкина многие не слышали. По понятным причинам: в переводе не понятно, что в этом, собственно, особенного.
Кстати, вот показательный пример: New Yorker, журнал для интеллигентной интеллигенции, как-то в статье (кажется, про переводы, но могу соврать - надо бы найти) посвятил параграф краткому объяснению, кто такой Пушкин и в каких жанрах он писал - перед тем, как говорить о его переводах, об отношении к нему Набокова и кого-то еще, и тп. Т.е. не предполагается, что это знают все даже среди читателей New Yorker'a 02.11.2007 18:53:34, Nastasja

школы сами решают, какие книжки им закупать, и какой литературой пользоваться. Вот каким-то образом к нам затесался Пушкин. Жаловаться я не буду...:) 02.11.2007 18:58:21, rozetka

мне ваша аналогия не очень понятно. если следовать Вашей логике, то спрашивать надо не нас( росииян), а американских детей, живущих в России постоянно.
Пушкин для Ваших детей -великий поэт с Родины( родины родителей), писал на родном языке. А нам эти дяди хто? 02.11.2007 16:12:42, Irkok

я сравниваю "узнаваемость" зарубежного поэта среди "местного" населения.
Я наверное не пояснила, что речь идет о чисто американских детях (рожденных, выращенных, обучаемых в америке). Пушкин для них не великий поэт с Родины (или даже Родины родителей). И родной язык у этих детей не русский. Так, что Пушкин тот же неизвестный "дядя").Они его соответственно не узнают, хоть с произведениями знакомы (они переведены и присуствуют в школьных библиотеках).
Если Фрост не представлен в Росии, пожалуйста, подскажите, кого из поэтов/писателей можно привести для корректного сравнения на узнаваемость?
02.11.2007 16:35:05, rozetka

Фрост настолько не представлен что его не знают даже взрослые. Я вот,не знаю :-)
Уольта Уитмена-знаю,Ствена Крейна слышала.Но никого не видела.
а из американцев в программе младшей школы никого, кроме Твена, вроде, и нет.
твена моя 7 летняя узнает. 02.11.2007 18:25:18, =СветА™=

Если сравнение некорректное, и Фрост не представлен вообще, то давайте сравним кого-нибудь другого, кого ваши дети могли бы узнать по фотографии (или кого вы бы хотели, чтобы они узнавали). Я всецело за чистоту эксперимента. 02.11.2007 18:42:46, rozetka

Или это уже вопорос для Заграничной конфы?
02.11.2007 19:20:25, little dragon

Вопрос - должна ли она при этом узнавать Пушкина в лицо? 02.11.2007 18:49:36, rozetka
да нет, зачем узнавать? Ну то есть , если без поправки на русскость детей.
Кстати, в тему :)) у одной моей знакомой (русской) дома, по старой традиции, есть портреты некоторых "кумиров" - Чайковский и еще пара композиторов (около пианино), Ахматова, Пастернак, Высоцкий. :) Так американцы не устают спрашивать, кем приходятся ей все эти люди (если висят/стоят портреты, похожие на студийные фотографии хотя бы издали - то это родственники). 02.11.2007 19:01:00, Nastasja
Кстати, в тему :)) у одной моей знакомой (русской) дома, по старой традиции, есть портреты некоторых "кумиров" - Чайковский и еще пара композиторов (около пианино), Ахматова, Пастернак, Высоцкий. :) Так американцы не устают спрашивать, кем приходятся ей все эти люди (если висят/стоят портреты, похожие на студийные фотографии хотя бы издали - то это родственники). 02.11.2007 19:01:00, Nastasja

сие характерно для местного населения - искренне удивлятся, что кто-то выставляет портрет "не родственника":))))
02.11.2007 19:15:17, rozetka

Вообще, сейчас в книгах практически никогда не печатают портрет автора, так что даже если и читали, вряд ли будут знать в лицо. 02.11.2007 16:59:47, Штуша-Кутуша

Что касается изображения, то версии: 1)Марк Твен (Тома Сойера как раз в указанном возрасте многие читают)
2)Толкин (Толкиен) - его Хоббита тоже многие читают где-то в 8-9
02.11.2007 16:56:40, СМ

Выяснила: нет, все нормально.
Про Твена - хорошая идея. Его узнаЮт, как вы думаете? 02.11.2007 17:13:06, rozetka

Не сравнима, ИМХО. Только что проверила. Американцы на работе хором сказали что Пушкин известнее Фроста. Даже в Америке. Для них Пушкин- автор "либретто" известнеиших опер:) А Фрост был давно, в школе.
02.11.2007 18:28:16, irina.

Важно найти кого-нибудь, пусть не Пушкина-Фроста, а кого угодно, кто мог бы послужить примером для сравнения. 02.11.2007 18:46:15, rozetka
Я не к тому, кого они знали. ВСЕ знали и Пушкина и Фроста. Но если даже американцы признали Пушкина более известным, то скорее всего выбор пары Пушкин-Фрост неудачем. Нужен другои вариант.
Кстати, важно еще верно выбрать портрет. У каждого поета и писателя есть несколько хорошо узнаваемых портретов или фотографии. На етих конкретных портретах их узнают. На других - нет. У Пушкина есть несколько таких портретов + ОЧЕНь характерная внешность. Есть, например, такои портрет Марка Твена. Его наверно узнают. Есть знаменитыи портрет Хамингуея. Я, например, не могу вспомнить аналогично известногоо портрета О-Генри. 02.11.2007 20:09:53, irina.
Кстати, важно еще верно выбрать портрет. У каждого поета и писателя есть несколько хорошо узнаваемых портретов или фотографии. На етих конкретных портретах их узнают. На других - нет. У Пушкина есть несколько таких портретов + ОЧЕНь характерная внешность. Есть, например, такои портрет Марка Твена. Его наверно узнают. Есть знаменитыи портрет Хамингуея. Я, например, не могу вспомнить аналогично известногоо портрета О-Генри. 02.11.2007 20:09:53, irina.

или так: Пушкин кардинально определил развитие литературы и языка, был ключом к дальнейшему, был первым и тд и тп. В английском языке такое становление было задолго до. Шекспир приходит на ум :)
02.11.2007 18:35:55, Nastasja

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание