В прежней школе (дошкольной) был театр. Постоянно что-то шила сыну, он мне рассказывал что будет играть.
В нынешней школе театра нет по факту.
А я могу с октября месяца какой-нибудь день дополнительно для семьи освобождать. будний.
вот думаю, может театр у них там открыть. с директором и учительницей я всегда договорюсь. на родительском спрошу родителей -как к театру относятся, и дети, которые захотят могут присоединиться.
например, 1 час во время продленки (после последнего урока)
к декабрю бы первое представление сделали.
как вы бы восприняли такое предложение, как родители?
есть ли подводные камни?
один я знаю - режиссировала по-любительски только среди взрослых. 2 раза. потом надоело. (то есть - не знаю нюансов детского театра и буду ответсвенна за тех, кого приручила. нельзя будет просто так бросить).
жду тапок и советов:)
пока просто чистая идея, без планов.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но вот не знаю, как бы реагировали на такое другие родители. Знаю людей, которые за спиной шушукались бы по поводу наличия у организатора каких-нибудь тайных задних мыслей - поиметь денег на выступлениях за счет детей, подружиться с руководством и т.п. или по поводу присвоения собираемых на костюмы деньги. Люди, любящие так пошушукаться, почти всегда находятся (чаще всего, возражать им бесполезно), и к этому надо быть готовой. В общем, претензии у родителей очень даже могут быть. И разумные, и нет. И у тех, кто ходит на кружок, и у тех, кто не ходит.
Ну и, еще, конечно, проблема в вероятных болезнях актеров. Т.е., надо выбирать такую пьесу, чтобы кто-нибудь мог достаточно быстро подменить. Т.е., дети должны хорошо ориентироваться в сюжете, не должно быть ролей, слишком длинных и сложных (а от этого труднозаменяемых). И должны быть персонажи, которых можно в случае чего удалить из пьесы (отправив исполнителя на замену кого-то важного). 20.09.2007 17:15:53, Тигренок в чайнике
на ура! моя старшая, которая хочет в актрисы, была бы счастлива, а с ее руки классного организатора, весь класс бы участвовал. да и младшая тоже может быть захотела бы.
но у на с такая родительская инициатива на коню пресекается в школе. я хотела вести кружок английского, бесплатно. нет, сказала мне завуч, не пройдет, это очень сложно согласовывать с СЭС и другими инстанциями. а если грянет проверка и увидят постороннего человека, занимающегося с детьми, наложат санкции на администрацию. 20.09.2007 16:04:21, ALora
жаль. если скажут - нет, конечно, нет. с другой стороны - одна из моих работ - высокая должность в системе образования. официально я не посторонний. но если откажут, педалировать не буду. все тонко в консервативных структурах 6)
20.09.2007 17:28:24, ABDDavidoff
но у на с такая родительская инициатива на коню пресекается в школе. я хотела вести кружок английского, бесплатно. нет, сказала мне завуч, не пройдет, это очень сложно согласовывать с СЭС и другими инстанциями. а если грянет проверка и увидят постороннего человека, занимающегося с детьми, наложат санкции на администрацию. 20.09.2007 16:04:21, ALora





У Насти была учитель-бывшая актриса-там фонтанов без меня хватало спектакли-праздники были фестивалем на выходе все актерствовали. Там я просто помогала- шила-расшивала костюмы, делала декорации, сама играла, если брали.
В пятом классе дети ушли и все закончилось. В новой школе я поставила им на НГ цирк, но было трудно.Ни администрация, ни родители толком не поддерживали.зал не давали,рожи кислые делали-нефиг типа родителям тут толкаться. Поэтому , хоть и получилось неплохо, продолжать не стала.Реализовывалась вне школы.
У Ани в первом классе учительница очень хорошая, но не сильно творческая, поэтому моя помощь ей очень нужна, тем более с моим потенциалом она знакома очень хорошо и очень на меня рассчитывает.
завтра делаю им день именинника. Сама.Одна.Экспромтом , без репетиций.
Родители не возражают, с них же денег не берут.Хотя их вроде, и не спрашивали. :-)
Но в этой школе я своя, с учителем на "ты", и родители прекрасно в курсе моего околошкольного положения..
Тапки вполне мгут быть не из конференции а в реале.
Обиды с ролями, с тем "а кто вы здесь такая" а почему мой зайчик, а не принц? почему моего не взяли? те, кто хотел могут захотеть а те, кто хотел-отказаться.
Можно столкнуться и с нежеланием детей что либо делать,потому что уметь работать с большим количеством детей тоже нужен опыт.
И ожидания чужие дети часто не оправдывают.Ю,Чтоб раскрутить ребенка на роль, тоже нужен опыт работы с детьми.
омент коглда своему дается бюольшая роль тоже может вызвать разные эмоции- а чей-то мой у него на подтанцовках?
Я постоянно делаю праздники- дни рожденные, студийные ,взрослые детские и детко-взрослые, могу работать с любым количеством детей, но и то неммогу сказать что все это просто и все принимают на ура любые мои начинания.
\
Вобщем не,
не сказала бы, что это простой путь лучше организоваться это дома с небольшим кругом, чем нарываться на школьные подводные камни.
Или как вариант можно сдать что-то с небольшим количеством ЖЕЛАЮЩИХ школьных друзей вне школы и показать это на общем классном празднике.
Или готовить номера для общего концерта.Отдельные, а не массовые.
Впрочем, мои советы для тебя обычно малоценны. :-)) 20.09.2007 11:50:31, =СветА™=


Я правильно поняла, что имеет смысл не с театра начать, а заговорить о небольшой постановке?
20.09.2007 13:14:09, ABDDavidoff

На самом деле мое участите в школьной жизни раньше было минимальным-на подхвате и по просьбе. Инициатива от меня исходила только раз в 5 классе и я все прокляла потом.И перестала навеки.
Все , что я вообще делаю, это только в рамках моей компетенции.Не как родителя, а как руководителя-организатора. :-) В своей студии или в своей квартире со своими детьми .
Я думаю, имеет смысл спросить не нужна ли помощь в организации, например, праздника.Или запланированного или классного.И в каком виде учителю эта помощь нужна.Предложить свои умения.
На мой взгляд, детский спектакль интерсный и смотрительный только в двух случаях- если это хорошая подготовка взрослых и полный экспромт для детей, или если это общая подготовка по всем направлениям. То есть и музыкальное сопровождение и хореографическое и динамика и хорошо выученные роли. все это ОБЯЗАТЕЛЬНО при взрослой поддержке действа.
так, чтоб дети вышли и все исполнили-не бывает.
Вообще. Не бывает.
Это уровень самосознания более взрослых детей.
Праздник должен вести и поддерживать взрослый.
наример ставим цирк- , клоун-взрослый. он всегда на арене и поддерживает провалы, запинки,сглаживает паузы и неловкости.
Или играет главную роль, вокруг которой действо.держит представление.
Иначе это слезы.. и тоска. для зрителей и для участников.
Извини, но у тебя о многом идеализированное представление.
Если хочется что-то сделать, для первого раза- это несколько близких детей с небольшой сценкой. И не обязательно в стенах школы.
А показать потом в любом месте.
Я бы предлагала пока это.
уже если пройдет, то замахиваться на что-то дальше. На маленьком легче предусмотреть все ошибки.
Ну и готовится к тому, что даже в самой хорошей и бескорыстной идее могут найти корыстные мотивы. Готовить оправдания. :-) 20.09.2007 14:01:51, =СветА™=

точно также в идеализме, максимализме и еще бог в чем я могу обвинить тебя. да тут все могут в этом друг друга обвинить :) а смысл?
мы практически ничего не знаем друг о друге. встречались года 3 назад, минутно. если учесть сколько всего случилось за эти 3 года, считай, что и не знакомы :)
дело не в том - могу или не могу. я сейчас анализирую и взвешиваю ресурсы, чтобы понять - не слишком ли я много затрачусь? стоит ли оно того?
я живу легкой, налаженной жизнью, и нервы тратить не готова.
скорее всего поговорю с учительницей-родителями-директором, предложу разовый вариант. если будут сложности - легко откажусь.
да, скорее всего - так. 20.09.2007 17:21:12, ABDDavidoff

А идеализированые представления часто бывают у людей, которые далеки от предмета.У меня вот о бизнесе представления идеализированы и еще о массе всевозможных, вещей, с которыми я близко не знакома.
так что у тебя вполне могут быть идеализированые представления о школе и порядках в ней, которые ты изнутри не знаешь. По крайней мере, мне так кажется. 20.09.2007 17:49:03, =СветА™=
Как вариант, можно было бы пока попробовать не делать сразу кружок, а подготовить, например, разовое выступление (спектакль) для школьного новогоднего праздника. А там бы уже оценили и свои силы, и организационные трудности.
20.09.2007 11:44:18, tavifa
да, действительно наиболее разумный вариант. расчитаю силы, пойму надо ли мне это, и получается ли. при этом никому не дам излишнюю надежду. проект "новый год" 6)
20.09.2007 13:17:56, ABDDavidoff

Жаль у нас таких иннициативных мам нет :)) Я была бы только за. Хотя, мой ребенок скорее всего туда не пошел бы :))
20.09.2007 11:21:12, Яснотка


я еще сама не уверена, что мне это надо. с мужем посоветуюсь. 20.09.2007 13:20:43, ABDDavidoff

Я бы, при всем опыте, за такое на незнакомом классе с неприятельницей учителем не ввязалась бы ни в жизнь. 20.09.2007 14:03:36, =СветА™=

надо только время обговорить- у всех же доп занятия,
но бывают родители которым вообще ничего не нужно:( 20.09.2007 10:40:15, Цветик-семицветик

сяду сегодня подсчитаю трудозатраты. вдруг - несерьезно потянут 20.09.2007 11:03:49, ABDDavidoff
Если хотите в школе. Вика, попробуйте поискать студента-дипломника из института культуры, или театрального Вуза. Им интересно писать живые работы, делать реальные спектакли. В одной из школ у моих знакомых так организовали. Платили небольшую з/п дипломнице. Второе. Лично для себя. Зная Ваше увлечение языком, прозондируйте такой вариант. В ВГБИЛ есть дама, по крайней мере была. Она ведет детские курсы. Прыгает, скачет , поет:-) Пишет пособия. Кондратенко Е.Ф. http://www.libfl.ru/win/arts/photo/photo3.html вот на картинке с Хэллуином она. У нее вне библиотеки театр анлийский детский. Шикарные спектакли. С вашей (дитячьей)незагруженностью и расположением на югах столицы это вариант для Демьяна. Мой сын ходил в 4-5 лет на эти курсы. Отличные были занятия.
20.09.2007 11:54:14, Антония

Может я наивна,но с позиции родителя подводных камней не вижу. Если в удобное время,я бы была только ЗА. Только вот практически как? Сын,если 4урока,заканчивает в 12 с чем-то, а в 13(или без чего-то) идут обедать. Потом переодеваются и прогулка. Когда? Обед вроде бы централизованно,его не сдвинешь.
20.09.2007 10:34:02, Мирабель
точно. уроки, обед. только прогулка у них по разному. иногда сразу после обеда, иногда после занятий.
получается театр скорее не для класса имеет смысл делать, а как кружок на продленке.
спасибо за нюансы! 20.09.2007 11:01:16, ABDDavidoff

получается театр скорее не для класса имеет смысл делать, а как кружок на продленке.
спасибо за нюансы! 20.09.2007 11:01:16, ABDDavidoff


нее , для школы я пока не готова время тратить.
не настолько я самаритянка. 20.09.2007 10:59:49, ABDDavidoff
да можно вообще для младшей школы - не обязательно же одного возраста детей подбирать. не факт, что из одного класса наберется подходящее кол-во детей - не всем интересно, не у всех есть время.
20.09.2007 16:07:31, ALora
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.