Сегодня с утра подошла к учительнице (сын во 2 классе) просто поговорить про учебу (последнее время много двоек за поведение). В ходе разговора учитель сказала, что нашла у него вчера зажигалку. Я без задней мысли позвала сына и попросила показать что у него в карманах ( чтобы убедиться, что он еще откуда-нибудь зажигалку не притащил). Реакция была такая - слезы и крики - я не могу! В общем вынула я у него пачку сигарет.. открытую... Я не то, что в ужасе - я раздавлена. Он говорит, что на площадке мальчики попросили у себя подержать. Но - НЕ ВЕРЮ! Начался урок, больше поговорить не успели. Предстоит сегодня разговор.... мысли одни - взять ремень и выдрать как следует.
Очень угнетает меня и давит осознание своей несостоятельности... мое воспитание оказалось неэффективно. Разговоры, уговоры, объяснения - прошли ему по боку....
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. Как так могло произойти, что "учительница нашла"? Она что, лазила к нему куда-то в личные вещи??? Это что за такая учительница?
2. Как могло произойти, что без его согласия, после слез и криков - "в общем вынула я у него пачку сигарет"???
3. И потом, что значит "мальчишки на площадке"?
Сколько ребенок проводит времени в дворовых компаниях? Вы знаете, с кем он общается? Он Вам рассказывает о своих переживаниях, страхах, обидах? А Вы ему о своих?
Я не знаю, но я с первого класса своего спрашиваю, можно ли залезть в его портфель.... В штанах могу карманы проверить только перед стиркой, чтобы не постирать чего лишнего. Но наверняка есть и ведомые дети, которых, возможно, можно забить и навязать свое мнение. Просто смотрите по своему ребенку, но, имхо, что-то в Вашем королевстве немножко не то....
19.09.2007 17:07:33, Бамбука Пандовая
учитель найти может просто - ребенок бежал, упал, зажигалка вылетела из кармана под ноги учителю. Доставал что-то из портфеля - зажигалка выпала. П.2 - тоже не криминал, многие мальчишки сами не знают, чего у них по карманам, ну разумно подозвать и попросить перед уроком выложить их содержимое, мало ли что там! Я у своей в 10 лет умудрилась обнаружить леденцы без упаковки в карманах (перед стиркой), знала бы - заставила бы раньше выложить...
19.09.2007 23:16:33, Lariska из дома

Я бы нарушила педегогические принципы и применила тяжелую физическую силу и полный запрет его теперяшней компании.
А уже потом разговоры о том, что на свете практически нет курящих, которые не хотели бы бросить.И о вашей отвественности за него до 18 лет, и о нарушении закона, по которому взрослый не должен ни продавать ни снабжать сигаретами детей.
Но сначала -сила.Потому чо привычки курить у него нет, а понт легко перебить страхом.
На моего муж впервые поднял руку отец как раз за курение. Он говориТ что подействовало-волшебно.Он не курит и не курил.
Другого знакомого-деревенского, но умного мужика( был председаталем колхоза, закончил ТСХА) в детсвте отец за папиросы избил так, что тот неделю кровью харкал. До сих пор за науку благодарит.Не курит.
И я знаю массу примеров воздействия силы на начинающего курильщика.
В 14 лет-совсем другие методы. А в 8-10 -качественная порка. 19.09.2007 15:04:34, =СветА™=

а мой отец рассказывал, как в первом классе его дед поймал за раскуриванием подобранного на улице бычка. сказал ,что ж ты внучек такую гадость куришь, пойдем я тебе самокруточку моего самосада сверну. отец сделал одну затяжку, отъехал и больше никогда не пробовал.
кстати, у нас никто в семье не курит. 19.09.2007 16:04:25, ТаньЯ
кстати, у нас никто в семье не курит. 19.09.2007 16:04:25, ТаньЯ
Мы пробовали курит как раз в 8-9 лет. Целой компанией.Человек пять нас было. КУрильщиком стал только один и уже в возрасте старшей школы.
19.09.2007 15:42:29, Караул

Мои советы это же не руководство к действию. :-) Своих в 8 лет я бы- прибила. Или очеь жестко и серьезно наказала. Другие со своими могут и поговорить. :-) 19.09.2007 15:51:53, =СветА™=
Курили мы так или иначе все лето:-) Перли сигареты у моего дядьки. Потом нас таки поймали, но ни кто не стал нас убивать, даже разборок громких не было.
19.09.2007 16:13:10, Караул
люди, я очередной раз перечитала тему, ГДЕ написано, что ОПЯТЬ нашли пачку????? или что ребенок курит или курил??????
19.09.2007 16:06:18, ТаньЯ

Так что начать курить моим детям будет проблематично.
Но если решит курить ребенок старше 16-18( а еще лучше 21 года) это будет его решение и я вообще никак препятствовать не буду.
Мое мнение давно озвучено, и этого достаточно.
Взрослый- сам себе хозяин.
Кстати мой брат начал курить после 25.
Брат из Канады привозил сигаретные пачки. Не такие красивые, как наши, а с фотографиями разложившихся легких, закопчеными трахеями.. говорит- такая фигня, куришь и думаешь.. :-) 19.09.2007 15:59:20, =СветА™=

Задавить силой можно только того, кого можно задавить. Надо смотреть по ребенку. Иначе вылиться все это хозяйство может в следующие негативные версии:
1. Будет пытаться дать в ответ (до последнего)
2. Уйдет из дома
3. Начнет изощренно врать
4. Физ. насилие спровоцирует насилие над женщинами в будущем (говорю не просто так) - это если будет бить женщина
5. Напрочь отобьет доверительные отношения в семье
6. Будет бешеная мотивация курить, т.к. запрет, как правило, хочется нарушить
И ТАК ДАЛЕЕ
Еще раз повторю, надо смотреть по ребенку. Иных не забьешь.... Я в самом жутком сне не могу представить физическое насилие над своим. Правда, и курение на сегодня я тоже представить не могу (даже отдаленно нет условий).
Меня не били, но запрещали. Отец курил, мама - никогда. 19.09.2007 16:33:29, Бамбука Пандовая

КАК мне запрещали! КАК меня контролировали! Только что не били. Толку - ноль. Пока сама для себя не решила, что оно мне даром не нужно, - ни один запрет/контроль не работал :( 19.09.2007 16:43:26, Чиффа

стати, твоя аня сегодня звонила. Долго болтали, пока я увидела. ты разрешаешь третить сотовые деньги на подруг?
19.09.2007 16:00:59, =СветА™=

Ругать бы ни за что не стала - бесполезно (знаю по себе). Если бы меня ругали, то обязательно сделала бы наоборот и курила бы еще больше. имхо. Необходимо проводить регулярные беседы о вредности, отвезти, например, в музей (или показать фото) и показать легкие курильщика и некурильщика. Инфы сейчас полно и в инете тоже. Курение - это больше именно самосознание.
Ну и порыться, почему это произошло (нехватка удовольствий, детские комплексы, чрезмерное давление в семье, желание неграмотного самоутверждения и т.д., куча причин может быть).
19.09.2007 13:57:21, Бамбука Пандовая

Вообще я бы наверно максимально загрузила ребенка, чтобы времени на площадки и т.п. не осталось в принципе. Отдайте в серьезную спорт.школу к хорошему тренеру. Это обычно помогает - там умеют детям объяснять о вреде курения, и мотивировать умеют.
А вообще вопрос в этом возрасте актуальный уже. Лично знаю нескольких людей, которые начали курить в 9 лет (!). И из нормальных семей, и в хороших школах учились, а вот этот вопрос пропустили родители как-то. Правда, родители в этих семьях тоже курили - запах сигарет наверно не почувствовали сразу... 19.09.2007 13:54:23, Ja+R
соглашусь с ТаньЯ
во-первых, не надо при учителях "уличать" своего ребенка. Мне кажется, хорошо, когда ребенок чувствтует, что мама в одном пространстве с ним, "заодно" с ним, а не с учителем. Иначе будет как минимум страх между мамой и ребенком.
во-вторых, постарайтесь ВЕРИТЬ ему.
в-третьих, мой отпрыск 6 лет пришел как-то с прогулки (с няней, ага) со словами "Мама, ты меня только не ругай! Мы с мальчишшками костер в парке жгли!" - а глаза горят от счастья :).
И продолжает радостно: "А еще Вовка принес сигареты! Но мне не хватило, потому что Леша себе одну взял." - досада-то какая :))
Мы с мужем тихо спустились по стеночке, я даже начала ржать - потому как сюр.
В итоге поговорили с ребеночком, очень спокойно выяснили у него как все происходило, и почему он захотел покурить, ведь знает, что детям курить нельзя (я говорю - перестают расти, показываю соседей-алголиков, там взрослые мужчины не выше 150см - не хочешь, а поверишь:)). "А Леша сказал, что сигарета вкусная".
Мы сказали, что Леша ошибся, но ты можешь попробовать прямо сейчас. Причем если бы он захотел попробовать - дали бы. Отказался. Поверил нам.
Я к тому, что если вы нашли у него сигареты первый раз - спокойнее. 19.09.2007 13:26:59, Умп
во-первых, не надо при учителях "уличать" своего ребенка. Мне кажется, хорошо, когда ребенок чувствтует, что мама в одном пространстве с ним, "заодно" с ним, а не с учителем. Иначе будет как минимум страх между мамой и ребенком.
во-вторых, постарайтесь ВЕРИТЬ ему.
в-третьих, мой отпрыск 6 лет пришел как-то с прогулки (с няней, ага) со словами "Мама, ты меня только не ругай! Мы с мальчишшками костер в парке жгли!" - а глаза горят от счастья :).
И продолжает радостно: "А еще Вовка принес сигареты! Но мне не хватило, потому что Леша себе одну взял." - досада-то какая :))
Мы с мужем тихо спустились по стеночке, я даже начала ржать - потому как сюр.
В итоге поговорили с ребеночком, очень спокойно выяснили у него как все происходило, и почему он захотел покурить, ведь знает, что детям курить нельзя (я говорю - перестают расти, показываю соседей-алголиков, там взрослые мужчины не выше 150см - не хочешь, а поверишь:)). "А Леша сказал, что сигарета вкусная".
Мы сказали, что Леша ошибся, но ты можешь попробовать прямо сейчас. Причем если бы он захотел попробовать - дали бы. Отказался. Поверил нам.
Я к тому, что если вы нашли у него сигареты первый раз - спокойнее. 19.09.2007 13:26:59, Умп

Кто надоумил? Мальчишки? делом их бы занять вместо этого...
Не знаю, одного моего знакомого в такой ситуации отец заставил выкурить сигарету. Того рвало и было сильно плохо. Не закурил и не курит до сих пор (под 40). Но ему было лет 12-14. В 8 наверное для здоровья опасно такое делать. 19.09.2007 12:15:10, SANI (ex МВСН)

я не представляю себе серьезных разговоров и запретов на тему курения в 7 лет. разве только общее отношение к проблеме выразить.
19.09.2007 11:42:10, в гости

и в д\с Вы сказали ребенку, что запрещаете ему пить, курить, употреблять наркотики и сексом заниматься;)))))?
Вы о разговорах по теме, а не ЗАПРЕТАХ пишете. 19.09.2007 12:07:01, ТаньЯ
Вы о разговорах по теме, а не ЗАПРЕТАХ пишете. 19.09.2007 12:07:01, ТаньЯ
а что такого? я и когда был в саду рассказывала.
не о том что я ЗАПРЕЩАЮ. А о том что это плохо, вредно, к чему ведет..
Как рассказывала о том почему нельзя голой рукой за горячую плиту хвататься :))
19.09.2007 12:17:09, Тийна
не о том что я ЗАПРЕЩАЮ. А о том что это плохо, вредно, к чему ведет..
Как рассказывала о том почему нельзя голой рукой за горячую плиту хвататься :))
19.09.2007 12:17:09, Тийна

А вариант - разъяснять последствия, чтобы у ребенка пропало желание всяку бяку в рот тянуть. 19.09.2007 14:38:17, Чиффа

В этом возрасте и проконтролировать можно в том плане, что можно быть рядом все свободное время и заниматься чем-то. Хотя бы не возникнет так рано привычки. 19.09.2007 17:52:02, Аникова

Варианты: матери быть в контакте со своим 7-8-летним ребенком.
19.09.2007 12:23:25, jii

во вторых, расскажите, у него много самостоятельности? ну там сам в школу/из... какой контингент в классе... часто ли вы с малышом разговариваете о вреде курения/наркотиков/алкоголя.. уверены ли вы что он и правда курит? (запах от формы, волос, рук, тетрадей - быстро не выветривается), может он просто "понтуется" перед одноклассникми? 19.09.2007 11:18:38, Дара
перестаньте из ребенка монстра делать. мой муж утверждает, что как раз во 2-м класссе пробовал курить, а мой папа в 1-м. им этого опыта хватило на всю оставшуюся жизнь, оба не курят. поговорите лучше с ребенком по душам, о том, что Вы понимаете, что ему интересно попробовать "взрослые" вещи, но бла-бла-бла....
и не стоило его унижать прилюдным обыском. 19.09.2007 11:14:27, ТаньЯ
согласна!
мой в 11 лет покурил, теперь в 16 не курит, несмотря на то, что в компании почти все курят
постоянно беседовали, объсняли и т.д.
ну, и личным примером конечно же
не отчаивайтесь, рано пока ;)
19.09.2007 21:08:15, Ежик
и не стоило его унижать прилюдным обыском. 19.09.2007 11:14:27, ТаньЯ

мой в 11 лет покурил, теперь в 16 не курит, несмотря на то, что в компании почти все курят
постоянно беседовали, объсняли и т.д.
ну, и личным примером конечно же
не отчаивайтесь, рано пока ;)
19.09.2007 21:08:15, Ежик
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.