Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почти о школе, но не совсем :-))

На днях тут загрызлась совсем. Нуждаюсь в советах опытных мам.

Дано - ребёнок почти 6 лет, который пойдёт через год (или два года) в школу. Плюс большое желание родить ещё одного ребёнка. В чём, собственно, вопрос - начинать планировать второго сейчас (если всё будет хорошо, то получится как раз к сентябрю - октябрю следующего года) или через год-два? В первом случае это совпадёт с "первый раз в первый класс" у старшего. Во-втором случае разница у детей будет большая, и возникает вопрос- вырастут ли они друзьями?

Спрашиваю на этой конференции, так как тут наверняка есть мамы, чьи дети шли в первый класс под "уа-уа" младшенького. Так ли это страшно? И, конечно, есть мамы, у у детей которых разница в возрасте больше 7-8 лет. Как вы считаете - нормальная ли это разница, или лучше было бы, если б она была меньшей?
17.09.2007 17:43:31,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем за ответы!!! 19.09.2007 13:07:41, Анита Бэлл
Неважно, какая разница. У нас с братом 14 лет и очень хорошие отношения: хоть я в принципе малышей не любила, но с братом всегда с удовольствием общалась. Запомнился случай: брату не больше 3х, а мне соотв-но - 17, мы с ним над чем-то своим так хохотали, а бабушка не могла понять и сказала совершенно гениальную фразу:"нельзя же так смеяться!"
Но по моему опыту, самое лучшее родиться младшему, когда старший идет в 1-кл. Может у кого и стрессы, но у нас было наоборот: у дочки даже прошло само собой заикание. Выгод - куча! Первые 2 года мама дома. Разница не настолько большая, чтобы было скучно общаться. У моих разница 6 лет, именно так и было - до сих пор находятся общие игры и не редко. Сейчас уже младший пошел в 1 кл. А сколько помощи от старшей!
19.09.2007 10:57:52, hanhi
Моя мама специально подгадывала, чтобы у нее второй ребенок (моя младшая сестра) родился тогда, когда я пойду в 1-й класс. Было очень удобно и в декрет уйти в непростое "первоклассное" время, ну и я ведь была немного подрощенная, чтобы как-то помочь управляться с маленькой. Разница, конечно, большая, но сейчас практически не чувствуется :) 18.09.2007 20:11:04, Lerusha
Да, забыла написать, специально так подгадывала мама из своего уже собственного опыта, у нее было 2 младших брата, с одним (моложе ее на 3 года) они вечно дрались, а второго (моложе на 7 лет) она нежно любила и воспитывала :) 18.09.2007 20:36:31, Lerusha
Sampo
Младшему было 5 мес, когда пошли в школу. Сложно было и в первом классе и во втором. Во втором даже хуже, потому что маленький ходил, везде залазил, он у меня очень капризный еще - уроки могли делать только когда он спит. Поэтому приходилось подгонять старшего, что отрицательно сказалось и на нервной системе и на оценках.
Тут не угадаешь никак. Может ребенок спокойный будет, то все ок, а если нет - то с любой разницей тяжело.
18.09.2007 15:13:59, Sampo
Купава (ex мать-ехидна)
У меня именно такая разница. Михе на момент первого класса старшей дочки было 5,5 месяцев. Получилось все замечательно - и времени на дочку было достаточно, и мелкий уже все-таки не червячок, а вполне уже "большой" (голову держим, крутимся, пробуем ползать, улыбаемся, играем). Спал еще много, успевали с Полиной и уроки в двух школах сделать (еще музыкалка была), и пообщаться. Вот теперь думаю, как быть, когда Мишка в школу пойдет. Третьего, что ли завести? :-) 18.09.2007 09:46:04, Купава (ex мать-ехидна)
Грёмдыхана Быблогрузева
Мой сын пошел в первый класс в сентябре прошлого года (было 7 лет), а в ноябре родилась дочь.

Плюсы: в моем случае никаких.

Минусы: ребенок испытал два колоссальных стресса одновременно: школа – а это дисциплина, оценочное отношение, куча домашнего задания, обязаловка, маршировка, проверка домашнего задания родителями, критика за плохие оценки и т.д.

И второй еще более колоссальный стресс – свержение с пьедестала «единственного дитяти», необходимость осознать, что теперь мама принадлежит ему в 100 раз меньше, чем раньше (а с маленьким ребенком в первый год это неизбежно) и любит не только его. И даже, по его мнению, любит его гораздо меньше, чем новорожденного конкурента, ведь конкурента носят на руках, кормят грудью, ласкают и целуют, а старшего, помимо поцелуев, уже и воспитывают, и поругивают, и требуют и т.д.

Я, по наивности, полагала, что сидя дома смогу помогать ему в учебе, но это оказалось ложным представлением: все время занята с маленьким ребенком, налаживаешь ГВ, нервничаешь по ерунде, недосыпаешь по ночам. Короче, уроки старшего меня очень отвлекали и раздражали. Плюс к этому весьма специфические гормональные процессы в организме молодой мамы и элементарное недосыпание делают ее почти неврастеничкой на полгода-год, что тоже с освоением школы плохо сочетается.

Результат: наши отношения стали резко хуже с сыном на долгий период времени (сейчас медленно пытаюсь восстановить их), сын не полюбил школу (хотя и ненависти тоже нет), еще сильнее стал грызть ногти, хуже спать и вообще много странностей происходило с ним в прошлый год.

Сейчас он ходит во второй класс, и он ему дается гораздо легче первого. Сказывается и моя подготовленность к процессу, и его, и привычка выработалась. Сейчас рождение второго ребенка было бы нам гораздо уместнее, чем год назад.
18.09.2007 08:38:24, Грёмдыхана Быблогрузева
Гораздо лучше, если в первом классе второй еще грудным будет. Есть время заниматься со старшим, пока младший спит. За год старший более-менее к школе привыкнет. А вот если старший в первом младшему год-полтора ИМХО туши свет. 17.09.2007 22:41:01, Кетчуп
Ольга Оводова
Идеальной разницы нет, у любой есть плюсы и минусы. Погодков вы уже в любом случае не родите, так что надо искать плюсы в большой разнице. Дружить взрослыми им 7 лет разницы не помешает, а пока у вас будет помощник, тоже неплохо. 17.09.2007 22:11:36, Ольга Оводова
Когда старшая пошла в 1й класс я ходила беременная .Очень удобно , есть время на уроки и занятие со старшим ребенком .Пошла во второй под агу-агу , уже ей это не мешало , ребенок более самостоятельный чем в 1м классе. Сейчас ходит в 3й класс , но уроки все равно вместе делаем ( проверяю в основном и что надо подсказываю ), младший не мешает. 17.09.2007 20:10:19, алёнка и к*
У моих разница 8.5 лет. Общаются нормально,друг друга любят,но игры не на одном уровне, а "поразвлекай моленького". Это не страшно, но сейчас я считаю, что меньшая разница лучше... Я с сестрой ( 4 года разницы) и играла и присматривала за ней.., 17.09.2007 19:35:56, Nina_L
Kirushka©
Вырастут ли они друзьями зависит не от разницы в возрасте, а от того совпадут ли у них характеры и удастся ли Вам сделать так, чтобы они были друзьями. Это я как младший краевед говорю. Я дружу со своими старшими с разницей 7 и 14 лет. 17.09.2007 17:59:20, Kirushka©
Черная Кошка
Есть мнение такое, что лучше либо До 1 кл, либо во втором...
Я тоже хочу второго, первому 7 лет и 4 мес, первоклашка
17.09.2007 17:57:01, Черная Кошка
Еще есть вариант - не отдавать сына в следующем году в школу, тогда появление младшего будет за год до 1 класса. Но будет ли полезен ребёнку лишний год без школы? 17.09.2007 18:38:46, Анита Бэлл
7 лет уже немаленькая разница, и если есть обоснованные сомнения что тяжело будет управляться с новорожденным и 1-клашкой одновременно, то лучше подождать. с точки зрения отношений между детьми дополнительные год-два уже не будут иметь большого значения.
я сама пошла в школу когда брату полгода было. нелегко маме конечно было, но ей помогать было некому и надо было на работу выходить. брата в ясли пришлось отдать. я по мере сил помогала - помню, что забирание его из яслей-садика было практически всегда на мне. своих детей хотела как с можно меньшей разницей, погодки и получились.

17.09.2007 17:56:58, ALora

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!