Раздел: Книги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Svetlana K.

Советские книги

У меня вопрос к живущим в России: а ваши дети возраста 8-10 лет читают советские книги нашего детства? Я имею в виду не какие-нибудь "безобидные", типа Носова или Драгунского, а те, где активно упоминается героизм революционеров, благородство красных в гражданскую войну, великий вождь Ленин и т.п.
Если читают, то как вы комментируете их? Или ваши дети уже достаточно знают об истории России 20-го века? Может, в школе учат?
А то я поймала себя на том, что старательно обхожу все подобные книги, не предлагаю дочке, хотя она уже большая и неглупая, но всё боюсь, что ничего не поймёт. Или я сама не уверена, как лучше комментировать...
15.06.2003 10:17:07,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fat mouse
В обязательном порядке : )) Правда, ей это не особенно интересно, приходится сажать рядом и читать вслух, тогда слушает с удовольствием. Сейчас вот (упоминала об этом в другой конфе) читаем «Повесть о настоящем человеке» – специально мною выбранную для того, чтобы продемонстрировать, что можно жить в условиях, резко отличающихся от вялого комфорта, и преследовать иные цели в жизни, кроме как «стать крутой». Нас с детства этим пичкали (а я читала сама, без принуждения, с удовольствием) – может быть, поэтому мы и войну, и революцию, и все трагедии и комедии ХХ века пропустили через себя, они вошли в наше сознание, у нас есть какая-то историческая память. У детей этого всего нет – и не будет, если этого не воспитывать. Моя трудность – не в том, чтобы объяснить про белых и красных. Она скорее социально-религиозного плана. Вот вчера я принесла детке Бруштейн, «Дорога уходит в даль», прелестная, с детства обожаемая книжка. При перечитывании в ней обнаруживается резкий и не очень умный антирелигиозный, антиклерикальный пафос (то же в другой любимой книжке детства – Осеевской «Динке»), а я человек религиозный и детей (кое-как, через пень колода : (( ), стараюсь воспитывать в православии. Но если ребенок сейчас, при чтении книжки, задаст себе вопрос о Боге и страдании невинных, например, а я много могу ей сказать по этому поводу, то она еще будет меня слушать. А если через 10 лет, и в реальной жизненной ситуации, то нет никакой гарантии, что она прислушается к тому, что я хочу сказать, и не сделает выводов, от которых я хочу ее уберечь (например, что жизнь вообще бессмысленна и жить не стоит). Есть больной вопрос о том, ошибались ли все эти умные, талантливые и чуткие герои книжек, делающие революцию, а если да, то в чем. И так далее. А весь тоталитаристский пафос дети очень чутко ловят и понимают, это-то как раз в подробных объяснениях не нуждается. 16.06.2003 13:20:14, fat mouse
В субботу как раз дочь (9 лет) принесла книжку со школы (ходит в пришкольный лагерь), раздавали в библиотеке (наверное за ненужностью). Видать в школе что-то проскальзывало в высказываниях взрослых и дочь спрашивает - это хорошая книга или нет. Взяла просмотрела, там половина книги "октябрята юные ленинцы", "пионер для всех пример", "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить", "моя родина - СССР", про героизм народа во время войны, всё в таком духе. Знаете когда листала было как-то даже жутковато, как сильно с напором все это вталкивали в наши детские мозги (знаете, что я помню, в шесть лет я пошла в школу, как-то играла после уроков с подружками, солнышко светит, травка зеленая, нам весело, и думала - какая я счастливая, что родилась в Советском Союзе).
А с другой стороны повод поговорить об этом с ребенком, ведь это наша история, слушает - по крайней мере пока - с интересом. Я сильный упор на этом не делаю, не вдалбливаю, если спрашивает отвечаю, но все равно она полностью понять не может - как это мы так жили. Книгу решили оставить, там еще есть хорошие сказки, а про юных ленинцев захочет прочитает, не захочет - заставлять не буду.
16.06.2003 12:57:28, Regi
Салли Аллан
Читает, конечно. Гайдара читает (Тимура два раза перечитывала), а сейчас запоем читает "Библиотеку Пионера" мою - например, о Шуре и Зое Космодемьянских.

Даже комментировать не приходится - она отлично понимает, что хорошего из этих книг почерпнуть можно.
16.06.2003 11:03:51, Салли Аллан
Svetlana K.
Интересно, как она воспринимает понятия "большевик", "красный", "пионер", "комсомольцы"? Сейчас же в жизни не используются такие слова? 16.06.2003 11:56:40, Svetlana K.
Салли Аллан
Ну почему же. И я, и мои родители рассказываем ей о своем детстве, проводим аналогии. Отлично все воспринимается. Кроме того, она много читает, интересуется историей (я - учитель истории по образованию :-) ). Потом. у них учитель начальных классов очень "общественно активная", краеведением занимается с ними довольно глубоко, много водит их по Москве, знакомит с разными историческими событиями.

В жизни все эти слова используются, никто не вычеркнул из истории России эти 70 лет :-) Другой вопрос, нужно стараться всю информацию давать без лишних эмоций - плохи как и "обожествление", так и излишний негативизм, ИМХО.
16.06.2003 12:21:18, Салли Аллан
Вчера смотрела фильм - не помню, как называется. Где Табаков молодой отцовской шашкой порубил мебель за то, что жена брата его рыбок выкинула. Чувства смешанные. Как же все изменилось! 16.06.2003 10:54:36, Снусмумрик
Это пьеса Розова называется, кажется, в поисках радости. 16.06.2003 15:21:13, Зинаида (с работы)
Svetlana K.
Я даже не уверена, что мои дети смогут когда-нибудь оценить замечательные комедии типа "Бриллиантовой руки"... Там столько странного, связанного с советской идеологией, в этом, по-моему, надо жить, чтобы понять... Не зря это не показывают вне России... 16.06.2003 12:00:05, Svetlana K.
Marisha
Да, Вы правы, конечно. Точно также мне сложно понять американские комедии, мне они кажутся абсолютно тупыми.. И ребенку моему тоже. Непонятно совершенно, где надо смеяться.
А гайдаевские и рязановские комедии мой ребенок обожает. И все ему понятно:))
16.06.2003 17:58:10, Marisha
Carsa
А моим гайдаевские комедии нравятся. И рязановские. Хотя в Советском Союзе они не жили и понимают про ту жизнь не очень много. 16.06.2003 12:05:20, Carsa
Marisha
Дети не жили, но жили мы, родители. И наше отношение передается и детям. 17.06.2003 09:35:33, Marisha
Carsa
Но в Америке никто из нас не жил. А многие американские комедии нравятся. Так что тут что-то другое замешано, а не только жизненный опыт.
Если говорить о кино вообще, то разница не в народах, а в качестве. Советские "производственные" фильмы и тогда смотреть никому не хотелось, а уж нынешних детей только под пытками заставлять разве что. А после развала Союза как-то на глаза попалось интервью снимающего тогда активно режиссера, я не помню его фамилию, но очень хорошо помню, как он сам охарактеризовал то, что тогда делал: "Мы снимаем жопное кино". Вот так-то. И у нас есть гадкое кино, и в Голливуде хорошее, и наоборот :-).
17.06.2003 10:46:41, Carsa
Marisha
Да, согласна, качество оно и есть качество, ничего объяснять не надо, и так все понятно. 17.06.2003 11:20:21, Marisha
Belye/krasnye/revolyutcionery - bezuslovno. Rebyonok nedavno s vostorgom chital "Sobach'e serdce":) Dochke 12.
Sredi deskih knig, kotorye chitala dochka byli i "Vasek Trubachev", i "Timur i ego komanda". "Vasek" proshel na "ura". No Lenin i partiya tam vse-taki ne glavnye geroi, i eto bylo kaplei v more togo, chto chitaet dochka.
Istoricheskie kommentarii - po hodu dela. Ne ochen' aktivno. Russkoi istoriei my nachali zanimat'sya, no "doshli" tol'ko do 18 veka. Vozmozhno i do 20 doidem kogda-nibud'.
Budut li bolee idealogizirovannye romany? Vybor bydet opredelyat'sya urovnem literaturnogo proizvedeniya i tem, naskol'ko adekvatno avtor izobrazhaet epohu. S tochki zreniya ideologii, dlya menya vazhno, chtoby ona prochitala pro Velikuyu Otechestvennuyu v tom chisle i kak pro chelovecheskii podvig.
16.06.2003 04:57:01, irina.
Svetlana K.
"Собачье сердце" - отличная вещь, конечно! Пожалуй, чуть позже надо будет дать почитать. Может, вспомните ещё что-нибудь стОящее на тему послереволюционной России, подходящее для детей?
"Васёк Трубачёв" - не знаю, сама не читала, но сейчас же найду и прочитаю, раз кому-то из нынешних детей это интересно.
А по каким книжкам вы читаете об истории России? Мне очень интересно было бы найти что-то доступное именно об истории России 20-го века, а то всё, что моя 9-летняя пока слышала от меня - это то, что раньше была огромная страна Советский Союз, включавшая Россию и соседние страны
16.06.2003 10:47:02, Svetlana K.
Зощенко. Платонов. Проходят в школе. Поэзия - Есенин, Блок, Цветаева, Ахматова. С рассказами о их судьбе. А сын у меня увлекся Маяковским. Учил стихи просто так. Очень нравятся ему эксперименты с языком. Это тех времен. А о тех временах - Рыбаков - "Кортик", "Бронзовая птица" и еще что третье? Катаев - "Белет парус одинокий". "Красные дьяволята" - книжка, по мотивам которой сняты "Неуловимые мстители". 16.06.2003 11:00:29, Снусмумрик
А моя дочка, будучи 7-летнего возраста, с большим восторгом смотрела "неуловимых мстителей"(сама! я не причем), так что мне пришлось даже кассету видео купить, и она несколько раз еще смотрела. Нас это с мужем порядком удивило, но пустили на самотек 17.06.2003 15:12:08, Настёник
Svetlana K.
Про ужасы советской власти для детей ещё вряд ли что-то написано? А вся эта романтика революции и гражданской войны - что-то не хочется уже сейчас...
Я сама обожаю слог Маяковского, честно говоря, в своё время перечитала чуть ли не весь мамин 8-томник :-) А то, что сейчас проходят в школе - любопытно, надо бы самой почитать, просветиться
16.06.2003 11:18:45, Svetlana K.
Carsa
Вопросы у нас начались в очень раннем возрасте, после мульта про Чебурашку. Правда ли, что в пионеры принимают только самых лучших и зачем пионеры собирают металлолом :-).
С советскими, точнее, революционными, книгами сложно. Слишком много непонятного. Я отвечаю на все вопросы, но... Из-за этой постоянной непонятности дочка не может в книжку "нырнуть", "вжиться". Часто не дочитывает. Хотя читает она очень много. Забавно, но дореволюционные истории у нее вызывают гораздо меньше вопросов и находят полное понимание. Вообще получается, что она выбирает героев похожих на тех, что мне в детстве нравились, но из "другой реальности", т.е. я любила Динку, Машу Старцеву, а у нее Хайди ("Волшебная долина" Йоханны Спири, кто не читал, рекомендую) и Гермиона.
Вчера в цирк ходили, схватилась после за "Артемку", года два до этого в руки не взятый пролежал. Пока читает с интересом, но за вечер только до цирка успела дочитать, скоро революционщина начнется, наверное, тоже бросит :-).
16.06.2003 04:16:12, Carsa
Svetlana K.
О, о, о! Мультик про Чебурашку! Мой средний после него замучил меня выяснениями типа "а ты умеешь маршировать? а скворечники строить?" :-))) 16.06.2003 10:30:13, Svetlana K.
Marisha
А как же:)) Еще как читают:)) "Повесть о настоящем человеке", например. Сын в 11 лет прочел на одном дыхании, потом еще долго перечитывал. парой лет раньше "Тимур и его команда" и "Чук и Гек". И много других.
Я стараюсь заострять внимание не на пропаганде коммунизма (хотя в детских книгах это по минимуму), а на человеческих чувствах, переживаниях, отношениях.
А история подождет:))
16.06.2003 03:48:49, Marisha
Svetlana K.
Интересно, а в школе историю ещё не изучают? 16.06.2003 10:56:44, Svetlana K.
Marisha
Сын закончил 5-й класс, изучали историю древнего мира, следующий этап - история средних веков.
До коммунизма доберутся, наверно, классу к 9-10. Вообще-то сын увлечен историей, но пока его интересуют римляне-славяне-греки:))
16.06.2003 11:18:51, Marisha
Svetlana K.
А что современный ребёнок такого возраста вообще знает о понятиях типа "Советский Союз", "колхоз", "обком", "большевик" и т.д.? Очень интересно 16.06.2003 11:26:03, Svetlana K.
Marisha
Вот лично наш мало что знает, если только из книг он что-то вычитал. Его этот период истории не интересует совсем, вот компьютеры - это да:))
Вопросы после прочтения книг не задает никогда, сам разбирается. Ну, он у нас вообще такой, вопросов задает мало, но все знает:)) Предпочитает сам во всем разобраться, если его интересует что-то конкретное, в данный момент непонятное, он некоторое время собирает любую информацию на эту тему, анализирует, составляет свое мнение. Если уж совсем запутался, мы подключаемся.
16.06.2003 11:37:10, Marisha
Зинаида
Вы приведите хоть один пример. Так как вы это сформулировали, у меня возникло впечатление, что я сама-то таких книг не читала. 15.06.2003 13:56:01, Зинаида
Осеева "Динка", "Васек Трубачев" лежат у меня, но не уверена, что будут прочитаны. 15.06.2003 14:52:22, Nata
Moya dochka s vostorgom prochitala "Vas'ka". ("Dinku tozhe chitala, no bolee vyalo). 16.06.2003 04:20:26, irina.
Svetlana K.
:-) Ну, например, в таком возрасте я перечитала всего Гайдара, считала его своим любимым писателем... А сейчас дети читают Гайдара?
Или любые книжки про пионерскую жизнь, да хотя бы и про пионеров-героев.
А недавно тут давали ссылку на книгу Александры Бруштейн "Дорога уходит в даль", я сама только что прочитала (в детстве мне не попадалась эта книга) - мне очень понравилась, но дочке пока не решаюсь дать... Может, зря? Просто понимаю, что придётся очень много объяснять и комментировать... И про романтику революционного героизма, и про голодных люмпенов, и про еврейский вопрос... Например, там рассказывается про слишком явную дискриминацию еврейской девочки при приёме в институт, но если заденем эту тему относительно царской России, то я просто не смогу умолчать про аналогичные вещи в советское время :-) Или, например, про то, как издевались охранники над революционерами - "политическими" заключёнными. Ну как можно не вспомнить в связи с этим про куда худшие условия для "политических" в сталинское время!
15.06.2003 14:16:50, Svetlana K.
Гайдар входит в школьную программу 3 класса (во всяком случае в програму школы, где учится моя дочь). Поэтому, естес-но, читали, но как-то спокойно, без отвращения, но и без дикого восторга. 17.06.2003 15:15:58, Настёник
"Timura i ego komandu" dochka chitala s interesom. No tam po-moemu romantika bez osoboi politiki (sama ne perechityvala). 16.06.2003 04:23:30, irina.
Зинаида
Дорога уходит в даль, мне кажется, умная книжка. Если она послужит поводом для обсуждения, то только хорошо, ИМХО. Но в том топике я ее и пропагандировала. А все остальное перечисленное у нас, в общем, не читается. (Я имею в виду своего ребенка, а не всех детей в России, ессно). Попытки подсунуть энтузиазма не вызвали, а я не настаивала. Правда, мой сын не особо читающий. Он все больше фэнтези заглатывает. 15.06.2003 16:16:23, Зинаида
Svetlana K.
Да, мне самой очень понравилась книга, спасибо за неё :-) Если решусь всё-таки сейчас предложить её дочке, будет очень много чего обсудить. Но, разумеется, всё пишется и лучше всего читается в конкретном времени и условиях. Там, например, меня сейчас уже достаточно раздражают стандартные советские стереотипы, т.е. если бедняк - то всегда честный и благородный, а если богач - то обязательно жадный и бессовестный, ну а самые-самые лучшие люди эпохи становятся революционерами :-) 15.06.2003 20:56:47, Svetlana K.
Зинаида
Да, не без этого. Но я думаю, что до третьей части, где это в основном написано, мы с ребенком всяко не доберемся. А вы не пробовали читать старика Хоттабыча в новых условиях? Я его стала читать ребенку вслух (когда он еще сам не читал) и просто пришла в ужас. С детства мне ничего такого не запомнилось. Там "папе и так принадлежит завод, потому что он рабочий", богачи там просто вообще все гадкие и жадные по определению, просто кошмар. 15.06.2003 21:26:46, Зинаида
Svetlana K.
Я сама, кстати, пока только первую книгу "Дороги" прочитала - и там уже хватает романтики героизма революционеров. Вторую книгу только начинаю 16.06.2003 10:50:17, Svetlana K.
Svetlana K.
Я бы, разумеется, отнесла сказку про Хоттабыча к очень идеологизированным. До сих пор не предлагала своим детям её, там же очень много таких выпадов, я и сама помню, но она же была написана в 30-е годы! 16.06.2003 10:34:57, Svetlana K.
Есть одна тонкость. Я и в детстве прекрасно понимала, что никакой завод папе не принадлежит:). Как и то, что могущество Хоттабыча во много раз превосходит все чудеса современной техники. Так что при правильном прочтении книжка глубокая. Мальчик отказывается от истинного могущества в погоне за идеологическими иллюзиями. Учит Хоттабыча, вместо того, чтобы учиться у него.
А вспомните искусственное море, которое конечно совсем не море, а гнилая лужа.
15.06.2003 21:44:09, Галка...
Зинаида
Такое прочтение мне не приходило в голову. 15.06.2003 23:16:00, Зинаида


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!