Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хочу знать свои права

ЗАвтра собрание. Судя по всему, предстоит бой по поводу обедов и вообще режима занятий. (У нас обычная школа с дополнительными платными занятиями, и все обязаны быть в школе до трех, т.е. это безобразие выдается директором за школу продленного дня). Весь пятый урок занят обедом, который невозможно практически есть, а отказаться "нельзя" (хотя я подозреваю, что это не так). А восьмым уроком АНГЛИЙСКИЙ! (который мягко говоря, оставляет желать лучшего).
В общем захотелось подковаться и понять, что там законно, а что нет. В прошлом году я уже тут ныла про эту школу, даже хотела уходить, но остались только из-за учительницы нашей. Да и друзья в классе и т.п. Теперь подобный режим учебы начал угрожать любимой театральной студии и терпеть дальше стало невозможно.
Реально ли всему классу или части его отказаться от обедов (в прошлом году пытались, пришла завуч, начала всех стыдить и говорить, что это невозможно, а все и поверили. да еще и предлагала недовольным покинуть школу!!!)? Может ли быть английский седьмым уроком?
Или хоть подскажите, где и что искать, а то я даже не знаю, как называются документы, это регламентирующие. Пойду, буду размахивать. Задолбало. Трусы все и прав своих не знаем, а дети страдают.
10.09.2007 12:38:33,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ja+R
Меня тоже расписание в этом году удивило - в середине дня стоят доп. занятия, а 6-7 уроком поставлены основные предметы. Я собираюсь послушать мнение директора на этот счет. Поэтому на днях с распечатанными законами подойду, послушаю:) Но правда не я одна хочу это узнать. 10.09.2007 22:21:23, Ja+R
ES
Если, как я прочитала ниже, Вы хотите не "идти-размахивать", а мирно и по-хорошему, то действительно берите справку от врача о необходимости соблюдения диеты и, например, наличиии всд (оно практически у всех есть, по мнению неврологов:)) и необходимости соблюдения режима. Если хотите быть белой и пушистой, то можно сказать, что Вы очень-очень-очень хотите всего этого - и обедов чУдных, и английского, но вот не можете - какВырасстоены - мож в след. году?
А так незаконно всё это, конечно.
Вопросы можно позадовать на сайте правительства Москвы (там и тел. горячих линий деп. образования, по-моему, есть - можно по тел., наверно, это всё выяснить).
10.09.2007 18:04:26, ES
Не, брать фиктивную справку о том, что ребенок болен - я пас. В такие игры не играю. И почему я должна врать и хитрить для того, чтобы права моего ребенка соблюдались? Хорошо было бы мирно, да. Но если не получится - я не пойду придумывать диагнозы ребенку. В общем, посмотрим, куда кривая вывезет. Я уже поняла, что заставить обедать права не имеют. Ну, нехай попробуют 10.09.2007 19:42:51, Малина
ES
Я согласна:).
Если Вы готовы пободаться, то ничего они с Вами сделать не смогут:).
10.09.2007 23:03:56, ES
Уффф.. А мне показалось, что вы меня за желание бодаться осуждаете. Спасибо за поддержку 11.09.2007 00:13:30, Малина
Мне когда-то очень помогли нсколько бесед в Департаменте образования. Там есть специальная должность - ответственные за школы №№. Они и в школы сродителями приходят, и "боком" это не выходит, и директор становится уступчивее. Я бы пошла в Деп. образования на прием к надзиращей за вашей школой с ПИСЬМЕННЫМ заявлением (чтобы та вошла в курс быстрее), может, его и отдавать не потребуется.
Изложила следующее:
1. Обед девочка съесть не может (не все дети готовы на любое меню и качество, но кроме упреков повара хорошо бы об особенностях девочки.
2. Кушать заставляют.
3. Английский после обеда, фактически восьмым уроком, что сбивает день (ребенок УСТАЕТ, на кружки по интересам не успеваете, мрак, в общем).
4. Платные занятия должны быть не обязательно-принудительными, а по желанию.
5. Вам не надо ни такого обеда, ни английского.
10.09.2007 14:53:10, Lyuba
Ох, не хотелось бы. ХОтелось бы добром. 10.09.2007 15:07:52, Малина
Видно, что там администрация очень давит, а вам хочется посопротивляться, поругаться.
А тихо как-то поговорить с ними нельзя? Мол, давайте обсудим. Обед...ля-ля-ля. Уроки...ля-ля-ля.

Но я вот тоже в начале второго класса сильно поругалась, до телефонных угроз травли ребенка, пришлось переходить. Я и сейчас считаю, что школа была абсолютно паталогическая и не лечится.

Но лучше, если бы мы просто тихо перешли, со словами 'нам это не подходит'.
10.09.2007 15:17:48, jii
да школа нормальная совершенно. Видимо индивидуально все. у нас в классе вообще нет недовольных, так как все знали, что есть обеды, что есть дополнительное образование. никто ничего не скрывал. Более того, многие сознательно из-за этого шли именно в эти классы, более того, в эти классы был отбор до недавнего времени. Я не понимаю, искренне, как так все получилось в случае автора...Я вот лично школой довольна 10.09.2007 16:11:20, Gala
Про доп. образование и обеды я знала, но форма, в которой это все существует - обед, занимающий час целый и полная халтура в плане доп. образования (одна учительница рисования, раздающая подзатыльники и совершенно не уважающая детей чего стоит) - да, не устраивают. Кроме того, там где в расписании числится прогулка - у наших вместо нее какие-то вечно занятия в классе находятся. В результате я в три получаю выжатый лимон, а не ребенка. В общем, ИМХО, бардак там. А довольны, как правило, работающие родители, которым такая форма решает частично проблему послешкольного пребывания детей. 10.09.2007 16:34:31, Малина
Про затыльники - в практике класса не было, вот даже не представляю такого..."У нас обычная школа с дополнительными платными занятиями, и все обязаны быть в школе до трех, т.е. это безобразие выдается директором за школу продленного дня" - это было то, что было известно до поступления в эту школу - то есть все было заранее известно...Зачем идти согласившись, если потом устраивать борьбу против этого?...От себя еще раз добавлю, что да, школа не предел мечтаний, но в комплексе класс рук+ дополнительные уроки по выбору для меня и ребенка стали оптимальным вариантом 10.09.2007 16:47:26, Gala
По выбору - да, устроит. Потому как я просто откажусь от всего. Я как-то, видимо, радужнее представляла себе доп. образование. К тому же отсутствие прогулок, заявленных в расписании и сидение просто так в классе вместо хореографии, которой не было в прошлом году - это не есть хорошо для детей, ИМХО. К тому же, не знаю как у вас, возможно, как в параллельном с нами классе - в образовавшееся свободное время делают уроки, а дома отдыхают. У нас НИКОГДА не делают уроки в школе. А решают бесконечные примеры по математике. 10.09.2007 17:39:30, Малина
Не. у нас и гуляли, и уроки делали, просто так сидевшими не были замечены. Да, и бальные танцы были (хореографии как факт и в расписании не было). Теперь понятно почему у нас с Вами такое мнение разное о школе...
По поводу выбора - да, естествено этот вариант предпочтителен, но если не сложится, буду решать, по мере наступления проблем так сказать.
А так планирую взять английский и живопись, не более того:)
11.09.2007 09:29:22, Gala
У нас и с английским полная труба - учительница не вполне адекватная, к тому же мою невзлюбила с самого начала (до нее сменились две училки). Каждый раз учебник до конца не проходят, а новый год начинают со следующей части, не освоив до конца предыдущую. В общем, ужас. Английский так не учат. Я наивно полагала, что они все-таки это делают и ребенок будет дома только повторять усвоенное на уроке. Пока не опомнилась, она растеряла и то, что было уже получено раньше. Спасли только отдельные занятия с дедом. И нафига тогда там штаны протирать. С дедом можно и без этого заниматься. 11.09.2007 10:52:32, Малина
Можно дам совет? Решите этот вопрос в индивидуальном порядке - от обеда проще отбрехатся с помощью справки от врача с рекомендациями только домашнего питания ;-) С англ. хуже, но поговорив по-человечески ;-) (подмазав, иными словами) с завучем - можно и от англ. слинять, мотивировав тем, что ребеночку же покушать надо, а он это обязательно дома делает - а потом что же, опять в школу? Одна беготня получается.

Даже если вы коллектив на собрании поднимете - все равно это вам очень и очень боком выйдет, потому что начнут травить зачинщиков.
10.09.2007 14:34:54, Лось-Анджелес
Да там весь класс недоволен. Поднимать-то не я буду, надеюсь. В конце концов, пусть попробуют травить - тогда папа уже подключится. А у него в долгом ящике административный ресурс лежит. Просто так его применять - нехорошо, а в случае травли - запросто. 10.09.2007 15:06:52, Малина
Штуша-Кутуша
А если просто перед обедом забирать и все? 10.09.2007 14:28:39, Штуша-Кутуша
Офф: привет:). я совершенно погрязла в нежелании сына делать уроки:(, и поэтому молчу пока о встрече. 10.09.2007 16:50:07, ТаньЯ
Штуша-Кутуша
Привет:-))
У нас тоже беда с уроками... Ну дерзайте; пиши, если что:-))
10.09.2007 17:05:54, Штуша-Кутуша
ОльгаЯ
Если школа обычная и английский как доп.компонент, то урок сделают тогда, когда есть время у учительницы. У нас было так и во 2 и в 3 классе. Ответ один - не нравится, не занимайтесь. Английский у нас не в сетке занятий, а дополнительный, по желанию.
А этот принудительный обед бесплатный? Просто у нас в школе сказали бесплатно могут обедать только соц.незащищенные дети. И обед для обычных детей стоит 56 руб.
10.09.2007 13:56:51, ОльгаЯ
Платный, в том-то и дело. И учителя заставляют следить, чтобы они все съели. Хотя она сама признавалась, говорят, что не всегда способна это есть. 10.09.2007 14:01:50, Малина
ОльгаЯ
Ну от обеда, на самом деле, проще индивидуально отбрехаться. И на ан., если он вам не нужен не ходите, да и все. Или тоже принудительный? 10.09.2007 15:22:58, ОльгаЯ
Деньги не платите и забирайте до обеда. 10.09.2007 14:22:00, jii
А деньги мы и так не платим, поскольку многодетные. Я бы еще и приплатила, только бы есть не заставляли. 10.09.2007 14:32:12, Малина
А за урок платите? 10.09.2007 14:38:00, jii
Пока не понятно. В прошлом году платили скопом за все доп. предметы, из которых 90% были полной лажей. А сейчас не зна... завтра собрание. 10.09.2007 15:04:46, Малина
Любой вариант должен быть подготовленным. Если не договорились заранее, опять выйдет в лес и по дрова. 10.09.2007 15:59:26, Lyuba
Штуша-Кутуша
А как можно заставить есть? В рот им что ли пихают? Ребенок не ест, и все. 10.09.2007 14:37:54, Штуша-Кутуша
Вот моя и не ест. Но не все же такие тренированные. У некоторых родители мягкие и согнуть их легко. 10.09.2007 15:03:40, Малина
В том-то и загвоздка - если английский остался необязательным, то все просто. А если стал обязательным и идет седьмым уроком, то фиг заберешь. 10.09.2007 14:30:51, Малина
Во-первых, заберешь и приведешь к седьмому уроку.
Во-вторых, напишите заявление директору, чтобы изменили расписание - убрали 7-ой урок. Она обязана ответить в письменном виде. Если ответ вас не устраивает, то в роно.
10.09.2007 14:35:16, jii
Насколько я помню, мой ребенок учится с Вашей дочкой в одной школе (963). У нас поменяли систему уже, насколько я поняла. Во втором классе из обязательных все предметы (русский, математика, родная речь, физ-ра, музыка, иЗО, 3 часа английского). Дополнительные (на выбор - живопись, музыка, 1 час английского, танцы, этика, может еще что-то, не помню что). То есть. надеюсь, выбор таки будет, но обед вроде остается. Хотя мой ест и весьма доволен...Да, у моего тоже завтра собрание 10.09.2007 13:38:58, Gala
У нас многие дети вообще ЭТО есть отказываются, а моя втихомолку не ест, либо ест, а потом жалуется на живот. А потом, ИМХО, пельмени детям на второе - это перебор. При том, что они, ясное дело, не домашнего качества. 10.09.2007 14:00:35, Малина
мы в ситуации, когда ребенок не мог есть школьный завтрак:

а) донесли до ребенка, что он есть не обязан, и никто не имеет права его ни заставить, ни уговорить

б) поговорили с учителем так, чтобы он понял, что нашего не надо трогать по поводу еды: ни заставлять, ни уговаривать, ни следить, ни вообще как-либо комментировать, и даже мимикой проявлять свое отношение:)

надеюсь сработает
10.09.2007 14:21:23, Умп
ES
+1 10.09.2007 18:07:07, ES
можно в роно спросить;) 10.09.2007 13:21:15, ТаньЯ
Попробуйте. 10.09.2007 13:26:58, jii
Цветик-семицветик
это случайно не школа 1411? 10.09.2007 12:58:36, Цветик-семицветик
не, другая 10.09.2007 13:20:48, Малина
Цветик-семицветик
просто у моей подруги такая же ситуация в школе (а они в 1411),
они пока не придумали что с этим делать:(
10.09.2007 13:25:38, Цветик-семицветик
Не любят в таких школах, тех кто права знает. Будут говорить, что не нравится уходите.

А по делу вот что:
То что у них перерыв между обязательными и дополнительными занятиями - это правильно. До большого перерыва можно только 21 час обязательных уроков. Это САНПИН. Тут вы не поспорите.

Но обеды и дополнительные занятия дело добровольное.
Для дополнительных занятий должен быть договор, подписанный вами и школой. Оплата только через банк.
Иначе заявление в прокуратуру.
Регламентируется Гражданским кодексом РФ.
Не надо с ними ругаться и грозить. Просто твердо говорите, что ничего дополнительного вам не надо и забирайте после последнего обязательного урока.
10.09.2007 12:58:24, jii
Так в том-то и хрень, что английский вроде с этого года обязателен со 2-го класса. Или я чего-то не поняла?
А будут выгонять сильно - уйдем с песней, хоть и жалко будет. Так что терять особо нечего, и так плохо все.
10.09.2007 13:22:31, Малина
Нет, обязательное все утром и бесплатно. 10.09.2007 13:25:14, jii
Да. Но в какой нибудь момент они скажут что берут в .. класс только по результатам теста по английскому, если английский у них как доп. занятия. И пойдут все кто английским не занимался, себе другие школы искать. 10.09.2007 13:11:39, 111
ТАм такая слабая средняя школа, что мы и так, скорее всего, уйдем. Ради учительницы только там сидим. 10.09.2007 13:23:18, Малина
Мне кажется автор ранее писал, что у них отдельно стоящая началка. Так или я ошибаюсь?
10.09.2007 13:17:27, jii
нет, не отдельная. Это, видать, другой был автор :) 10.09.2007 13:23:43, Малина
Мусулунга
Обед, как и завтрак, не может быть обязательным - что за чушь? А 7 и 8 уроков по нормам СЭС быть не должно, тем более в начальной школе. Пусть для начала директор покажет приказ или еще какой документ. в котором бы было написано, что обеды обязательны, доп. занятия обязательны и т.д. Очень сомневаюсь, что такой документ у них имеется.
У нас когда завуч начальной школы решила своим волевым в начальной школе ввести форму, просьбы показать положение в Уставе школы или приказ директора об этом нововведении сразу закрыл вопрос - уже второй год живем спокойно.

10.09.2007 12:56:20, Мусулунга
+1, но только я убедилась, что для покоя ребенка школе лучше через Деп. образования объяснять.
Вот мой сын гордится, что его выпуск не дал всести в школе новый устав (его приняли после ухода параллели), но и неприятностей огреб по полной. А так все путем: образовали согласительную комисиию с учениками, все в ней и потонуло про тихо себя вести на переменах и прочее в том же духе.
10.09.2007 15:02:53, Lyuba
платные занятия обязательными быть не могут
продленка - тоже

есть школы полного дня - но и в них график пребывания ребенка может изменяться по желанию родителей - ищите документ под названием "Положение о школе полного дня".

про основные предметы во второй половине дня - не знаю, должно быть в положении

от обедов по-моему отказаться проще всего - не ходить на них, и всё:)
10.09.2007 12:50:32, Умп

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!