Имеется ребенок, второклассник. Единственный нелюбимый предмет - русский язык. Трудности: письмо (почерк), грамотность, нулевая мотивация. И все это на фоне отличной памяти, красивейшей речи и хорошего знания литературы. Думала, что при этих вводных все будет иначе. Понадеялась на гены:-)Времени мало. Школьник загружен шестью уроками ежедневно, музыкалкой, спортшколой и кружком. Что нам почитать,послушать, во что поиграть, куда сходить, чтобы зажечь эту искру? Про себя думаю, что я априори, сразу любила русский и всегда наслаждалась этим предметом в школе, никто целенаправленно не занимался этим...
Знаю несколько хороших лингвистических книг, но они все "на постарше". Рик? Что еще?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Полюбить русский. Как?
06.09.2007 10:25:47, ЛеМиля22 комментария
Вот здесь http://kurdyumov.ru/esse/esse06/6esse10.php у Н.Курдюмова посмотрите, как он своим детям русский язык поправлял. Ниже по странице
4. РУССКИЙ ЯЗЫК: ГРАМОТНОЕ НАПИСАНИЕ ТЕКСТА
На грамотность также влияют заученные наизусть "запоминалки" http://learning-russian.gramota.ru/memnotes.html , вроде этой:
Собирать, стирать, задира -
Повнимательней гляди:
Если в слове имя Ира,
Значит, в корне буква И.
Может быть, учебник/учитель...так себе?
Вот тут http://learning-russian.gramota.ru/, мне кажется, вполне вменяемые учебники.
Может быть, у него трудности написания так владеют умом, что нет места задуматься об ошибках орфографических? Не поможет там же по ссылке УЧЕБНИК ГРАМОТЫ? Можно на компьютере вставлять пропущенные буквы в упражнениях.
Еще у меня есть (учительница из школы давала отсканировать) такие плакаты-памятки для развешивания над рабочим столом:
-Фонетический разбор
-существительное
-склонение существительных
-глаголы
-спряжения глаголов
-наречие
-предложение
-прилагательное
- памятка "Я работаю на ошибками"
- пиши правильно (список того, что нужно ПРОСТО ЗАПОМНИТЬ)
- стихи "фонетический разбор"
Фонетический разбор-
И несложен он ,и скор:
Надо нам сперва толково
Разделить на слоги слово
И,-труда в том нет почти,-
Ударение найти.
А потом на том же листике
Звукам дать характеристику.
Сколько букв и сколько звуков
Посчитать-и вся наука.
Готова поделиться. Если есть желающие, выложу куда-нибудь для скачивания (файлы jpg и rtf? 1.3 М). 06.09.2007 12:00:22, Змея Скарапея
4. РУССКИЙ ЯЗЫК: ГРАМОТНОЕ НАПИСАНИЕ ТЕКСТА
На грамотность также влияют заученные наизусть "запоминалки" http://learning-russian.gramota.ru/memnotes.html , вроде этой:
Собирать, стирать, задира -
Повнимательней гляди:
Если в слове имя Ира,
Значит, в корне буква И.
Может быть, учебник/учитель...так себе?
Вот тут http://learning-russian.gramota.ru/, мне кажется, вполне вменяемые учебники.
Может быть, у него трудности написания так владеют умом, что нет места задуматься об ошибках орфографических? Не поможет там же по ссылке УЧЕБНИК ГРАМОТЫ? Можно на компьютере вставлять пропущенные буквы в упражнениях.
Еще у меня есть (учительница из школы давала отсканировать) такие плакаты-памятки для развешивания над рабочим столом:
-Фонетический разбор
-существительное
-склонение существительных
-глаголы
-спряжения глаголов
-наречие
-предложение
-прилагательное
- памятка "Я работаю на ошибками"
- пиши правильно (список того, что нужно ПРОСТО ЗАПОМНИТЬ)
- стихи "фонетический разбор"
Фонетический разбор-
И несложен он ,и скор:
Надо нам сперва толково
Разделить на слоги слово
И,-труда в том нет почти,-
Ударение найти.
А потом на том же листике
Звукам дать характеристику.
Сколько букв и сколько звуков
Посчитать-и вся наука.
Готова поделиться. Если есть желающие, выложу куда-нибудь для скачивания (файлы jpg и rtf? 1.3 М). 06.09.2007 12:00:22, Змея Скарапея
Вот сюда
http://snakescara.narod.ru/school.zip выложила.
Может, и качество не совсем полиграфическое, но если есть необходимость, так можно и руками что-то подобное сделать. Даже и руками ребенка, чтобы работала "память на пальчиках". 06.09.2007 14:27:47, Змея Скарапея
http://snakescara.narod.ru/school.zip выложила.
Может, и качество не совсем полиграфическое, но если есть необходимость, так можно и руками что-то подобное сделать. Даже и руками ребенка, чтобы работала "память на пальчиках". 06.09.2007 14:27:47, Змея Скарапея
К вопросу о пособиях. Нашла целый сайт с памятками http://www.posobiya.ru/NACH_SKOOL/RUSS/004/imagepage2.html
11.09.2007 16:35:10, Змея Скарапея

Сразу скажу - в школе она сейчас не преподает и занимаетсякак репетитор только со старшеклассниками. 06.09.2007 11:26:24, SANI (ex МВСН)
О! Близнецы-братья! Только у нас с грамотностью вполне прилично, а почерк - караулмамадорогая! И речь развита, и читает много, а пишет так, что я уже подарила классной тонометр, у неё каждый раз давление скачет, когда она проверяет его тетрадки.
06.09.2007 11:20:50, Лютик
:-) Супер
06.09.2007 11:22:50, ЛеМиля
тут разбирались с ребенком - ОТЧЕГО он не любит русский. Ну, у него еще этакий "налет" дисграфии.. Но НЕ любит он эти заданий дурацкие - подчеркни орфограммы, выдели корни - и так в 2-3 абзцах подряд.. Тут кто хочешь взвоет :))
06.09.2007 11:19:29, Тийна
06.09.2007 11:19:29, Тийна

Мой муж, тоже физтех, пишет отлично. И золотая медаль за школу имеется:-) А у меня серебряная:- ) Написать текст для любого из нас - пустяк. Может, это комплекс отличников? Дитя учится в физмате, но 11 лет мучений с русским - это кошмар. Не такой уж сложный это предмет. Лень, ребенок-аудиал и очень строгая учительница в анамнезе...
06.09.2007 11:21:12, ЛеМиля

ого! Да тут просто толпы мужей-физтехов :-) у меня тоже :-)
ПО теме, мне кажется, совсем необязательно что-то любить, чтобы делать хорошо. Если не любит - просто внушите, что русский надо ЗНАТЬ. Ну как то, что зубы надо чистить :-)
И не переживайте, мне вот легче - я хорошистка из чувтства долга. 06.09.2007 11:28:53, Аник
ПО теме, мне кажется, совсем необязательно что-то любить, чтобы делать хорошо. Если не любит - просто внушите, что русский надо ЗНАТЬ. Ну как то, что зубы надо чистить :-)
И не переживайте, мне вот легче - я хорошистка из чувтства долга. 06.09.2007 11:28:53, Аник

По поводу "не любить, а просто знать".
Если все (ну, хотя бы почти все) удается, то предмет как минимум комфортен и приятен. Мне кажется, что этого и нужно попытаться достичь.
Еще. У нас, в школе старшей дочери, была классная -словесник. У нее РУССКИЙ БЫЛ ИНТЕРЕСЕН, чес-слово! 06.09.2007 12:07:10, Змея Скарапея
Если все (ну, хотя бы почти все) удается, то предмет как минимум комфортен и приятен. Мне кажется, что этого и нужно попытаться достичь.
Еще. У нас, в школе старшей дочери, была классная -словесник. У нее РУССКИЙ БЫЛ ИНТЕРЕСЕН, чес-слово! 06.09.2007 12:07:10, Змея Скарапея

Хы!
Дома у моей мамы я посуду мыть люблю (вероятно, работает на котрасте:больше люблю мыть, чем вытирать) и делаю это с готовностью. А еще у нас в старом доме зеркало перед раковиной висело,- так процедура с радостью и влегкую!
А дома у себя... Напор горячей у меня слабый, вытирать полотенцем не нужно... мою только потому, что чистой она мне нравится немного больше, чем грязной.
Уверена, что то же самое, если подумать, можно сделать с любым занятием. Как в фильме "Влюблен по собственному желанию" герой аутотренингом перед станком занимался. :)
06.09.2007 14:35:05, Змея Скарапея
Дома у моей мамы я посуду мыть люблю (вероятно, работает на котрасте:больше люблю мыть, чем вытирать) и делаю это с готовностью. А еще у нас в старом доме зеркало перед раковиной висело,- так процедура с радостью и влегкую!
А дома у себя... Напор горячей у меня слабый, вытирать полотенцем не нужно... мою только потому, что чистой она мне нравится немного больше, чем грязной.
Уверена, что то же самое, если подумать, можно сделать с любым занятием. Как в фильме "Влюблен по собственному желанию" герой аутотренингом перед станком занимался. :)
06.09.2007 14:35:05, Змея Скарапея

Была благодарна родителям, что качали головой, но не мучили дополнительными занятиями по нелюбимому предмету. Занималась только тем, что любо было :)
Нашла ВУЗ, где вступительными были - биология и математика, только чтобы сочинение не писать - от ошибок за голову не держаться :)))
З.Ы. количество и уровень прочитанных книг на предмет "русский язык" влияние не оказали :) 06.09.2007 10:36:48, ABDDavidoff
+1 - Пошла в Универ только чтобы счинение не писать, сдавать можно было только математику и математику :)
06.09.2007 10:42:43, Лиcи

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание