Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я поговорила с тренером
Мой сын дерется в школе, напоминаю о чем была речь несколько дней назад. Я поговорила с его тренером по каратэ. Он сказал, что это до первых соревнований. Но на соревнования его пошлют только через год! Там с 8 лет. Тогда, говорит я его буду ставить спаринговаться с тем, кто посильнее, а то ему иногда слабенькие партнеры попадаются. И еще обещал с мальчишками в секции поговорить на эту тему. В нашей секции есть очень сильный мальчик: потрясающе целеустремленный и волевой (дома каждое утро, добровольно, по 50 раз отжимается в свои 8 лет, причем перепрыгивает с ладоней на кулаки, а потом на пальцы). Они все на тренировке так отжимаются, но он еще и дома усиленно тренируется, такой фанат. Так у него тоже в школе проблема - дерется. И я уже склоняюсь к мысли, что это так у всех, кто только начинает заниматься единоборствами. Два наших одноклассника, которые тоже занимаются каратэ, но в других секциях, такие же драчуны. Я, конечно, буду на него воздействовать словом, но мне уже хотя бы легче от того, что мой такой не один. Может вы меня и осудите.
20.05.2003 10:59:34, Мучача
119 комментариев
Это - ПЛОХОЙ тренер! Он не учит детей главным принципам восточных единоборств! Иначе они не были бы драчунами! Он видит в каратэ только БОЙ... тренирует мускулы, а не дух... :((( Я бы забрала ребенка от такого. На айкидо или у-шу, например. Или просто к другому тренеру :(
22.05.2003 13:42:12, Аурика
Почитала-почитала сообщения...
Возникает очень сильное подозрение, что у Вас не очень хороший тренер. В том смысле, что одна из основных вещей, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать в обучении ЛЮБЫМ видом единоборств - это то, что все эти приемы ДЛЯ ЗАЩИТЫ. А уж в восточных единоборствах все это заложено в их философию, без которой они просто бессмыслены (т.е. их изучение).
Дело тут не в соревнованиях (спаррингах и т.д.). Все это никак с повышенной драчливостью детей, занимающихся каратэ ил чем еще подобным, не связано.
Дело прежде всего в тренере, в том, какие установки он дает.
Немного запутанно...
В общем, подумайте именно о тренере.
21.05.2003 14:56:14, Reina
Возникает очень сильное подозрение, что у Вас не очень хороший тренер. В том смысле, что одна из основных вещей, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать в обучении ЛЮБЫМ видом единоборств - это то, что все эти приемы ДЛЯ ЗАЩИТЫ. А уж в восточных единоборствах все это заложено в их философию, без которой они просто бессмыслены (т.е. их изучение).
Дело тут не в соревнованиях (спаррингах и т.д.). Все это никак с повышенной драчливостью детей, занимающихся каратэ ил чем еще подобным, не связано.
Дело прежде всего в тренере, в том, какие установки он дает.
Немного запутанно...
В общем, подумайте именно о тренере.
21.05.2003 14:56:14, Reina
Извечный спор родителей детей, умеющих за себя постоять, и родителей детей, не умеющих оного. В психологии это часто обсуждается, и никакая сторона никогда не приходит к единому мнению.
ИМХО. Мальчик вырастает, превращается в мужчину. Какого бы Вам хотелось видеть рядом с собой человека? Наверняка, смелого, умеющего в трудной ситуации быстро принимать решение, может быть даже и не адекватное? Обращаюсь к Ло.
Хотелось бы, чтобы провожающий Вашу девочку мальчик, например, после вечернего представления в театре, смог бы ПРАВИЛЬНО среагировать и защитить Вашего же ребенка? Просто, в нашей секции по у-шу учат именно тому, как поступить, как реально оценить ситуацию именно на улице и именно с ублюдками, коих сейчас, к величайшему сожалению, не мало. Как защитить девочку? Как защитить себя (свою жизнь), если, например, нападают трое. Конечно, можно закрыть голову руками, сесть на корточки и будь, что будет... А можно, к примеру, плюнуть в глаз справа стоящему, и при естественном замешательстве того, быстро убежать (опять же имея определенную физическую форму). Извините, что длинно. 21.05.2003 12:07:06, Дианна1
Да уж, сказали Вы. Т.е. если драться не умеет и не любит, значит трусливый... Мой маленький (ростом) он явно слабее большинства одноклассников, драться не любит и не умеет, пихается, толкается, если нападут, но не дерется. Значит трус? А ударяют его именно дети, занимающиеся единоборствами (разными).
22.05.2003 09:22:29, Лена К.
Спокойно, спокойно. Не считаю я всех детей, занимающихся единоборствами драчливыми монстрами, ни в коем случае. Я лишь сказала, что вовсе не трусы те, кто драться не умеет. И с чего это вы взяли, что мой ребенок слабый? Я написала, что он меньше всех ростом и драться не любит и не умеет. И зачем его этому учить? Обойдемся уж как нибудь. А спортом он занимается, плаванием и танцами (тоже спорт между прочим).
И еще может объясните, почему Вы так "наехали" на меня. А теперь, прошу заранее извинить меня, судя по тому как Вы мне ответили, сыну Вашему будет трудно от драчливости избавиться. 22.05.2003 12:23:09, Лена К.
Да нет во мне агрессии собственно. Но и положение сильный прав, меня тоже не устраивает.
22.05.2003 13:45:41, Лена К.
Ну да, перервем:)) Точно так же, как и вы за своих "сильных":)) Мы же все матери прежде всего, и те, у кого "слабые" дети, и те, у кого "сильные". Мне вот кажется, что с проблемой драчливости-недрачливости у сыновей лучше папам разбираться. У всех мам без исключения эмоции затмевают разум, если кто-то покусится на их ребенка. Вы только представьте себе, что какой-нибудь агрессивный десятиклассник-каратист побьет Вашего сына, просто так, захочется ему приемы показать, т.е. Ваш сын попадет в разряд "слабых". Вы тогда будете рассуждать о слабых и сильных? Думаю, что Вы кинетесь защищать своего ребенка, как и любая мать.
PS Вы слишком быстро заводитесь на пустом месте, никто не собирался обижать ни Вас, ни Вашего сына, просто высказывают свое мнение с другой стороны. Может, надо прислушаться? 23.05.2003 03:37:30, Marisha
Ну ладно, не про меня, про других, но в ответ на мои реплики. Да ладно, уж, наверное ошиблась я, извините тогда.
Да не кто не прав всегда, в каждом конкретном случае кто-то не прав, а всегда нет.
Нет единственных решений, но я ведь проучилась 10 лет в школе без драк, особых обзывательст, сравнивания кошельков и т.д. Спорили, ссорились, мирились, но без злобы особой, вот так и сыну желаю. Мой муж не дрался в школе ни разу, всегда имел и имеет кучу друзей, так что и в мальчишке агрессивность не обязательная черта.
Ну ладно, пора мне за сыном в школу, сегодня короткий день у них. До свидания всем. 22.05.2003 14:22:17, Лена К.
В общем-то именно так. Я просто про то, что если ребенок не умеет и не хочет драться, то он не слабак и не трус. Почему не разу не видя моего ребенка Мучача называет его слабым. И(цитата) "после года тренировок 7 летний мальчик дерется практически также, как и любой не трусливый его одноклассник", значит если не дерется, то трусливый. Я об этом!!!
22.05.2003 13:24:43, Лена К.
Да ладно, не такая уж это и проблема, он не особенно жалуется, у него есть друзья, тоже не сильно драчливые, обходятся как-то. Да и не много втооклашки дерутся, так потасовки бывают, но часто достаточно просто отталкнуть драчуна.
22.05.2003 13:43:43, Лена К.
Да ладно, мой тоже знатный хулиган, он бегает, где не положенно, кричит на переменах, вертится на уроке, за что ему и попадает периодически, по поведению еще не разу пятерки не было.
22.05.2003 14:27:32, Лена К.
"Каждая селедка - рыба, но не каждая рыба - селедка" :-). Мачо, конечно, мужчины, но, к счастью, далеко не все. И если в киношно-заграничном варианте это бывает очень привлекательно, то в жизни как-то больше на грубое мужланство похоже.
А мужчины мне нравятся сильные, но неагрессивные. "Лучший бой - которого НЕ БЫЛО" (с) мудрость восточных единоборств. 21.05.2003 18:35:31, Carsa
Это не я сказала, это как раз философия восточных единоборств :-).
А Вы знаете байку, как три ученика своими учителями хвастались? Я ее дословно не помню, но могу пересказать близко по смыслу, на ту же тему. 22.05.2003 11:22:28, Carsa
Что-то я начала сомневаться, не из Кастанеды ли это, но неважно, важна мораль :-).
Разговаривают три молоденьких ученика, все в полноте чуйств от начала занятий, Учителей чуть ли не боготворят.
1й - мой Учитель такой смелый, такой умелый, такой крутой. На него ночью в пустом переулке напали трое, он их всех покалечил!
2й - подумаешь, мой круче! На него напали десять, он троих убил, остальных покалечил!
3й - а когда идет мой учитель, на него никто не нападает. 22.05.2003 11:44:20, Carsa
Ну, это как бы прЫнцЫп :-). Я вообще ценю Ахимса, нет, Кастанеда там близко не пробегал :-).
Свою мелочь я не отдам заниматься боевыми искусствами, пока не буду уверена, что ему ближе мысли 3го ученика. Я же знаю его характер, знаю, что сейчас такие занятия его только подстегнут задираться :-(. Занимается бальными танцами, по собственному желанию, а я безумно рада. Там очень хорошая тренировка для тела. А направление на красоту :-). 22.05.2003 12:06:04, Carsa
Ахимса - основа йоги Патанджали. За это могу ручаться. Вообще очень распространенный восточный принцип. В приблизительном переводе "не навреди".
22.05.2003 15:00:34, Carsa
Нет, это я во всем виновата, у меня мысли скачут с одного на другое, я то про одно скажу, то про второе, вот Вас и запутала. Хотя в глубинах все сводится к личным стремлениям человека. Не навредить другому, не нуждаться в подтверждениях своей силы, в общем-то всё проявления одной Силы :-). Ну а недоступность как возвратное проявление.
Вообще это не тот вопрос, который можно так бегло обсуждать. Тут или копаться долго нужно, или уж не трогать... 22.05.2003 15:14:36, Carsa
А вам никогда не приходило в голову, что однажды слабый может в целях самозащиты от отчаяния взять первое что попалось - ну допустим, палку с гвоздями? И неудачно ударить? Так, что у вашего сильного на всю жизнь инвалидность останется? Кто будет виноват? Вам не кажется, что виноваты будут родители этого так называемого "сильного", которые не объяснили ему в свое время, что обижать более слабых - это подло? Или обратная ситуация - сильный неудачно ударит слабого, и сделает его инвалидом? Да, не все могут постоять за себя, но это не значит, что их можно убивать чтоб под ногами не путались. Естественный отбор - это в джунглях.
21.05.2003 12:33:50, Аврорик
Лично я естественно не считаю, что неадекватная, хотя может и резковато, но я имела в виду "в принципе", а не конкретных личностей. Спорить с тем, что ходить в секции и учиться защищать себя, и вообще быть сильным и уверенным в себе - это полезно, я конечно же не буду. Более того, считаю, что это ОЧЕНЬ полезно. Но вот когда взрослые не понимают, что слабых обижать плохо, и соответственно воспитывают детей - это ужасно. Вы молодец что обратили внимание и пошли разговаривать с тренером. Но ведь многих такие вещи вообще не тревожат. И весь спор родителей "сильных" и "слабых" детей это только лишь констатация факта, что слабый - сам виноват. Наверно, вот это меня и зацепило, что и тут такой "спор" вообще может иметь место быть. Я чуть ниже написала, что когда-то мой сын был в похожей ситуации, так вот именно так и ответили его родители. Думаю, что такое было не только с нами. Если кого обидела - извините, еще раз повторяю, что я не имела в виду никого конкретно.
21.05.2003 15:00:12, Аврорик
Гм.. Постоять за себя или поколотить беззащитного одноклассника - все-таки разные вещи, вам не кажется? Кроме того: одно дело, когда мальчик провожает вашу девочку, а другое - когда это непосредственно ваш мальчик. Тут сразу вспомнишь, что против ножика приемчики могут и не сработать.
21.05.2003 12:19:21, Зинаида
ИМХО. Мальчик вырастает, превращается в мужчину. Какого бы Вам хотелось видеть рядом с собой человека? Наверняка, смелого, умеющего в трудной ситуации быстро принимать решение, может быть даже и не адекватное? Обращаюсь к Ло.
Хотелось бы, чтобы провожающий Вашу девочку мальчик, например, после вечернего представления в театре, смог бы ПРАВИЛЬНО среагировать и защитить Вашего же ребенка? Просто, в нашей секции по у-шу учат именно тому, как поступить, как реально оценить ситуацию именно на улице и именно с ублюдками, коих сейчас, к величайшему сожалению, не мало. Как защитить девочку? Как защитить себя (свою жизнь), если, например, нападают трое. Конечно, можно закрыть голову руками, сесть на корточки и будь, что будет... А можно, к примеру, плюнуть в глаз справа стоящему, и при естественном замешательстве того, быстро убежать (опять же имея определенную физическую форму). Извините, что длинно. 21.05.2003 12:07:06, Дианна1
Я думаю, тут разговор идет сразу о нескольких вещах. Драка (агрессия против одноклассников, скажем) - одно. Способности - приемы, психологическая подготовка - второе. На всех секциях, с которыми я общалась, уделяли внимание ОБОИМ сторонам. Контроль своей агрессии - основа любых таких занятий, повторю, из тех, что я видела, это были не в подворотне курсы, правда, оговорюсь :-) Там ОЧЕНЬ много уделялось внимания всяким сообщениям на эту тему. Ненападение. Предотвращение конфликтов. Внутренняя сила, чтоб не быть жертвой и на тебя не нападали (опять предотвращение конфликтов). Как справиться со своей агрессией, и опять, и опять на эту тему с разных ракурсов. Если в секции это не адресуют - найти новую.
21.05.2003 21:05:39, Мария Д.
ну уж если ко мне обращаются...
Рядом со своей девочкой я такого мальчика уж точно видеть не хочу. Потому как он уже был замечен в драках, т.е. в потасовках с НЕПОДГОТОВЛЕННЫМИ детьми, теми, кто заведомо слабей его:( Так и моей девочке от него в глаз прилететь может, раз уж мальчик ПРИВЫК к такому способу выяснения отношений.
К счастью, не у всех изучающих единоборства отсутствуют мозги. Это радует. 21.05.2003 17:08:12, Ло
Рядом со своей девочкой я такого мальчика уж точно видеть не хочу. Потому как он уже был замечен в драках, т.е. в потасовках с НЕПОДГОТОВЛЕННЫМИ детьми, теми, кто заведомо слабей его:( Так и моей девочке от него в глаз прилететь может, раз уж мальчик ПРИВЫК к такому способу выяснения отношений.
К счастью, не у всех изучающих единоборства отсутствуют мозги. Это радует. 21.05.2003 17:08:12, Ло
Кто это был замечен в драке с "неподготовленными детьми"? И главное кем? Если это о моем мальчике, то хочу вам сказать, что после года тренировок 7 летний мальчик дерется практически также, как и любой не трусливый его одноклассник. Это первое. Второе, это не у моего мальчика отсутствуют мозги, а у некоторых мам, которые с пеной у рта обсуждают тут совершенно не ту тему, которую я поднимала. Третье, ваша девочка может не беспокоиться за свой глаз. И вы, и она нас совершенно не интересуете. Моему сыну хватает внимания девочек из его класса (надеюсь, что дальше он этим так же не будет обделен:-))В него влюблены несколько девочек из нашего класса. И уж наверное не за то, что он такой плохой, как вы тут представляете.
21.05.2003 17:45:57, Мучача

Ах, какие плохие эти дети, кто занимается единоборствами. Ну, все поголовно. Давайте бросим секции и будем такие же маленькие и слабые, как ваш. Я понимаю ваше беспокойство и обиду. Но у нас с вами разная правда, поскольку мы стоим на противоположных полюсах. Мой дерется (и получает тоже, в музыкалке тут его мальчик отлупил, загородил ему дорогу на лестнице, не пропускал, задираться начал, мой ответил, но тот оказался сильнее). А ваш не может за себя постоять в силу своей слабости. Простите за каламбур. Так может это не нам надо бросать единоборства, а вам потренироваться, чтобы стать посильнее и поувереннее. Я не говорю подрачливее, подчеркиваю это, чтобы никто не придрался. И тренироваться надо не для того, чтобы вступать в драку. Я сама с драками борюсь всеми известными мне способами.
22.05.2003 11:14:12, Мучача

И еще может объясните, почему Вы так "наехали" на меня. А теперь, прошу заранее извинить меня, судя по тому как Вы мне ответили, сыну Вашему будет трудно от драчливости избавиться. 22.05.2003 12:23:09, Лена К.
А в чем вы увидели мой наезд на вас?
Будьте любезны, объесните пожалуйста. И еще, сына своего я буду защищать тогда, когда сочту нужным и так, как считаю правильным и возможным. А насчет будущего моего мальчика, вы тут не первая, кто делает прогнозы. Я начинала конструктивный разговор и обращалась к тем, кто компетентен в этом вопросе. Я сожалею, что позволила некоторым, участвующим в этой беседе, вывести меня из равновесия. Мне не нужны советы, комментарии и прогнозы недоброжелательно настроенных и пристрастных гражданок. Можете проходить мимо. Хотя в условиях конференции у меня, конечно, нет возможности воспрепятствовать вам проходя мимо плюнуть в мою сторону. 22.05.2003 12:41:14, Мучача
Будьте любезны, объесните пожалуйста. И еще, сына своего я буду защищать тогда, когда сочту нужным и так, как считаю правильным и возможным. А насчет будущего моего мальчика, вы тут не первая, кто делает прогнозы. Я начинала конструктивный разговор и обращалась к тем, кто компетентен в этом вопросе. Я сожалею, что позволила некоторым, участвующим в этой беседе, вывести меня из равновесия. Мне не нужны советы, комментарии и прогнозы недоброжелательно настроенных и пристрастных гражданок. Можете проходить мимо. Хотя в условиях конференции у меня, конечно, нет возможности воспрепятствовать вам проходя мимо плюнуть в мою сторону. 22.05.2003 12:41:14, Мучача
Да не обращайте внимания. Это мамы такие бывают - мой ребенок всегда прав. Если ребенок такой мамы абсолютно немотивировано дает в глаз, будьте уверены они и тут найдут оправдание - не так посмотрел или еще что-нибудь. Вон внизу про мальчика Петю, некоторые договорились до того, что сам виноват, что его НЕСПРАВЕДЛИВО обювинили. Так что воспринимайте как белый шум :))
22.05.2003 12:46:15, Акорса
Акорса, вы перепутали плюс и минус. Перечитайте сообщения еще раз и убедитесь, что у мам, которые выступают оппонентами автора, дети никому не собираются давать в глаз, ни мотивированно, ни тем более немотивированно. Их проблема в другом: они рискуют все время оказываться "не так посмотревшими" - по вашей же собственной терминологии.
22.05.2003 13:10:25, Ло
Дело не в этом. Просто агрессия мам очень часто гораздо больше и разрушительнее агресии ребенка. Детям надо повозиться (упаси боже не обвиняйте меня в том что я предлагаю всем поубиваться), а при этом иногда может быть что-то вроде толчка. Но к сожалению многие дети (слабые неслабые) рассматривают это как нападение. А уж если толкнувший ходит в секцию- все, вот он убивец....Речь не идет о травмах и т.д., история про Петю пример тому.
Вот пример из моей давней школьной жизни... бежит мальчик младщеклассник и впечатывается в восьмиклассника, тот со смехом оборачивается к другу, подскальзывается и... сотрясение мозга.
22.05.2003 13:37:03, Акорса
Вот пример из моей давней школьной жизни... бежит мальчик младщеклассник и впечатывается в восьмиклассника, тот со смехом оборачивается к другу, подскальзывается и... сотрясение мозга.
22.05.2003 13:37:03, Акорса
Понимаете, некоторым детям НЕ НАДО возиться. Не хочется им этого. Бывает такое? И что им делать, когда другим ХОЧЕТСЯ с ними повозиться, а словами договориться не получается? У меня нет ответа:(
Про Петю. Здесь работает несправедливый, но объективный закон жизни: сначала вы работаете на репутацию, потом репутация работает на вас. Разумнее этот закон учитывать, а не бороться с ним - бесполезно. Это с точки зрения Пети и его родителей. С точки зрения "жертв" (кавычки я поставила специально:)) разумеется, надо им внушать объективность. Глядишь, с двух сторон и придем к удовлетворительному результату:)
Кстати, я не агрессивная мама:) Я ЗНАЮ. что в школьных разборках агрессия только во вред ситуации. Поразительных результатов можно добиться, действуя с холодной головой, есть положительный опыт, спасибо советам Кондратеи. Однако в моем случае невмешательство было бы фатальной ошибкой. 22.05.2003 13:57:54, Ло
Про Петю. Здесь работает несправедливый, но объективный закон жизни: сначала вы работаете на репутацию, потом репутация работает на вас. Разумнее этот закон учитывать, а не бороться с ним - бесполезно. Это с точки зрения Пети и его родителей. С точки зрения "жертв" (кавычки я поставила специально:)) разумеется, надо им внушать объективность. Глядишь, с двух сторон и придем к удовлетворительному результату:)
Кстати, я не агрессивная мама:) Я ЗНАЮ. что в школьных разборках агрессия только во вред ситуации. Поразительных результатов можно добиться, действуя с холодной головой, есть положительный опыт, спасибо советам Кондратеи. Однако в моем случае невмешательство было бы фатальной ошибкой. 22.05.2003 13:57:54, Ло
Я не говорю про детей, которым не надо возиться, но к сожалению теперь многими считается, что остальным тоже не надо. И те, которым надо, ОДНОЗНАЧНО рассматриваются как агрессоры (в частности Петя). Лично мне именно это в корне не нравится. А потом вылезают истеричные мамаши (ни боже мой, ни о ком присутствующем и в мыслях не держу) и начинается разборка, причем вообще не важно в чем дело, а только вешание ярлыков - он плохой, исключить, в милицию и т.д. Это очень вредно и для ребенков таких мамаш, так как учит что не важно, что ты делаешь, всегда есть петя, на которого все повесят.
22.05.2003 14:07:15, Акорса
Если вы сочувствуете Пете, то ИМХО наилучший способ решения ЕГО проблем - научить не подставляться. Ведь не все же дети в классе являются "террористами по умолчанию":), как у них это получается?
Но вот ответьте на вопрос: ваш ребенок стал жертвой агрессии более сильного и агрессивного ребенка. Предположим, вы уже выяснили путем опроса независимых свидетелей, что агресия немотивирована. Будете ли вмешиваться? Если да, то как? Если нет, то как быть ребенку? 22.05.2003 14:24:26, Ло
Но вот ответьте на вопрос: ваш ребенок стал жертвой агрессии более сильного и агрессивного ребенка. Предположим, вы уже выяснили путем опроса независимых свидетелей, что агресия немотивирована. Будете ли вмешиваться? Если да, то как? Если нет, то как быть ребенку? 22.05.2003 14:24:26, Ло
разумеется сочувствую, а вы - нет? Что же касается террористов по умолчанию - то как всегда есть самая красивая девочка (может у кого не было, в моем классе всегда была, а училась я в нескольких классах разных), так и есть самый умный, самый тупой и самый агрессивный. Петя или вася - неважно. Что касается немотивированной агрессии честно скажу - не знаю. Я и пытаюсь разобраться , вопросы задаю нету у меня ответов , нету. Я сама была жертвой немотивированной агрессии ребенка, тут писала когда-то. И то что я взрослая а агрессор - ребенок мне не помогло ни на йоту :((
22.05.2003 15:25:45, Акорса
Я гораздо больше сочувствую тем, чьи проблемы мне представляются нерешаемыми. Петина проблема к таковым не относится, ИМХО. Здесь надо не сочувствовать, а объяснять.
Упоминаемого вами топика не помню. Напомните, если не сложно. 22.05.2003 15:39:14, Ло
Упоминаемого вами топика не помню. Напомните, если не сложно. 22.05.2003 15:39:14, Ло

Ну вот опять двадцать пять. ну где я писала о вас или вашей агресии? А какое положение устраивает? Что не прав сильный понятно, а кто должен быть прав? Все или кто-то конкретный, богатый, красивый, кто? Или сильный иногда может быть прав? Или всегда прав слабейший? Что именно хорошо? Дети не дерутся - отлично, они начинают обзываться, кому здесь некомфортно? или если нет физического контакта уже все хорошо я и пытаюсь понять чего нужно для комфорта, а вы меня в каких-то нападениях обличаете :))
22.05.2003 13:51:11, Акорса
А они за своих слабосильных пацифистов любому глотку перервут. Вы что еще не поняли? Конечно наши "сильные" у них всегда будут виноваты. А то, что эти слабые часто норовят действовать из подтишка, со спины, пока учитель не видит - это им никогда не докажешь. В нашем классе такие "слабенькие" имеются.
Сделал пакость - и в кусты. 22.05.2003 15:16:31, Мучача
Сделал пакость - и в кусты. 22.05.2003 15:16:31, Мучача

PS Вы слишком быстро заводитесь на пустом месте, никто не собирался обижать ни Вас, ни Вашего сына, просто высказывают свое мнение с другой стороны. Может, надо прислушаться? 23.05.2003 03:37:30, Marisha
А я своему ребенку и мама и папа. А когда у меня перед носом потрясают кулаками со словами:"Бойтесь меня", у меня почему-то никак не получается считать это просто "мнением со стороны".
23.05.2003 11:35:57, Мучача

Да не кто не прав всегда, в каждом конкретном случае кто-то не прав, а всегда нет.
Нет единственных решений, но я ведь проучилась 10 лет в школе без драк, особых обзывательст, сравнивания кошельков и т.д. Спорили, ссорились, мирились, но без злобы особой, вот так и сыну желаю. Мой муж не дрался в школе ни разу, всегда имел и имеет кучу друзей, так что и в мальчишке агрессивность не обязательная черта.
Ну ладно, пора мне за сыном в школу, сегодня короткий день у них. До свидания всем. 22.05.2003 14:22:17, Лена К.
Вы сами-то поняли, что сказали? Первую часть имею в виду.
22.05.2003 15:12:15, Мучача

22.05.2003 13:24:43, Лена К.
Лена, я вам сочувствую. Неагрессивному мальчику стократ труднее в жестокой школьной среде, чем девочке:( Девочка как-то еще может откосить от всех этих "мужских игр" без ущерба для самооценки, а мальчик - увы:(
Но знаете, с другой стороны, школьные заморочки проходят и пройдут. Жизнь - хуже. Улица не будет спрашивать, мальчик или девочка, сильный или слабый. Я в юности занималась ушу, однажды это спасло мне жизнь. Так что позиция пацифизма понятна, но, к сожалению, непрактична. Наверное, надо все же учить ребенка навыкам самообороны. 22.05.2003 13:31:25, Ло
Но знаете, с другой стороны, школьные заморочки проходят и пройдут. Жизнь - хуже. Улица не будет спрашивать, мальчик или девочка, сильный или слабый. Я в юности занималась ушу, однажды это спасло мне жизнь. Так что позиция пацифизма понятна, но, к сожалению, непрактична. Наверное, надо все же учить ребенка навыкам самообороны. 22.05.2003 13:31:25, Ло

Да, если б не про ребенка, я б не так кипятилась. А то, блин, начали за задравие, а закончили за упокой.
22.05.2003 12:49:56, Мучача
Кого бы хотела увидеть рядом с дочерью? Мужчину, но не мачо.
Правильно среагировать и защитить? Да. Но... причем тут спор родителей?
Человек, умеющий себя защитить, и человек агрессивный, обижающий слабых, хвастающий своей силой, умением "махать ногами" - две большие разницы. :) Как говориться. А именно последнее, увы, и называют чаще всего умением защитить себя в таких спорах. Разве нет?
21.05.2003 15:02:00, Reina
Правильно среагировать и защитить? Да. Но... причем тут спор родителей?
Человек, умеющий себя защитить, и человек агрессивный, обижающий слабых, хвастающий своей силой, умением "махать ногами" - две большие разницы. :) Как говориться. А именно последнее, увы, и называют чаще всего умением защитить себя в таких спорах. Разве нет?
21.05.2003 15:02:00, Reina
ИМХО, "мачо" немножко из другой области.
21.05.2003 16:06:25, Дианна1
21.05.2003 16:06:25, Дианна1
Чем же тогда отличается мачо от мужчины? Или мачо - это не мужчина, или мужчина - не мачо? Извините, просто я не поняла.
21.05.2003 16:52:02, Дианна1
Мачо - это не мужчина, а, извините, "самец". Или то, что принято называть "настоящим мужиком". В том числе это подразумевает агрессивность. А именно ее, очень часто прививают в большинстве секций восточных единоборств. В плохих секциях.
22.05.2003 12:54:55, Reina

А мужчины мне нравятся сильные, но неагрессивные. "Лучший бой - которого НЕ БЫЛО" (с) мудрость восточных единоборств. 21.05.2003 18:35:31, Carsa
Как хорошо вы сказали, про лучший бой. Повторю это для своего сына.
22.05.2003 11:16:37, Мучача

А Вы знаете байку, как три ученика своими учителями хвастались? Я ее дословно не помню, но могу пересказать близко по смыслу, на ту же тему. 22.05.2003 11:22:28, Carsa
Очень хочу послушать:-))
22.05.2003 11:36:05, Мучача

Разговаривают три молоденьких ученика, все в полноте чуйств от начала занятий, Учителей чуть ли не боготворят.
1й - мой Учитель такой смелый, такой умелый, такой крутой. На него ночью в пустом переулке напали трое, он их всех покалечил!
2й - подумаешь, мой круче! На него напали десять, он троих убил, остальных покалечил!
3й - а когда идет мой учитель, на него никто не нападает. 22.05.2003 11:44:20, Carsa
:)))) Супер. Как это замечательно. Я вчера после просмотра вместе с сыном одного взрослого фильма пыталась ему объяснить, как это у героя получилось: он только посмотрел и все испугались и тихо свалили. Но ваша с Кастанедой притча красивее. Возьму на вооружение. Спасибо!
22.05.2003 11:56:25, Мучача

Свою мелочь я не отдам заниматься боевыми искусствами, пока не буду уверена, что ему ближе мысли 3го ученика. Я же знаю его характер, знаю, что сейчас такие занятия его только подстегнут задираться :-(. Занимается бальными танцами, по собственному желанию, а я безумно рада. Там очень хорошая тренировка для тела. А направление на красоту :-). 22.05.2003 12:06:04, Carsa
а как вы считаете: почему не нападают на 3-го учителя? Потому что боятся или потому что не хотят, НЕ НАДО им (агрессорам) этого?
22.05.2003 14:07:52, Ло

22.05.2003 15:00:34, Carsa

Вообще это не тот вопрос, который можно так бегло обсуждать. Тут или копаться долго нужно, или уж не трогать... 22.05.2003 15:14:36, Carsa

Да, Господь с вами! Конечно же учим не обижать слабых. Я вот только не поняла, почему у вас такая неадекватная реакция на слова Дианы?
21.05.2003 13:45:20, Мучача

Да никто не собирается "убивать слабых"!
Наоборот, мы, например, учимся их защищать! 21.05.2003 13:41:01, Дианна1
Наоборот, мы, например, учимся их защищать! 21.05.2003 13:41:01, Дианна1

Так речь-то не идет о том, чтобы колотить кого-то беззащитного. Конечно,
это безобразние. Надо убеждать, правильно воспитывать, опять же в тренировках вырабатывать умение рассчитывать собственную силу. Это - работа и родителя, и тренера, и ребенка.
И, как я уже сказала в предыдущем топике, главное - умение ПРАВИЛЬНО среагировать в опасной ситуации. Я просто привела только один пример при нападении троих, так есть миллион варантов, когда мужчина идет не один, а со своей девушкой, со своим РЕБЕНКОМ и т.д. Их там тоже этому учат.
Опять же многое зависит от тренера и от ребенка. Если малыш сам по себе неадекватен, то тогда уже надо решать вопрос с психологом, и это уже другая тема (причины). И поверьте, нормальный, адекватный, добрый мальчик ПРОСТО ТАК другому беззащитному слабому мальчику ногой в челюсть не заедет. Опять же ИМХО. 21.05.2003 12:58:48, Дианна1
это безобразние. Надо убеждать, правильно воспитывать, опять же в тренировках вырабатывать умение рассчитывать собственную силу. Это - работа и родителя, и тренера, и ребенка.
И, как я уже сказала в предыдущем топике, главное - умение ПРАВИЛЬНО среагировать в опасной ситуации. Я просто привела только один пример при нападении троих, так есть миллион варантов, когда мужчина идет не один, а со своей девушкой, со своим РЕБЕНКОМ и т.д. Их там тоже этому учат.
Опять же многое зависит от тренера и от ребенка. Если малыш сам по себе неадекватен, то тогда уже надо решать вопрос с психологом, и это уже другая тема (причины). И поверьте, нормальный, адекватный, добрый мальчик ПРОСТО ТАК другому беззащитному слабому мальчику ногой в челюсть не заедет. Опять же ИМХО. 21.05.2003 12:58:48, Дианна1
А вы представляете себе, как они общаются на переменках? Один толкнул другого, другой его толкнул в ответ...через минуту на полу валяются сцепившись 5 человек. И чокнутых и озверевших среди них, поверьте нет. Все обычные мальчишки.
21.05.2003 13:49:31, Мучача
Ну что ж, надо беседовать. Я этим тоже занимаюсь. Но мой, я говорю, больше мастак перед носом кренделя повыписывать и со смехом, в шутку. Был момент, когда на подготовишке ему со спины один мальчик ударил портфелем (маленьким) по голове (по уху). Так сын железным тоном процитировал мое отношение к драке. Видимо, беседы действуют. Пока такого не было, чтобы он серьезно с кем-то подрался.
21.05.2003 16:40:02, Дианна1

Когда мой ребенок стал задираться и махать ногами (именно махать, а не драться) после занятий, я имела серьезный разговор с тренером. Ни слова он не сказал, что агрессивность является нормой:(.
ЗЫ Занятия по ушу, правда у меньших детей 6-7 лет 21.05.2003 10:49:24, Iriska
Простите за резкость, но рано или поздно ваш драчливый мальчик нарвется на кого-то, владеющего навыками единоборств гораздо лучше:(
20.05.2003 18:57:05, Ло
Да, конечно же, есть масса мальчиков куда сильнее и ловчее его. Но гораздо больше меня беспокоят такие оголтелые мамаши, как вы. Лучше следите за тем, чтобы ваша девочка всегда была в безопасности. А уж мой мальчик как-нибудь и за себя постоит и за СВОЮ девочку.
21.05.2003 18:01:45, Мучача
Господи, ну чего вы мне аж в двух сообщениях с пеной у рта доказываете, что вашего мальчика не интересует моя девочка? Вроде бы я не заикалась о таком. А просто отвечала на прямой вопрос Дианны1. Чего вы так нервничаете?
21.05.2003 18:42:22, Ло
В этом топике вы дважды пригрозили мне и моему сыну. При этом сами вы очевидно считаете, что ведете светский разговор ("Чего вы так нервничаете?"). Хотя напомню, что перед этим было: "Бойтесь меня", "И меня тоже" , "ваш мальчик нарвется..." Я ненавижу людей, которые пророчат подобные вещи. Я ненавижу их вдвойне, если они смеют касаться своим языком моего ребенка. И это вы, черт побери, бойтесь меня"!
22.05.2003 11:30:27, Мучача
О-о-о! Уже от угроз перешли к медицинским советам. А вот вам, мадам, боюсь и это не поможет (я имею в виду любезно предоставленный вами рецепт).
22.05.2003 12:12:33, Мучача
Причем, ваше.
22.05.2003 12:50:50, Мучача
ИМХО конечно, но некрасиво
22.05.2003 12:48:03, Акорса
А "вы неадекватны" звучит лучше? Если нет - как еще можно выразить эту мысль?
22.05.2003 13:21:26, Ло
Не лучше, одинаково некрасиво
22.05.2003 13:38:46, Акорса
Дааа...Почитываю я такие сообщения...Решилась все-таки написать. Сама довольно долгое время занималась боевыми искусствами. Не буду уточнять чем конкретно, не в этом суть...
Отдавать ребенка заниматься боевыми видами стОит только с 10-12 лет. Особенно в контактные виды единоборств. Какие спаринги в 8 лет!? О чем Вы? В этом возрасте идеально подойдет только кое-что из УШУ и Таэквон-до ITF(северн). Все! Есть множество аргументов против ранних занятий боевыми искусствами, но по-моему достаточно и того, что подстегивают подобные занятия и излишнюю "драчливость", конфликтность(и не смотря даже на заверения тренеров о том, что проводятся регулярные беседы на тему "только для самообороны"). Многие серьезные тренеры берут ребят т на такие виды как - бокс, самбо, дзю-до только в возрасте 10-12 лет. Берущие детей в более раннем возрасте - занимаются ТОЛЬКО зарабатыванием денег. В более раннем возрасте можно заниматься, в лучшем случае, только разучиванием "тылей", "катов" и проч. упражнений. В остальном только ОФП(ИМХО).
20.05.2003 15:36:07, Спортсменка
Чужой мальчик забежал в школу, избил ребенка и убежал и никто его не видел? Так не бывает. Дерутся всегда свои, причем одни и те же, и они всем хорошо известны. Даже если мамы в тот момент рядом и не будет, то при желании не составляет труда выяснить, кто именно избил. И соответственно наказать.
21.05.2003 10:52:53, Аврорик
У нас так было еще в детсаду. Спрашивает мама побитого мальчика, кто вчера затеял драку. Все дети хором "Саша Козловский", а Саши вчера в саду не было...
22.05.2003 09:27:31, Лена К.
Это ж надо, как они все этого Петю ненавидели, что хором на него наговорили. Видать, сильно достал! Хотя, конечно, это плохо что так получилось. Но все-таки так бывает гораздо реже, чем когда виновника находят правильно, ТАКОЕ отношение еще заслужить надо!
21.05.2003 15:19:14, Аврорик
Дети все разные, и общей золотой середины не существует. Для кого-то норма все вопросы кулаками решать, а кто-то даже голос повысить не в состоянии. А многие родители к сожалению еще и поощряют - молодец, справился (это со слабым-то!). И кто кроме собственных родителей может эту маленькую жертву защитить? Когда моему сыну было 5 лет, мы были в похожей ситуации. Крайне неприятно. А главное, физически невозможно было защититься от более старшего ребенка. Сейчас тот мальчик уже большой, а характер его как был с огромной червоточиной, так и остался... Готов на любые гадости, а боится только взрослых, причем чужих - свои родители считают, что так и надо.
21.05.2003 12:50:37, Аврорик
Это да... Мы вот тоже и на айкидо несколько лет ходили, кое-чему научились, правда, я почти 100% уверена, что ЕСЛИ что, то вряд ли это поможет... Лучше было бы в секцию бега записаться:)))) но айкидо - интереснее:)
21.05.2003 15:13:32, Аврорик
Мой тоже любит такие фильмы, однако драться не умеет, в школе его периодически колотят, а из каратэ его выгнали за поведение через 3,5 месяца. По-моему, пусть ребенок смотрит кино, навряд ли он от этого дерется.
21.05.2003 16:27:46, Зинаида
Отдавать ребенка заниматься боевыми видами стОит только с 10-12 лет. Особенно в контактные виды единоборств. Какие спаринги в 8 лет!? О чем Вы? В этом возрасте идеально подойдет только кое-что из УШУ и Таэквон-до ITF(северн). Все! Есть множество аргументов против ранних занятий боевыми искусствами, но по-моему достаточно и того, что подстегивают подобные занятия и излишнюю "драчливость", конфликтность(и не смотря даже на заверения тренеров о том, что проводятся регулярные беседы на тему "только для самообороны"). Многие серьезные тренеры берут ребят т на такие виды как - бокс, самбо, дзю-до только в возрасте 10-12 лет. Берущие детей в более раннем возрасте - занимаются ТОЛЬКО зарабатыванием денег. В более раннем возрасте можно заниматься, в лучшем случае, только разучиванием "тылей", "катов" и проч. упражнений. В остальном только ОФП(ИМХО).
20.05.2003 15:36:07, Спортсменка
Можно еще начать в три-четыре года, тогда к восьми уже все на места встанет, а в три ребенок так много вреда не принесет, да и уследить легче.
20.05.2003 18:12:48, Мария Д.
или на такую маму как я. у меня ребенок по жизни поцефист, он никогда не дерется, и если бы такой мальчик как Ваш ударил бы моего, я бы вызвала милицию, оформила все как положено и подняла вопрос об исключении из школы. и ни как иначе. у нас в классе был в этом году случай, когда отдали ребенка на такой спорт, не знаю на какой, но суть в том, что он другого мальчика ударил приемом ногой по лицу, причем нога была в зимнем ботинке. Итог: всех мам отдающих детей не умеющих контролировать себя на такой спорт предупреждаю - берегитесь меня!!!!!
20.05.2003 22:25:22, mamaNatasha
Мда, мама поцефиста по жизни, бредятина какая-то
22.05.2003 12:37:00, Акорса
Эээ... У меня девочка. Она занимается единоборствами с 2.5 лет. Временами в секции, временами дома.
21.05.2003 21:00:50, Мария Д.
А вы машете кулаками до того как на вас напали. Вы сама такая же драчунья. И давайте уточним: ваш сын не может постоять за себя (потому что, возможно, рассчитывает на вас, такую решительную) или не лезет первым в драку? Согласитесь это разные вещи. Я не говорю, что это хорошо - драться. Если бы вы внимательно читали тему разговора, вы бы заметили, что я как раз озабочена драчливостью своего сына. И разговор начала с того: какими способами можно убедить ребенка не драться с детьми.
21.05.2003 14:02:06, Мучача
Это сработает в случае, если Вы окажетесь рядом или узнаете, кто это сделал. А если нет?..
21.05.2003 10:05:19, Не со злым умыслом

Реальная история (на тему "Дерутся всегда свои, причем одни и те же, и они всем хорошо известны").
На перемене во 2-м классе кто-то уронид девочку (толкнул или еще как - неважно), но сильно. В начале урока учитель спрашивает детей, которые были в коридоре "Вы не видели, кто это сделал? Как это случилось?"
Почто весь класс указал на мальчика Петю (который имеет такую склонность), говоря, что видели своими глазами и подробно описывая, как это произошло.
И учитель наказал бы Петю (вызвал бы родителей, исключил бы из школы - подставьте по смыслу), если б ВСЮ ПЕРЕМЕНУ не одъяснял бы Пете его ошибки в контрольной!!!
Т.е. Петя просто физически не смог бы там находиться, но ВЕСЬ класс - его там видел:(( 21.05.2003 13:00:10, Katenka
На перемене во 2-м классе кто-то уронид девочку (толкнул или еще как - неважно), но сильно. В начале урока учитель спрашивает детей, которые были в коридоре "Вы не видели, кто это сделал? Как это случилось?"
Почто весь класс указал на мальчика Петю (который имеет такую склонность), говоря, что видели своими глазами и подробно описывая, как это произошло.
И учитель наказал бы Петю (вызвал бы родителей, исключил бы из школы - подставьте по смыслу), если б ВСЮ ПЕРЕМЕНУ не одъяснял бы Пете его ошибки в контрольной!!!
Т.е. Петя просто физически не смог бы там находиться, но ВЕСЬ класс - его там видел:(( 21.05.2003 13:00:10, Katenka

То есть все-таки жаль что так получилось, потому что этому Пете так и надо или такие вещи вообще недопустимы? То есть правосудие отменяем, потому как несправедливо обвиненный сам виноват? Сильно
22.05.2003 12:42:16, Акорса
С малышами вообще идея "правосудия" вредна. Она, мне кажется, ведет ко многим неприглядным штукам.
22.05.2003 21:12:25, Мария Д.
Дело не в ненависти - там такого не было. Просто они привыкли, что КАК ПРАВИЛО - это может сделать "Петя". Кстати, не потому, что он такой плохой,а немного нескоординированный (может случайно задеть - уже "виноват"), немного вспыльчивый (там, где другой ребенок не обратит внимания - он может начать толкаться и т.п.), часто переходит от слов к делу "не по делу" (ну это многим мальчикам свойственно - девочки словами обидеть могут, а мальчики тут же начинают "кулаками махать").
А дети привыкли так думать, что ДЕРУТСЯ ОДНИ И ТЕ ЖЕ. И увидели петю "на месте преступления" просто на автомате - типа, "кто же раз не он":( 21.05.2003 16:29:11, Katenka
А дети привыкли так думать, что ДЕРУТСЯ ОДНИ И ТЕ ЖЕ. И увидели петю "на месте преступления" просто на автомате - типа, "кто же раз не он":( 21.05.2003 16:29:11, Katenka
Это из той же оперы, что отличникам по привычке ставят пятерки, даже если неважно отетили, а троячникам трояки за хороший ответ.
22.05.2003 12:53:41, Мучача
Жизнь наших чад не ограничивается школой. А у человека, умеющего за себя постоять, и не только физически, совсем другая энергетика. Все это взаимосвязано. Безусловно я против перегибов, должна быть святая середина.
Только как ее достичь? 21.05.2003 11:00:29, Не со злым умыслом
Только как ее достичь? 21.05.2003 11:00:29, Не со злым умыслом

Вот для того, чтобы не оказываться в таких ситуациях, мы и ходим на у-шу.
Ведь в нашем мире, к сожалению, не только одни хорошие мальчишки. И в чем ужас, родители подобных "с червоточиной", этой-то червоточине и потакают.
21.05.2003 13:15:47, Дианна1
Ведь в нашем мире, к сожалению, не только одни хорошие мальчишки. И в чем ужас, родители подобных "с червоточиной", этой-то червоточине и потакают.
21.05.2003 13:15:47, Дианна1

В этой связи пример из жизни: мой знакомый - бывший разведчик, каратист, йог и пр... Однажды шел с девушкой поздно вечером, на них напали хулиганы. И что же он сделал? Схватил ее за руку, и они убежали!:-))
21.05.2003 16:02:45, Мучача
Тоже полностью согласна. Я и писала о реальной оценки ситуации и принятия ПРАВИЛЬНОГО решения.
21.05.2003 16:16:08, Дианна1
Полностью согласна. Правда, мой пошел заниматься с 4 лет. В игровой форме в стиле "Танцы пяти зверей" подражали зверюшкам и таким образом тренировались. Сейчас моему уже 6 лет.
Занятия стали посерьезнее. Жесточайшая дисциплина, никакого спаринга, только ОФП, разучивание стоек (умение в них намертво "держаться"), внимание, реакция. ВСЕ! Более того! Наш тренер - врач-кардиолог, в свое время работал в Скорой помощи. Так он сказал, что в нежном возрасте категорически противопаказаны растяжки. Ими можно повредить семеннички (правильно?) у мальчиков. Растягиваются они только поочередно на одну ногу. Никаких шпагатов! Вот сколько хитростей. 20.05.2003 16:07:57, Дианна1
Занятия стали посерьезнее. Жесточайшая дисциплина, никакого спаринга, только ОФП, разучивание стоек (умение в них намертво "держаться"), внимание, реакция. ВСЕ! Более того! Наш тренер - врач-кардиолог, в свое время работал в Скорой помощи. Так он сказал, что в нежном возрасте категорически противопаказаны растяжки. Ими можно повредить семеннички (правильно?) у мальчиков. Растягиваются они только поочередно на одну ногу. Никаких шпагатов! Вот сколько хитростей. 20.05.2003 16:07:57, Дианна1
Наши не растягиваются, на шпагат не садятся. Хоть этого нет. А то уж совсем все плохо:-((
20.05.2003 16:17:08, Мучача
Ох, как я Вас понимаю. Я сама вся исстрадалась, когда на подготовишке мой между занятиями таким образом "выплескивал" скопившуюся энергию. Ведь все равно они слышат, видят в фильмах, что такое у-шу или каратэ или что-то подобное другое...
20.05.2003 16:28:39, Дианна1
А я еще сдуру купила ему фильм с Брюсом Ли. Так там такое мочилово оказалось! Он в течение фильма поубивал всех своих врагов в огромном количестве. Пришлось выкинуть кассету, хотя она ему дико понравилась.
20.05.2003 18:25:21, Мучача
А-а знаю-знаю. Действие фильма происходит на острове? Этот?
А мой смотрел документальный про разных единоборцев-мастеров. Остался
без впечатлений. 21.05.2003 16:20:31, Дианна1
А мой смотрел документальный про разных единоборцев-мастеров. Остался
без впечатлений. 21.05.2003 16:20:31, Дианна1

Нет, это был очень жестокий фильм. Они не просто дрались - он убивал своих фрагов. Знаете, так, хрусь головой в сторону - и капец.
21.05.2003 17:49:49, Мучача
У наших ОФП, каты и спаринги. Неужели правда нельзя?:-((
20.05.2003 15:39:36, Мучача
У нас нет такой проблемы. И думаю, что это по причине продуманной системы тренировок. Кумите (спарринги) начинаются у нас только с оранжевого пояса. До этого - только кихон и ката, и без намека на практическое их применение. А также постоянные лекции тренера о моральной стороне в карате. По моим наблюдениям и разговорам с родителями других тренирующихся - проблем с драчливостью у них не наблюдается.
20.05.2003 15:15:44, Эн
Мой сейчас вот получил оранжевый пояс. Только причем тут пояса. Скорее, мне кажется, именно возраст может играть роль в таком вопросе.
20.05.2003 15:41:24, Мучача
Возраст конечно имеет большое значение. Но и двухлетняя отсрочка, судя по нашему опыту, тоже. За эти два года запал теряется, а все удары и блоки, бесконечно повторяемые и повторяемые, воспринимаются как нудное занятие. На наших тенировках наибольшее оживление вызывает как раз различные физические упражнения и соревнования на скорость и ловкость в конце тренировки.
21.05.2003 09:40:01, Эн
Почему 2 года? Мой сдал экзамен на оранжевый в конце первого года тренировок. Интересно, почему так? Вы не сразу смогли сдать или еще почему то?
21.05.2003 16:04:48, Мучача
Ошиблась, будет полтора. Экзамены принимаются у нас 2 раза в год. Соответственно через полгода занятий мы сдавали на белый, еще через полгода - на желтый, а через полгода - будем сдавать на оранжевый. И только после этого потихоньку начнем тренировать кумите. И то, наш тренер позволяет не наносить удары, а только их фиксировать, не знаю как это лучше объяснить - кулак только обозначает место удара и на этом останавливается. У нас школа традиционного карате - до. Слышала, что есть много течений карате, которые более контактны и упор в них делается на спарринги. Очень довольна, что у нас другая школа.
21.05.2003 16:57:11, Эн
А зачем сдавать на белый? Это же нулевой пояс, им просто подвязывают кимоно. Оно что у вас до этого не подвязанное было:-)))? Да, наша школа именно контактная. Я то его приводила на ушу (секция так и называется), хотела, чтобы он дыхательные упражнения там делал, а то часто простужается. Про каратэ я и не думала. А оказалось, что там учат контактному каратэ. Это для меня было полной неожиданностью. Но когда мы с этим разобрались (ведь спаринги-то не сразу начинаются, сначала ОФП), то уже так полюбили тренера, что уходить не хочется. Хотя может это и ошибка. Я теперь уже под влиянием стольких мнений сомневаюсь. Но вот нравится нам тренер и все тут, у нас многие именно из-за него ходят.
21.05.2003 17:54:48, Мучача
Белому поясу соответствует свой кю, он не нулевой. Для сдачи экзамена на белый пояс требуется знание 1 ката, нескольких блоков в кихоне, помимо физической подготовки - всяких отжиманий (кисти, кулаки, пальцы) и др. И очень строго у нас с экзаменами. Бывают случаи, когда за погрешности пояс и не присваивают. Есть у меня знакомые, чьи дети изучают карате в других секциях. Все они сдавали на белый пояс через полгода обучения.
Если Вам и сыну секция нравится, то конечно надо заниматься. Но мое мнение - если есть настораживающие моменты, то я бы походила и посмотрела бы занятия в других клубах. Может они Вам подойдут больше. У нас тоже замечательный тренер, который очень нравится мне и нашим детям. Думаю, что такие тренеры встречаются не так редко. 21.05.2003 18:14:11, Эн
Если Вам и сыну секция нравится, то конечно надо заниматься. Но мое мнение - если есть настораживающие моменты, то я бы походила и посмотрела бы занятия в других клубах. Может они Вам подойдут больше. У нас тоже замечательный тренер, который очень нравится мне и нашим детям. Думаю, что такие тренеры встречаются не так редко. 21.05.2003 18:14:11, Эн

У нас такая же проблема. Правда, он дерется бесконтактно, подбегает к ребятам и начинает "махать" пред носом руками и ногами. Ужас! Никакие доводы не действуют. На прошлой неделе это заметил наш тренер в переодевалке. Так он так жестко его (и мою маму) "опустил", почему мол не запрещаете и почему ты здесь такой смелый, а на занятиях нет. Честно говоря, я даже не знала, как среагировать. А контактные спаринги в нашей школе только после 12 лет, когда созреет психика.
20.05.2003 12:53:45, Дианна1
А у нас все контактно. Я сначала боялась, а теперь как-то попривыкла. Да, и тренер говорит, что они пока маленькие и сильно бить не умеют. К тому же там не только сила важна, но и точность движений. А какая у них там точность в 7-8 лет.
20.05.2003 15:01:35, Мучача

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.