Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ваша Маша

Первоклассник - это как?

Подходим мы постепенно к Такому Возрасту. И я все чаще задумываюсь - а как это - ребенок первоклассник? Как меняется жизнь семьи, когда ребенок идет в школу? Поделитесь...
03.08.2007 11:40:31,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ой, как меняется. я каникул больше, чем сын жду. 06.08.2007 12:45:10, Наталияяя
Красно Солнышко
У нас ничего не изменилось. Ну может месяц ушел на перенастройку. А так в сад водили 3 минуты в одну сторону, в школу стали водить 5 минут в другую. Из сада забирали на кружки водили, из школы с продленки стали забирать, тоже на кружки. В первом классе еще и уроков нет. Так что особой разницы не было. Во втором уроки появились, но обычно ребенок сам справляется. В каникулы могут быть проблемы, если родители работают. Но я начала работать в третьем классе, когда ребенок уже спокойно мог оставаться дома сам на целый день. В любом случае, если родители работают, то что с садом, что со школой, нужна няня в помощь. 03.08.2007 22:18:52, Красно Солнышко
Мы тоже садовские, но со школой пришла обязаловка. В смысле сад можно было и прогулять:), а школу лучше не надо. Плюс у нас уроки задавали, и немало. На продленку она не ходила, и все равно пластом после школы и прогулки ложилась хоть на часок. Уставала от напряжения, от большого коллектива (в садике группа в два раза меньше была). Похудела очень в первые два месяца:(. Зато потом втянулась, и нормально. Школа, уроки, три кружка - главное, режим:). 04.08.2007 23:22:15, Мама двух
Красно Солнышко
У нас в школе даже помещение было как в саду. Уроки по 35 минут в 1 классе. Большая игровая перемена между уроками, минут на 40. В 11.40 все заканчивалось. В саду последний год пожалуй напряженнее был :) 05.08.2007 10:19:58, Красно Солнышко
Здорово. Если еще и без уроков, то вообще замечательно. Сколько времени свободного, прелесть. 05.08.2007 23:56:24, Мама двух
Значит так.В июле-августе бегаешь по магазинам со списком всего необходимого и таришься ранцами,канц.товарами и т.д.В августе привозишь ребенка и докупаешь остальное-обувь и форму(не делаю этого заранее ибо вырастают за лето).
А потом понеслась родная...утром вскочила,глаза продрала,детей подняла,каши сварила,всех накормила,сама причипурилась и погнала на работу,дети в школу.Вечером детей забрать,есть приготовить,помочь если надо с уроками,накупать и в 9 спать.
Вот тут главное все быстренько так организовать по-максимуму,например,детей приучить с вечера подготавливать САМОСТОЯТЕЛЬНО себе одежду на завтра и собирать свой портфель и т.д.
Мои на продленке весь день.То бишь утром в 8.30 они уже в школе(ехать до нее 40 минут), а вечером дома только в лучшем случае в 19.00, а то и позже.
Готовить себя морально,что ребенок будет уставать,потому не нагружать особо излишними секциями,тренировками,а по выходным стараться больше отдыхать.Главное не паниковать!Нам тяжело, а им еще тяжелее,все решаемо и ко всему привыкаешь!
03.08.2007 20:10:47, Офиногелия
reina
у нас все поменялось сильно,т.к. до школы только ходили в свое удовольствие на кружки и спали до 10-11:))) 03.08.2007 17:25:33, reina
Ирокез
Гораздо больше забот становится для родителей. Вот например, о чем я не заботилась, когда мой сын ходил в сад:
- приготовление завтраков и обедов ребенку
- контроль за качеством сделанных уроков, а также совместное приготовление некоторых уроков
- контроль за сбором портфеля (учебники, тетради, пенал, форма для физры, вода, карманные деньги, очки, ноты в музыкалку, сменка)
- контроль за наличием в доме кучи канцтоваров, а также своевременное пополнение ими папок для труда и рисования, хранящихся в классе
- практически ежедневная очистка формы от грязи
- покупка лыж, причем с максимальным учетом удобства их самостоятельного одевания ребенком. И таскание их в школу.
- посещение гораздо большего кол-ва родительских собраний, чем в саду, и держание в голове необходимых школьных мероприятий и дел
- увеличение нагрузки на няню и, соответственно, повышение ее зарплаты :)
03.08.2007 16:07:57, Ирокез
Ваша Маша
а у вас няня почасовая? ведь времени сидения с дитем тоже меньше у нее остается...не д.б. сильно дороже 03.08.2007 16:34:02, Ваша Маша
Ja+R
Приходится вставать в 8 и везти в школу к 9.30. Это для меня сложнее всего - я обычно поздно ложусь.
Ну и приходится выбирать занятия, которые со школьным расписанием стыкуются нормально.
03.08.2007 15:03:39, Ja+R
а у нас начало занятий в 8((( 03.08.2007 15:34:01, ТаньЯ
Ja+R
Я заранее узнавала, во сколько надо быть в школе:) Вставать раньше 8 каждый день для оооочень сложно. 03.08.2007 16:16:02, Ja+R
Штуша-Кутуша
У нас, например, начинали с 9 утра. Потом на 8 перевели. 03.08.2007 16:42:02, Штуша-Кутуша
Musenka
У нас, к сожалению, многое поменялось. И не в лучшую сторону :( Это практически полное отсутствие вечеров (в смысле - спокойных свободных вечеров): теперь все время до отползания в кровать один ребенок сидит за столом за уроками, на второго постоянно шикают, и он привычно уже становится незаметной тенью, а мама мечется от кухни до письменного стола и обратно :((( И трудно сказать, кто больше ждет каникул, чья радость по поводу того, что сегодня пятница, ярче :(((

А что касается всего остального - ранние подъемы, пробежка до школы (сада), занятия во второй половине дня - то это как раз осталось совершенно таким же, как год, и два, и три назад.
03.08.2007 13:13:52, Musenka
И у нас поменялось, но как раз прежде всего в части раннего подъема ((( 03.08.2007 13:26:47, Sofia
Цветик-семицветик
и у нас всё так, как вы написали:((( 03.08.2007 13:23:27, Цветик-семицветик
Kirushka©
Если ребенок в сад ходил, то практически никак не меняется. Только уроки вечером проверить надо. Ну у нас еще секция на другое время перенеслась. До школы с утра ходила, а в школе ходит днем. 03.08.2007 12:50:55, Kirushka©
для большинства никак, для некоторых - всплывание неожиданых проблем и стресс от этого. 03.08.2007 12:34:28, ТаньЯ
Жизнь семьи особо не меняется, но приходит в некий нудный порядок. Потому что каждый день - одно и то же: с утра встать, разбудить ребенка, накормить его, одеть и отправить в школу. Потом скакать на работу, потом забирать ребенка из школы, кормить его, вести в музыкалку или еще куда (у кого как), потом делать уроки, музыку, вечерний семейный ужин, мыться и спать. И так - все 9 мес. учебного года, не считая каникул.

В мае начинаешь выть. :) И не только ты, но и ребенок, и вообще вся семья. Скорей бы лето. :)
03.08.2007 12:15:16, Natem
Красно Солнышко
Ты просто в сад ребенка не водила.
А так с садом был ровно такой же ритм.
Я, кстати, своих кормлю только ужином.
Старшая завтракает и обедает в школе. Младший - в детском саду.
03.08.2007 22:25:04, Красно Солнышко
Ну в началке-то да, завтраки и обеды полноценные. А вот в средней школе... Мой кушает за свои деньги в кафешке на территории школы (в столовой бесплатно, но ему не все там можно). Обедает в основном дома, если не надо пулей лететь на музыку. 03.08.2007 22:56:30, Natem
Красно Солнышко
Так речь шла об изменениях в жизни первоклассника.
Я и отвечаю про первоклассника.
В пятом да, будут опять какие-то измененения, которые потребуют перенастройки.
Но все это решаемо. У меня вот подруга в Канаде, двоих детей собирает с завтраком и обедом. Одну в школу, другого в сад. Там детей ни в школах, ни в садах не кормят. Вот что дали родители, то и едят.
Я из Канады специально маленьких небьющийся термос привезла. На одну тарелку супа. Как раз про пятый класс думаю.
03.08.2007 23:09:56, Красно Солнышко
В мае? Завидую вашей стойкости:)) Мы выть начинаем в ноябре:))
В остальном +1.
03.08.2007 16:28:24, vf
Да, очень точно все описано. С дочкой так и было. Сын - ужасная растяпа, поэтому еще приходится каждый месяц покупать по 10 линеек, 10 ластиков и 10 ручек... 03.08.2007 14:46:26, Lariska
Ну, про это я просто не упомянула. Мы за учебный год расходуем изза растяпства сотни ручек, карандашей, ластиков, линеек. :( или :) 03.08.2007 17:17:18, Natem
Цветик-семицветик
и у меня сын растеряша,
я вчера в мЕтро купила упаковки ручек и карандашей по 50 штук,
моя подруга посмотрела на меня как на больную:)
а у неё мальчик идет в первый класс и она просто еще не знает как это бывает..:)
03.08.2007 16:11:48, Цветик-семицветик
Musenka
Может быть, ее мальчик будет не растеряшей, а "меняшей": у моего сына пенал не пустеет, в нем сколько было ручек-карандашей, столько примерно всегда и есть (ну +\- два-три), НО! ни один карандаш, ни одну ручку из тех, которые в его пенале, Я НЕ ПОКУПАЛА! :)) 03.08.2007 16:24:06, Musenka
Я в детстве теряла просто десятками ручки и прочее. Бывало, даже к соседу-однокласснику приходила за ручкой, ибо даже уроки было нечем делать:).
Морально готовилась к тому же с дочкой, натурой возвышенной, мечтательной и оторванной от реальности. За весь год она потеряла два ластика и одну ручку. Все. Я в шоке просто:).
03.08.2007 22:22:11, Мама двух
Цветик-семицветик
тоже весело:) 03.08.2007 16:30:30, Цветик-семицветик

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!