Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Vasilina

Навеяно ситуацией...

У меня 2 вопроса...
1.Хотелось бы поднять вот такую тему-, может она уже и обсуждалась...со скольких лет ребенок может быть предоставлен сам себе...вернее гулять на улице одни без присмотра взрослых.. Моей дочке 6,5 лет- гуляет только со мной...
2.Навеяно ситуацией...
Дочерей оставила у бабушки на несколько часов, с ними де проживает ее тетя и 2 племянницы. Младшей 11 лет- безбашенный ребенок- гуляет по оврагам, лазает по деревьям, предоставлена сама себе и делает что хочет...при этом самомнение очень завышено...
Попросила на улицу одну дочку не отпускать без взрослых, потому как не гуляет одна у нас, незнакомый район(другой город), да и компания племянницы не внушает доверия.
Вернулась я за детьми раньше времени- маленькая(2года дома),старшая дочка с племянницей на улице... из окна их не видно- побежала их искать( тетя мне- посиди сами придут)...оббегала пол района- ноги уже подкашивались- выходят- джинсы завернуты до колен- майка домашняя на ней... разбит подбородок...
-Тетя - ну ничего ж не случилось...растишь тепличное растение...
-Бабушка- она сама ушла... она ж растет!???
Я детей в руки -и подальше оттуда...Нахожусь в тихом ужасе до сих пор...
Или просто накручиваю ситуацию????

16.07.2007 14:29:43,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У них - свои правила, у вас свои. Тем более нальзя равнять 6 -летнего ребенка и 11 летнего. Я старшую отпускала несколько раз одну во двор под окно в 6 лет к ужасу бабушек. Потом в 6.5 родился младший и вопрос о самостоятельных прогулках отпал сам собой на 3 года. С 8 лет ходила сама в школу и на танцы (чуть подальше школы), с 9 - одна дома (после школы), сама стала ездить на музыку днем(!) 1 ост. на метро. Гуляет одна тоже лет с 9, но места прогулок очень подробно оговариваются до сих пор. Лет с 11 все чаще отпускаю с ней младшего (т.е. с его 5), но она и сама не очень-то рвется. Вот весной отправила их гулять, через полчаса приводит братца с подбитым глазом, палкой. Сама и подбила, случайно, ес-но.Сама испугалась. Но вообще она потому и не любит с братом гулять, потому что очень ответственно к этому относится,т.е. уже не расслабишься.
Младшему 6 и он и не стремится выйти гулять один (без взрослых, к коим он относит и 12-летнюю сестру), хоть во вдвор, хоть с друзьями. Но пока и незачем. А вот на даче он гуляет точно сам и не всегда знаешь, где его искать, только приходится ждать, когда сам объявится. Но там далеко он не уйдет. Это на одной, а на другой я и 12-летнюю за калитку не выпущу, и сама не пойду лишний раз - такое там место поганое.

19.07.2007 11:41:55, hanhisss
Отпускала погулять или за хлебом (недалеко,конечно) с 5,5-6 лет, по Москве, на метро в школу - с 8. Не волновалась. 18.07.2007 17:55:10, L
Vasilina
Спасибо всем за ответы- я чуть поуспокоилась, все приняла к сведению:)

17.07.2007 11:05:57, Vasilina
Мышикова мама
В подмосковном доме отдыха моя почти 5-летка гуляет одна, в компании таких же девочек. В прошлом году тоже одна гуляла. Но я ее предупредила, что с детской площадки уходить к воде или в лес я не разрешаю. Пока все ОК, никуда не уходила. Но в доме отдыха закрытая территория. В Москве я ее еще долго не отпущу одну.

Ремарка к Вашей ситуации. Если Вы оставили дочку с бабушкой на несколько часов и попросили, чтобы дочку не выпускали одну на улицу, то виновата бабушка. Можно было отпустить девочек гулять около дома (в пределах видимости), но поручить (фактически) девочку другому ребенку, не знать, куда они ушли, а потом сказать, что ничего не случилось - это уж слишком. И дело не в "тепличности" Вашего ребенка, а в том, что Вашу просьбу не выполнили.
17.07.2007 10:46:05, Мышикова мама
Я считаю, что все нормально, ИМХО, конечно. Что на самом деле случиловсь? Вышла на улицу "не при параде"? Так даже лучше, меньше внимания будут обращать. Если у Вас разделение уличного и домашнего не по красоте, а по чистоте - дело другое, тогда именно про чистоту и нужно всем объяснять, девочке в первую очередь. А ссадины и царапины в таком возрасте не фокус.
Посмотрите поиском, эти тема неоднократно обсуждалась. Вынося за скобку маминых тараканов, опасность реально зависит не только от возраста, но и от района, типа дома (верхние этажи многоэтажки опаснее 1-3 без лифта), структуры двора, компании, внешнего вида ребенка, его способностей и поведения.
Я думаю, что в компании старшей девочки вашей дочери ничего особенного не угрожало (ну, если та имеет чувство высоты, смотрит под ноги, не сорвется с дерева...). Мой в Москве сам гулял днем с 7,4 года по соседним дворам (как раз май, тепло и светло), когда дома была мама, а я на работе. Но у меня крупный (врачи давали возраст на год больше) разумный мальчик, не склонный к общению с незнакомыми людьми. И я сына особо не наряжала - брюки с залатками-нашивками на попе и коленях, рубашка чистая, но тоже видавшая виды. Если я переживала, то в 9-10, когда сын подружился с 12-летним мальчиком, склонным жечь костры, лазить по стройкам и крышам.
Но каждая мама действует по внутреннему камертону и своим возможностям. Для меня самое неприятное, что мы мало выезжали из Москвы. Была бы возможность оставить у родственников (не в лагере!) вне мегапалиса, конечно, воспользовалась бы.

Вспоминаю девочку лет 6-7, которая в доме отдыха отказалась залезть на спинку скамейки, прислоненной к дому, чтобы позвонить в звонок приятелю: "Я могу упасть", - белая зависть разумности, но девочка из мгонодетной семьи, где детей было шестеро.
17.07.2007 10:03:16, Lyuba
Моему почти 12 лет - домосед, гуляет во дворе. но очень мало, полчасика да и то не каждый день. За пределы двора вряд ли пойдет. Хотя может (например, в палатку за мороженым на другую сторону улицы или к метро прошвырнуться поглазеть, что продается в книжных киосках. Я не боюсь особо его отпускать (разве чуточку), но без мобильника, заряженного и с деньгиами на счету, из дома ни ногой!!! :) 17.07.2007 03:04:28, Natem
В 9 начала отпускать в магазин,недалеко от дома.Дорогу переходить не надо.В тот,где надо переходить ,не пускаю,хотя она хочет.Гулять отпускаю вдвоем с племянником.Но они дети спокойные,особо никуда не лезут.Инструкции о том,что никуда со двора не уходить и с посторонними взрослыми в общение не вступать,соблюдают четко. 16.07.2007 18:12:51, ПУХА
ES
С бОльшей частью детей - это очевидно - ничего не случается.
С некоторыми - случается, вчера опять что-то по ящику показывали про погибшую 9летнюю девочку, не в Москве.
А дальше - уже Ваш выбор. Никак не тётушкин и не бабушкин. Если есть возможность ребёнка пасти и внутренняя уверенность, что это правильно - пасите. Я своих пасу:).
Тут не один раз уже эту тему обсуждали. С примерами - и из детства, и из нынешних времён. И возраст детей, попадавших в неприятную ситуацию был очень-очень разным.

16.07.2007 18:04:34, ES
Лет с 7 выпускаю одну во двор. С ужасом жду, когда пределы двора станут малы.
Но не получится всю жизнь за ручку водить...

А в 11 лет я тоже с упоением лазела по деревьям, оврагам, болотам и бродила с подружками по всему городу (Зеленоград), и было это совершенно нормально.
16.07.2007 17:41:33, kateD
Земляничный дождик
В Москве даже не представляю, когда одних отпущу гулять. Дома одних с 3 лет оставляю, то есть им самим я вполне доверяю, но на улице... Да и не в Москве, пожалуй, тоже. 16.07.2007 17:24:01, Земляничный дождик
ABDDavidoff
У всех свои стандарты. Есть американский -с 12 лет :)))
В Москве я бы раньше 9-ти не отпускала. И то, с оглядкой.
16.07.2007 16:32:00, ABDDavidoff
Musenka
Кроме местности еще и от ребенков зависит...
Мои гуляли на отдыхе (в Анапе) одни во дворе (я прислушивалась и часто выглядывала из окна) в возрасте "скоро 4" и "скоро 6". На даче в Подмосковье сын с 3 лет ходил в палатку за сырками к завтраку, гуляют одни по поселку второй год уже точно, а скорее всего - и третий. В Москве несколько раз выгоняла их во двор (окна выходят туда), но они почему-то дольше, чем полчаса, не гуляют - сами приходят и просятся домой :)
16.07.2007 15:29:45, Musenka
Земляничный дождик
У нас на дачах много собак живёт - в лучшем случае облают, в том году на Лизель бросались. Я одних только в песке за воротами поиграть пускаю. 16.07.2007 17:20:22, Земляничный дождик
Musenka
У нас все собаки - по участкам, если выходят на улицу, то только на поводке. Только кошки шляются и куры. Да козы иногда... 16.07.2007 17:35:01, Musenka
Земляничный дождик
Везё-ё-т :)) А у нас многие хозяева считают, что их-то собаки безобидные, и живут с открытыми калитками. А то, что почти все собаки не любят велосипедистов, и запросто могут перепугать ребёнка на велосипеде, это они, видимо, не учитывают. Теперь приходится учитывать мне. 17.07.2007 13:44:59, Земляничный дождик
Ja+R
С 6,5 лет. Но только на площадке перед домом - видно из окна, мы на втором этаже. Никуда не уходит, он знает, что в любой момент могу позвать. Да и на площадке очень много детей, она самая приличная здесь. Двор у нас тупиковый, машины не ездят.
Во дворе у бабушки уже одного не отпустишь гулять, хотя это в 10 минутах от нас, но там машин куча..
16.07.2007 15:18:52, Ja+R
у свекрови по улице бегает стайка детей от полутора лет. и для них это нормально (не для меня).
и еще я не поняла, что криминального в закатанных джинсах и лазаньи по деревьям.
ну а то, что бабушка не выполнила твоих указаний... это уже другой вопрос.
16.07.2007 15:07:09, ТаньЯ
Irina L
Зависит от размера городка. Сильно. 16.07.2007 14:33:40, Irina L
Vasilina
мы в Москве,все ее ровесники, а некоторые и старше гуляют с родителями, нянями, бабушками...

16.07.2007 14:37:41, Vasilina
Irina L
В МОскве само собой. Я так поняла, что родственница где-то в другом городе? 16.07.2007 15:05:14, Irina L
"Попросила на улицу одну дочку не отпускать без взрослых, потому как не гуляет одна у нас, незнакомый район(другой город), да и компания племянницы не внушает доверия." Вы в Москве, а в каком городе оставили ребенка? Может, у них нормально, что 6 летки одни гуляют?
16.07.2007 14:43:46, Иллика
Vasilina
Они в Калуге- у них многие дети уже в этом возрасте гуляют одни, но опять же не все...
если бы это было возле дома- у них там площадка, качели, детей отлично видно из окна -это один разговор, но ушли то они гулять совсем в другое место. Район у них неспокойный.. много пьющих...рядом овраг и воинская часть

16.07.2007 15:04:41, Vasilina
Irina L
В общем согласна - во дворе бы разрешила, вне двора - ни в коем случае. Особенно напряг овраг и воинская часть. 16.07.2007 16:54:37, Irina L

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!