Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

альтенативному Красному Солнышку

маш, я тут при некотором размышлении поняла, отчего вариант- прилепленные к чужой семье дети, вызывает больше опасений чем обычный масовый лагерь.

не в питании и досуге и условиях проживания тут дело.

Дело в том, что дети находятся в неравном положении изначально. Есть свой ребенок и есть чужие.
Даже при профессионализме взрослого, разицу трудно нивелировать.Лично у меня это получается когда детей больше 10-15 и я своих просто не вижу физически.

даже, если я возьму себе фамилию Сухмлинская или даже Песталоцци и взащу в себе суперобъективность, невидная постронему глазу разица для меня -таки будет.Я не буду принимать сторону своего ребенка при ссорах, не буду давать ей лучшего куска, не буду целовать перед сном ,но я всегда буду мама только своему ребенку, а другим -не мама.

так вот мне не интересна ситация, когда мой ребенок будет заведомо в неравных условиях. Потому лагерь, когда все, как все-меня устроит больше.

поэтому я могла бы взять с собой чужого ребенка( и брала), но представить ситуации отдачи своего добровольно , я пока не смогла. Минус неравности превышает для меня любые плюсы.

а вот если речь идет о взрослом ребенке, когда близость родителей скорее минус чем плюс, тогда это нормальная ситуация.
У моей старшей это был возраст примеро с 14-15 лет. В этом ворасте я бы ее отдала куда хошь.
а до этого-со мной или лагерь.
03.07.2007 17:06:04,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
офф Света, какие прелестные штуки ("рукоделие") вы описываете на сайте своем:)
А по теме согласна. Имею опыт работы, когда свой ребенок рядом. Мало того, что он мой, так сказать, игнор чувствовал, так еще и более пристальное внимание и повышенные требования со стороны моих коллег на себе ощущал%(((( В неформальной обстановке вот эти проявления свой-чужой все равно есть. Хоть это и не работа..... но и не отдых в прямом смысле этого слова для сопровождающего группу взрослого.
04.07.2007 13:33:34, *Katherine*
Anit of
Абсолютно согласна. Но я бы еще добавила минус влияния на моего ребенка принципов и взглядов на жизнь и воспитание детей у другого взрослого. В лагере такого выраженного влияния нет. 04.07.2007 10:44:58, Anit of
Я Вашу точку зрения понимаю, но не разделяю, это ИМХО, конечно.
В лагерь сын ни разу не ездил, причин хватает, но главное мое недоверие к действиям не самых квалифицированных медиков при условии аллергии на ряд лекарств, наличие других вариантов, нелюбовь к лагерному стилю отдыха в принципе.
А вот со знакомыми, хоть и не на долго, я его отпускала. Разница свой-чужой в таком разе меня не трогает совершенно (ребенок все знает и понимает, что мама и остальные - две большие разницы, ниже упоминали о "параллельности миров" ребенка), но со знакомыми дано четко обговорить нужные детали. Тут другая сторона веришь человеку или не веришь, но хотя бы ВОТ ЭТОМУ, КОНКРЕТНОМУ, но человеку, а не системе лагеря, где одинаково чужие и отвечают только в пределах закона, а все нестандартное проходит по части "никто не виноват".

Думаю, что у Вас скорее тоже присутствует вклад хода мыслей, когда сначала "душа против", а потом рационализация почему.
Сначала человек интуитивно примеряет, что он готов сделать (не в принципе, а на имеющихся вокруг себя примерах), а потом как-то обобщает. Если знакомые не такие, чтобы на них можно было полагаться, этот мысленный эксперимент будет не в пользу знакомых.

И все еще от ребенка сильно зависит. Бывают дети более и менне проблемные в общении. У КС старшая и мой сын - дети общительные, аллергики и достаточно разумные в части самостоятельных действий. Поэтому нюансы, о которых пишите Вы, отходят на второй план, а нестандартные требования в части питания, лечения и предотвращения болезней на первый. Например, мне важно, среди каких растений бегал сын. На некоторые (немногие) летние заросли у него аллергия (контактная, не на пыльцу). Я не могу требовать от лагеря, чтобы вожатый выбирал: вот по этим кустам пожалуйста, а то тем нет. А объяснить знакомым и сыну запросто. Но в лагере дорогу может выбрать вожатый и требовать, чтобы шли за ним. А вот как дальше поступит лагерный врач (не аллеголог!), когда в ребенка появятся красные желваки на теле с рубль величиной, вещь в себе. И что ребенок может подцепить в кожно-венерологическом отделении, куда дано отправить на обследование, вопрос тоже интересный. Причем это не единственный пример, который сразу приходит в голову. Мой однокурсник мучается всю жизнь после "лечебных" процедур даже не в лагере, а в санатории, куда его отправили в 9 лет.
04.07.2007 09:01:58, Lyuba
=СветА™=
Надо же..два раза пропадал обширный ответ.
Придется конспективно. 

Ну, часть про аллергии-мимо .
Дело в том, что у моего старшего ребенка достаточно тяжелая форма аллергии на все виды аллергенов.
От пищевой непереносимости практически всех овощей и фруктов, до сильной аллергии на эпителий и шерсть любого животного, плюс к этому тяжелый поллиноз, из-за которого мы всю весну живем даже не на таблетках, а на уколах.
Так что специфику таких детей я понимаю , как минимум, не хуже, чем вы и КС.
Речь , как я поняла , идет о детях сознательного возраста. Которые сами прекрасно знают и оценивают свои риски. Иначе мне пришлось бы возить свою на отдых в наморднике, чтоб лишнего не съела, а вам на поводке, чтоб куда не побежал.
Ну или возить с собой карманного аллерголога. Так это и с подругой надо и в лагерь.

Предупреждение вожатого и медперсонал лагеря о проблемах ребенка для меня мало чем отличаются от предупреждения своей подруги. А вот действия квалифицированного медработника в критической ситуации могут оказаться адекватнее действия самой дорогой, но далекой от медицины подруги.
Но опять же-главное- мой ребенок, который к лагерному возрасту должен сам уметь оценить свои риски.

Про подруг, которым нельзя доверять детей - это тоже мимо.
У меня есть подруга, которой я могу отдать все семейство от детей с мужем до 96 летней бабушки и спать спокойно. С ней им будет лучше, чем со мной.
Но она не аллерголог, увы и ах.

Проблем в общении мой старший ребенок тоже не испыытвает, разве что гиперкоммуникабелтьность. Но тем не менее, ее моральный комфорт для меня всегда был и остается очень важен. Речь, конечно, идет о возрасте конференции. Для подросткового возраста другие механизмы психологического комфорта.
04.07.2007 12:11:58, =СветА™=
Я имела ввиду соответствующий возраст.
С официальными медиками мне беседовать крайне тяжело. Начиная со своей районной детской, где мне замглавврача сказала, когда ребенку было 7, что своего аллерголога у них нет, а чужой (т.е. из ближайшего детского центра, куда они и должны были направлять) не указ. А с лагерным меню знает ребенок про себя или нет, что меняется? У моего и пищевая аллергия была с 0 лет до 16 а цвете, сейчас послабее.
Я как раз исхожу из ситуации, что сын лет с 10 вполне знал, и как себя вести, и что ему пить. И в этом плане вполне мог разобраться в ситуации, если "сверху" вожатые или медики не станут мешать. С классным руководителем как раз отпускала при договоренности, что если не травма, то свои лекарства и звонок родителям, а не врачи. КС тоже писала, как сталкивалась с неудовлетворительной работой медиков.
Но это как раз из серии, кто кому верит. Вы верите в квалифицированность медперсонала лагеря, я - нет. В этом ни меня, ни Вас никто не переубедит, тут у каждого работает свой опыт.
04.07.2007 15:05:55, Lyuba
Нда.Ну ничего себе.Никогда в жизни не поеду с чужим ребенком.А вдруг у него краcные желваки по телу,и что делать -то тогда?.А вдруг он не в те кусты побежал?
Вообще,только сообразила.Даже о хорошо знакомых детях я в таком ключе ни разу не думала.Как их там мамы одевают,что им там есть можно-нельзя,на что аллергия а на что нет.Жуть как отвественно если подумать.Ездить можно только с абсолютно здоровыми и самостоятельными детьми)))И как же тяжело работать няней.
04.07.2007 10:21:15, Линдаа
Я думаю, и о своих, и о чужих, причем на автомате. Видимо, это от опыта и образования зависит. Вот сын, с одной стороны, возмущается моим взлядом с биологической стороны на многие вещи, с другой все же "поднабрался" некоторых правил. Не в тему этой конфы, но когда первокурсники физфака ОРГАНИЗОВАННО выехали на природу, около трети подцепила там дизентерию. У моего хватило ума взять воду с собой и там из всех луж не лакать (после многих бесед на тему). Это к вопросу об организаторах лагеря и "самостоятельных" взрослых. 04.07.2007 15:19:38, Lyuba
а тогда то же что и со своим - к врачу. перед тем как взять, ессно у родителей ребенка подробно выспрашиваю про болезни, аллергии, вкусовые предпочтения. очень проблемного с т. зр. здоровья или поведения чужого ребенка я бы в конечно не взяла с собой без его родителей. но такому и в лагерях нелегко будет. 04.07.2007 13:13:57, ALora
Так от ситуации, когда есть дети "свои", и есть дети "чужие", никто и нигде не застрахован. И в лагере в том числе.

Думаю, ни для кого не секрет, что очень многие вожатые (соответствующего возраста, не студенческого, разумеется :) в лагеря ездят работать, "прихватывая" с собой и своих детей. И им, естественно, особенно если их ребенок в их же отряде, точно так же будет внимания больше уделяться, чем детям "чужим".

Помню это даже по тем лагерям, в которых работала сама.
03.07.2007 18:23:52, нет здесь реги
=СветА™=
А это совершенно другой расклад. Вожатые или воспитатели едут в лагерь РАБОТАТЬ, А не отдыхать со своими детьми, прихватывая чужого.
..Я вообще-то тоже работаю с чужими детьми ради своего ребенка. И уверяю вас, для других детей наличие моего ребенка в студии скорее плюс, чем минус. А для моего ребенка это однозначный минус. И если бы сумела найти ему адекватную студию, соответсвующую моим представлениям о прекрасном , я бы в ту же секунду отказалась от этого малоприбыльного дела.

Ситуация, когда в вожатого в отряде есть свой ребенок, для меня вообще была бы идеальной. К сожалению, это бывает крайне редко и вожатые обычно другого возраста.
А вы разницы в ракладе правда, не чувствуете? И всерьез верите. Что, при количестве детей от 10 человек, можно кинуть 9 и заниматься своим в ущерб другим?

Я просто никогда этого не видела и не слышала. А видела и знаю, как отодвигается свой потому что он один и потерпит, а тут 9, которые на тебе и без мамы рядом.

Просто эту сторону вопроса я знаю слишком хорошо. 
Я отдыхала с чужими детьми и работала с чужими. 
04.07.2007 12:20:05, =СветА™=
> "Я вообще-то тоже работаю с чужими детьми ради своего ребенка"
Тогда мне все понятно, перебирала много, но про такой вариант начисто не догадалась.

> "И если бы сумела найти ему адекватную студию, соответсвующую моим представлениям о прекрасном..."
И не найдете, раз есть внуиренний камертон.

> "И уверяю вас, для других детей наличие моего ребенка в студии скорее плюс, чем минус. А для моего ребенка это однозначный минус."
Отлично понимаю, поэтому предпочитала со своим заниматься один на один.
> "А вы разницы в ракладе правда, не чувствуете? И всерьез верите. Что, при количестве детей от 10 человек, можно кинуть 9 и заниматься своим в ущерб другим?"
Вот тут мне хочется рассказать реальную историю (извиняюсь, если уже писала ранее). Итак, научная лаборатория и действующие лица: студентка, пришедшая на диплом с редкостным упрямством, гонором и неполным пониманием в общем-то элементарных вещей и мы со степенями (я мой коллега, он чуть старше, почти ровесник). Часть нашей беседы.
Я: "Я, вроде,такой не была" - это о студентке.
- А ты с собой не сравнивай.
- И ты таким не был.
- А ты со мной тоже не сравнивай...
Занавес.
04.07.2007 23:56:43, Lyuba
Надя Ш
У моей младшей в лагере так и было. 10 детей, 1 из них ребёнок вожатого. Может поэтому детям понравилось в этом лагере? 04.07.2007 17:50:30, Надя Ш
=СветА™=
вполне может быть. :-)
Потому что глобально придумываешь все для своего.С учетом его интересовм. А в реализации придуманного своего отодвигаешь.
получается, что чужим сливки, а своему обрат.

но тут опять же в плюс своему ребенку моральный комфорт, когда мама рядом.
05.07.2007 16:00:53, =СветА™=
> "А в реализации придуманного своего отодвигаешь."
А зачем так последовательно? Логично, когда все дети участвуют на первых ролях б.м. по очереди, чтобы никому не обидно. Или в явном виде, или подбирать действа соответственно.
06.07.2007 09:29:01, Lyuba
Акорса
Это в идеале, про работать. :( Даже в супер-пупер замечательной коллекции вожатые периодически отдыхали :) и не замечали, что по ночам дети не спали :) 04.07.2007 12:25:08, Акорса
Акорса
Так быть мамой другому - это очень и очень сложно :)) А вот существенно облегчить себе жизнь (ну бывают такие ситуации, бывают) отправив ребенка с подругой и ее ребенком - не самый плохой выход. Опять же ситуации бывают всякие, и такая может быть меньшим злом :)) причем для всех участвующих :)) 03.07.2007 18:11:49, Акорса
мне кажется тут сложно делать общие выводы - и по возрастам детей, и по тому кому брать/отдавать. мне тоже страшновато было бы своих отдавать, потому что я вижу слабые места моих детей - одна сверхнеорганизованная, не умеет себя защитить, не очень общительная. вторая слишком общительная, чересчур активная и не только сама не любит подчиняться, но умеет сорганизовать банду вокруг себя.
в этом году уступила настоятельным, многолетним можно сказать, просьбам своих девчонок, берем на море их одноклассниц. но я пошла на это, очень хорошо зная этих девочек и их родителей. скажем, на самую близкую подругу старшей я бы ни за что не подписалась, потому что вдвоем с моей они составляют слишком взрывной коктейль, который обуздывать чрезвычайно тяжело. а та девочка, которая с нами поедет, другого характера, не склонна ссориться по пустякам, ее даже моей егозе раскачать на какие-то проказы тяжеловато будет:)
одноклассница младшей едет со своей мамой и вообще девочка чудесная, дочь моя ее обожает с взаимностью, так что там вообще проблем не будет. возрастная разница нашей детской группы небольшая - 9,5-10 лет младшие и 11,5-12 старшие, интересы конечно разные, но вполне смогут вместе время проводить. вот когда с нами отдыхала приятельница с сыном 6,5 лет, а моим было 8,5 и 10, тяжеловато было.
03.07.2007 17:39:41, ALora
December
Еще наверно, и потому, что уж ребенок точно не может воспринимать мать как не мать:) Даже если мать макаренко, песталоцци, анна фрейд и прочее:) 03.07.2007 17:30:31, December
:-) вот ребенок-может.
у меня есть забавный случай.
Моя самая близкая подруга с суперским педагогическим талантом, у нее муж-учитель и трое девочек. летом они всегда были в лагере. работала мама, папа , а дети в отрядах..По 2-3 смены.

вот на родительский день всех детей забрали и она своих девочек взяла. ладшей 7 лет было. легли они на пляже вынули еду.
лена-младшая, ей лет 6-7 было, вдруг ей говорит "Галина Борисовна, а хотите я вам нашего папу покажу?"

и показывает ..

Подруга говорит, что она не сразу поняла абсурдость ситуации а сначала честно посмотрела на папу девочек который шел к ним по пляжу.
03.07.2007 17:40:02, =СветА=
Кстати да, дети умеют "переллелить" миры, когда они слабо совместимы. Моя мама пару раз брала "своих" детей в класс.
В случае с племянницей, с которой мы каждое лето живем на даче - у нее почти до 4 класса - учительница и Темина бабушка были два совершенно разных человека.

А в случае когда одному мама, другому - чужая тетя, меня больше беспокоит даже психическое состояние "чужого" ребенка. В лагере - ни у кого нет мамы, легче адаптироваться, а когда у друга мама рядом, а твоя далеко - очень тяжело психологически
03.07.2007 20:27:35, ДжессиКА
Musenka
Опять же - не все дети. Многие мои подруги-учителя, имеющие двух-трех детей, одного (или двоих) своего ребенка могли взять к себе в класс, а другого (других) - отказывались наотрез, ибо, зная свое чадо, понимали, что не получится у них существовать "на равных" с остальными детьми в классе даже только в течение учебного дня. 04.07.2007 10:23:55, Musenka
Безусловно - не все%)... это я так, Светин пример продолжила из серии "что и так бывает"

А на самом деле важнее вторая часть топика - про психологические проблемы "чужого" ребенка, когда у друга мама рядом.

Вспомнила в тему случай из детства. У меня есть двоюродная сестра - на 4 года старше. Наши мамы очень близки, и отдыхали мы много вместе (и на даче, и на море). При этом, нас неоднократно оставляли вдвоем на даче с нашей общей бабушкой, и в лагерь сестра моя ездила каждое лето без проблем...
Это была присказка. А сказка такова. Однажды, она уже училась в школе (примерно 2 класс), она была у нас в гостях и очень хотела остаться (у нее каникулы, а ее мама - работает). И ее оставили. Когда пришло время ложиться спать - она разрыдалась%( - и не успокоилась, пока ее не отвезли домой на такси (время было позднее). Просто потому, что моя мама была рядом со мной, а ее - не было. Я тогда все еще никак не могла понять - у меня же такая хорошая мама, ничуть не хуже ее мамы. прочему же сестра плачет?
04.07.2007 11:36:09, ДжессиКА
Musenka
У меня был случай из той же оперы - я внизу писала. Мы ездили на нескольких машинах по разным городам, при этом сын должен был ехать в одной машине, а мы с дочерью - в другой. Причем обе семьи - та, с которой ехал сын, и та, с которой ехали мы, - были нам хорошо знакомы, машины шли одна за другой. Т.е. надо-то было всего-навсего (мне тогда казалось, что это вообще пустяк!) проехать с чужой семьей (мама, папа, мальчик чуть младше) часов 5-6 в день. Мамадарагая! Больше я таких экспериментов решила не ставить :((( 04.07.2007 11:56:15, Musenka
:)))) 03.07.2007 19:24:57, Et Cetera
December
:)))) подруга еще и гипнотезер:) 03.07.2007 17:41:55, December
SANI (ex МВСН)
Поддержу.
Своего старшего отдала бы и раньше - лет с 10, может даже в 8. Но на сегодняшний день я знаю только 1-2 человечков в моем окружении, кому бы я на месяц смогла отдать сына. (про младших пока речи нет). При чем только 1-му человечку (моей подруге) отдала бы с легким сердцем и почти на любой срок:)
Другой подруге отдала бы с некоторыми оговорками... И у нее нет своих детей, так что тут тоже свои нюансы... И далеко не все ее принципы в отношении ребенка мне близки. Но многое компенсируется ее огромной любовью к детям и к моему сыну в частности.
Хотя опыта такого у меня нет.
03.07.2007 17:22:56, SANI (ex МВСН)
Musenka
+1 Убедилась в этом, к сожалению, на собственном опыте и на опыте знакомых :( Больше в такие игры не играю (как раз тоже поставила себе сроком подростковость ребенка)

Тоже сначала не могла понять, что происходит с моим ребенком, вроде бы благополучная ситуация, ан нет :(
03.07.2007 17:11:16, Musenka

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!