То ли у меня от жары мозги совсем расплавились, то ли они по жизни такие. Ну никак я не пойму одну вещь: если ребенок вроде бы спрашивает разрешение на какое-то то или иное действо, но ВСЕ РАВНО, вне зависимости от моего ответа (разрешаю или нет) делает по-своему, то это НОРМАЛЬНО?
И что сделать, чтобы наши с ним взгляды на эту нормальность совпадали? А то я уже устала ругаться и огорчаться...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По-моему, так не должно быть. У ребёнка должно быть уважение к родителям и их слову, иначе фигня какая-то получается. Если я сыну (8 лет) чего-то говорю, контролирую выполнение. Обычно он всё выполняет. По два раза стараюсь не повторять. Но у нас такая "политика" с раннего детства.
31.05.2007 14:17:49, nativa
Мне кажется, дело в непоследовательности родителей. Ребенок не чувствует разницу: сделал он так, как хотел, или так, как вы сказали. Если он сделал так, как он хочет, - он получил удовольствие, а мамины нотации можно и пережить. Но если это не просто нотации, а что-то для него важное, то он в следующий раз подумает, прежде чем так делать. Моя реакция на непослушание всегда ярко отрицательная. Может быть, у меня слишком жесткая позиция, но я просто такие вещи не позволяю, хотя попытки сделать по-своему все равно имеют место быть (моему сыну 8). Например: ребенок спрашивает, можно ли он поиграет на компьютере перед ужином. Я говорю, что нет, потому что во-первых ужинать будем через 2 минуты, а во-вторых он уже много сегодня играл на компьютере (есть договоренность, что не больше часа в день). Прихожу через 2 минуты в комнату - сидит играет. Мои действия: выключаю компьютер, ставлю пароль, и в ближайшие 3 дня ребенка компьютерных игр лишаю вообще. Само собой, говорю, как я расстроена, но спокойно. Больше такая ситуация не повторяется, потому что ребенок знает, что санкции будут приняты немедленно. Другая ситуация, которую я наблюдала буквально пару дней назад на даче: моя сестра разговаривает со своим 5-летним сыном. - Мам, можно я съем яблочко? - Ты уже три штуки подряд съел, больше нельзя, а то живот разболится. - Мам, ну можно я съем? - Нет, нельзя. - Мам, ну я хочу. - Ну почему ты такая зануда? Ладно, иди съешь. Мне кажется, ответ на вопрос: почему он такая зануда, напрашивается сам собой: потому что так ведут себя родители. Он поканючил - и добился своего. Он сделал не так, как ему сказали - и родители не отреагировали достаточно жестко. Вывод, который делает ребенок: именно так и надо действовать, чтобы добиться своего.
31.05.2007 14:17:17, Ping

" Не можете противостоять - возглавьте" Мой ребенок такого же возраста - такая же фигня. Замучалась. Видимо, это норма.
31.05.2007 00:00:28, kt
Нет, ИМХО, ненормально. У нас в семье такое невозможно. НО это "невозможно" реализуется лишь тогда, когда родители выступают единым фронтом:). Ей Богу, мне иногда бывает сложнее выработать с мужем единую позицию, уж, больно мы разные, чем что-то объяснить ребёнку.
30.05.2007 23:59:19, Alice
А мой приходит из школы сразу не один и так и говорит: Я не один! В общем, я его тоже не спрашиваю, можно ли ко мне зайдет подруга. А насчет еды - ну может, он голодный был.
31.05.2007 13:18:11, пчела Майя
Не разрешить гостить "другу", с которым ребенок едва познакомился во дворе, - запросто. Это не случай, когда знакомый ребенок уже ехал в гости, потратив время на дорогу. Я бы глазом не моргнула и выставила обоих продолжать гулять. Мое удобство в нашем доме не менее ценно, чем удобство ребенка.
На второй случай я бы посмотрела мягче - рыкнула бы, отогнав от пищи, и заставив хотя бы вымыть руки. 31.05.2007 12:31:36, мирный атом
1 - почему нельзя то? как раз можно. думаю, Наташе нужно культивировать потихоньку уже ценность СЕБЯ в семье. уверяю, и ребенок и его друзья абсолютно спокойно воспринимают когда я говорю "сегодня не надо. я устала и хочу отдохнуть в тишине". Никто меня от этого меньше любить не начинает.
31.05.2007 10:02:07, Мать его
Мда... а у нас всегда носки/трусы стиральные машины стирают... Даже в моем детстве, с нашей очень неудобной стиральной машиной, в голову не приходило их стирать руками ни маме, ни тем более нам, если только мы не на отдыхе и набор носков/трусов ограничен.
01.06.2007 10:14:09, Sivka(Дима-8л,Маша-5л)
У нас в семье вообще нет единого фронта с мужем: он очень строгий, порой беспощадный, а я все прощаю. И ребенок пользуется мной, как игрушкой.
Ну вот, например, спрашивает ребенок сегодня: "Мама, а можно мой друг к нам зайдет поиграть в комп?" (друг уже стоит под дверью, друг дворовый, я его особо не знаю, равно как и родителей) Я отвечаю: "Сегодня, пожалуйста, не надо никого приводить, я отпросилась с работы и хочу полежать - ужасно болит голова" На что он начнает канючить: "Ну маааам, ну пожалуйста! Он уже пришел, а то он обидится!" И все такое прочее. Я еще раз говорю "Нет!", но меня не слышат, задвигают на кухню и идут играть в комп.
Вот интересно, фраза "а то он обидится" только к другу относится? А вот если я обиделась - это всем по барабану?
Или другой пример: сын идет мыться, но просит сначала разрешить ему поесть. Я отвечаю, что сейчас ты быстро вымоешься (потому что пришел из двора черный, как шахтер) и спокойно покушаешь, а я пока все разогрею. ОН вроде бы говорит "хорошо" и идет набирать ванну. Потом я захожу на кухню и вижу картину: абсолютно чумазый сын сидит и ест картошку, которую я иду ему разогревать!
Нет, ну разве это нормально?! Договорились вроде, и даже он согласился покорно, и такая фигня! 31.05.2007 00:21:17, Natem
Ну вот, например, спрашивает ребенок сегодня: "Мама, а можно мой друг к нам зайдет поиграть в комп?" (друг уже стоит под дверью, друг дворовый, я его особо не знаю, равно как и родителей) Я отвечаю: "Сегодня, пожалуйста, не надо никого приводить, я отпросилась с работы и хочу полежать - ужасно болит голова" На что он начнает канючить: "Ну маааам, ну пожалуйста! Он уже пришел, а то он обидится!" И все такое прочее. Я еще раз говорю "Нет!", но меня не слышат, задвигают на кухню и идут играть в комп.
Вот интересно, фраза "а то он обидится" только к другу относится? А вот если я обиделась - это всем по барабану?
Или другой пример: сын идет мыться, но просит сначала разрешить ему поесть. Я отвечаю, что сейчас ты быстро вымоешься (потому что пришел из двора черный, как шахтер) и спокойно покушаешь, а я пока все разогрею. ОН вроде бы говорит "хорошо" и идет набирать ванну. Потом я захожу на кухню и вижу картину: абсолютно чумазый сын сидит и ест картошку, которую я иду ему разогревать!
Нет, ну разве это нормально?! Договорились вроде, и даже он согласился покорно, и такая фигня! 31.05.2007 00:21:17, Natem
Мне не очень понятно, как двое детей могут задвинуть маму на кухню и пойти играть в комп без ее разрешения. Они просто вошли и все? А вы как на это отреагировали? Я бы поступила вот как: действительно, друг может обидеться на ребенка, что тот не позвал его играть. Но на родителей-то он не обидится! Я бы вышла на лестничную клетку, объяснила бы все то же самое другу и предложила назначить день и время (завтра, послезавтра, когда обоим детям будет удобно) и прийти поиграть в комп на какое-то время, которое тоже должно быть оговорено: полчаса, час и т.д. А потом бы попрощалась с другом под дверью и ушла с ребенком к себе. Но это только ИМХО.
31.05.2007 14:23:15, Ping

Наташ, ну ети два варианта разрешимы:
1. Избегать неразумных запретов. Не разрешить воити в дом другу, которыи уже стоит под дверью .... ну нельзя все-таки. Во всяком случае я не знаю, как бы я поступиула на месте Вашего сына после такого запрета. Наверно все-таки не послушалась бы (а я отнюдь не отбившиися оы рук подросток:). Значит нужно разрешить и жестко оговорить время их игры (до Вашего прихода). А уже вечером договориться как можно приглашать друзеи, а как нельзя. И потом уже требовать выполнения договоренности.
2. Добиться, чтобы ребенок начал выполнять требование. Проводить до ванны, и дождаться, пока станет слышно, что включен душ:) (ванна в середине дня - пижонство:) Я так младшую в школу поднимаю - не ухожу, пока она не воидет в ванну и не вклювчит воду (после етого процесс уже необратим). И с уроками - она должна наити рюкзак, достать задание, сесть за стол, все открыть (дальше все будет сделано самостоятельно и в лучшем виде). Иначе она может "потеряться" по дороге к столу и вынырныть где-нибудь среди игрушек. 31.05.2007 03:27:57, irina.
1. Избегать неразумных запретов. Не разрешить воити в дом другу, которыи уже стоит под дверью .... ну нельзя все-таки. Во всяком случае я не знаю, как бы я поступиула на месте Вашего сына после такого запрета. Наверно все-таки не послушалась бы (а я отнюдь не отбившиися оы рук подросток:). Значит нужно разрешить и жестко оговорить время их игры (до Вашего прихода). А уже вечером договориться как можно приглашать друзеи, а как нельзя. И потом уже требовать выполнения договоренности.
2. Добиться, чтобы ребенок начал выполнять требование. Проводить до ванны, и дождаться, пока станет слышно, что включен душ:) (ванна в середине дня - пижонство:) Я так младшую в школу поднимаю - не ухожу, пока она не воидет в ванну и не вклювчит воду (после етого процесс уже необратим). И с уроками - она должна наити рюкзак, достать задание, сесть за стол, все открыть (дальше все будет сделано самостоятельно и в лучшем виде). Иначе она может "потеряться" по дороге к столу и вынырныть где-нибудь среди игрушек. 31.05.2007 03:27:57, irina.

На второй случай я бы посмотрела мягче - рыкнула бы, отогнав от пищи, и заставив хотя бы вымыть руки. 31.05.2007 12:31:36, мирный атом

Наташ, ну у нас семейный расклад ровно с точностью до наоборот (по подходам папы/мамы):))).
Меня НЕЛЬЗЯ "задвинуть" и в более хорошем физическом состоянии, а уж если и, правда, болит, я выйду к пришлому ребёнку сама и скажу: "Видите ли,Вася,...":))).
Представь себе теперь, что твой муж, вернулся домой со срочной работой. А под дверью тот же "Вася", и Игорь канючит. Ей Богу, ситуация разрулится ИНАЧЕ, в пользу папы.
Понимаешь, здесь есть норма дозирования любви/дозволенности/понимания другого, пусть и взрослого, человека рядом. Если правила "общежития" существуют, то они равные для ВСЕХ. А если они кем-то из членов семьи нарушаются, то завтра Я их ТОЖЕ нарушу. Ох, и невесело будет ...:(((. 31.05.2007 00:39:53, Alice
Меня НЕЛЬЗЯ "задвинуть" и в более хорошем физическом состоянии, а уж если и, правда, болит, я выйду к пришлому ребёнку сама и скажу: "Видите ли,Вася,...":))).
Представь себе теперь, что твой муж, вернулся домой со срочной работой. А под дверью тот же "Вася", и Игорь канючит. Ей Богу, ситуация разрулится ИНАЧЕ, в пользу папы.
Понимаешь, здесь есть норма дозирования любви/дозволенности/понимания другого, пусть и взрослого, человека рядом. Если правила "общежития" существуют, то они равные для ВСЕХ. А если они кем-то из членов семьи нарушаются, то завтра Я их ТОЖЕ нарушу. Ох, и невесело будет ...:(((. 31.05.2007 00:39:53, Alice
Да я их только и смогла выпроводить под предлогом того, что папа идет домой, он забыл какую-то книгу. :) Потому что если у меня начинается мигрень и вовремя все это не остановить, то добром не кончится. Да и еще жара эта, чтоб ее... :((
Попробую завтра (если голова встанет на место) поговорить с Игорем о всяких правилах общежития. Может, пробьет? 31.05.2007 01:12:31, Natem
Попробую завтра (если голова встанет на место) поговорить с Игорем о всяких правилах общежития. Может, пробьет? 31.05.2007 01:12:31, Natem
Я бы решительно поговорила:) Я - человек, и не обязана с больной головой терпеть посторонних в доме! Если твои дейстивия задевают мои интересы - согласовывай их со мной! Иначе мне придется самой о себе позаботиться, например, вежливо объяснив другу, что он не вовремя.
31.05.2007 12:32:59, ЮлияС
Ты, ИМХО, лучше стань, в Вашем варианте, "папой" на недельку:))). Ей Богу, полезнее, чем привычные "мамины" объяснялки о правилах общежития. Имел он их в виду:(. Самый доходчивый вариант: на слова отвечать словами, а на действия - ДЕЙСТВИЯМИ. Почему-то моментально очень невыгодно и доступно получается:))).
31.05.2007 01:39:43, Alice
Например, в моем варианте сын ни разу за всю свою жизнь не выстирал своих носков. Готов ходить в грязных. Но мне противно, требую, чтобы переодевал. И что делать? Если простудится зимой без носков, мне легче не станет (это к совету не дать никаких, который уже был).
Пункт преткновения не единственный, но другие чем-то похожи. 31.05.2007 05:41:21, Lyuba
Пункт преткновения не единственный, но другие чем-то похожи. 31.05.2007 05:41:21, Lyuba

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.