Соседка (бабушка одной из девочек-подружек дочери) говорит - Даша (около 8 лет) требует с детей по 10 руб. за прыганье на батуте ее подруги Ани (скоро 7). говорит - завтра придете прыгать, гоните деньги. Эта Даша здесь как бы заводила, всеми командует. Может разрешить или не разрешить с кем-то дружить. Мои обычно с ней и той аней не играют. а вот сегодня играли. прыгали на этом батуте. При чем мои мне ничего не сказали. только вот эта соседка прибежала и с ужасом про это рассказала. Она говорит - предложила им нарисовать деньги, но ее внучка говорит - надо настоящие.
Моя дочь вообще мне про это ничего не сказала, сказала только. что они сегодня все вместе хорошо играли. а если скажет про 10 р., что отвечать?
Я думаю сказать, что здесь не парк аттракционов и что если Аня не хочет. она имеет право вас не приглашать к себе прыгать на батуте. Но денег она с вас не имеет права брать. Может, что-то еще уже пора разъяснить?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вот с другой стороны... Батут амортизируется? Чем больше друзей зовешь - тем быстрее сломается... На месте друга нормально поучаствовать в процессе покупки нового совместно используемого батута, нет? Или друзья только прыгают, а покупают родители? Наверное, полноценно и с чистой совестью можно прыгать когда поучаствуешь в амортизационных отчислениях, нет? Или друзьми и их вещами надо пользоваться безвозмездно?
11.05.2007 20:18:02, Иллика
Разве это дружба будет? У одного батут амортизируется, у другого настольная игра рвется в руках друзей. Тогда надо сидеть по-одному и играть самому. Только вряд ли интересно будет.
11.05.2007 21:24:57, Кетчуп
да я думаю, что надо порваную игру компенсировать чем-нибудь, да и на совместные игры на чужом батуте приносить что-нибудь свое... Печенье там, шоколадки-тортики чаю попить... Так мне кажется:) Чтобы не в одни ворота:)
11.05.2007 21:42:16, Иллика
Угу, а еще надо детей учить, чтобы они доставали поторепаные игры , ведь шансов то что порвут больше - а значит и шансов замены на новую тоже велики:) возьмите на заметку вам пригодиться :)
12.05.2007 11:23:46, баниласка
12.05.2007 11:23:46, баниласка
А разве шла речь про одни ворота? Сегодня у них на батуте, завтра у нас в игру. Если я еще использование в совместных играх игрушек начну компенсировать - прям не знаю. Мало ли чего там родители другу купят. Жалко - пусть не достает, или пусть не приглашает.
11.05.2007 21:51:03, Кетчуп
ну я не могу так. Если моя дочка сломает что-то я считаю, что надо возместить потерю. А то так сломает раз, другой, в третий ее и не позовут:)
11.05.2007 21:57:43, Иллика
Я темы что ли перепутала? Тут вроде не ломали, а только прыгали? Хотя я уже не знаю, может - это не тут.
У меня Гек тоже уронил подставку у одноклассницы, мы тут дооооолго обсуждали.Больше ничего не ломал никому,хотя я не купила, склеить предложила. Если бы специально, то - другой разговор. 11.05.2007 22:18:10, Кетчуп
У меня Гек тоже уронил подставку у одноклассницы, мы тут дооооолго обсуждали.Больше ничего не ломал никому,хотя я не купила, склеить предложила. Если бы специально, то - другой разговор. 11.05.2007 22:18:10, Кетчуп
На самом деле тема одна, только с разных сторон:) Дети интуитивно понимают, что можно бы сделать маленький бизнес, а взрослые начинают петь песни про бескорыстную дружбу. Когда же их собственных детей начинают долбать бескорыстным опустошением пеналов это не нравится:) А казалось чего проще, возьми 10 рублей за карандаш - и вскоре пенал будет полон... или хотя бы на новые карандаши денег будет:)
11.05.2007 22:29:23, Иллика
Какие-то утрированные стороны получаются. Я не пою песни про бескорыстную дружбу - я в нее пока верю. Но ведь бескорыстное опустошение пенала - это хамство.Обычно ручку возвращают после уроков. Разве нет? Пока вроде у меня дети нормально общаются - если что-то есть дома я всегда даю с запасом(г.о.я про труд, туда бывает надо носить то желтую ткань, то желуди, то еще что-то) и они делятся с друзьями, и с ними друзья делятся при необходимости. Тут тоже можно найти при желании корысть - напр. будут давать тем, кто дает им взамен, а тем кто никогда ничего не носит - не будут. Но все переводить на деньги - это не мое.
Между прочим, я замечала, что есть много людей, которые ничего не могут взять, они все должны как-то "оплатить", хоть тортиком:) Ну ведь несчастные люди! 11.05.2007 22:54:02, Кетчуп
Между прочим, я замечала, что есть много людей, которые ничего не могут взять, они все должны как-то "оплатить", хоть тортиком:) Ну ведь несчастные люди! 11.05.2007 22:54:02, Кетчуп
Утрированные чтобы ярче отразить стороны, а система саморегулирующася, если весь поселок будет ходить и бескорыстно прыгать на батуте, то от батута вскоре ничего не останется. Кто захочет, будет давать 10 р., кто не захочет не будет, да еще и заклеймит девчонок, невохможно дружить ни со всем классом, ни со всем поселком, а поделиться просят не только друзья. Бдагодаря оплате многие случайные люди отсеиваются, с одной стороны, с другой стороны девчонкам не обидно за собственный батут, с третьей стороны некоторым несчастным людям спокойно, что они "незадаром" других людей используют. Ну а пропорции отношений сами собой отрегулируются в зависимости от очень многих факторов.
12.05.2007 07:37:12, Иллика
Точно. Я бы сразу отсеялась. А то ведь так и будешь до конца своих дней думать, что это приличные люди.
14.05.2007 11:35:25, Sofia
Пока никак ((( Вызвала водопроводчика, велел не лениться и покупать большую. Теперь надо куда-то передвинуть клетку с хомяком (( Но тут другие проблемы навалились, поэтому хомяк пока в листе ожидания.
14.05.2007 11:41:22, Sofia
Поподробнее? Я, правда, вашу реплику не поняла. Понятно, что она гораздо разнообразнее, чем можно себе представить. Я ее изучаю:)
12.05.2007 18:32:50, Иллика
Мне кажется, что если уж на самом деле,-товарно-денежные отношения, то деньги требовать имеет право САМ ВЛАДЕЛЕЦ.
А уж никак не подруга владельца.
Мне кажется, что Аня может даже не подозревать, что за пользование ее батутом кто-то деньги собирает. Что будет, если у нее уточнить? Хи-хи, или у ее родителей? А у родителей Даши? 11.05.2007 08:10:14, Змея Скарапея
А уж никак не подруга владельца.
Мне кажется, что Аня может даже не подозревать, что за пользование ее батутом кто-то деньги собирает. Что будет, если у нее уточнить? Хи-хи, или у ее родителей? А у родителей Даши? 11.05.2007 08:10:14, Змея Скарапея
У сына во 2 классе мальчик "одалживал" детям тетради - знаете, когда говорят принести для чего-то новую, кто-то забывает, а он носил несколько и всем давал. Только принести ему надо было не тетрадь, а ее тройную стоимость. Его родители им гордились. Кажется к 3-му классу дети перестали покупать у него тетради - то ли память развили, то ли киоск открылся в школе.
10.05.2007 23:08:20, Кетчуп
моя старшенькая в первом классе продавала божьих коровок по весне. Сонных.Зрение у нее хорошее, ловкая.
Говорит : я завтра тебе денег принесу,пять рублей.Мне и Саша и Маша и Коля и Наташа должны.
Я озадачилась, девочку допросила. Она себе коровку поймала, играла с ней, у нее стали выпрашивать, она говорит-подарить не могу а вот продать, пожалуйста. А потом спрос опередил предожение, покупатели выстроились в очередь, но коров брали в долг-денег с собой не было.
Я провела беседу, деньги за животных брать запретила, ловить коров велела бездвоздездно.
так коммерческая жилка у моей дочери и зачахла и до ее 18 больше никак не проявлялась... 11.05.2007 10:18:44, =СветА™=
ну это же ужасно,
я своему всегда с запасом всё даю и говорю всегда чтобы раздавал тому кто забыл:)
не жалко нам... 11.05.2007 13:33:52, Цветик-семицветик
Так это же классика. Помните детство Чичикова в "Мертвых душах": "Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой"?
"накупивши на рынке съестного, садился в классе возле тех, которые были побогаче, и как только замечал, что товарища начинало тошнить... высовывал ему из-под скамьи будто невзначай угол пряника или булки и, раззадоривши его, брал деньги, соображаяся с аппетитом". 12.05.2007 19:13:04, Красно Солнышко
Если вы внимательно читали текст, то булки закупались специально для последующей перепродажи.
Плохо или хорошо - не знаю. Чичиков мне не симпатичен. Хоть с классикой, хоть без классики. Людей таких рядом иметь бы не хотела... 14.05.2007 14:10:54, Красно Солнышко
Вот-вот. Еще черточка к образу. то есть если не любишь соседа, который побогаче или поудачливее, то можно погром устроить или коллективизацию провести.
11.05.2007 13:58:32, SANI (ex МВСН)
Что значит характерный менталитет? Люди разные. И даже по этому топику видно, что большинство за дружбу и против коммерциализации маленьких детей. Кстати продолжения истории пока не было. все прыгают бесплатно:)
12.05.2007 10:07:54, SANI (ex МВСН)
А вот мы друзьям давали байдарку покататься. И не раз. Надо было с них денег взять за амортизацию?
12.05.2007 14:38:14, пчела Майя
Я бы вам ее вообще не дала. Я либо дам просто так, либо вообще не дам, так как прокат байдарок - не моя специальность, у меня другая, и этим я не зарабатываю.
13.05.2007 16:40:19, пчела Майя
Я, видимо, была неправильным ребенком. Все было с точностью до наоборот. Я даже в лагерь когда ездила, брала с собой две зубные щетки - вдруг кто-то забудет ))))
У ребенка в классе дети очень охотно делятся друг с другом. Сколько раз было, что на труд мой что-то забывал взять - ему дети давали. И сам также - то бумагу делил на несколько человек, то пластилин. 11.05.2007 15:04:07, Ябеда-Беда
У ребенка в классе дети очень охотно делятся друг с другом. Сколько раз было, что на труд мой что-то забывал взять - ему дети давали. И сам также - то бумагу делил на несколько человек, то пластилин. 11.05.2007 15:04:07, Ябеда-Беда
Вот и мой такой же. Каждый день приносит домой ПУСТОЙ пенал - все разбирают. :( Мне это уже так надоело...
11.05.2007 20:54:56, Natem

Говорит : я завтра тебе денег принесу,пять рублей.Мне и Саша и Маша и Коля и Наташа должны.
Я озадачилась, девочку допросила. Она себе коровку поймала, играла с ней, у нее стали выпрашивать, она говорит-подарить не могу а вот продать, пожалуйста. А потом спрос опередил предожение, покупатели выстроились в очередь, но коров брали в долг-денег с собой не было.
Я провела беседу, деньги за животных брать запретила, ловить коров велела бездвоздездно.
так коммерческая жилка у моей дочери и зачахла и до ее 18 больше никак не проявлялась... 11.05.2007 10:18:44, =СветА™=
У моей в школе - обычное дело: когда кто забыл тетрадку или листочек нужен, то это стоит денег - взять у запасливых одноклассников. Но денег реальных. Друзьям - даром (по крайней мере, моя так говорит).
На труде у девчонок одна предприимчивая девушка вяжет лентяйкам салфеточки 70/150 руб в зависимости от размера. Но вряд ли взрослые об этом знают. Моя пыхтела, но связала сама (хоть и ненавидит это дело): у нее не столь много карманных денег.
11.05.2007 10:04:11, hanhi
На труде у девчонок одна предприимчивая девушка вяжет лентяйкам салфеточки 70/150 руб в зависимости от размера. Но вряд ли взрослые об этом знают. Моя пыхтела, но связала сама (хоть и ненавидит это дело): у нее не столь много карманных денег.
11.05.2007 10:04:11, hanhi

я своему всегда с запасом всё даю и говорю всегда чтобы раздавал тому кто забыл:)
не жалко нам... 11.05.2007 13:33:52, Цветик-семицветик
Да моей тоже не жалко, но они и не спрашивают нашего мнения - у них своя там жизнь, устраиваются кто как может.
11.05.2007 14:05:07, hanhi
Наверное Роберта Киосаки начитались:).
Мой без конца забывает дома ручки, карандаши, линейки, листы для ИЗО и проч. Я бы с ним разорилась при таких одноклассниках:)) 10.05.2007 23:44:01, Оладушек с сахаром
Мой без конца забывает дома ручки, карандаши, линейки, листы для ИЗО и проч. Я бы с ним разорилась при таких одноклассниках:)) 10.05.2007 23:44:01, Оладушек с сахаром
Да ладно, одно дело помнить про тетрадь - а зачем про нее помнить? Другое дело про то, что если забудешь про тетрадь вспомнить - придется денег платить:) Совершенный воспитательный момент. Приучает не забывать тетради:)
11.05.2007 09:03:33, иллика
А третье - душа ребенка, продающего тетради одноклассникам за тройную цену. Для него понятие дружбы намертво вычеркнуто.
11.05.2007 09:15:51, Lyuba
Для заботы о чужих душах существуют профессионалы. Я бы не брала на себя такую ответственность:) А потом, откуда вы знаете, может, он с друзьями просто так делится. Или делился, а потом ему надоело за других тетрадки таскать и он пришел к выводу, что 1. за все надо платить 2. каждый труд должен быть вознагражден.
11.05.2007 09:27:12, иллика

"накупивши на рынке съестного, садился в классе возле тех, которые были побогаче, и как только замечал, что товарища начинало тошнить... высовывал ему из-под скамьи будто невзначай угол пряника или булки и, раззадоривши его, брал деньги, соображаяся с аппетитом". 12.05.2007 19:13:04, Красно Солнышко
а это плохо? Т.е. вот русские классики описывают негативно, да. Раз классики осуждают, значит плоховато будет? Это то, что Люба называет менталитетом:) Вот лучше пусть одноклассники от голода в обморок падают, чем копейку срубить:) Вот весь класс вповалку лежит в голодном обмороке, а ты продать булку не смей, носи и корми всех даром, это наше, а кто булку продал, того раскулачим, погром устроим и ваще отберем себе и слопаем за так:))))
Мне очень интересно как все это уживается в людях, которые сейчас вроде при капитализме работают:) 12.05.2007 22:18:51, Иллика
Мне очень интересно как все это уживается в людях, которые сейчас вроде при капитализме работают:) 12.05.2007 22:18:51, Иллика

Плохо или хорошо - не знаю. Чичиков мне не симпатичен. Хоть с классикой, хоть без классики. Людей таких рядом иметь бы не хотела... 14.05.2007 14:10:54, Красно Солнышко
А кто мешает продать по себестоимости?
А Люба права. Про Америку не знаю, а вот у нас местами жизнь совсем волчья. И дело не в том, что шпоры продают, подсиживают друг друга без всякой цели. Сама сталкивалась - препод. просит сообщить о переносе лекции, "староста" сообщает кругу избранных, а остальные приезжают не туда. 12.05.2007 22:46:53, Кетчуп
А Люба права. Про Америку не знаю, а вот у нас местами жизнь совсем волчья. И дело не в том, что шпоры продают, подсиживают друг друга без всякой цели. Сама сталкивалась - препод. просит сообщить о переносе лекции, "староста" сообщает кругу избранных, а остальные приезжают не туда. 12.05.2007 22:46:53, Кетчуп
По какой?:) Плюшки в школьном буфете дороже, чем в киоске:) Плюшки на оптовом складе дешевле, чем в киске:) Доставка до места тоже входит в себестоимость:)
13.05.2007 08:34:14, Иллика
Так он очень быстро остался без друзей, по крайней мере его сильно недолюбливали дети.
11.05.2007 09:19:47, Кетчуп
да это тип характера просто, таким друзья не нужны. Вообщем, безоценочно, ни плохо-ни хорошо.
11.05.2007 09:30:49, иллика
А почему ростовщиков не любят и погромы часто устраивали (если в историческом аспекте).
11.05.2007 12:31:04, Lyuba
Понятно почему:) Берешь чужие, отдаешь свои, жалко же свои отдавать, лучше уж погром... денежки целее, отдавать некому...
11.05.2007 20:10:47, Иллика
Вот раз понятно (поэтому и привела этот пример, на который так лично некоторые реагируют), понятно и другое, что увеличение цены остро необходимой тетради или деньги за аммортизацию батута и прочие проявления коммерческих жилок детей разъединяют. А дальше выводы у каждого свои. Кому-то важно развитие таких коммерческих способностей, кому-то, наобот, умение бесконфликтно ладить с окружающими.
12.05.2007 06:55:27, Lyuba
а высший пилотаж - бесконфликтно ладить с окружающими и при этом внакладе не остаться:)
12.05.2007 07:26:27, Иллика

Знаете, черточки они здесь к образу каждого, разные такие черточки. Только вот "раскулачить" когда-то можно было всех, и я ведь не об этом. В царской России купцы тоже были и богатыми, и удачливыми, и не дворянского сословия, но им погромы не устраивали. А в Турции коллективизации накогда не было, а погромы именно ростовщиков были.
И еще. Сейчас речь не о моем или вашем отношении к истории (к слову я никоим образом насилие не одобряю), а о характерном менталитете вокруг. К вопросу, что посеешь... 12.05.2007 06:44:31, Lyuba
И еще. Сейчас речь не о моем или вашем отношении к истории (к слову я никоим образом насилие не одобряю), а о характерном менталитете вокруг. К вопросу, что посеешь... 12.05.2007 06:44:31, Lyuba

характерный менталитет, это когда за дружбу принимают возможность задаром прыгать на чужом батуте:) А чуждый, соответственно, когда эти вещи разделяют:)
12.05.2007 12:22:34, Иллика
??? Не поняла:) Я, наоборот, всех считаю приятными людьми, мне так проще:)
12.05.2007 18:34:24, Иллика

А мне бы дали просто так? А почему считаете, что детишки всех детей поселка должны считать друзьями? Может, некоторые дети им неприятны? И точно так же как взрослые не должны никому ничего просто так давать.
Вот, кстати, в девичьей недавно была тема, кто-то не мог сослуживице отказать в поручительстве на кредит. Так эту даму ломало... Интересно, ее в детстве побуждали делиться шоколадкой или как...:))))
Кстати говоря, что-то они вам давали... не обязательно материальное... приятно общались - этого мало? :) Что самое ценное? Ага, человеческое общение. 12.05.2007 18:45:42, Иллика
Вот, кстати, в девичьей недавно была тема, кто-то не мог сослуживице отказать в поручительстве на кредит. Так эту даму ломало... Интересно, ее в детстве побуждали делиться шоколадкой или как...:))))
Кстати говоря, что-то они вам давали... не обязательно материальное... приятно общались - этого мало? :) Что самое ценное? Ага, человеческое общение. 12.05.2007 18:45:42, Иллика

Не считают друзьями - пусть не зовут и не пускают. Если им эти дети неприятны - неужели за 10 руб. они согласятся с ними играть?
12.05.2007 20:08:53, Кетчуп
Не играть ведь, а пускать на батуте прыгать. А вспомните, какие единогласные вопли "неееетттт!" во взрослых конфах по теме брать ли друзей и родственников на работу:))))) А самым надежным способом отвадить человека считается попросить у него денег в долг:)))) А дети - это такие божьи одуванчики, которые ни сном, ни духом не ведают про материальные основы мира, а токмо духовным пробавляются:))) А, я еще раз напишу, что система саморегулирующаяся, зависит от многих факторов, в том числе от чисто харизматических качеств ребенка, взрослые могут наблюдать и влиять на свое дитя, оценивать чужое нехорошо, да. Это мое мнение, имхо имхастое:)
12.05.2007 22:10:48, Иллика
ради бога, пусть не пускают на батуте прыгать. Я думаю, что ребенок, который может попросить за допуск к батуту 10 руб, легко сможет объяснить, что батут дорогой, куплен только ему и чужим на нем делать нечего и т.п.
Я вот себе представляю: приходят к нам дети лезут на спортивный комплекс, а мы с них по 5 рублей собираем. Думаете заплатят? Полезут на него? Придут еще когда-нибудь?
Мои точно бы не пришли, истратили бы деньги на мороженое, а не на соседский батут.
А что значит оценивать чужое? Мы все постоянно и других и себя оцениваем.
У меня, кстати, 2 модели поведения с 2-х сторон. Дети могут обвыбираться при желании:) У нас в семье принято ходить в гости, кто с чем может. Мы может и с пустыми руками придти. А у свекрови надо все-все с собой иметь. Т.е., если мы едем на выходные к ним в гости, то мы не можем привезти только много мяса и овощей. Мы должны привезти все - чай, сахар, подсолнечное масло и т.д. Если мы не привезем, то нас отправят в магазин. Если свекровь едет в гости к внукам, то мы должны "компенсировать" ей проезд - 20 рублей. Система действительно саморегулируемая:)- мы редко общаемся. 12.05.2007 22:41:07, Кетчуп
Я вот себе представляю: приходят к нам дети лезут на спортивный комплекс, а мы с них по 5 рублей собираем. Думаете заплатят? Полезут на него? Придут еще когда-нибудь?
Мои точно бы не пришли, истратили бы деньги на мороженое, а не на соседский батут.
А что значит оценивать чужое? Мы все постоянно и других и себя оцениваем.
У меня, кстати, 2 модели поведения с 2-х сторон. Дети могут обвыбираться при желании:) У нас в семье принято ходить в гости, кто с чем может. Мы может и с пустыми руками придти. А у свекрови надо все-все с собой иметь. Т.е., если мы едем на выходные к ним в гости, то мы не можем привезти только много мяса и овощей. Мы должны привезти все - чай, сахар, подсолнечное масло и т.д. Если мы не привезем, то нас отправят в магазин. Если свекровь едет в гости к внукам, то мы должны "компенсировать" ей проезд - 20 рублей. Система действительно саморегулируемая:)- мы редко общаемся. 12.05.2007 22:41:07, Кетчуп
Не будут пускать, скажут, что жадина. И вы неправильно представляете я борюсь с однозначностью толкований, за рассмотрение всех возможных позиций, а вы опять стараетесь спрямить, не хотите, чтобы на ваш комплекс лазили - не приглашайте, правильно? Пригласили, значит взяли на себя ответственность за возможные поломки в квартире. Не помните, у кого-то в конфе пианино уронили? Будете претензии родителям высказывать? Ну а со свекровью у нас обратная сторона, она нам все дает с собой, вплоть до недоеденного куска яблока - знаете, тоже задалбывает и тоже редко общаемся, саморегулируемся. Мир так разнообразен:) Мотивы и реакции двух сторон тоже:)
13.05.2007 08:29:29, Иллика
А будет пускать за 10 руб - скажут еще чего-нибудь малоприятное:) Т.е. что, еслт дома есть пианино, надо на всякий случай брать с приглашенных н-сумму?
13.05.2007 18:07:11, Кетчуп
Мы сейчас о чем? О взаимоотношениях детей и психологии людей вообще и дружбы в частности или о том, как решают взрослые люди экономические проблемы?
12.05.2007 06:47:55, Lyuba
из детей со временем получаются взрослые, которые по полжизни борются с заложенными в детстве комплексами.
12.05.2007 07:40:05, Иллика

ИМХО - приглашать-то может она и может, но за деньги это бизнес называется, а не дружба 10.05.2007 23:06:20, London
+1, вот так и сказать. А где этот батут? У неё дома?
У меня 2 года назад была девушка на курсовой из другого института. Она училась на отлично и, по её словам, шпаргалками не прользовалась. Но у них в ВУЗе эти шпаргалки, опять же по её словам, продавали друг друга за 1000р. Я не к тому, на сколько приветствуются шпаргалки в принципе (сама никогда не писала и другим не советую), но в "моё время", сдав экзамен, оные (если были) раздавали всем желающим за спасибо. Когда отъехавшие в США мне рассказывают о тамошних отношениях в биологических лабораториях у меня "челюсть отвисает". У нас принято дипломников, стажеров и прочих вновь пришедших учить, т.к. есть уровень группы, делающей некую общую работу. Там, как рассказывают, что-то (далеко не все!) человек покажет только, если выгодно ему лично. Это обратная сторона капитализма. 11.05.2007 09:13:40, Lyuba
У меня 2 года назад была девушка на курсовой из другого института. Она училась на отлично и, по её словам, шпаргалками не прользовалась. Но у них в ВУЗе эти шпаргалки, опять же по её словам, продавали друг друга за 1000р. Я не к тому, на сколько приветствуются шпаргалки в принципе (сама никогда не писала и другим не советую), но в "моё время", сдав экзамен, оные (если были) раздавали всем желающим за спасибо. Когда отъехавшие в США мне рассказывают о тамошних отношениях в биологических лабораториях у меня "челюсть отвисает". У нас принято дипломников, стажеров и прочих вновь пришедших учить, т.к. есть уровень группы, делающей некую общую работу. Там, как рассказывают, что-то (далеко не все!) человек покажет только, если выгодно ему лично. Это обратная сторона капитализма. 11.05.2007 09:13:40, Lyuba
А Вы все слушаете и всем веритё) Отношения в американских лабораториях нормальные, поверьте. Их с самых младших классив учат быть "team players". А вот шпаргалки на екзамены только русские пиишут.
11.05.2007 17:38:50, irina.
Мне трудно не верить подробным рассказам на 2-3 часа о конкретных случаях, тем более от людей, хорошо знакомых мне по московскому прошлому. Половина рассказчиков при этом считает, что хвалит новое место. Кстати, отзывы о финских или немецких биологических лабораториях заметно лучше, чем об американских.
Шпаргалки не одобряю, это сразу написала, но так, к слову. 12.05.2007 06:30:18, Lyuba
Шпаргалки не одобряю, это сразу написала, но так, к слову. 12.05.2007 06:30:18, Lyuba
Я тоже работала в 5 странах. Включая Германию. Мне помогали все, всегда и везде. И моему мужу тоже. В штатах больше чем где бы то ни было. Почему не помогали Вашим друзьям .... Возможно они что-то делали не так. Американцы привыкли помогать в случае необходимости, но не любят сажать людеи себе на хвост. Выходцы из России не всегда понимают разницу:)
14.05.2007 22:07:27, irina.

Доводилось ездить в разные страны (Финляндию, Италию, Израиль, Сингапур), но вот в США не была и не тянет. И потом, это Вы об ужасах, а я о психологии.
12.05.2007 07:01:18, Lyuba

А ВЫ ЛИЧНО бывали в 2-3 американских биохимических лабораториях? Это ваш профиль?
12.05.2007 07:02:38, Lyuba

К сожалению, учеба и работа в лаборатории - это очень разные вещи. Об этом могу судить по своему личному опыту. И дело не в конкурентности направления, а в конкретных традициях разных областей деятельности. На сколько я столкнулась со смежными деятелями, эти традиции сильно отличаются в разных направлениях биологии, тем более, в биологии, медицинне, фармакологии, даже когда речь идет об исследовательских коллективах. А ваши области - это и вовсе "другая планета", о чем я ничего не знаю и не берусь обсуждать.
13.05.2007 04:09:18, Lyuba
P.S.: вспомнила американских пример. Среди моих уехавших в США коллег (биохимиков и биофизиков) есть работающие в университетах, а есть в системе Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health). Рассказы – небо и земля. Но сходимость разных рассказчиков о каждой из систем вполне имеется. А когда какой-то из контрактов кончился и знакомая искала работу по специальности, как бы сказали у нас, по разным ведомствам. Одна из закрытых лабораторий выглядела так. Одиноко стоящее приземистое здание за колючей проволокой. Там ей сказали: «We don't need your intelligent. We need the hard work.» Далее она не проверяла, но это, как ей показалось, было нечто, сильно отличавшееся и от университетов, и от NIH.
13.05.2007 05:06:32, Lyuba
Читайте также
10 признаков здоровых отношений
Все мы смотрим по сторонам и видим отношения подруг, родственников, родителей и невольно сравниваем. Но ориентироваться лучше на некую здоровую норму. Если у вас есть сомнения, насколько ваши отношения с партнером хороши, мы предлагаем вам сопоставить с нашим чек-листом.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание