Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогите понять задачу!
Не дайте помереть дураком, плиз. Решается на пальцах, где фокус - не пойму :))
10.05.2007 00:46:16, U
22 комментария
%) помню, что мне стало понятно, когда я посчитала не вероятность выиграша, а вероятность ошибки. Ну и если просто перебрать все варианты:
Например: дверь №1 - К, дверь №2- К, дверь №3 - М.
Вариант 1. Я называю дверь №1, Ведущий открывает дверь №2, решение надо менять.
Вариант 2. Я называю дверь №2, ведущий открывает №1, решение надо менять.
Вариант 3. Я называю №3, ведущий открывает №2 либо №1 (это уже не важно), решение не надо менять.
В двух случаях из трех решение надо менять. 10.05.2007 10:49:06, Лёка_
Кстати, да. Вероятность 1/2 была бы, если бы после открытия двери (дверей) машина опять случайным образом за оставшимися пряталась ;).
10.05.2007 11:59:41, OB
А если так рассуждать - изначально вероятность попадания была одинаковая - 1/3. Когда первая дверь выбиралась, то вероятность ошибки была 2/3. От того, что одну из оставшихся дверей открыли, ведь эта вероятность ошибки не поменялась, так?
10.05.2007 11:09:54, OB
Наверное, про ошибку понять проще.
Можно ведь и наоборот рассуждать: выбираем дверь, шанс выиграть 1 из 3. Вероятность того, что машина за одной из оставшихся дверей - 2 из 3. От того, что одну из этих дверей открыли, эта вероятность не меняется... 10.05.2007 11:23:43, OB
Например: дверь №1 - К, дверь №2- К, дверь №3 - М.
Вариант 1. Я называю дверь №1, Ведущий открывает дверь №2, решение надо менять.
Вариант 2. Я называю дверь №2, ведущий открывает №1, решение надо менять.
Вариант 3. Я называю №3, ведущий открывает №2 либо №1 (это уже не важно), решение не надо менять.
В двух случаях из трех решение надо менять. 10.05.2007 10:49:06, Лёка_
Ну да, ну да. Это решение. А где объяснение? :))
Каким образом вероятность для двух дверей перераспределяется от 1/2 - 1/2 до 2/3 - 1/3? Почему то, что мы задумали эту дверь вначале, уменьшает вероятность того, что за ней машина, по сравнению с другой оставшейся дверью? Вот что мне покою не дает. 10.05.2007 11:06:27, U
Каким образом вероятность для двух дверей перераспределяется от 1/2 - 1/2 до 2/3 - 1/3? Почему то, что мы задумали эту дверь вначале, уменьшает вероятность того, что за ней машина, по сравнению с другой оставшейся дверью? Вот что мне покою не дает. 10.05.2007 11:06:27, U
Увеличивает вероятность ведущий, который знает правильный ответ. Задачка относится к парадоксам, вот здесь подробное объяснение. http://en.wikipedia.org/wiki/Monty_Hall_problem
10.05.2007 11:59:21, Плакса Мойер
Так не было вероятности 1/2! Не было ее изначально. А вот допустим у нас 100 дверей. Машина только за одной. Мы выбираем дверь №1. Ну понятно, что скорее всего мы ошиблись (с вероятностью 99%), и машина где-то за оставшимися 99-ю дверьми. А теперь добрый ведущий открывает нам 98 дверей, за которыми машины нет. То есть практически показывает нам, что вот же она, вот машина то! В такой ситуации тоже 1/2 вероятность? %)
10.05.2007 11:23:24, Лёка_

Спасибо, похоже на правду. Надо переварить. Я подумаю. Но почему тогда рассуждать о вероятности ошибки оказывается правильнее, чем о вероятности выигрыша?
10.05.2007 11:19:05, U

Можно ведь и наоборот рассуждать: выбираем дверь, шанс выиграть 1 из 3. Вероятность того, что машина за одной из оставшихся дверей - 2 из 3. От того, что одну из этих дверей открыли, эта вероятность не меняется... 10.05.2007 11:23:43, OB
Честно говоря, решение из книжки я забыла, книжки под рукой нет. Помню только что правильная тактика -- менять дверь. Попробую посчитать:
1) Вначале человек выбирает 1 дверь из трех, с вероятностью 1/3 это машина, с вер. 2/3 -- козел;
2) если человек решил, что после действий ведущего он выберет дверь из 2 оставшихся случайным образом, то вероятность выигрыша 1/2, это понятно;
3) если человек решил, что он обязательно поменяет дверь, после того как ведущий откроет козла:
если за первой дверью была машина, то ему, увы, достанется козел;
если за первой дверью был козел, то ему точно достанется машина.
то есть вероятность выигрыша = вероятности того, что за первой дверью козел = 2/3!
Я чего-то напутала? проверьте меня, плз:) 10.05.2007 10:13:34, Тая Тычек
А не в момент, когда открывается одна из дверей и таким образом исключается из дальнейшего выбора? Меньше выбор - больше вероятность, нет?
10.05.2007 10:46:31, Musenka
1) Вначале человек выбирает 1 дверь из трех, с вероятностью 1/3 это машина, с вер. 2/3 -- козел;
2) если человек решил, что после действий ведущего он выберет дверь из 2 оставшихся случайным образом, то вероятность выигрыша 1/2, это понятно;
3) если человек решил, что он обязательно поменяет дверь, после того как ведущий откроет козла:
если за первой дверью была машина, то ему, увы, достанется козел;
если за первой дверью был козел, то ему точно достанется машина.
то есть вероятность выигрыша = вероятности того, что за первой дверью козел = 2/3!
Я чего-то напутала? проверьте меня, плз:) 10.05.2007 10:13:34, Тая Тычек
Да нет, все правильно! Я просто не пойму, почему так выходит, в какой момент вероятность из 1/2 превращается в 2/3.
10.05.2007 10:42:10, U

Да-да, меньше выбор - больше верятность. Вопрос один: почему она неравная для двух оставшихся дверей?
10.05.2007 11:03:03, U

Никаких токностей! Тая Тычек правильно все написала, вероятность увеличивается до 2/3, если менять дверь, и соответсвенно уменьшается до 1/3, если не менять. Но "первый взгляд" у меня как у Вас, и как это так выходит, что 2/3, я не пойму.
10.05.2007 10:39:55, U
Мы читали эту задачу в книжке "Загадочное ночное убийство собаки", там все подробно написано. Хорошая книжка. Про мальчика-аутиста.
10.05.2007 09:36:08, Тая Тычек

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.