Вдогонку уплывшей темы. Повела на днях ребенка в муз школу (у нас 1 кл везде),встретила бывших садовских одногруппников. Сразу скажу, школа не блеск, просто она центральная и близкая по месту расположения. На весь состав два нормальных педагога по фоно- тех, что научат, не отобьют желания и всегда помогут - психологически и делом. И мы все не у них -) Трое из наших деток бросают м/ш. Фоно, отучились год. Причем дети умненькие, одаренные,реально с очень хорошим слухом,красивым голосом и замечательным чувством ритма. Просто все это дети родителей, далеких от музыки,помочь не могут, иногда нужно дать краткий совет, а они просто не в теме. У детей бунт, отторжение и даже ненависть к инструменту на данный момент. Я тоже неиграющая. Но мы не бросаем. Во-первых. Весь год, имея в наличии ужасного преподавателя, я старалась всеми силами поддержать - посещением хороших концертов, музеев музыкальных (Глинки и Мирека), визитов старших детей хорошо играющих к нам и мы к ним :-), контролем дом заданий по сольфеджио( тут я сама все прекрасно понимаю, и ребенок тоже, просто контроль) Стимулировала подарками за пятерки на зачете и экзамене. Думаю, что пряник жизненно необходим тут. Кнут тоже часто был - усадить. Ребенку-летяю, очень способному, трудно себя заставить сесть за нудную работу. И самое главное, у меня был репетитор для выполнения домашних заданий. Не часто, 2 р в неделю. Учитывая, что наша основная учительница мало что дает на уроке, не готова повторять, объяснять и вообще очень инертная, такой человек (репетитор) оказался нашей соломинкой. Благодаря ей к концу года ребенок понял, что лучше сыграть три раза, но очень постараться, чем десять халтурно, кое-что из сложного разбирается уже самостоятельно, без помощи совсем. Мало того, играли дома даже не ежедневно. Но знания очень даже. И умения очень даже, сдали вчера переводной экзамен по специальности на пять. Безупречно отыграно все,произведения уровя начала второго класса, очень хвалили.
Конечно,ненормально, когда родитель должен тянуть учебный процесс и держать руку на пульсе, но мне думается, помочь в музыке на начальном этапе в нелегких ситуациях можно только так.
Ребенок у меня с большим потенциалом, но ММД в комплекте:-( Дефицит внимания наше все:-)Фоно стали заниматься по большей части из-за этого. Перелопатила гору литературы. Тем не менее я рискунула, не стала привлекать нейропсихологов для налаживания межполушарных взаимодействий, а возложила это на инструмент(полтора года вместе с подготовительным отделением)Вчера поняла, что результат есть. Почерк из очень неуверенного и доводящего меня до белого каления сейчас почти каллиграфический, наконец ребенок стал писать быстро. Не, знаю, мне кажется, интенсив по музыке последние три месяца просто волшебно повлиял. Видно. На возраст и зрелость списать не могу, ребенок не акселерат физически, 7,4 г. Так что если решите не бросать, ищете помощницу. Да, по деньгам мне стоило это 200 р занятие. По сольфеджио вам имеет смысл летом позаниматься по материалу этого года, закрепить все и немного вперед, чтобы не было никаких неясностей. Вообще тем, кто начал во 2-3 классе наверное легче.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для Красно Солнышка про муз школу
26.04.2007 10:58:18, Сомиляра10 комментариев
ИМХО, при обучении музыки предпочтителен один нормальныи учитель, а не два. Музыка не математика. Там нет точных решении. Одну и ту же вещь можно учить играть СОВСЕМ по-разному. Когда детям помогают сидевшие на уроке родители, они работают в соответствии с требованиями учителя обычно. Но у Вас репетитиор на уроках не сидит, как я понимаю. А учитель подробных методичек для репетитора не писет. Я бы отменила школьного учителя и оставила репетитора в качестве единственного.
26.04.2007 21:27:32, irina.
Я работаю, поэтому на уроке не сижу и не имею такой возможности- не принято это у нас, дальше охранника в школу не пройдешь. И читаю в дневнике ровно то, что видит репетитор - опора, не делай лишних движений, кисть вперед и т.п. И в таких записях она куда больше меня понимает. Оттенки игры,различия, серьезные, это уже не первый класс по уровню. Главное то, что часовое занятие со мной менее эффективно, чем получасовое с репетитором. И нет у нас хорошего учителя, да. Собственно вариантов два- бросить или тянуть так, искать лучшего.
27.04.2007 09:42:17, Сомиляра
хороший репетитор и в дневнике читает замечания, и может пообщаться с учителем. некоторым детям именно такой тандем - учитель + репетитор помогает. этой мой случай с младшей.
27.04.2007 01:54:23, ALora
Я самые лучше результаты при обычении музыке виделе, когда возникал хорошии контакт ученик-учитель. третии в таких парах обычно был явно лишним. Там обычно было понимание с полуслова, очень многое вообще на пальцах показывалось. В дневнике ... у меня была прекрасная учительница, которая писала много, но "кодировала" так, что понять ее записи могла только я (она пыталась передать движения и ощущения, которые мы обсуждали в основном с помощью образов). Необходимость репетитора, ИМХО, говорит об отсутствии такого учителя. Хотя, конечно. и вариант посредственныи учитель + репетитор может работать.
27.04.2007 04:10:53, irina.
с этим соглашусь. просто не всегда попадаются вот именно такие замечательные учителя, в таких случаях хороший репетитор может помочь. у старшей по скрипке хорошая учительница, как раз есть такой контакт, есть взаимное желание общатсья друг с другмо, она вообще Дашке в дневнике практически ничего не пишет. но та все помнит, я вообще не контролирую ее процесс обучения. а у млдашей по ф-но другой случай, без репетитора было бы проблематичней намного.
27.04.2007 19:12:01, ALora
в 6-7 лет действительно как правило дети легче схватывают чем 4-5 летки. но дальше по возрасту принципиальной разницы нет. зависит от препода и способностей ребенка.
26.04.2007 18:39:38, ALora

Спасибо. Препода стараемся поменять, но надежды, что следующая будет сильно лучше, очень мало, просто их выбор очень маленький, а возить за тридцать минут на машине не готова. И поменять это нелегко, у них свои правила,заморочки, часы, престижи,интриги, занятость - придется побороться и поконфликтовать. Так получилось, что у меня очень много знакомых с детьми в музыкалках, кухню уже хорошо изучила.
26.04.2007 11:30:42, Сомиляра
и все годы в музыкалке вы будете ходить к этой ужасной училке?
не лучше ли оставить себе занятия с репетитором, и эти ограничиться? 26.04.2007 11:00:49, Маграт
не лучше ли оставить себе занятия с репетитором, и эти ограничиться? 26.04.2007 11:00:49, Маграт
К сожалению, одного репетитора нам мало, она веселая и добрая, а ребенок ленивый, что-то должно стимулировать извне, система. И задача у меня на данный момент исключительно научить работать самостоятельно на перых порах, поддержать, помочь. Была бы просто студия для души , конечно, перешли бы туда. Одна из бабушек, кстати, очень ругает меня за всю эту солому ( типа ребенок должен учиться существовать с любым педагогом и везде, в любой школе, это закаляет характер! По иронии судьбы она сама музыкант,скрипачка, к счастью, живет за тридевять земель:-))
26.04.2007 11:38:15, Сомиляра
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.