Моим детям 1 сентября будет 6 лет и 4 месяца. Мы отходили дошкольную группу (подготовка в школу), сегодня было тестирование у школьного психолога. Она сама определила моих детей в гимназический класс (есть обычный класс и усиленный гимназический). Но проблема в том, что все вокруг говорят, что мы рано отдаем детей в школу, они не наигрались и т.п. Мы с мужем уже запутались. Спрашивали у учителей, которые учили детей в дошкольной группе, они говорят отдавать. Вот и психолог не против. Знакомые, родственники и воспитатели в саду отговаривают.
Вот вы, имеющие опыт со своими школьниками, как бы поступили на нашем месте? Неужели все так ужасно в школе? Неужели так тяжело? Мы действительно лишаем детей детства? Не хочется ошибиться, пока время есть все вернуть.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

26.04.2007 14:06:28, Мусулунга

Те же проблемы: младшая в классе (отдала в 6,5) и скорость письма низкая, она не успевает за классом. Хотя ребенок сам по себе абсолютно не медлительный и лепит/вышивает/русует с удвольствием.
а пишет или быстро и неразборчиво. или нормально и медленно. 26.04.2007 11:02:52, Харас
а пишет или быстро и неразборчиво. или нормально и медленно. 26.04.2007 11:02:52, Харас

В первом классе на уроки и творческие задания уходило 2 часа, еще на музыку часа 3-4 и 2 часа оставалось на всякие развлечения и прогулки.
Спросите ребенка - хочется ли ему в школу. 26.04.2007 10:41:30, А*лён*А

в первом классе загужают не сильно.Там лафа. Со второго темп очень растет, осбенно в классах с усиленной программой.Много и очень много пишут, много времени занимают ненужные предметы и домашки из докладов и рефератов.Спросите и сами себя-лично вы готовы следить каждый день за выполнением уроков? КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Вместо прогулок, игр, мультиков? Для меня в 6 лет такая мысль была невозможна. в 7 -нормально
26.04.2007 10:11:33, клера
26.04.2007 10:11:33, клера

Не знаю, как в других школах, но у нас нагрузка все же ощущается.
Вчерашнее д/з включало в себя: 2 задачи, номер с примерами, столбик из примеров, которые надо решать на время ( не знаю сколько их там, около 30-40)
По русскому - выучить словарные слова 10 штук, переписать упражнение, подчеркнуть орфограммы и главные члены.
По чтению - чтение и пересказ текста.
Но сейчас им стали меньше задавать, видимо дети устали и учитель это чувствует. Но вот на мой взгляд для 6,5 лет и этого будет многовато.
В 6,4 я бы однозначно не отдала бы. Хотя, мне тоже все говорили, что у меня такой смышленый мальчик, что он справится. Да он бы и справился, только скольких сил это стоило бы! То, что легко 7-летке, 6-летка будет делать в 2 раза дольше, то, что 7-летка поймет сразу 6-летка может не сообразить и ему придется объяснять дополнительно.
Я вот с самого начала года стремилась добиться от сына самостоятельности в выполнении уроков, к середине 3-й четверти мы к этому пришли. Сейчас я не прикасаюсь к его урокам, все делает сам, без напоминаний и пинков :)
Вряд ли 6-летка сможет учиться сам со всей ответственностью. А мне это важно :)
Я просто еще 2 года назад, когда сыну было 6 и были мысли отдать его в школу пораньше, для себя решила, что прежде всего Я САМА не хочу для себя проблем, которых можно избежать, отдав ребенка так рано в школу.
26.04.2007 09:15:55, Яснотка
Вчерашнее д/з включало в себя: 2 задачи, номер с примерами, столбик из примеров, которые надо решать на время ( не знаю сколько их там, около 30-40)
По русскому - выучить словарные слова 10 штук, переписать упражнение, подчеркнуть орфограммы и главные члены.
По чтению - чтение и пересказ текста.
Но сейчас им стали меньше задавать, видимо дети устали и учитель это чувствует. Но вот на мой взгляд для 6,5 лет и этого будет многовато.
В 6,4 я бы однозначно не отдала бы. Хотя, мне тоже все говорили, что у меня такой смышленый мальчик, что он справится. Да он бы и справился, только скольких сил это стоило бы! То, что легко 7-летке, 6-летка будет делать в 2 раза дольше, то, что 7-летка поймет сразу 6-летка может не сообразить и ему придется объяснять дополнительно.
Я вот с самого начала года стремилась добиться от сына самостоятельности в выполнении уроков, к середине 3-й четверти мы к этому пришли. Сейчас я не прикасаюсь к его урокам, все делает сам, без напоминаний и пинков :)
Вряд ли 6-летка сможет учиться сам со всей ответственностью. А мне это важно :)
Я просто еще 2 года назад, когда сыну было 6 и были мысли отдать его в школу пораньше, для себя решила, что прежде всего Я САМА не хочу для себя проблем, которых можно избежать, отдав ребенка так рано в школу.
26.04.2007 09:15:55, Яснотка
Какое все же восприятие у людей разное:) У моей задания такие же, но я считаю, что она совсем не загружена:) Пересказ мы делаем в троллейбусе, а на остальное 15 минут - максимум:)
26.04.2007 10:01:01, Иллика
Это был просто пример д/з. Я не считаю, что он сильно загружен, но в 6 лет выполнить даже такой объем было бы гораздо тяжелее :)
P.S. У меня ребенок за 10 минут делает математику, стихотворение выучивает после двух прочитываний вслух, а вот русский может и час-два писать ;) И ничего с этим не поделаешь... 26.04.2007 11:02:47, Яснотка
P.S. У меня ребенок за 10 минут делает математику, стихотворение выучивает после двух прочитываний вслух, а вот русский может и час-два писать ;) И ничего с этим не поделаешь... 26.04.2007 11:02:47, Яснотка

У нас тоже время на домашние задания варьируется от полутора-двух (редко, и это счастье!) до трех-четырех часов, при том, что ребенок интеллектуально сохранный, не имеющий каких-то диагнозов. 26.04.2007 10:21:16, Musenka
Ну моя-то по сравнению с детьми многих из этой конфы явно не гений мысли.
26.04.2007 20:24:29, Иллика

А если серьёзно, конечно зависит от детей, мои не были готовы в 6 с половиной лет идти. Пошли в 7 с половиной. Они быстро утомляются, телосложением мелкие, и психически только вот сейчас более менее дозрели в школе учится. Долго адаптировались, плохо сидели первые две четверти, не стабильно учились, но в последнее время более менее выровнялись.
Уроки делать самостоятельно не могут, отвлекаются друг на друга, присматривать надо за ними, иначе процесс затягивается. Но опять-таки в последее время больше стало самостоятельности. 26.04.2007 09:15:03, Любаня
С нами идет девочка, которой 6 лет исполняется в августе. Ее старшая сестра пошла вообще с 5,5 и мать и учительница утверждают, что проблем нет никаких. Все от ребенка зависит. Свою я в прошлом году в 5,11 отдавать не стала, но она однозначно не была готова.
26.04.2007 08:44:11, Ундина с работы
Как на мой взгляд, так там делать нечего, м.б. вгимназическом классе поинтереснее. А кто им помешает продолжать играть?
26.04.2007 08:23:04, Кетчуп

все дети разные, решить за своих детей сможете только вы
у меня старший пошел в 7,5, а младший в 6,1
оба во-время на мой взгляд
у меня были причины решить за них именно так 26.04.2007 00:18:22, ВебМаня
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.