Итак, юной леди скоро стукнет 8 лет. Вполне сообразительная и умненьках девочка. Проблема в том, что ничего из того, что _нужно_ делать, она не делает без напоминания: не умывается, не делает уроки, не берет сумку с формой, когда идет на занятия, не кормит хомяка и т.д.... можно продолжать до бесконечности. Ответ на все один: "Ой, забыла!" Если просить ее что-то сделать, то приходится давать очень подробные указания. Например, если попросить помыть за собой посуду, то тарелку она помоет, а ложку - только после моего "а теперь помой пож-та ложку". Если не трогать, проснется и будет играть в пижаме неограниченное количество времени, и в будни, и в выходные. Вопроса к коллективному разуму собственно два: а ваши дети такого возраста за чем уже следят сами (учеба, личная гигиена, домашние дела)? т.е. что разумно требовать от ребенка, а что - пока нет? Что делать, чтобы подвинуть ее в нужном направлении, т.к. я уже схожу с ума от того, что вынуждена контролировать каждый чих.
ЗЫ: память сама по себе у нее очень хорошая.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
То же самое.Моему 7.В пижаме будет ходить весь день пока раз 5 не напомнишь.про все остальное уж молчу...Как бороться-не знаю...
17.04.2007 14:59:28, Янза

Моему сыну в июне 8. Бывает, что-то и напоминаю, но в разумных пределах (в смысле, мы и родственникам и коллегам периодически ведь напоминаем что-нибудь). Лечила просто: если чего-то не сделал, напоминала 1 раз. И всё. Несколько раз доходил до конфуза (без сменки, без портфеля, без спортивной формы, неумытый, не переодевшийся был), потом сам стал помнить, что ЕМУ надо. Ещё пару раз я как бы ЗАБЫЛА, о чём сын просил. Потом ему пришлось мне раз 5 напомнить (конечно, я всё помнила)о чём-то, не понравилось ему эту очень :-) Так и "пролечились". А в принципе, если постоянно человеку что-то напоминать, хоть маленькому, хоть взрослому, так и будет надеяться, что за него всё вспомнят, напомнят и сделают, т.е. никакой самостоятельности не выработается.
17.04.2007 12:21:38, nativa

А уже надо? У меня нет претензий к соему ребенку по этому поводу:) Ну не помнит и не помнит, может оно ему и не надо.
16.04.2007 17:21:10, Иллика
Не знаю, я потому и спрашиваю народ. Если по ответам станет понятно, что все дети такие, я смирюсь с неизбежным и постараюсь меньше напрягаться по этому поводу. Пока у меня создается впечатление, что все-таки у нас более тяжелый случай, чем "средняя температура по больнице"
16.04.2007 20:35:15, Иркин
Не знаю. В общем, я свою девочку считаю достаточно организованной. Я так рада, что она моет руки без напоминания и застилает постель по утрам... Однако, зубы без напоминания чистить не будет, т.к. не нравится. Лицо умоет еле-еле. Тарелку в раковину вечно забывает ставить. Если бы не я, то позабывала бы она на тренировках кучу вещей. Но я считаю, что она еще мала помнить о такой куче вещей: колготках, носках, кроссовках, платье, перчатках, рейтузах, скакалках... В школе пока ничего не теряла, даже простого карандашика. Может, наоборот, надо чтобы они помнили об ограниченном количестве, но крепко, была бы четкая зона их личной ответственности:) И не забивать им голову тем, о чем и самой можно напомнить:) Так постепенно, постепенно запомнят все и зона личной ответсвенности будет расширяться:) Кстати, в портфеле может лежать йогурт, творожок, банан вечно, почему то сама не достает.
16.04.2007 22:15:53, Иллика
Сумку на тренировку собираю я. Хочу только, чтобы дочка брала ее в руки перед уходом. В школе мы в этом году потеряли 2 юбки, форму физкультурную, форму для хореографии, фартук для рисования и мобильный телефон. Карандаши, перчатки и заколки я уже даже не считаю. Так что вот :-(((( Все вроде пишут "у меня такой же", а если копнуть глубже, оказывается не такой. Вот я и волнуюсь, и злюсь время от времени %)
17.04.2007 10:52:28, Иркин
Рассеянность, имхо, врожденное:) Это, как моя бабушка говорила "хоть кол на голове теши", да, моя не рассеянная. Была бы рассеянная, что делать, относилась бы как к данности, но злиться не стоит, свойство такое не зависит от ее желания. Которые не рассеяные те сами по себе могут помнить. Вам для такого же результата надо много поработать, не очень удобно для мамы:)
17.04.2007 11:58:14, Иллика

сменку в школу один раз забыла, пришлось от самой школы развернуться и домой рвануть. Хоть и на машине, а все-таки опоздала. Для неё это было просто смертельным случаем.... теперь сменка смирно лежит у порога и ждет утра ;-).
За домашку несделанную двойку получила. Теперь не забывает.
Рюкзак проверяю только вечером на предмет забытых фруктов и печений. Собирает только сама. Форму спортивную чистую и глаженую кладу на стул, в рюкзак запихивает сама. Бассейновые принадлежности я собираю, так она же меня и контролирует, чтобы я чего не забыла ;-). Я её однажды в купальнике сразу отправила, а чистого белья не дала. Бедный ребенок джинсы на мокрый купальник одевала (правда чуть подсохший после сушилки;-))).
Так что меньше надо контролировать... в моем случае помогает ;-))
16.04.2007 17:06:04, Огневушка-поскакушка
мой сын 8 лет сегодня утром пошел в школу в тапочках и без портфеля (пока младшему меняла памперс). У подъезда вернулся, взял портфель и спросил положила ему ли я сменку туда, посмотрел на ноги, снял тапочки, обул мокасины. Потом пошел в школу. УРА!!!
16.04.2007 16:26:06, roccy

16.04.2007 16:25:24, Spunya

16.04.2007 16:21:22, Spunya

составлять планы, списки и т.д.
16.04.2007 15:43:57, ТаньЯ.

Я раньше и не напрягалась, а сейчас у меня еще новорожденные ребенок на руках, так что ситуация обострилась. Не успеваю радавать команды в необходимом количестве. Моей можно портфель даже на пороге положить - она об него споткнется и пойдет в школу БЕЗ ПОРТФЕЛЯ! Наверное же лечится это как-то?
16.04.2007 15:51:45, Иркин
16.04.2007 15:51:45, Иркин

Руки... не всегда без напоминания, зато зубы мы уже довели до автоматизма :))) И снятие формы с последующим вешанием :))) И главное: у тебя ж ДЕВОЧКА!! :))) Моя тоже руки без напоминания моет :)))) 16.04.2007 16:03:39, Musenka

(у автора - тоже девочка!:) 16.04.2007 16:12:03, December

Вы же позже ложитесь!) 16.04.2007 16:24:40, December

НеееееТ, не может быть, ты шутишь??????? (озабоченно) - а завтра?:))))) 16.04.2007 16:44:50, December

Боюсь, наш пример вас не утешит - дочери скоро 11, но напоминать, контролировать и пинать приходится. Я ее даже в шутку pin-up girl называю, поскольку по хозяйственной части передвигается именно что на пинках. Еще хорошо, кот дает сам понять, что его покормить надо. И тоже прекрасная память, на то, что ее интересует, разумеется.
Но потихоньку дело двигается. Засада в том, что ее, по большому счету, вся эта бытовуха не волнует. Мотивация - только у меня. Провожу разъяснительную работу :-). 16.04.2007 15:34:01, LinaLina
Но потихоньку дело двигается. Засада в том, что ее, по большому счету, вся эта бытовуха не волнует. Мотивация - только у меня. Провожу разъяснительную работу :-). 16.04.2007 15:34:01, LinaLina

Очень похоже на моего. Пыталась перестать контролировать, получилось очень плохо. Сейчас что-то контролирую, что-то нет. Если не сделано что-то из того, о чем я не напоминаю, либо я ругаюсь, либо даю расхлебывать последствия.
Если дочка у вас хорошо реагируют на призы разнообразные, можно написать список дел на день и отмечать, что сделано без напоминаний. Наберется 10 дел - приз. Что-то типа такого. Просто на моего это не действует, а жаль. 16.04.2007 15:04:01, Бабочка Красавица
Если дочка у вас хорошо реагируют на призы разнообразные, можно написать список дел на день и отмечать, что сделано без напоминаний. Наберется 10 дел - приз. Что-то типа такого. Просто на моего это не действует, а жаль. 16.04.2007 15:04:01, Бабочка Красавица
моему сыну 8 лет
и мне тоже приходится напоминать и контролировать каждый шаг:((( 16.04.2007 14:53:23, мама.....
и мне тоже приходится напоминать и контролировать каждый шаг:((( 16.04.2007 14:53:23, мама.....
частично- шантаж:))
например в выходной если куда то собираемся или ему что то надо, говорю "что ты забыл сделать?" (т.е переодеться, умыться, позавтракать)
бежит всё делает, но конечно это тоже своего рода напоминание
но пока у нас по другому не получается,наверно подрости еще надо:) 16.04.2007 15:06:56, мама.....
например в выходной если куда то собираемся или ему что то надо, говорю "что ты забыл сделать?" (т.е переодеться, умыться, позавтракать)
бежит всё делает, но конечно это тоже своего рода напоминание
но пока у нас по другому не получается,наверно подрости еще надо:) 16.04.2007 15:06:56, мама.....
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание