В ходе обсуждений про мобильник выяснилось, что во всех лагерях (а Ксюша была в 4-х) у нее в какой-то момент были проблемы из-за того что она неверующая. При чем, как она объясняет, она верит, что Христос жил. но не верит, что воскрес...
А другие девочки считают, что только дураки могут не верить в бога. Дружить с неверущими - только позориться и т.д.
Ну, впрочем, это говорили не все девочки, но за то в КАЖДОМ лагере:)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Эх, вот и у моей дочки такие же дебаты периодически возникают с ее одноклассницами и просто подружками.
А еще - по поводу постов ("ах, какой грех - ты же МЯСО в ПОСТ ЕШЬ!!!") и прочего. Тьфу, надоело просто. 11.04.2007 14:19:55, Хозяйка старинных часов
А еще - по поводу постов ("ах, какой грех - ты же МЯСО в ПОСТ ЕШЬ!!!") и прочего. Тьфу, надоело просто. 11.04.2007 14:19:55, Хозяйка старинных часов
бывает. На школьной экскурсии с дочкой один раз все подруги и девочки отказались сидеть и общаться, когда она сказала, что неверующая. Но возраст такой, что все быстро забывается, на завтра все помирились и подружились. Поднимаются у них периодически религиозные споры, переходящие в драки. Но тоже все довольно безобидно и быстро проходит.
А по национальному вопросу я в первый и последний раз подралась в начальной школе. 11.04.2007 12:38:27, Nata
А по национальному вопросу я в первый и последний раз подралась в начальной школе. 11.04.2007 12:38:27, Nata
Вот тут я подумала - если мою просто спросить - скажет, да, верю, если подробно - то да, верю.. в греческих богов - какая может быть у девочек реакция...:)
11.04.2007 13:23:42, December
спорить будут, кто главнее, и кто есть, а кого нету. 8-) Проходили уже, с греческими богами.
11.04.2007 14:30:06, Nata
Лен, я на работе со своим "почти-неверованием" как белая ворона... Что уж там про детей говорить... Вообще бред какой-то.
11.04.2007 11:27:32, Netty
А вот интересно, это самое большинство "верующих" на вашей работе строго соблюдают...ну к примеру пост?
11.04.2007 13:35:37, интересно
Представляте, да!!!
Не могу сказать о душевных делах, а вот о пищеварительных-вполне соблюдают. 12.04.2007 11:22:22, Netty
Не могу сказать о душевных делах, а вот о пищеварительных-вполне соблюдают. 12.04.2007 11:22:22, Netty
О! Я спросила тоже самое. Не знаю, могу попытаться в пятницу. Но точно завтра узнаю.
Мы тут с Сашкой думали, не приехать ли к тебе в гости, раз уж ты сама не приезжаешь никак:) 11.04.2007 15:04:41, Харас
Мы тут с Сашкой думали, не приехать ли к тебе в гости, раз уж ты сама не приезжаешь никак:) 11.04.2007 15:04:41, Харас
Ну и самое время рассказать ребенку, чем настоящие христиане отличаются от показушных ;)
11.04.2007 09:01:51, Матильда Карловна
Именно этим я вчера и занималась. Тем более. что был опыт соответствующего общения.
11.04.2007 09:06:00, Харас
> "Ну, впрочем, это говорили не все девочки, но за то в КАЖДОМ лагере:) "
Если НЕ ВСЕ, то вашей с теми, кто говорит что-то не совпадающее в её убеждениями "детей не крестить", да и вообще зачем этот вопрос обсуждать?
Ну а если найдутся такие, кто скажет, "что только дураки могут" теряться и не трахаться с очередным кавалером с танцвечера, дело то ко вдрослению идет? Что, девочка тоже будет переживать? Или, думаете, не найдутся?
А есть еще такие, кто в секты тянет илинаркотоки предлагает и тожне на "слабо" или что-то обидное. Тут человек точно должен разворачиваться и уходить, не продолжая разговор. Да и душу не изливать первой знакомой в лагере. 11.04.2007 06:26:41, Lyuba
Если НЕ ВСЕ, то вашей с теми, кто говорит что-то не совпадающее в её убеждениями "детей не крестить", да и вообще зачем этот вопрос обсуждать?
Ну а если найдутся такие, кто скажет, "что только дураки могут" теряться и не трахаться с очередным кавалером с танцвечера, дело то ко вдрослению идет? Что, девочка тоже будет переживать? Или, думаете, не найдутся?
А есть еще такие, кто в секты тянет илинаркотоки предлагает и тожне на "слабо" или что-то обидное. Тут человек точно должен разворачиваться и уходить, не продолжая разговор. Да и душу не изливать первой знакомой в лагере. 11.04.2007 06:26:41, Lyuba
Чего?????? Бред какой-то... Мой тоже не сильно верующий, и даже не крещеный, и никто к нему с такими темами не приставал пока.
Пусть не переживает насчет этого. Надо уметь быть собой, а не частью толпы. Сейчас модно быть верующим, как раньше все верили в коммунизм, так сейчас (за отсутствием оного) вдарились в религию. ИМХО, это очень личное, и каждый волен выбирать, чему верить, а чему нет. Такие вещи надо не выставлять напоказ и уж тем более не обсуждать.
Мой ребенок самоустраняется, как правило, от таких разговоров. 10.04.2007 23:09:53, Natem
Пусть не переживает насчет этого. Надо уметь быть собой, а не частью толпы. Сейчас модно быть верующим, как раньше все верили в коммунизм, так сейчас (за отсутствием оного) вдарились в религию. ИМХО, это очень личное, и каждый волен выбирать, чему верить, а чему нет. Такие вещи надо не выставлять напоказ и уж тем более не обсуждать.
Мой ребенок самоустраняется, как правило, от таких разговоров. 10.04.2007 23:09:53, Natem
Сейчас одни проблемы, раньше другие. Я за все детство не могу вспомнить ни одного коллектива, где бы мне не сказали, что евреи плохие. Вот я конкретно так ниче себе (может даже хорошая), но я явное исключение. Так и не научилась спокойно реагировать. Хотя я рада, что моя дочка пока еще с проблемами веры-неверия не столкнулась. Все еще видимо спереди.
10.04.2007 21:43:25, Аник
У меня очень много знакомых и друзей евреев, отношения с ними определяются не национальностьб, а человеческими качествами. Но вот год назад мой непосредственный начальник ( с русской фамилией, но чисто еврейской внешностью и периодически в разговоре упоминающий, что он еврей) по телефону с женой ( а говорит он все время громко, хорошо поставленным голосом)сказал, что врач, оказывается, имеет фамилию Филькинштейн, т.е. проблем не будет, т.к. это наш человек.
И после этого мне стало понятно, почему он мне з/п не повышает уже 4 года, а приятелю своему, которого привел 3 года назад, делает это каждый год. ЕГО это человек! И этим все сказано. Меня тогда это очень резануло, тем более, что сделано было все демонстративно.
Знаю фирмы, в который преимущественно работают татары, а все остальные им "ассистируют". Поэтому не стоит поднимать подобные темы, т.к. примеров привести можно множество. 11.04.2007 12:02:17, Татьянчик
И после этого мне стало понятно, почему он мне з/п не повышает уже 4 года, а приятелю своему, которого привел 3 года назад, делает это каждый год. ЕГО это человек! И этим все сказано. Меня тогда это очень резануло, тем более, что сделано было все демонстративно.
Знаю фирмы, в который преимущественно работают татары, а все остальные им "ассистируют". Поэтому не стоит поднимать подобные темы, т.к. примеров привести можно множество. 11.04.2007 12:02:17, Татьянчик
А я наоборот до института не сталкивалась с бытовым антисемитизмом. А вот мой сын уже знает, что это такое:(
10.04.2007 22:34:21, SANI (ex МВСН)
Маш, а как об этом узнается-то? Ну, у него же не написано на лбу. И у тебя не написано. Вот мой БФ в школе был многократно бит за 5-й пункт. Так, у него в какой-то там графе стояло: еврей. Все остальные дети с еврейскими фамилиями и внешними признаками были записаны как русские и никого из них не били, он один отдувался. Сейчас же вроде нигде ничего не пишут. И мне казалось, что никто и не дразнится, как-то несовременно это, глобализация, все перемешались уж давно. Бред какой-то:(. Я, надеюсь, не в школе?
10.04.2007 23:31:15, Оладушек с сахаром
У нас в классе тоже такой мальчик был. У которого в графе "национальность" еврей" написано было. К нему относились так же, как и к другим. Я училась в нескольких школах. Евреев не травили нигде. Более того, я не помню, чтобы на их национальность вообще обращали внимание. Мои знакомые евреи (которые открыто говорят о своей национальности) заканчивали лучшие тех. ВУЗы, даже те, которые "подозреваются" в антисемитизме. Зато я отлично помню, что значит быть русской, когда евреев вокруг большинство. Поверьте, это тоже не очень здорово.
11.04.2007 16:47:51, не подпишусь
Я тебе лучше при встрече расскажу:) а то тут и так страсти что-то сильно разгорелись. А Сашка как бы не впрямую сталкивался. Его самого никто не обзывал и уж тем более не бил.
10.04.2007 23:54:36, SANI (ex МВСН)
Тогда до четверга:). Вы к 12 приедете? Мы решили под это дело школу прогулять. Любим мы симулянтничать:). К 16, я думаю, больше народу будет.
11.04.2007 00:16:34, Оладушек с сахаром
а я за все детство-отрочество-юность не могу вспомнить ни одного коллектива, где хоть кто-нибудь сказал бы, что евреи плохие.
10.04.2007 22:28:20, моль бледная
вам повезло
я вот - полукровка. казалось бы.. И тоже долго не то что не сталкивалась - даже не думала на эту тему ни разу. При абсолютно руссской (даже очень старинной) фамилии.
Пока в 8 классе в школу не пришел мальчик - очень озабоченный на эту тему почему-то. И такооое началось.. Чучело отдыхает. Правда у меня тоже характер не слабый такой.. Но приятного было в этом очень мало. Это еще в 83 году аж..
А матушка моя вот к 60ти своим годам очень стала и внешне похожа.. Сейчас частенько и в автобусе и в магазине выслушивает в свой адрес... Противно все это.. 11.04.2007 11:00:37, Тийна
я вот - полукровка. казалось бы.. И тоже долго не то что не сталкивалась - даже не думала на эту тему ни разу. При абсолютно руссской (даже очень старинной) фамилии.
Пока в 8 классе в школу не пришел мальчик - очень озабоченный на эту тему почему-то. И такооое началось.. Чучело отдыхает. Правда у меня тоже характер не слабый такой.. Но приятного было в этом очень мало. Это еще в 83 году аж..
А матушка моя вот к 60ти своим годам очень стала и внешне похожа.. Сейчас частенько и в автобусе и в магазине выслушивает в свой адрес... Противно все это.. 11.04.2007 11:00:37, Тийна
+ 1. У нас в городе их было очень-очень много, и я думала, что это самые замечательные люди на свете, потому что имеющимся перед глазами русским было до них, как до Луны.
А при поступлении в институт увидела, как мою подругу откровенно выперли, лишь взглянув на соответствующую страничку в паспорте (дали нерешаемую задлдачу, о чем она поведала экзаменатору спустя 10 минут после начала экзамена, а экзаменатор сказал: "не знаете, как решить - вот Ваши документы и до свидания!"; хотя она ему на бумажке все выкладки дала, почему она, собственно, не решается ни при каком раскладе) 10.04.2007 23:19:25, Natem
А при поступлении в институт увидела, как мою подругу откровенно выперли, лишь взглянув на соответствующую страничку в паспорте (дали нерешаемую задлдачу, о чем она поведала экзаменатору спустя 10 минут после начала экзамена, а экзаменатор сказал: "не знаете, как решить - вот Ваши документы и до свидания!"; хотя она ему на бумажке все выкладки дала, почему она, собственно, не решается ни при каком раскладе) 10.04.2007 23:19:25, Natem
Я не знала до универа. Вернее не то, что есть евреи, а то, что есть формальные признаки во внешности и фамилиях.
11.04.2007 10:36:58, Kiara
Я класса до пятого, наверное, вообще не знала. Ну не говорили у нас дома про это. Хотя первые 7 лет я прожила в коммунальной квартире, у нас там были соседи, старые большевики, евреи. Я про них много чего знала, а вот этот момент как-то мимо меня прошел.
11.04.2007 11:04:26, Sofia
Первые 16 я прожила с той стороны черты оседлости. И как теперь понимаю - были там евреи. И много католиков вокруг было. Не обсуждалось. Впервые столкнулась с нацвопросом в формулировке "одноклассница не поступила из-за пятого пункта". Много думала и читала))
11.04.2007 11:15:39, Kiara
Это да, я тоже:). При том, что во дворе близко дружила с девочкой-еврейкой (как уже во взрослом возрасте поняла:). Никто из взрослых никогда ничего не говорил.
А потом как пошли евреи косяком в БФы:). Я уж сама почти наполовину еврейка, стока с ними прожито:). Я когда чего-нибудь читаю про угнетение евреев, переживаю ужасно. 10.04.2007 23:40:16, Оладушек с сахаром
А потом как пошли евреи косяком в БФы:). Я уж сама почти наполовину еврейка, стока с ними прожито:). Я когда чего-нибудь читаю про угнетение евреев, переживаю ужасно. 10.04.2007 23:40:16, Оладушек с сахаром
По поводу "не знала." Мою двоюродную сестру в первом классе одноклассница дразнила "жид по веревочке бежит" А что смешно - одноклассница сама была наполовину такая же, но дома ей об этом как-то не сказали.
10.04.2007 23:43:38, пчела Майя
Так она, неверняка, и не понимала смысла этой дразнилки. Вроде как стишок смешной. Мне так думаецца.
Кстати, моему другу раввин случайно знакомый сказал, а что же это у тебя девушка-то русская? "Нехорошо-то как, ай-яй-яй, ты подумай!" Вот мы с ним поржали:). Хорошо, что у него хоть родители были адекватные, не возражали. Мои - тем более:).
У меня даже дома где-то кипа завалялась, из Израиля привозил сувенир:). 11.04.2007 00:18:33, Оладушек с сахаром
Кстати, моему другу раввин случайно знакомый сказал, а что же это у тебя девушка-то русская? "Нехорошо-то как, ай-яй-яй, ты подумай!" Вот мы с ним поржали:). Хорошо, что у него хоть родители были адекватные, не возражали. Мои - тем более:).
У меня даже дома где-то кипа завалялась, из Израиля привозил сувенир:). 11.04.2007 00:18:33, Оладушек с сахаром
Я сестру расспрашивала, выходило, что понимала. Но что это и про нее - не знала. Сейчас, может, я б сделала другой вывод, но дословно не помню, поэтому сделать его не могу.
11.04.2007 00:23:00, пчела Майя
охотно верю. при том, сколько взрослых сейчас показательно громко "верят" и делают круглые глаза при упоминании атеистов - детям есть что перенять.
10.04.2007 21:33:35, Samba
Честно говоря, я до сегодняшнего дня и не представляла во что там мой ребенок верит....
Что удивительно, оказалось, что примерно в то же, что и мы с мужем, хотя вопросы религии дома никогда не обсуждаем. 10.04.2007 21:37:25, Харас
Что удивительно, оказалось, что примерно в то же, что и мы с мужем, хотя вопросы религии дома никогда не обсуждаем. 10.04.2007 21:37:25, Харас
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?