В школе нам предстоит заниматься по уч-ку петерсона(мат-ка). В садике занимались по дошкольной программе Петерсона(игралочка,ступеньки). Некоторые знакомые запугивают этим учебником.Сама не видела, в книжных пока нет,но я думаю это логическое продолжение дошкольного курса. Поискала в Internete разные мнения и вот нашла страшилку:
Так, например, во многом симпатичный учебник Петерсон и др. (Петерсон Л.Г. Математика. - М.: Компания С-инфо Лтд, фирма "Баллас", 1996) по указанным там темпам продвижения представляется нереалистичным даже для московских супервундеркиндских школ с пятью экзаменами для поступающих пятилеток. Его (учебника, так как автор - женщина) попытки изложить деткам азы арифметики и геометрии языком "современной математики", с использованием диаграмм Венна и прочих категорий, ставящих родителей с высшим образованием в тупик, вступают в явное противоречие с классическим учением Пиаже о стадиальном развитии абстрактного мышления и, судя по практическим наблюдениям, приводят к довольно массовым неврозам среди недостаточно скороспелых детей и их чрезмерно озабоченных предков.
Кто обучался по этому учебнику, выскажите пож-та ваши личные впечатления
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Уч-к Петерсона
31.03.2003 16:01:18, kati32 комментария

Мы третий год занимаемся по этому учебнику, учебник безусловно сложный, темы не прорабатываются до конца, системы в голове ребенка не остается.
А, что всего не приятнее, профессиональные репетиторы по математике на мехмат говорят, что как только пошли дети, которые в начальной школе учились по Петерсон, то появились проблемы с азами ( не умеют открывать скобки и т.п.). Так что, если у вас есть возможность ищите школу, где в начальных классах используют учебник Гейдмана. 03.04.2003 09:14:37, DNadia
Еще ведь бывают проблемы с учителем, они тоже разные бывают, учат по разному. Не заметила у сына таких проблем с азами. Его знания, полученные в начальной школе, вполне соответствуют требованиям вообще к начальной школе и немного выше.
В остальном мне судить трудно, я не математик.
03.04.2003 10:35:51, Marisha
А, что всего не приятнее, профессиональные репетиторы по математике на мехмат говорят, что как только пошли дети, которые в начальной школе учились по Петерсон, то появились проблемы с азами ( не умеют открывать скобки и т.п.). Так что, если у вас есть возможность ищите школу, где в начальных классах используют учебник Гейдмана. 03.04.2003 09:14:37, DNadia
Я знаю многих людей учившихся не по петерсону и имеющих проблемы с азами. Уровень преподавания математики в целом падает.По-моему сами родители мало внимания уделяют мат-ке, а надеяться на то что школа всему обучит сейчас нельзя. Узнавала у знакомых как они готовят ребёнка к школе, оказалось заним-ся в основном агл.,чтением, письмом.
03.04.2003 13:36:48, kati

В остальном мне судить трудно, я не математик.
03.04.2003 10:35:51, Marisha

По темпам продвижения - да, согласна. И плюс объем. За 1 день проходят 1 "урок", это 2-3 страницы, всё, что не успевают в классе - на дом. С одной стороны - много, с другой - это и обеспечивает качество обучения. Родители практически все делают уроки с детьми (не потому что трудно, а потому что много, надо помогать организовать работу). Радует только, что с оформлением в тетради решается где-то 20%, остальное устно, в учебнике или на черновике. 01.04.2003 10:41:07, Синий краб

01.04.2003 11:28:56, Marisha

А сама по себе система мне оч. нравится. 01.04.2003 12:41:06, Синий краб
Учимся по этому учебнику третий год по программе 1-3. Сыну нравится.Несмотря на то, что мальчишка он медлительный, проблем не возникало.
01.04.2003 09:56:51, курица

Хотя поначалу тоже было как-то непривычно смотреть, как сын математику щелкает за 20 минут без всякой нашей помощи:))
01.04.2003 04:38:14, Marisha

Uchebnik 1 klassa tochno NE trudnyi. Eto pryamoe prodolzhenie "igralochki" i "stupenek". (nastol'ko "pryamoe", chto slegka nachinaet nadoedat').
31.03.2003 20:53:28, irina.
У нас Виноградова, но дома мы с сыном немного стараемся и Петерсон решать, там немного другое изложение,пксть и так и сяк пробует. А кто такие диаграммы Венна?
31.03.2003 19:09:31, Marty
диаграммы Венна-это из теории множеств.Отношения между множ-ми показывают с пом-ю кругов(пересеч.,объедин. мн-в). Я так понимаю это легко можно объяснить на простых примерах. В школе мы эти упр-я часто делали, только имя Венна никогда не упоминали.
01.04.2003 14:40:16, kati
Мы понятие множеств по Петерсону будем проходить только в самом конце года (2 класс), а основном - в 3 классе. Так что эта тема не трудней других будет, думаю.
01.04.2003 15:11:31, Анаис

А вот дальше лучше не продолжать, то, что Вы нашли в инете по поводу этой программы, в полной мере относится к нашему 5 классу, бред какой-то, а не математика:( 31.03.2003 17:44:29, Marisha
Великолепная система обучения. Я жалею. что у сына в школе была стандартная математика. А дома мы с ним занимались по Петерсону. Что особенно понравилось: 1. Глубоко проработаны такие темы, как логика, множества, вероятность. В стандартном курсе их практически нет, а они очень развивают мозги. И приближают абстрактную математику к жизни. 2. Акцент делается на запись условий и решения задач в виде рисунков и графиков, чего нам тоже в школе не хватало. Наглядность и четкость - очень помогают понять самую каверзную задачку, и опять же хорошо выстраивают мозги. Но, ИМХО, очень зависит от учителя, сможет ли он донести эти принципы до детей. Диаграммы Венна мы обожали лет с 4! (Хотя не вундеркинды)
31.03.2003 17:22:04, Снусмумрик
А где их взять эти диаграммы Венна? Я тут полазила по интернету, как-то все мудрено про них рассказывается. Я сама-то в математике ни бум-бум. А вот ребеночек у меня интересуется. Подскажите, плз.!
01.04.2003 14:28:36, Мучача
http://nsk.fio.ru/works/057/group4/round.htm Только там заголовок Круги Эйлера-это тоже самое. Правда для начала примеры можно проще.
01.04.2003 15:06:04, kati

Как в средней школе не знаю, а для начальной очень приятный и не сложный учебник.
31.03.2003 16:18:10, Караул
Во многих школах отказываются, потому что министерство решило и разослало по РОНО какие-то письма, о том, что программу снова нужно унифицировать, т.е. переходить на общую для всех школ, видимо Петерсон не вошел в эту единую программу, так же, впрочем как и Моро, и Занков, что за единая программа будет не знаю, но все к этому идет. Сведения от завуча нашей школы, она так объясняла почему школы от Занковской программы стали отказываться, хотя учителям она нравилась.
01.04.2003 09:15:51, Лена К.
Это Моро, наверное. Действительно для подготовленных детей слишком растянуто на 4 года, ужасно скучно, весь первый класс счет в пределах 10, только в самом конце 1 класса перешли через десяток и только примеры типа 10+4, 11+5, а 9+8, уже не было и совсем не было логических задач. Думали во втором классе получше будет, но нет таже элементарщина. Сбежали мы в другую школу, там по Занкову учат. Хотя, конечно, для огромного числа детей, такая простая математика замечательно подходит.
01.04.2003 13:53:05, Лена К.
Именно начальная школа пока интересует.
Но во многих школах почему-то от него отказались.Может он просто рассчитан на хорошо подготовленных детей? 31.03.2003 16:30:08, kati
Но во многих школах почему-то от него отказались.Может он просто рассчитан на хорошо подготовленных детей? 31.03.2003 16:30:08, kati

Какой ужас! Когда мы учились в нач.школе, вся программа была рассчитана на самых слабых и неподготовленных детей.Мне было просто тоскливо на уроках. Конечно слабых детей ватягивали до какого-то уровня, за счёт нас. Единая программа может быть рассчитана только на неподготовленных детей. Я видела уч-к мат-ки за 1 класс,автора не помню , там ни одной геом.фигуры, одни зайчики, пол учебника счёт до 10-ти.
01.04.2003 13:34:00, kati
01.04.2003 13:34:00, kati

Точно! МЫ по такому сейчас учимся. Уж насколько мой ребенок не выдающийся, а оба учебника и обе тетрадки давно отщелкали и теперь на уроках грустим. :(
01.04.2003 20:52:26, Наташа и Игорек
Ну, не знаю;-) Уч-к за первый класс младшая "прошла" в 5-6 лет дома.
Отказываются, думаю, потому что эта программа несколько отличается от Моро,например. И самим учителям и школе не охота возиться с оценкой знаний детей. 31.03.2003 16:37:37, Караул
Отказываются, думаю, потому что эта программа несколько отличается от Моро,например. И самим учителям и школе не охота возиться с оценкой знаний детей. 31.03.2003 16:37:37, Караул
Лен, а Моро - такой отстой! Даже Игорек, который не совсем тянем остальные предметы, математику давно прошел сам и сейчас нам уже нечего делать ни с классе, ни дома. :(
01.04.2003 20:53:52, Наташа и Игорек
Хи. Так у нас она и есть. Моро:-) Но, у нас училка страой школы. Она и с Моро их выучить на пол-года вперед умудрилась.
01.04.2003 21:36:00, Караул
Хорошо узнать о полож-м опыте. А то наслушаешься,начитаешься всяких страшилок :)
31.03.2003 16:51:55, kati
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание