Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Канка

что же выросло

вот задумалась я, что же у меня за десять лет выросло. С одной стороны: мальчик-отличник, катастроф не устраивает, в соседей из водяного пистолета не стреляет, все схватывает на лету, маму любит, бабушку и дедушку обожает, об отчиме заботится (давеча купил ему какой-то плакат даже в подарок), домашние обязанности (мусор вынести) выполняет. С другой: постоянно врет, может "подставить" (ну например сказать дедушке, что мама обозвала его старым пнем. при этом мама сидит тут же, все знают, что мама такого не говорила и сказать не могла), никаких интересов у него нет: перестал ходить на иностранный за который большие деньги уплочены, и (для меня самое страшное) дома стали деньги пропадать. С последним вообще отдельная проблема. Ребенок на диете,дома вкусного, но бесполезного ничего нет. Поэтому было принято решение карманных денег в руки не давать вообще. Они откладываются и если деточке вдруг чего приспичит - идет с мамой (бабушкой, дедушкой) и покупает. После введения этого ограничения в доме и стали исчезать деньги. Муж уверен, что ребенок покатился по наклонной плоскости. Что все это - от постоянного потакания его вранью и истеричности. Я бы хотела услышать ваше мнение. Это так? Уже все запущено и единственный выход - суворовское училище и суровая мужская дисциплина? Или все поправимо и все в пределах нормы, а некие особенности поведения корректируют специалисты-психологи?
21.03.2007 20:04:26,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дашук
Ну и мой десятилетка на диете, и тоже бывает врет и жаден до карманных денег бывает.
На мой взгляд - нужна ему не армия, а наоборот внимание, забота и ласка. Причем не женская, а мужская - это личное наблюдение. Как только наш папа начинает проявлять ежевечернее внимание и участие - ребенок становится идеальным.
Во-вторых, чтобы ребенок понял что бывает при 3 ст. ожирения - положите его в больницу. Пусть его там немного повоспитывают независимые эксперты - врачи и более тяжелые больные. Опять же советую на личном опыте - мой в 1-м классе в больнице лежал, так его там железно приучили к правильному питанию.
22.03.2007 19:19:01, Дашук
1. Что со спортом? Проблему лишнего веса, если она действительно есть, я бы решала в первую очередь при помощи спорта, а не диеты.

2. Высыпания на определенные продукты его беспокоят? Мешают, некрасиво, чешутся, трескаются и т.д.?

22.03.2007 18:38:36, Умп
Канка
Со спортом у нас все хуже некуда. Любые виды спорта связанные с драками (каратэ, айкидо, самбо) он категорически отвергает. на карате ходил месяц. Устроил дикий скандал, разрешили не ходить. В бассейн нужна справка об отсутствии кожных заболеваний (и собственно само отсутствие этих заболеваний). У Игоря высыпания на теле. Первоначально диагноз был - розовый лишай. Сейчас поняли, что высыпания появляются после употребления цитрусовых. В любом случае надо, чтобы сыпь и краснота прошла. Требует баскетбол. В Химках хорошая баскетбольная команда, но вот детскую спортшколу никак не достроят они. Предлагали ему взамен футбол - нет и ни в какую. Плюс у нас вторая смена и подобрать занятия так, чтобы он успевал и в школу и на тренировки очень сложно (поэтому, например, нам обломился теннис). 22.03.2007 19:12:54, Канка
Канка
Почему не все написала? Написала то, что посчитала нужным. Ребенок на диете из-за того, что у него вторая степень ожирения, плюс усиливались высыпания на коже от определенного вида продуктов. Понятно, что деньги он крадет потому, что хочет мороженого-пироженого и пирожков. Ограничивать себя он не сможет точно. А если он так и продолжит вес набирать? Насколько я понимаю, с третьей степенью ожирения уже кладут в больницу. Но это уже не столь принципиально, сколько сам факт - ВОРУЕТ же деньги!!! Сегодня вон ходила в школу, так когда учительница сказала "у нас случилась неприятность" у меня внутренне все сжалось. Я боюсь, что сейчас он таскает у родителей, а завтра украдет у учительницы из сумочки. Надо же как-то это предотвратить. В школе оказалось все не так страшно. Деть ходил на олимпиаду, а теперь из-за его ужасного почерка учительницу стучат по шапке... Сегодня было принято решение пойти с ребенком к психологу. Начались активные поиски психолога. Если кто-то может помочь, то будем очень благодарны. 22.03.2007 17:28:04, Канка
А какие вопросы вы планируете задавать психологу7 22.03.2007 18:40:04, Умп
Канка
у нас в первую очередь проблема с письмом. Учитель (да и я) предполагаем, что это как-то связано с психологическими проблемами. Значит надо корректировать. Дальше еще у нас проблема. Он не только дома спорит со всеми и называет всех дураками. Он спорит с учителем и говорит ей, что она ничего не знает и не понимает. Значит надо учить корректно и аргументировано вести спор. Еще ребенок излишне слезлив. Учительница сегодня сказала, что ребенок рыдал навзрыд из-за порваного полителенового пакета. мальчику десять почти! С точки зрения эндокринолога у ребенка кроме ожирения ничего нет! Значит это психика, а не соматика. И последнее - у него большие проблемы в классе (отношения с одноклассниками) и это никак не связано с переходом в другую школу - в первой школе было то же самое. 22.03.2007 19:07:19, Канка
У моего сына тоже диета...(по мед. показаниям, а не для похудения). Карманные деньги выдаем с первого класса. Но постоянно напоминаю, что надо ограничивать себя от вредных продуктов. И еще всегда говорю ему, что его честность для меня важнее всего. Поэтому у нас вполне возможна ситуация "мам, прости, я не удержался, съел то-то, но чуть-чуть...я говорю тебе об этом честно".
Поэтому мой совет: доверяйте ребенку больше, верните ему карманные деньги и поймите, что ребенку отказывать себе в чем-то оч трудно, поэтому "срывы" в диете иногда будут.
22.03.2007 10:39:10, Kirina
Почитала ваши темы...Вы бы описали все полностью, а не умолчав половину : у ребенка с отчимом конфликты, ребенок учится первый год в новой школе, там отношения не очень складываются да еще и непривычная вторая смена. Плюс нет карманных денег вообще плюс нельзя вкусно поесть никогда в принципе - ну нормально ребенок проходит через ситуацию. Нормальный, здоровый, активный, не забитый ребенок в сложной для себя ситуации. 21.03.2007 23:03:21, Тоже мама
>Муж уверен, что ребенок покатился по наклонной плоскости. Что все это - от постоянного потакания его вранью и истеричности.
Думаю, ровно наоборот. Вы сами перечисляли достоинства сына. Ну любую пружину можно сжимать не до бесконечности. Пережали.

>Уже все запущено и единственный выход - суворовское училище и суровая мужская дисциплина?
А что, Ваш муж военный? Уж больно солдафонская точка зрения. Не знаю, как другие, но для меня военные - горькая и необходимая дань общества, как палачи и тюремщики. Чтобы умная, образованная, не имеющая материальных проблем мама отдавала сына-отличника в вояки, наступая на горло всех его творческих способностей - такое разве что в дурном сне...

С дедушкой - не знаю, не из-под тишка же. А Вы уверены, что дедушка внуку тоже чем-то не насолил? Старые и малые где-то сходятся. Моя мама была ангелом, царство ей небесное. Но, если бы я соглашалась с ней во всем в отношении сына, то что осталось бы от нервов ребенка думать грустно.
21.03.2007 22:57:51, Lyuba
+1. Хороший ребенок. Не в нем дело. 22.03.2007 18:44:19, Умп
Эх, как я Вам сочувствую! Но это все поправимо. У меня были такие проблемы с дочкой, и тоже они были спровоцированы жесткой диетой. кормила я своего ребеночка кашками на воде и о-очень удивлялась,почему ей лучче не становится. Ну, потом поняла. Мало того. что она всякие сладости потихоньку покупает. она же их еще как мышь по разным углам прячет и потом ест, хотя они уж испортились к тому времени! Как человек, сидевший на диетах ради стройной фигуры и ни разу не выдержавший их до конца, я ребенка понимаю. Я стала выдавать карманные деньги и, стиснув зубы и закрыв глаза, не вникать, на что ребенок их тратит. Хотя и слышала поначалу описание страшных сцен. как мой ребенок 5 пачек сухариков черных купил и съел, сидя на автобусной остановке. Плохо, конечно, но честные отношения дома важнее... Честные отношения вернулись. Необходимость диеты дочка переросла. А Вам желаю терпения и взаимопонимания с ребенком. 21.03.2007 22:35:26, Лариска
Для начала я бы дала деньги в руки. Да, и пусть наестся до отвала вредной еды, если ему хочется - в 10 лет неглупый ребенок догонит с первого раза о связи "вредная еда-плохое самочувствие", если она действительно существует.
И ответственности за свои поступки побольше. Наговорил на маму- у мамы плохое настроение- извини, дорогой, запланированое для тебя дело будет сделано только, когда у мамы будет для этого настроение.
21.03.2007 21:12:11, Тоже мама
<Да, и пусть наестся до отвала вредной еды, если ему хочется - в 10 лет неглупый ребенок догонит с первого раза о связи "вредная еда-плохое самочувствие", если она действительно существует.>

Интересный совет, однако... :((((( Вы же не знаете точно, по какой причине ребенок на диете? Вы не допускаете мысли о том, что нарушение диеты может быть для него смертельным? Или Вы считаете, что таких вариантов в природе не существует - умереть от еды? Вы очень ошибаетесь. :(((

Поосторожнее с такими советами, а то ведь люди могут и на деле применить. :(((((((((

21.03.2007 23:01:58, Natem
Почему же? Как раз про этого мальчика и не так давно на 7я.ру обсуждалась проблема лишнего веса и диеты для похудания с подачи врача и идей здорового образа жизни. 22.03.2007 01:14:01, Lyuba
тем более, зачем ему наедаться до отвала.самочувствие не ухудшится связи ребенок не отследит.

А если проблемы есть реальные, то срыв диеты может слишком далеко ребенка завести. и расхлебывать придется не только ему, а всей семье, как минимум. лично у моего ребенка срыв диеты это-больница. В коотрую вместе с ним ложусь и я и все в доме и наработе идет кувырком.Плюс колоссальные денежные затраты при нашей " бесплатной медицине.
так что совет странный.детский вполне совет
22.03.2007 11:35:28, без возобновления реги
Это совет человека, который просто не сталкивался с медицинскими ограничениями в вопросе еды. Так, кстати, большинство людей думает. 22.03.2007 13:45:07, Ирина П
Ну я не в курсе, какая у него проблема. Но обощатьне стоит, у некоторых диета - часть жизни, нарушив которую, откинешь копыта. 22.03.2007 10:11:54, Natem
Ну так и не стоит, спрашивая в интернете советы незнакомых людей, бежать их дословно выполнять, минуя включение головы. 22.03.2007 17:55:55, Тоже мама
Я допускаю, что пише не глупому человеку, который не несется выполнять автоматически все советы, вычитаные в интернете, а примеряет их на себя, ситуацию и действующих лиц. 21.03.2007 23:06:20, Тоже мама
ППКС, диета ради похудания - некоторая блажь мамы и папы. Да, хорошо, когда парень умный плюс к тому же силный, стройный, спортивный. Увы, так бывет не всегда. Но даже моя полненькая невысокая подруга в общежитии сообразила, что у неё скорее упадет гемоглобин и уже начались голодные обмороки на занятиях, а фигура - как была... так и осталась. Если некоторые врачи этого не понимают, ну это на их совести. Я, когда пишу статью или готовлюсь к докладу, без сладкого не могу - голова не работает. Ну и ребенок тоже учится. Результат Вы видите. Писали, что от "суперполезное" питание обезжиренными йогуртами приводит в Великобритании к учащению детских депрессий. 21.03.2007 22:45:10, Lyuba
Детям нельзя обезжиренные йогурты! Только нормальной жирности 2,5-3,2%. Это доказано диетологами.
На самом деле достаточно убрать мучное и вместо них ввести побольше свежих фруктов и овощей, а все остальное оставить как есть. И увидите результат. Даже у детей.
21.03.2007 23:05:18, Natem
MrsTodd
:) отлично в теории , только я и у себя не могу их увидеть, результаты-то :) летом питаюсь, в основном, фруктами. Ни от чего так не толстею, как от черешен. Именно не отекаю, а конкретно толстею - каждая жиринка идет в запас, а черешни - масса углеводов - на жизнь расходуются:) 22.03.2007 01:19:30, MrsTodd
Зависит от метаболизма. :) Люди с ускоренным метаболизмом не толстеют от фруктов (разве что бананы и авокадо не стоит кушать, от них точно поправляешься), а с замедленным - толстеют даже от воздуха. :)) Сама такая. :( 22.03.2007 10:10:43, Natem
Согласна, но я не собираюсь что-то убирать, просто пишу про результаты, которые читала, здесь в тему. 22.03.2007 01:10:52, Lyuba
А как он еще должен поступить? В 10 лет брать бабушку за руку при необходимости любой покупки не очень приятно, другого выхода ему не оставили. Знаете, в какой-то мудрой книге (забыла в какой) писали, что материнская любовь состоит из молока и меда, то есть из необходимого и баловства. Неужели нельзя найти что-то вкусное, бесполезное, не противоречащее диете. И позаботиться о "меде" и в других сферах жизни? 21.03.2007 20:35:36, ЮлияС
А почему на диете? Может что-то из вкусного ему можно? 21.03.2007 20:26:03, Rikka
Niko
Двумя темами ниже не о вашем мальчике? 21.03.2007 20:13:17, Niko
Канка
Вот и навело меня на размышлизмы тема про того мальчика. Нет, там не про моего. Моего Игорь зовут. И вряд ли я подойду под описание внешности мамы того мальчика :) 21.03.2007 20:16:56, Канка
Моего тоже Игорь зовут и он тоже на диете. Но ему и в голову не придет взять деньги без спроса. Берет только то, что дают.

Хотя проколы были: в школе его развели "на слабО" и он стал есть в кафешке мясо (которое ему категорически запрещено!). Выяснили, поговорили, больше этого не повторяется. Да и в кафешке все предупреждены, ЕМУ не продадут ничего такого. Денег я его не лишала - ну не ходить же ребенку голодным!

А Вы сами как считаете - с какого перепуга такой весь из себя положительный мальчик-отличник вдруг перетсал интересоваться чем бы то ни было, все забросил, да еще и деньги тырит? Я бы в первую очередь подумала, что он попал в неподобающую компанию... НО у меня 11,5-летний, у них уже группировки всякие бывают, у Вас вроде малыш еще. Даже не знаю, что и думать.

НО корни где-то в семье. Ищите, что не так.
21.03.2007 22:58:34, Natem
У вашего ребенка диета - жизненная необходимость из-за тяжелых биохомических нарушений, а не просто некоторой полноты. "Да и в кафешке все предупреждены".
Когда худеет взрослый, он выбирает. Вот недавно в "Здоровье" диетолог говорила, что возможен вариант разгрузочного дня: 1 шоколадка 100г и много воды. Но здесь ребенок, а выбирают взрослые.
22.03.2007 01:24:17, Lyuba
Канка
А как вы думаете, что будет есть ребенок (и что с ним после этого будет) если он сам будет решать - худеть ему или не худеть. 22.03.2007 17:30:23, Канка
Ну и как долго вы планируете ограничивать его извне ? Впереди подростковый возраст, придется буквально на поводке его держать с таким подходом. Не проще ли начать строить внутреннюю мотивацию? 22.03.2007 19:17:13, Тоже мама
Канка
ограничивать до тех пор пока не появится внутренняя мотивация (хотя бы желание нравится девченкам) 22.03.2007 19:30:32, Канка
А ведь девченкам нравятся и толстые в том числе, так что внутренней мотивации из воздуха может и не быть.
А потом сверстники начнут пить-курить, вы тоже будете бороться с этим, не давая ни копейки денег в 15 лет?
Тупиковый путь, по-моему.
22.03.2007 20:11:35, Тоже мама
Канка
в 15 лет с внутренней мотивацией как-то проще, чем в 10. 22.03.2007 20:15:58, Канка
В самом деле? Откуда тогда берутся подростки, бросающие учебу, пьющие, курящие, принимающие наркотики?
Если сейчас нет мотивации разговаривать с учителем вежливо, откуда она возьмется в 15 лет?
22.03.2007 21:20:40, Тоже мама
предлагаю вам отвлечься немного от своих эмоций и того, что навязывается извне, и самой здраво оценить степень полноты ребенка

основываясь не только на диагнозе "2-ая степень ожирения"... например посмотрите по этой ссылке http://litarchiv.narod.ru/tabm2b.htm

вообще что он сам думает про свою полноту? она ему мешает? насколько он подвижен? участвует ли в активных мальшечьих играх? как сверстники оценивают его внешность? что с наследственностью? можно сказать, что он "крупный"? в динамике вес-рост смотрели?

22.03.2007 18:54:23, Умп
Канка
я еще и тут Вам напишу, ладно? Сам он свою полноту не замечает, а вот одноклассники дразнят. Активных игр не любит, самый не любимый урок - физкультура. Наследственность... Здесь все нормально, но... Он родился с весом 4400. А так - папаша у него мелкий и щуплый. Я до последнего времени весила 55-60 кг. Муж мой-отчим его - мужчина крупный. Может на него глядя? динамика рост-вес это как? Рост ему 147 см а вес - 54 кг. 22.03.2007 19:23:12, Канка
Небесная Лиса
как можно не замечать полноту, если за неё одноклассники дразнят?

Советую
1 вернуть выдачу карманных денег
2 мотивировать следить за весом самому
3 проводить время с ребёнком - не решать проблемы, уроки, читать нотации, а делать то, что он любит-хочет(играть-гулять-кино).
22.03.2007 19:37:17, Небесная Лиса
Irina L
Я без всяких группировок тырила деньги у родителей. По мелочи правда. В возрасте где-то лет 12-14 наверное... Потому что у меня тоже была строгая диета по мед.показаниям, а мороженого и прочих сладостей очень хотелось. 22.03.2007 00:33:16, Irina L
У меня муж тоже тырит у нас медовый хворост. :))) А потом недоумевает, куда это он делся. :))) 22.03.2007 10:12:39, Natem

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!