Приятель моего сына совершает очень некрасивые поступки. Он был пойман у нас на воровстве, бесконечно врет в разных ситуациях. Заметил, что Егор дружит с девочкой, еще с сада, так заявил, что даст Владе денег и она будет с ним. Вот ходит, сует ей деньги, но она не ведется.
Ну и еще кое-что, разные некрасивые подлые поступки.
Мальчик Дима из вполне нормальной семьи, родители работают, старшая сестра имеется. Отличник, за пятерки ему дают деньги.
Мне иногда так хочется поговорить с Диминой мамой, просто рассказать, что творит ее сын, без наездов, просто, чтобы знала. Но удерживаю себя - не моё дело.
А вы б сказали? Вот просто чтобы предостеречь. А вдруг она не знает...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

С другой стороны, мама эта прямым текстом сообщила своей дочери "откуда дровишки" и мне пришлось еще и девочке объяснить почему я приняла решение разговаривать с ее мамой, когда она начала других детей настраивать против моей дочери (подружка старше моей, но на тот момент ей было лет 8)... Понятно, что я умней восьмилетнего ребенка, да и девочка в общем действительно хорошая, понимающая. Так что вроде как я ей внятно объяснила ситуацию. Но все же проблема была.
Увы, я вообще пришла к тому, что друзей своих детей мы должны почти "усыновлять", если хотим что-то в них изменить... Это значит - искренне полюбить в первую очередь. И удилять внимание, разговаривать, общаться, помогать. Тогда, может, и родителям звонить не придется. Но дело это в конечном итоге неблагодарное, чистый альтруизм.
Десять раз подумаешь, стоит ли...
Так что у меня неоднозначное очень отношение к вопросу.
22.03.2007 02:21:09, Ясень

И это правильно :-) Такой подход называется "психологические качели" по типу + - +.
22.03.2007 17:46:34, Nostalgy(ex Bagirka)

Не хочется мне Диму "усыновлять" - у сына есть разные друзья, но этот скользкий какой-то, неприятный. 22.03.2007 02:28:39, Морская птица
Если он был пойман у вас на воровстве, то этот случай (именно этот, а не все скопом) должен быть обязательно озвучен родителям. А все остальное - не знаю. Доказательств особых нет, могут и не поверить.
21.03.2007 23:09:35, Natem
Да биониклов он у нас воровал, небольших, из набора с зАмком. После первого раза, не имея доказательств, мы стали внимательнее. После второго приперли Диму к стенке, он признался и вернул. Краснел, бледнел, обещал, что больше ни-ни. Я не стала маме его говорить. Пожалела.
22.03.2007 02:09:37, Морская птица
Нет, больше не воровал, но Егор стал осторожнее и сам внимательно смотрит. Да и гулять на улице они после этого больше стали.
22.03.2007 02:30:35, Морская птица

Ну, скажите лучше. Мне когда рассказывали (на 2 темы выше писала) как мой ребеночек с дискинезией и гастритом 5 пачек сухариков зараз на отановке слопал, я была близка к обмороку, но все же считала. что лучше мне об этом узнать от другой мамы, чем от врача "скорой помощи", а тут ведь вещи по серьезнее... Хотя конкретно в момент беседы я не была рада получить информацию...
21.03.2007 22:43:12, Лариска
Нет, конечно. Представьте картину: подходит к вам мама вашего одноклассника и начинает на вашего ребенка бочку катить. Вы естественно будете защищаться, каких бы ужасов от нее ни услышали.
21.03.2007 21:14:52, Тоже мама
Да я бы спокойно, без бочек поговорила, но кто ее знает, какая она, как поймет.
22.03.2007 02:11:14, Морская птица
21.03.2007 21:14:52, Тоже мама

Это зависит от формы изложения. Если претензии типа, ваш такой-сякой ужасный, ворует, обижает, врет и не краснеет, тогда, конечно, Вы правы. А если: "Мне вот стало известно о некоторых инцендентах (событиях в классе) и я подумала, что лучше рассказать Вам начистоту, что мне до меня дошло. Оказывается (говорят, я видела, сын сказал) Имя взял то-то и то-то и взял так, что дети считают, что украл. А еще мне пересказали, что Имя сказал следующее, хотя на самом деле... Я подумала, что в любом случае Вам лучше знать о происходящем с разных сторон, даже если часть из этого я не совсем правильно понимаю. Извините, если нужно было сейчас об этом говорить." Дальше по обстоятельствам. Либо разговор оборвется. Либо мама попросит рассказать поподробнее. Либо скажет, что знает, но... Даже если бы я не верила, что мой сын может сделать то, в чем его обвиняют, я бы выслушала и уточнила, на основании каких фактов сделаны выводы, что об этом известно и что говорят, ведь в любом случае, "дыма без огня не бывает"ю
22.03.2007 01:47:24, Lyuba
Если бы знала, что она за человек... точнее, если бы была дружна с ней, то рассказала бы.
А так... может быть она именно так и воспитывает своих детей, может такое поведение - норма для них.
Но если всё же соберётесь поговорить, подумайте крепко о том, в каком ключе начинать беседу - если сразу в лоб, типа, "а вот ваш сын тут надысь..." - это одно... А если: "СкажИте, а вам не кажется, что ваш сын иногда... а вот мне показалось... вот был такой случай, и я не знаю, как его трактовать..." и т.д. это совсем по-другому воспринимается, вроде Вы не её ставите в известность, а сами с ней советуетесь... 21.03.2007 17:22:16, Фиглия
А так... может быть она именно так и воспитывает своих детей, может такое поведение - норма для них.
Но если всё же соберётесь поговорить, подумайте крепко о том, в каком ключе начинать беседу - если сразу в лоб, типа, "а вот ваш сын тут надысь..." - это одно... А если: "СкажИте, а вам не кажется, что ваш сын иногда... а вот мне показалось... вот был такой случай, и я не знаю, как его трактовать..." и т.д. это совсем по-другому воспринимается, вроде Вы не её ставите в известность, а сами с ней советуетесь... 21.03.2007 17:22:16, Фиглия
Я бы взвилась, на "СкажИте,...". Говорят, я слушаю, информируют, спасибо. А когда мое мнение требуют, извините..., не всегда хочу советоваться.
22.03.2007 01:50:42, Lyuba

Я бы классному руководителю сказала бы при случае. Если бы у меня в доме что-то украли - сказала бы сразу родителям.
21.03.2007 16:23:26, ЮлияС

Ребенок, которого это чудо бьет - сам виноват, обидел мальчика!!!! 21.03.2007 16:09:09, kat kir

Вес тут не при чем, рост тоже. Но, если Вы не можете подойти и спокойно поговорить, остается выбор иных путей. Как ни плохо выглядит анонимное письмо, но это лучше молчания. Или, попрость кого-то из ваших знакомых. Она не знает Вас так же, как и их.
22.03.2007 02:03:03, Lyuba

Тогда что вы теряете, если скажете? мамы Димы как не было в вашей жизни, так и не будет, а может, наоборот, сделаете человеку хорошее дело, рассказав правду. Может она отличный человек и действительно не замечает - еще и подружитесь. Чем раньше такие вещи выявлять, тем с ними проще бороться, имхо.
Во всяком случае вас не будет мучить вопрос: сказать - не сказать. :-)
И совесть будет чиста, что сделали все, что было в ваших возможностях для исправления Димы.
21.03.2007 16:08:25, Шахрезада Степанна
Во всяком случае вас не будет мучить вопрос: сказать - не сказать. :-)
И совесть будет чиста, что сделали все, что было в ваших возможностях для исправления Димы.
21.03.2007 16:08:25, Шахрезада Степанна

Я бы сказала независимо. Единственное, что может остановить: вдруг, не поверит. А когда есть еще один человек, который тоже скажет, этой проблемы нет. И потом, Вы же не мальчику нотацию читать собираетесь, вмешиваясь в воспитание, а просто информируете взрослых.
Я бы тоже предпочитала знать ситуацию, а уж что делать с ребенком - тут каждый родитель сам решает.
А с другой стороны я поняла, что ДЛЯ МЕНЯ главное - чистая совесть. В жизни случались ситации, когда я догадывалась о неблагополучии. Однако при всех негативных последствиях разговоров (и независимо от того, помогли они изменить ситуацию или нет) легче жить с мыслью, что сделал все возможное, мне, по крайней мере. 21.03.2007 23:28:19, Lyuba
Я бы тоже предпочитала знать ситуацию, а уж что делать с ребенком - тут каждый родитель сам решает.
А с другой стороны я поняла, что ДЛЯ МЕНЯ главное - чистая совесть. В жизни случались ситации, когда я догадывалась о неблагополучии. Однако при всех негативных последствиях разговоров (и независимо от того, помогли они изменить ситуацию или нет) легче жить с мыслью, что сделал все возможное, мне, по крайней мере. 21.03.2007 23:28:19, Lyuba

А я бы не говорила. Но если бы мне мальчик так не нравился, я бы не способствовала такой дружбе.
21.03.2007 15:11:59, Sofia
Да, мне очень сильно не нравится мальчик. И сын мой сам уже все понимает, видит подлость, особенно ситуация с девочкой его возмущает, он аж кипит весь, и я на мозги ему капаю, что если Дима так подло поступает в 10 лет, то что будет дальше.
Еще одна выходка - я соберусь и расскажу его маме. 21.03.2007 15:39:51, Морская птица
Я бы не хотела своему ребёнку таких друзей.. А если бы в её окружении такие появились, я точно уж не могла бы жить спокойно!
21.03.2007 17:34:43, Nostalgy(ex Bagirka)
Ну да, я понимаю, но и спокойствия тоже не прибавило бы. Спокойствие в данном вопросе больше смахивает на равнодушие...
21.03.2007 18:35:39, Nostalgy(ex Bagirka)

Еще одна выходка - я соберусь и расскажу его маме. 21.03.2007 15:39:51, Морская птица
Зачем маме-то рассказывать? Тем более, что вы ее не знаете. Может, она такая же точно, как мальчик ее. Зачем она вам? Живите себе спокойно.
21.03.2007 15:50:49, Sofia

21.03.2007 17:34:43, Nostalgy(ex Bagirka)
Ну я, может, тоже не хотела бы. Но это не сподвигло бы меня ходить к их мамам и делиться своими представлениями о прекрасном.
21.03.2007 18:29:59, Sofia

21.03.2007 18:35:39, Nostalgy(ex Bagirka)
конечно надо говорить..вдруг она не знает..
21.03.2007 15:11:05, Картошка
Да, точно, у него по деньгам сдвиг в голове. Деньги сначала, как я поняла, были единственной мотивацией хорошо учиться, а потом привык уроки делать вовремя, и к деньгам привык. Парень очень хорошо говорит, начитан, но при этом очень хитрый и какой-то детский, инфантильный. Например, девочку прикупить решил просто на спор, вовсе не из симпатии какой-то.
Мама, видя его положительные черты, в суматохе может и не замечать отрицательных. некогда ей, может быть, дети, работа. А так - в дневнике пятерки, ну и здорово. 21.03.2007 15:45:15, Морская птица
Но за оценки многие получают от родителей деньги или матпоощрение. Но это не значит что эти дети готовы за деньги девочку купить.
21.03.2007 15:39:57, Дашук
Вот интересно, а что она ожидает, если за пятерки он получает деньги? Он теперь уверен, что за деньги можно все. В том числе и дружбу купить.
Даже если не знает, то такое повдеение сына - это следствие их воспитания. ИМХО. 21.03.2007 15:29:15, Natem
Даже если не знает, то такое повдеение сына - это следствие их воспитания. ИМХО. 21.03.2007 15:29:15, Natem

Мама, видя его положительные черты, в суматохе может и не замечать отрицательных. некогда ей, может быть, дети, работа. А так - в дневнике пятерки, ну и здорово. 21.03.2007 15:45:15, Морская птица

По крайней мере, тема поощрения деньгами за оуенки часто обсуждается, следовательно, возникла не на пустом месте. А такую ситуацию я лично вижу первый раз даже в описаниях...
21.03.2007 22:48:18, Лариска
"Такую ситуацию" - я имела в виду ситуацию с девочкой.
21.03.2007 23:28:05, Лариска

Есть люди, которые запросто могут послать нафиг, типа, не вмешивайтесь в наши дела.
Поэтому я бы не стала. Или бы попросила поговорить с родителями учителя. 21.03.2007 15:30:35, Natem
Поэтому я бы не стала. Или бы попросила поговорить с родителями учителя. 21.03.2007 15:30:35, Natem
не знаю, сказала бы или нет, но на месте той мамы предпочла, что бы мне сказали.
21.03.2007 14:41:00, ТаньЯ
Сама в таком положении бываю. Но решила, что лезть не буду. А насчет денег, это вообще кошмар современности.На 8 марта мальчики д.б. делать открытки дев-ам, так они за деньги меняли девочек. Или платили 100 руб, что бы другой сделал открытку.5 класс, гимназия.
21.03.2007 17:10:47, Владислава
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.