Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Домашние обязанности детей
Есть у меня отпрыск 12-ти лет. И есть куча домашних дел, которые надо делать. Если отпрыска попросить "Сделай то-то", он сделает, но разово. А просить каждый раз - задолбалась. Хочу что-нибудь закрепить под его ответвенность. Ну, типа: не купил хлеба - сиди без него. (Это только пример, хлеб он и так не есть, так что не расстроится). Вот только придумать ничего не могу.А какие домашние дела выполняются вашими детьми?
21.02.2007 15:25:08, Сactus gгusonii
150 комментариев

Я принципиально не хочу таких обязанностей, т.к. если это будет обязанность, то она автоматически переходит в разряд ненавистной (например, учеба). А так, разово, иногда и по собственной инициативе сделает что-то. Когда дочь научилась гладить, и стала время от времени делать это с удовольствием, она быстренько сообразила и спросила, а не станет ли это теперь ее обязанностью?
Особенно для меня актуальны вещи типа побыть (погулять, позаниматься, забрать из сада) с младшим. В остальном мне ее помощь не так уж нужна - я сама быстрее сделаю. Правда, на следующий год это скорее всего придется сделать обязанностью (младший пойдет в школу и ей придется его забирать), но я уже сейчас с ней обговариваю, чтоб постепенно. 22.02.2007 12:43:36, hanhi
Особенно для меня актуальны вещи типа побыть (погулять, позаниматься, забрать из сада) с младшим. В остальном мне ее помощь не так уж нужна - я сама быстрее сделаю. Правда, на следующий год это скорее всего придется сделать обязанностью (младший пойдет в школу и ей придется его забирать), но я уже сейчас с ней обговариваю, чтоб постепенно. 22.02.2007 12:43:36, hanhi
13 лет. Если ест самостоятельно (или с друзьями),- моет посуду к моему приходу.
Если едим вместе,-моем посуду поочередно.
У нас есть 2 больших дела: уборка и стирка, в которых предполагается дочкино участие. Пылесоса нет. Стиральная машина-НЕ автомат. Договариваемся, что если одно из дел она делает одна, то второе делаю я одна,-и наоборот. Убралась в пятницу- на выходных я стираю одна.
Ну, дневное кормление кота и кошки,- не покормить эти голосистые создания не дадут.
Мусорное ведро,-увы!-по напоминанию.
Очень любит ходить на рынок за покупками: там есть возможность самостоятельного выбора.
Забирает сестренку из сада и водит на развивалки,-каждый раз по моей отдельной просьбе.
Остается с сестренкой, если меня на выходных работать вызывают,-но это за отдельное поощрение в виде денежки,-рублей 50 на двоих. 22.02.2007 09:20:57, Змея Скарапея
Если едим вместе,-моем посуду поочередно.
У нас есть 2 больших дела: уборка и стирка, в которых предполагается дочкино участие. Пылесоса нет. Стиральная машина-НЕ автомат. Договариваемся, что если одно из дел она делает одна, то второе делаю я одна,-и наоборот. Убралась в пятницу- на выходных я стираю одна.
Ну, дневное кормление кота и кошки,- не покормить эти голосистые создания не дадут.
Мусорное ведро,-увы!-по напоминанию.
Очень любит ходить на рынок за покупками: там есть возможность самостоятельного выбора.
Забирает сестренку из сада и водит на развивалки,-каждый раз по моей отдельной просьбе.
Остается с сестренкой, если меня на выходных работать вызывают,-но это за отдельное поощрение в виде денежки,-рублей 50 на двоих. 22.02.2007 09:20:57, Змея Скарапея
Всем большое спасибо. В голове прояснилось. К сожалению, продолжать обсуждение больше не могу.
21.02.2007 17:15:12, Сactus gгusonii
У моих детей ответственность простая. Я ушла в 9, и пришла в 9. Или в 10, или неизвестно когда:) Поэтому купить хлеба-молока, загрузить-разгрузить стиралку-посудомойку, пропылесосить, выкинуть мусор и т.п. в общем, все что нужно для жизни - они реализуют:) За мной крупная готовка и крпуные закупки.
21.02.2007 16:46:06, Исполнение желаний
на регулярной основе? или по запросу? мои это все тоже делают, но именно по запросу. то есть прикинуть наличие хлеба, состояние пола и пр они не могут оценить самостоятельно.
21.02.2007 16:55:24, КориЦЦа
наличие чистых колгот-трусов, пыли в углах - это для моих высший пилдотаж! точнее увидеть отсутствие трусов они могут, но это открытие повергнет их в шок. хотя я сегодня утром я восхитилась тем, как катя себе самостоятельно подобрала параджную одежду.
22.02.2007 11:52:16, КориЦЦа
да, это верно. хотя меня бы разбудили. у нас другая ситуация, я иной раз ухожу, когда еще никто не встал. у меня еще конечно стандарт высокий. когда я быда в 5м классе, моя прабубшка сломала шейку бедра и слегла. и я , приходя из школы, сама себе что то грела, иногда жарила котлеты, кормила бабушку, убирала-мыла посуду и пр. по сравнению с этим мои дети сейчас в беспомощном состоянии. хотя с другой стороны, я же не могла тогда оценить насколько я чисто и аккуратно это все делала. допускаю, что не очень:))
22.02.2007 13:02:55, КориЦЦа
Маш, если я их спрошу, есть ли у нас хлеб, конечно они смогут мне правильно ответить. кстати хлеба у нас почти никогда нет:)) мало едим. но чтобы после сделанья уроков заглянуть в холодильник с мыслью "посмотреть, что есть и недостающее купить к маминому приходу" - это у нас отсутствует. если уходя утром, я скажу Саше после школы купить молока-йогурта, конечно он купит. но помнить о наличии/отсутствии должна я.
21.02.2007 17:27:33, КориЦЦа
а, в этом смысле... туплю к вечеру. непривычно много работы (;
так я сама только так и могу оценить - заглянув. вечером (:
у кенги специфичней, ее нет целый день, хоть тресни. я полагаю, если бы у тебя дети были одни целый день - быстро б натаскались при необходимости. тот год свин умел. а сейчас опять не может - я ж дома (: 21.02.2007 17:31:20, takca

Ну я же каждый день на работу хожу:) Они это делают по необходимости. Если что-то такое, чего они не знают - то по запросу:) Наличие хлеба, чистых колгот-трусов, пыли в углах и т.п. могут оценить саомстоятельно. а вот какую колбасу купить - да, у меня спрашивают:)
21.02.2007 17:39:48, Исполнение желаний

Наташ, а какие у них варианты?:) Они уходят без двадцати восемь, я еще сплю в это время. Если они не собрали в чем идти, я им в любом случае ничем помочь не смогу. Не в воспитательных целях, а по-настоящему. И до них это таки дошло, что все в их руках:))
22.02.2007 12:07:48, Исполнение желаний

так я сама только так и могу оценить - заглянув. вечером (:
у кенги специфичней, ее нет целый день, хоть тресни. я полагаю, если бы у тебя дети были одни целый день - быстро б натаскались при необходимости. тот год свин умел. а сейчас опять не может - я ж дома (: 21.02.2007 17:31:20, takca
Угу, логика простая. Если не купят хлеба, я тоже не парюсь, я ж его не ем:) Но если им надо, таки идут и покупают.
21.02.2007 17:41:08, Исполнение желаний

Ну и "помощь маме по ее просьбе или даже намеку" - мусор вынести там, в магазин за продуктами смотаться, лестницу помыть, в подвал за запасами сбегать. Еще - складывание собственной использованной посуды в ПММ (требует контроля) и накрывание стола к семейному завтраку в те редкие дни, когда все трое к завтраку собираются в одно и то же время - это добровольно.
И ежегодное вымешивание теста для коврижек - эту обязанность тоже добровольно на себя возложил. :-) 21.02.2007 15:56:10, Tomsik
обязанностей нет никаких, как и у других членов семьи, кто что хочет - тот то и тогда и делает. Сами иногда убирают в квартире, ванную комнату могут отмыть, например. иногда просим помочь в уборке, если гостей ждем, например, никто не откажется. Но никакого принуждения или приказного тона не используем.
21.02.2007 15:52:52, Texas
Никакие и не планирую. У меня самой в детстве никаких обязанностей не было. Меня даже и не просил никто ни о чем.
21.02.2007 15:46:04, Лангуста

Вот средний , примерно ровесник, мусор выбрасывает регулярно. Но за наполняемостью я слежу.
Вы тут не перегните палку, ибо можно охоту отбить помогать родителям.
У нас просто заведено, если кому-то нужна помощь все кидаются на подмогу. по этому нет обыкновения отказывать в мелких поручениях.
А если лень пробьётся, то применяю приём альтернативы. "Кто сегодня пылесосит, а кто вытерает пыль?" Могу на двоих три дела на выбор предложить. Тогда третье моё. (как правило самое трудоёмкое) 21.02.2007 15:45:07, ПривеТ.Т.
ОФФФ
А вы все меня тут неделю назад хором убеждали, что нету нонеча родителей, которые кровинушек помимо учебы домашними обязанностями загружают!
:-) 21.02.2007 15:44:08, офонарелла
Я в той же теме поняла, что хотя "обязанностей по дому" у старшего нет, но он многое делает для упрощения нашего совместного быта. То, что вошло в привычку и не требует погоняния. Так что не заикаюсь теперь.
21.02.2007 15:48:33, Ars Vivendi
Мне кажется, что если есть "третье лицо" - домработница, уборщица - то ситуация с незагрузом детей нормальна.
А если взрослого дитятю (ну, скажем, лет после 8, допустим) от и до обслуживают родители - эт как-то ... не того :(( Потому что с определенного возраста чел вполне может что-то делать и для других. Ну хоть что-то...
Но это всё ИМХО, конечно. 21.02.2007 15:51:07, Вандербильтиха
а в ыне поздновато спохватились?.. навыки само и мамо обслуживания формируются с пеленок. буде такое желание у мамо есть, конечно...
сейчас сложновато вам будет, раз он уже делит на свои права и ваши обязанности. 21.02.2007 16:28:59, takca
А вы готовы, чтобы ребенок покупал вам еду? Я не готова. Он что-нибудь не то купит.
21.02.2007 16:33:35, пчела Майя
Лен, у тебя видимо довольно аккуратная девочка. мои способны за пол дня угадить всю квартиру - разбросать везде шкурки от мандаринов, пролить в нескольких местах сок и молоко, побросать свои вещи на пол в детской, наводнить общую зону всякой мелкой хренью - игрушки, тетрадки, книжки, ручки/карандаши, заставить все поверхности тарелками, мисочками и чашками. и что то я не пойму - ты считаешь, что это я все должна убирать? или ждать дня, когда придет уборщица и все это уберет?
21.02.2007 16:03:21, КориЦЦа
Поняла. См Ольга* - я того же мнения. Наверное, я не так эффективна, как Ольга* (или мои дети пока меньше), но чтобы Коля съел мандарин и не выбросил шкурку в ведро на кухне???? Я УЖЕ этого не допущу. Прямо так выдаю шкурку и отправляю на кухню ДО того, как он съест мандарин. К возрасту, когда дети научаются говорить, навык "все, что мусор - немедленно в мусорное ведро" уже готов. Конечно, если они рисуют/вырезают/лепят, то процесс отложенный, но идейных возражений у них нет и в голове какой-то такой "будильничек" шевелится.
Т.е. методично, прилежно, КАЖДЫЙ отдельный шаг отрабатывается постепенно. 21.02.2007 16:24:55, Ars Vivendi
не поняла тебя. это я должна быть с ними постоянно? и следить за всем, что они едят? чтобы вовремя всунуть в руки шкурку? а если я в это время в другой комнате?
21.02.2007 16:36:05, КориЦЦа
См ниже. Конечно, в возрасте твоих детей это уже сложнее. Но принцип обучения тот же. Можно еще устроить домашние milestones - никто не ложится спать, пока сапоги в коридоре не стоят в ряд, типа того:) Пример гипотетический, принцип хороший - нельзя продолжать НИКАКУЮ деятельность, пока условие Х не выполнено. Наметить две-три за вечер, с очень простыми условиями для начала - и практиковать. Например: когда мама пришла с работы - все выбрасывают шкурки и огрызки. Пока не выбросили - АБСОЛЮТНО ничего нельзя другого делать. И вторую - нельзя включать компутер (смотреть ТВ, подставить нужное), пока не унесены все личные вещи на личную территорию. Если не выполняют - тайм-аут, всех держать в подвешенном состоянии...
21.02.2007 16:39:58, Ars Vivendi
Увы, он у вас УЖЕ бывает один дома, а навыка еще нет. Конечно, сложности. Пока ребенок еще ест мандарины в вашем присутствии - важно не позволять съесть мандарин ДО выброса шкурки.
Думаю - и это можно поправить, тем же прилежным методом. Не разбрасывайтесь, намечайте отдельные дела - и выделяйте достаточно времени для практики каждого дела.
Кстати, вполне себе вариант - забить и не париться:) Не все дети вырастают аккуратистами, это надо признать. 21.02.2007 16:36:06, Ars Vivendi
нельзя это поправить. это единственное, что нельзя. мне (:
свин делает все, многое сам и без вопросов, и что-то лучше меня.
а вот фантики и шкурки - пиндык. сломано там что-то в голове. сломаны и три комнатные помойки - он на них садится почему-то... и фантики - везде. (: 21.02.2007 17:02:11, takca
Дело не в запрещении, а в позитивном обучении НУЖНОМУ поведению. Я не разрешаю и не запрещаю выбрасывать/не выбрасывать. Это не вопрос разрешений.
21.02.2007 16:26:08, Ars Vivendi
они считаются с мои мнением, но не в состоянии постоянно за собой бдить. хотите сказать, что ваш ребенок, начиная с 3х лет никогда ничего не проливал, не рассыпал, не бросал и пр? что то мне слабо верится:))
а вообще дайте мне пару проверенных советов, как заслужить авторитет у детей и добиться их уважения? я серьезно. 21.02.2007 16:28:00, КориЦЦа
мы тоже любим жить в чистоте, поэтому убираем сами и приглащаем помощницу. при этом понятие чистоты у меня лично гораздо строже, чем у моих детей и даже у их папы. все люди разные, это не новость:)) да и дети неодинаковы, меня ваша история про очки поразила.
22.02.2007 12:01:02, КориЦЦа
Не верю, что ты не знаешь алгоритма обучения:) Проливают, рассыпают, бросают.... потом вытирают, собирают, подметают, вешают.
каждое действие отдельно отработано. Уже Коля, пролив чашку молока, идет и находит тряпку для стола (или что попало) и неумело вытирает. Ясно, что потом это не исчезает - это заложено в ДОсознательном возрасте. 21.02.2007 16:31:06, Ars Vivendi
а зря ты мне не дала услышать совет спеца:)) глядишь меня дети бы зауважали.....
21.02.2007 16:59:19, КориЦЦа
угу. заложено. а тут он масло пролил подсолнечное. и несознательно, но быстро вытер тряпкой со стола и пола. а я не видала и не знала.
как я орала, навернувшись середь коридора башкой об косяк...
теперь каждую каплю масла сознательно вытирает салфеткой. так что, и в разумном возрасте можно приучить (; 21.02.2007 16:49:41, takca
Это все-таки особый случай. Я бы отнесла к неопытности - просчитался ребенок, счел, что масло это типа воды или молока, можно как попало стереть.
21.02.2007 16:53:05, Ars Vivendi
да понятно, просто навеяло (: у него вытирать свои лужи именно рефлекс, вот он мне и шваркнул рикошетом (:
21.02.2007 16:54:23, takca
честно сказать, уже не помню, может в 2 года они и вытирали:)) да, сейчас Саша увидит, быстро сотрет, но липкость остается и убирать потом приходится. он всегда несется - темперамент такой. но вещи они бросают в том месте, где они перестали быть им нужны, я могу конечно посыпать голову пеплом, но это уже их черта. впрочем я сама не идеал в этом вопросе. собствено мой изначальный вопрос был не как с этим бороться, они убирают по напоминанию, а считать ли такую уборку помощью родителям или обязанностями по дому?:))
21.02.2007 16:39:51, КориЦЦа
Это вообще не уборка, это навыки самообслуживания всего лишь. Именно потому, что мандарин съел Саша, а шкурку придется выбросить маме, если Саша не "самообслужится".
21.02.2007 16:42:11, Ars Vivendi
ОК. тогда мне понятней высказывания публики о том, что у детей нет никаких обязанностей по дому:))
21.02.2007 16:48:56, КориЦЦа
Конечно. Я о том сразу в начале темы написала. Что "обязанностей" нет, но дети у меня самообслуживаются в меру возраста. Кстати, настаивать и требовать всегда дольше и муторней, чем сделать самой, поэтому я действительно принимаю только ту помощь от детей, которая УЖЕ наросла. Не уверена, что и в твоем случае я бы стала "поворачивать северные реки вспять".
21.02.2007 16:56:00, Ars Vivendi
моих воплей никто особо не боится. завоплю - да, уберут. но я очень утомляюсь от воплей. основной свинтус конечно Саша, Катя больше за компанию. но я вот не знаю, к какому разделу отнести такую уборку - неужели к домашним обязанностям? и вот скажи к примеру, налить сок у тебя дочь может? мои могут, но обязательно разольют.
21.02.2007 16:25:10, КориЦЦа
так мой вопрос - твоя дочь убирает пролитое за собой? или ты считаешь, что у нее не должно быть обязанностей по дому и сама за ней уберешь?
21.02.2007 16:41:59, КориЦЦа
ну да, у вас же она одна ест:)) а у нас оба жустрят:)) ну и вообще на фоне ваших домашних питомцев эта проблема теряется:)) кстати вот, нашла у Саши обязанность по дому - менять хомякам стружку в клетке и кормить-поить их. поскольку хомяки заведены по его просьбе.
21.02.2007 16:51:49, КориЦЦа
А почему родители должны делать то, что ребенок хотя бы сам для себя может сделать без особого труда?
У сына есть одноклассник, которому мама и в 4 классе портфель собирает, и всем рассказывает, что "живёт сыном"... Это, конечно, здорово, но я лично (слово ЛИЧНО подчеркнуть) считаю, что чем спокойнее ребенок относится к элементарным бытовым действиям (вынос ведра, мытьё чашки), тем проще ему же будет в дальнейшем... 21.02.2007 16:01:44, Вандербильтиха
(((: ах вот как... выучу термин. буду называть это - навыки самообслуживания (:
21.02.2007 16:22:07, takca
для себя, для мамы и папы.
для себя,для мужа и ребенка.
для себя, для жены и ребенка.
каженный делает по мере возможности. (:
ленк, я верю, что тебе не бывает влом готовить. а мне бывает. и тогда готовит кто-то другой. кто голоднее, к примеру.
и ни как подвиг, ни как "умри, но сделай" это не считается. 21.02.2007 16:37:11, takca
а салат или пельмени - не еда??? ну ваще. а у нас - еда (:
всяко кто-то их готовит - воду греет, в тарелки ложит, режет составляющие. потом надо куда-то скласть посуду.
это домашние обязанности или нет? (:
про пиццу-суши оставим, тут понятно (: 21.02.2007 16:46:29, takca
А мой пойдет и возьмет колбасы в холодильнике. Макароны варить он точно не станет.
21.02.2007 17:20:17, пчела Майя
а у меня и колбасы может не быть. лехко. поскольку мне уже два дня лень итти в магаз (и всем) и все быстросъедаемое уже съели (;
21.02.2007 17:21:27, takca
А я сама не люблю без пищи оставаться, поэтому ЧТО-НИБУДЬ обычно бывает. Причем я чаще ем, чем мальчик. По крайней мере, дома. Вот он сейчас из школы пришел, от еды отказался, хотя она была, и я предложила.
21.02.2007 17:25:22, пчела Майя
я тоже не люблю оставаться без... а что делать, если мне лень выходить из дому? (:
вот сейчас надо, а мне лень... даже макароны кончились. блин... 21.02.2007 17:28:11, takca
не... если жрать нечего - это мне УЖЕ лень, значить. тогда пиши пропало, не встану (:
обычно я и так готовлю, просить не надо и ныть (: 21.02.2007 17:19:47, takca
так. переформулируем вопрос.
есть ли у вашего ребенка потребности, которые он пожет удовлетворить сам, а так же потребность иногда удовлетворять ваши потребности, не возникая, а от души?
(; 21.02.2007 17:04:42, takca
по английски killer - ваще убийца.
а киллер наш, который наемник - assassen. кажись...
привычная неточность в терминологии (:
21.02.2007 17:14:22, takca
этот, кажись, не наемник и не случайный убивец, в целях самообороны, а преступник-убийца. ну, грабил и убил по ходу. без угрызениев. в законе.
21.02.2007 17:24:14, takca
Портфель - это вопрос другой. Я за своим проверяла в таком возрасте, потому что он половину забывал. Потом перестала, конечно.
21.02.2007 16:04:02, пчела Майя
не знаю, сколько раз в неделю должна приходить домработница чтобы самим ничего не делать. у нас приходит раз в неделю, но все равно домашних дел хватает на всех.
21.02.2007 15:53:39, КориЦЦа
это очень хорошо, что вам достаточно. но я так поняла, что это обсуждение для семей с маленькими детьми и много времени проводящих дома. ваш случай не совсем в выборку попадает. но в любом случае рада за вас, что для вас проблема уборки неактуальна:))
21.02.2007 16:11:46, КориЦЦа
Абисняю. Например, я уверена, что здоровый 8-летний (и старше) ребенок в состоянии, придя с улицы или из школы, повесить на вешалки свою одежду, форму. В состоянии минимально прибраться с комнате (хотя бы разложить по местам книжки-игрушки и пыль тряпочкой стереть). Когда эту незатейливую для ребенка работу выполняют родители, не желающие отягощать жизнь крошки никакими трудами, мне это не кажется правильным. Вот, собственно...
21.02.2007 15:57:37, Вандербильтиха
:) Знаешь, вам с автором темы надо договариваться о терминологии. Развесить одежду - самообслуживание. Убрать в комнате - сложная высшая нервная деятельность, не все дети созревают до нее до "выпуска из дома". У родителей всегда есть вариант "не убирать самим", оставить как есть.
21.02.2007 16:05:42, Ars Vivendi
А у нас нету формы. Одежда так и остается надетой на ребенка. В своей комнате он расставляет предметы, когда начинает в них путаться, до этого их не расставляет никто.
21.02.2007 16:01:57, пчела Майя
А вы все меня тут неделю назад хором убеждали, что нету нонеча родителей, которые кровинушек помимо учебы домашними обязанностями загружают!
:-) 21.02.2007 15:44:08, офонарелла
а я смогла загрузить ребенка какими-то домашними делами только после того, как сменила класс, а до этого реально не было никакой возможности.
21.02.2007 17:01:33, ТаньЯ

А если взрослого дитятю (ну, скажем, лет после 8, допустим) от и до обслуживают родители - эт как-то ... не того :(( Потому что с определенного возраста чел вполне может что-то делать и для других. Ну хоть что-то...
Но это всё ИМХО, конечно. 21.02.2007 15:51:07, Вандербильтиха
Вот и мне кажется, что уж в 12-то лет можно что-то делать и для других. Да, он одевается сам, есть тоже сам. Ну уж для такого возраста и разговор об этом смешон. А вот почему я должна все остальное либо делать сама, либо просить каждый раз, да еще и покричав основательно, чтобы сделалось, этого мне не понять.
21.02.2007 16:02:19, Сactus gгusonii

сейчас сложновато вам будет, раз он уже делит на свои права и ваши обязанности. 21.02.2007 16:28:59, takca
Уборка комнаты, помыв посуды, поход в магазин. Это то, что ему по силам. Я же не предлагаю его заставить готовить на всех обед или гладить рубашки :))
21.02.2007 16:27:49, Сactus gгusonii
Перекладывать на ребенка дела взрослых людей? Удивительно. А сколько ему лет?
21.02.2007 16:41:09, Ольга*
а зачем ему все это делать? я бы на его месте не стала.... с чего это - никогда не делал, а теперь надо....
21.02.2007 16:34:16, офонарелла
А что значит никогда не делал? Попросишь - сделает. Не попоросишь - не сделает. Прошу, но надоело...
21.02.2007 16:49:21, Сactus gгusonii

поскольку меня , пока я не стала жить одна, никогда никто ничего не заставлял делать - а я и не делала чаще всего (если только убиралась "под настроение") - домработниц у нас не было - то мне аналогично странно - что там такое нужно делать "для других", чего сами родители сделать не могут...
21.02.2007 15:54:58, офонарелла

Т.е. методично, прилежно, КАЖДЫЙ отдельный шаг отрабатывается постепенно. 21.02.2007 16:24:55, Ars Vivendi

А-а-а-а!!! Это я про шкурки. Они ВСЕГДА выдавались и выдаются клиенту для выброса. С момента, когда эти шкурки начали появляться в его жизни. НО до сих пор, если клиент один дома, то фантики и шкурки я лицезрею везде, где он побывал. На столе, за компом, на журнальном столе. ВЕЗДЕ. Этот навык для него из разряда "научиться летать".
21.02.2007 16:32:56, Сactus gгusonii
Поставьте в нескольких местах, где он больше всего сидит, настольные маленькие урны. Я своему когда-то такую ставила на письменном столе. Очень дисциплинирует и собирать по квартире ничего не нужно.
21.02.2007 16:43:38, Ольга*

Думаю - и это можно поправить, тем же прилежным методом. Не разбрасывайтесь, намечайте отдельные дела - и выделяйте достаточно времени для практики каждого дела.
Кстати, вполне себе вариант - забить и не париться:) Не все дети вырастают аккуратистами, это надо признать. 21.02.2007 16:36:06, Ars Vivendi

свин делает все, многое сам и без вопросов, и что-то лучше меня.
а вот фантики и шкурки - пиндык. сломано там что-то в голове. сломаны и три комнатные помойки - он на них садится почему-то... и фантики - везде. (: 21.02.2007 17:02:11, takca
Может у нас, конечно, все слишком организовано, но нам так наиболее удобно. Конечно, мой тоже когда-то рисовал-лепил-клеил модельки солдат и самолетов. Но для этого был строго отведенный стол достаточного размера, чтобы ничего на пол не валилось, застеленный клеенкой или еще чем. В общем мне никогда не приходилось оттирать пластилин с ковра, что, например, моя сестра делала регулярно.
21.02.2007 16:31:47, Ольга*

А почему они тогда с Вами не считаются? Мое мнение, раз такое поведение дети себе позволяют, значит они совершенно не уважают родителей, не считаю их для себя авторитетом. Удивляюсь, короче.
21.02.2007 16:23:36, Ольга*

а вообще дайте мне пару проверенных советов, как заслужить авторитет у детей и добиться их уважения? я серьезно. 21.02.2007 16:28:00, КориЦЦа
Проливал, конечно, но это скорее было редкостью, чем то что он делал часто. Про рассыпал не помню. Если имеется в виду про крупы на кухне, то точно никогда, потому что он по шкафам никогда не лазал. Бросал. Самый запомнившийся случай - это когда он в истерике сорвал с меня очки и швырнул их об стиральную машину. Они разбились в мелкую крошку. Т.к. я в очках практически круглосуточно. Для меня это была трагедия. Игрушки по квартире не разбрасывал. Было принято, что он играет только в своей комнате. Там было все для этого обустроено с максимальным комфортом. К нему часто приходили друзья поиграть и они там очень дружненько занимались. Особенный совет дать не могу. Нужно жестко придерживаться определенных принципов общения. И отстаивать свое мнение. Если уж Вы сячитаете, что нельзя разбрасывать шкурки, то их нельзя разбрасывать всем и всегда. А не так, что сегодня нельзя, а завтра можно.
21.02.2007 17:07:33, Ольга*
Просто нам неприятно жить в свинарнике. А вообще-то все живут так как сами этого хотят :)))
22.02.2007 10:15:20, Ольга*

каждое действие отдельно отработано. Уже Коля, пролив чашку молока, идет и находит тряпку для стола (или что попало) и неумело вытирает. Ясно, что потом это не исчезает - это заложено в ДОсознательном возрасте. 21.02.2007 16:31:06, Ars Vivendi

как я орала, навернувшись середь коридора башкой об косяк...
теперь каждую каплю масла сознательно вытирает салфеткой. так что, и в разумном возрасте можно приучить (; 21.02.2007 16:49:41, takca

21.02.2007 16:56:00, Ars Vivendi
ну, как сказать..... огрызки от яблок и прочий мусор я нахожу в неожиданных местах - но только в пределах её комнаты (делает запасы? как белка?).... в общем она знает что нельзя мусорить в общественных местах - чревато моими воплями. я же тоже не люблю убираться:-))
Но она растет - это случается все реже и реже. Очень придирчиво убирается в комнате, если ждет гостей, кстати:-)) 21.02.2007 16:08:09, офонарелла
Но она растет - это случается все реже и реже. Очень придирчиво убирается в комнате, если ждет гостей, кстати:-)) 21.02.2007 16:08:09, офонарелла

может сама убрать. Может забыть - тогда уберу я или муж (если дело в субботу/воскресенье, например). как-то мирно все это проходит, незаметно...
21.02.2007 16:45:27, офонарелла

У сына есть одноклассник, которому мама и в 4 классе портфель собирает, и всем рассказывает, что "живёт сыном"... Это, конечно, здорово, но я лично (слово ЛИЧНО подчеркнуть) считаю, что чем спокойнее ребенок относится к элементарным бытовым действиям (вынос ведра, мытьё чашки), тем проще ему же будет в дальнейшем... 21.02.2007 16:01:44, Вандербильтиха
то, что ты говоришь - портфель, убрать за собой одежду - это не хозяйственные обязанности. Это навыки самообслуживания.
Обязанности - это ежедневно выносить мусорное ведро или мыть унитаз... 21.02.2007 16:10:43, офонарелла
Обязанности - это ежедневно выносить мусорное ведро или мыть унитаз... 21.02.2007 16:10:43, офонарелла

ну а как по-другому? Общественные обязанности, это когда умри, но сделай. не для себя причем:-))!
21.02.2007 16:25:46, офонарелла

для себя,для мужа и ребенка.
для себя, для жены и ребенка.
каженный делает по мере возможности. (:
ленк, я верю, что тебе не бывает влом готовить. а мне бывает. и тогда готовит кто-то другой. кто голоднее, к примеру.
и ни как подвиг, ни как "умри, но сделай" это не считается. 21.02.2007 16:37:11, takca
ммммм.... а я-то, собственно, о том же. Только у нас, если мне влом готовить, а это часто случается, готовить никто не станет. Ну, максимум салат сделают или пельмени сварят. Моим проще заказать что-то домой... и никто не идет готовить. вот. едим пицу или суши.
21.02.2007 16:41:10, офонарелла

всяко кто-то их готовит - воду греет, в тарелки ложит, режет составляющие. потом надо куда-то скласть посуду.
это домашние обязанности или нет? (:
про пиццу-суши оставим, тут понятно (: 21.02.2007 16:46:29, takca
конечно, балую:-)) Я же не ору "а ну , почему ещё ужин не готов, я жрать хочу, а ты обязана была его прготовить".... Если она что-то там себе делает -это исключительно её инициатива. Жрать, значит, сильно хочется - а нечего:-)
только, надо сказать, она , конечно, если я дома, скорее всего придет и будет страдать - я есть хочу, мам, когда обед.... 21.02.2007 17:03:34, офонарелла
только, надо сказать, она , конечно, если я дома, скорее всего придет и будет страдать - я есть хочу, мам, когда обед.... 21.02.2007 17:03:34, офонарелла

вот сейчас надо, а мне лень... даже макароны кончились. блин... 21.02.2007 17:28:11, takca

обычно я и так готовлю, просить не надо и ныть (: 21.02.2007 17:19:47, takca

есть ли у вашего ребенка потребности, которые он пожет удовлетворить сам, а так же потребность иногда удовлетворять ваши потребности, не возникая, а от души?
(; 21.02.2007 17:04:42, takca
У меня одна потребность, чтобы меня никто не доставал :)) Домашние ее удовлетворяют.
21.02.2007 17:16:07, Ольга*

а киллер наш, который наемник - assassen. кажись...
привычная неточность в терминологии (:
21.02.2007 17:14:22, takca

А мы и без домработницы убираемся 1 раз в неделю, а то и в две. Нам достаточно. Но у нас дома практически никто не бывает. Пачкать некому, а раскидывать вещи как-то само не прижилось.
21.02.2007 15:58:56, Ольга*

Маленькие дети - это те, которые до трех лет. Все кто старше уже не маленькие. Прочитала выше Ваше сообщение. У меня такое поведение ребенка было в принципе невозможно никогда. Ни в три года, ни в 17 лет. Просто теперь понятно почему у вас дома много уборки. Вспоминается выражение советских времен "Чисто не там, где метут, а там где не сорят" :)))
21.02.2007 16:19:32, Ольга*
Что имеется в виду под "обслуживает родитель"? Кормит из ложки? Натягивает одежду?
21.02.2007 15:53:16, Ольга*

21.02.2007 15:57:37, Вандербильтиха

Вас понял :))) Все перечисленное, кроме пыли с тряпочкой, у нас норма жизни и обязанностями не считается. Так все сорганизовано, что сняв штаны, рука сама тянется к вешалке. Книжки и раньше игрушки тоже всегда были в определенных местах и за их пределы не убегали. Пыль обычно я тру, но это бывает не часто и в определенном душевном порыве :))
21.02.2007 16:05:08, Ольга*

На регулярной основе - так чтобы взял и сам сделал, никаких. Если прошу помочь - протирает стекла\зеркала, ставит посуду в ПММ, убирает со стола.
Но у нас как то вообще домашних дел мало. 21.02.2007 15:42:10, Молли
Но у нас как то вообще домашних дел мало. 21.02.2007 15:42:10, Молли

я вообще слабо представляю себе закрепление за кем-то каких-то обязанностей, да еще домашних. можно вообще ничего не делать, если неохота. кто бы мне чего вменил в обязанности, щаз... 21.02.2007 15:40:20, takca
Вы всегда говорите, что сын и в магазин ходит, и с собакой гуляет, и посуду моет, и много еще чего. КАК? Если это опция "по-желанию", то как достигается наличие этого самого желания?
21.02.2007 15:56:10, Сactus gгusonii

Ходит в магазин, по просьбе. Разбирает мои сумки после магазина :) Какие-то разовые поручения выполняет.
Обязанностей нет. 21.02.2007 15:38:07, Eden
Обязанностей нет. 21.02.2007 15:38:07, Eden
Выполняется-то много что, но с таким скрипом... и тоже после стопятьдесятвторого напоминания :(((( Хотя основные обязанности, которые все-таки хоть как-то волокутся, могу перечислить: мытье посуды, пылесосение квартиры, мытье полов, вечерний выгул собаки...
21.02.2007 15:37:40, Меррик

Думаю, если вы сядете и запишете, ЧТО на самом деле уже выполняет ваш 12летний ребенок (как так и надо, незаметно для вас) - то удивитесь. 21.02.2007 15:33:44, Ars Vivendi
Не удивлюсь. Поскольку дома, кроме домашних заданий, и то со скрипом, не делается ничего. Когда попрошу, да, сделает. Но только в моем присутствии. Если утром попросить убраться в комнате, то придя с работы увижу нетронутый уборкой срач. А вот когда приду, да напомню, да еще и гаркну, вот тут и уберется.
21.02.2007 15:50:36, Сactus gгusonii

То, что вы перечислили - я называю завышенными ожиданиями родителей. Естественно, они выполняются в вашем присутствии и через громкий гарк. Если б вас регулярно заставляли на работе выполнять задания, которые вы не считаете "своими" - вас бы тоже пришлось погонять.
Ваш ребенок не готов убирать свою комнату "от и до", скорее всего по причине недостаточной квалификации. Он не отработал отдельные шаги этого процесса до автоматизма. Этот навык и в норме не достигается всеми детьми до совершеннолетия (и многими людьми - и после тоже не достигается). Высший пилотаж, много хотите. 21.02.2007 15:57:29, Ars Vivendi
Из всего перечисленного - одевается сам и на пол в коридоре вещи не бросает - грязно:)) А вот бросить на стул скомканную одежду после школы - это запросто. Не найти в завалах на столе нужную тетрадь или учебник - легко. Самое обидное, что он от этого не страдает. И посуда у нас до раковины доносится только после моего прихода вечером. А уж моется, так и вообще через раз. Но мне, например непонятно, почему я должна мыть за него тарелку, если ел только он?
21.02.2007 16:44:36, Сactus gгusonii

Не по возрасту ему МЫТЬ посуду. А вы требуете сразу много - он делает ЕЩЕ меньше, чем мог бы. Потому что все равно не по силам достичь одобрения - а ну и пошлО оно...
Все то, от чего он не страдает - оставьте на его совесть. Выберите то, от чего вы больше всего страдаете, на это напирайте. 21.02.2007 16:58:31, Ars Vivendi

От твоего 11летнего нельзя требовать всего этого СРАЗУ, если он сейчас этого не делает. Но если ты упрешься в ОДИН маленький навык- то за месяц, скажем, он "встанет". И больше никогда тебя тревожить не будет. Кроме того, мое важнейшее правило - ничего никогда нельзя требовать коллективно "от группы" - например, "дети, у вас не убрано, УБЕРИТЕ ЖЕ, наконец". Можно требовать так - "Катя, я хочу, чтобы ты подняла шкурки от мандаринов и выбросила в ведро, Саша - собери портфель на завтра". 21.02.2007 16:21:23, Ars Vivendi

ты конечно герой методичного воспитания, я могу от такой методичности отдельным образом рехнуться. хотя можно попробовать:)) с понедельника:)) 21.02.2007 16:47:01, КориЦЦа

Вопрос качества отдельный, я того мнения, что высокого качества сразу требовать не имеет смысла. Пусть штаны будут с пола в комнате ребенка (скомканные в шкафу, как угодно), если школу и ребенка это не беспокоит, а мои требования выполнены. Т.е. если ребенок вытер, стол остался липким - я не в претензии, потому что "итогово" подмахнуть кухонные поверхности один раз перед сном нам с мужем все равно проще, чем бегать подтирать каждую лужицу. 21.02.2007 16:51:50, Ars Vivendi

Удивительное дело, как на моих похоже. Вот думаю - не я ли это написала:-))
22.02.2007 10:56:29, Ariam
Своя, но только через его комнату проход в кладовку, где у нас шкаф. Так что бываю я в этой комнате - регулярно.
21.02.2007 15:57:06, Сactus gгusonii

Вот с уборкой у нас большие проблемы, да... 21.02.2007 15:31:41, Вандербильтиха
домашних обязанностей нет.
21.02.2007 15:30:07, офонарелла
нет. очень редко убирает комнату. По собственной инициативе.
Хотя я, будучи не в духе, могу вякнуть типа "что за свинарник ты развела, убирайся давай". Но заставить невозможно. Да я и не заставляю. 21.02.2007 15:37:49, офонарелла
Хотя я, будучи не в духе, могу вякнуть типа "что за свинарник ты развела, убирайся давай". Но заставить невозможно. Да я и не заставляю. 21.02.2007 15:37:49, офонарелла

И у меня никакие. Но мы и сами не сильно над домашним хозяйством надорвались.
21.02.2007 15:29:00, Ольга*
Аналогично. Зато всегда без проблем откликается на просьбы о помощи, чем меня несказанно умиляет. Я бы обнылась, если бы меня мама попросила "вот прямо сейчас все бросить и помыть посуду".
21.02.2007 15:45:09, Оладушек с сахаром
Посуду у нас моет машина. На просьбы о помощи тоже откликается сразу. Но чего-то просьбы очень редко возникают. Зато муж вдруг взял себе за правило каждое утро выбрасывать мусор. И усердно это исполняет. После 18 лет совместной жизни он вдруг вменил себе такую обязанность.
21.02.2007 15:49:50, Ольга*
А мой муж взял в привычку ребенка в школу отводить. Да так рьяно. Потом до меня дошло, что он просто прогуляться xочет перед целым днем сидения в машине да в оффисе.
21.02.2007 15:55:49, Jules
Тоже хорошая привычка :)) Мой каждый день возил ребенка в школу на машине целых 9 лет. Считает себя героем, хотя уже как два года никуда утром никого не возит.
21.02.2007 16:07:29, Ольга*
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.