В продленке учительница вчера сказала одному мальчику:
"ты дурак или прикидываешься? если дурак то так и скажи...с тебя спросу будет меньше!
а в шоке... для меня это неприемлимо! если бы сказали так моей дочери, то убила бы училку на месте!
В принципе учительница хорошая..дети ее обожают...уроки она с ними очень хорошо делает..все объясняет и помогает, но в тоже время и учит самостоятельности. Но в общении она достаточно резка и груба...С детьми, которые хорошо себя ведут она таких слов не употребляет..а вот кто плохо себя ведет употребляет словечки типа "приклейся к стулу".
Моя свекровь тоже учительница, но работает со старшеклассниками. Она говорит, что такого рода поведение помогает найти общий язык с детьми..Они как бы начинают сближать дистанцию между учителем и ребенком, что как она считает очень хорошо для их взаимоотношений. Насколько могу судить свекровь дети любят. Даже часто рассказывают ей то, что не говорят родителям.
Подскажите..кто прав в этой ситуации? Только давайте не будем говорить о том, что в одном случае старшеклассники а вдругом первоклашки.
Давайте обсудим тему " правильно ли поведение" учителя в первом классе, когда он подобным образом себя ведет.
P.S. наша основная учительница требовательна но и очень добрая и грубых слов себе не позволяет. Дети тоже ее обожают.
Спасибо
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется, если это сказано в шутку, важно чтобы шутка была смешна и учителю и ученику. И не всем детям нужно такое "сближение" с учителем... Но, если дети учительницу обожают, может все не так плохо? С другой стороны младшеклассникам свойственно обожать любых учителей - они еще не очень умеют критически к людям относиться...
09.02.2007 13:36:36, Лариска
И еще - важно, чтобы такие "шутки" не мешали собственно, учебному процессу. А то у дочки после таких шуток полкласса на два дня вообще забыло, что ходит в школу не для того, чтобы ее джинсы обсуждать и реакцию учительницы на них (я выше писала об учительском лексиконе). И чтобы другие дети не подхватывали такие шутки в адрес своих одноклассников, потому что то, что может по-доброму прозвучать у учителя, вовсе так не прозвучит от соседа по парте.
09.02.2007 13:42:14, Лариска

А мне вот жутко интересно, что вы имеете в виду под фразой "то убила бы училку на месте!". Что конкретно вы бы сделали?
Я вот помню была у меня учительница в 5 классе, так она частенько кричала на тех, у кого что-то плохо получалось " Я тебя сейчас по стенке размажу ну и т.д."
Ну это так к слову. 08.02.2007 16:47:28, regenbogen
Я вот помню была у меня учительница в 5 классе, так она частенько кричала на тех, у кого что-то плохо получалось " Я тебя сейчас по стенке размажу ну и т.д."
Ну это так к слову. 08.02.2007 16:47:28, regenbogen
конечно я образно говорю что убила бы :)....как минимум пошла бы к директору...и подняла бы вопрос на родительском собрании...сама бы с ней разбиратся не стала бы...
И еще...во второй половине дня в соседнем кабинете учатся "нулевки". Родители в это время сидят в кородире и ждут. В эту группу ходит моя хорошая знакомая... она говорит что ни в коем случае не отдаст своего ребнка в первый класс к этой учительнице! Она говорит что много чего наслушалась сидя в кородире (хотя конечно без явных оскорблений). Ей в принципе не нравится манера обращения с детьми этой учительницы. 09.02.2007 10:02:44, Mandarinka
И еще...во второй половине дня в соседнем кабинете учатся "нулевки". Родители в это время сидят в кородире и ждут. В эту группу ходит моя хорошая знакомая... она говорит что ни в коем случае не отдаст своего ребнка в первый класс к этой учительнице! Она говорит что много чего наслушалась сидя в кородире (хотя конечно без явных оскорблений). Ей в принципе не нравится манера обращения с детьми этой учительницы. 09.02.2007 10:02:44, Mandarinka
Хорошо, что в большинстве школ родителям не разрешается во время уроков (да ив любое другое) находится в школьных коридорах. А то бы детям вообще негде было бы учиться. Меньше знаешь - крепче спишь. Я думаю, что орут и оскорбляют в той или иной степени если не все, то большинство учителей. Но не всегда это выносится на улицу.
09.02.2007 12:30:26, hanhi
Дело не в словах, а в отношениях между учителем и ребенком. В первом классе наверное не стоит, и "дурак" - явный перебор, но если ребенок знает, что учитель относится к нему хорошо, если он не чувствует себя при этом обиженным и униженным - я бы в обморок не падала.
08.02.2007 15:11:59, ЮлияС
И я бы не пропустила мимо ушей, а чего ради. В отношении моего ребенка, очень чувствительного и обидчивого, я считаю, не надо "сближать дистанцию". Он не переносит грубости. Не надо фамильярности. Пусть учитель будет образцом для подражания. И будет интерес к учебе. Но это только мое желание, а ситуация такова, что учителя грубят, хамят и унижают. А дети подрастают и, извините, борзеют в ответ! На подготовке к школе (!!!) я слышала на занятии: "Ты что тут самый умный, ты все знаешь, тогда ты зачем сюда пришел..." 6-летнему ребенку... Училка как преподаватель сильная, но хамка по жизни:(( Но некоторых больше устраивают такие учителя, лишь бы знания давали.
08.02.2007 12:38:08, Мамуря
Ждала я как-то дочку 13 лет в школе...
Разговорилас с какой-то чужой учительницей. Она говорит:"Представляете, какие дети сейчас пошли: ты им варёное-а они тебе пареное!" (в смысле им скажешь- а они ТЕМ ЖЕ САМЫМ ответят) Хи-хи! Ужас-то какой!
Я ей ничего не сказала, а хотелось:"Так Вы им не говорите то, что не хотите услышать в ответ!"
Помню, как рассказывал один родственник:
Она мне говорит:"Леша, ты дурак!", а я ей отвечаю:"Сами вы дура, Анна Петровна!"
Интересно, ТАКИЕ слова учеников приемлемы для учителя?
Или, например, первоклассник ответит на вопрос:"Ты дурак или прикидываешься?"
-"Я не дурак, а вот Вы- идиотка!"
Учительница накажет его за грубость?
А если по-доброму подойти к учительнице и обсудить это? Что вы дома слово "дурак" считаете ругательством и не употребляете, а в школе это слово в числе прочих нормальных слов разговора.
Будет ли ребенок наказан, если будет употреблять его по отношению к учительнице?
Нет, ну не ругаться с учительницей, а просто выяснить. Она, безусловно, не хотела ребенка обидеть,-только безобидно поддразнить. Может, она и не задумывалась над тем, что для некоторых родителей это категорически неприемлемо?
Другое дело, если она знает, что родителей коробят некие выражения, но продолжает их использовать... Тогда и действия наши другими будут. 08.02.2007 12:05:07, Змея Скарапея
Разговорилас с какой-то чужой учительницей. Она говорит:"Представляете, какие дети сейчас пошли: ты им варёное-а они тебе пареное!" (в смысле им скажешь- а они ТЕМ ЖЕ САМЫМ ответят) Хи-хи! Ужас-то какой!
Я ей ничего не сказала, а хотелось:"Так Вы им не говорите то, что не хотите услышать в ответ!"
Помню, как рассказывал один родственник:
Она мне говорит:"Леша, ты дурак!", а я ей отвечаю:"Сами вы дура, Анна Петровна!"
Интересно, ТАКИЕ слова учеников приемлемы для учителя?
Или, например, первоклассник ответит на вопрос:"Ты дурак или прикидываешься?"
-"Я не дурак, а вот Вы- идиотка!"
Учительница накажет его за грубость?
А если по-доброму подойти к учительнице и обсудить это? Что вы дома слово "дурак" считаете ругательством и не употребляете, а в школе это слово в числе прочих нормальных слов разговора.
Будет ли ребенок наказан, если будет употреблять его по отношению к учительнице?
Нет, ну не ругаться с учительницей, а просто выяснить. Она, безусловно, не хотела ребенка обидеть,-только безобидно поддразнить. Может, она и не задумывалась над тем, что для некоторых родителей это категорически неприемлемо?
Другое дело, если она знает, что родителей коробят некие выражения, но продолжает их использовать... Тогда и действия наши другими будут. 08.02.2007 12:05:07, Змея Скарапея
"Так и не говорите им то, что не хотите услышать в ответ!"
Вот! Согласна полностью! Ведь дети - такие же люди как и учителя, ну надо же их уважать. 09.02.2007 13:32:38, Лариска
Вот! Согласна полностью! Ведь дети - такие же люди как и учителя, ну надо же их уважать. 09.02.2007 13:32:38, Лариска
мне кажется, важно не как вы на это реагируете, а как ребенок это воспринимает. Если его это шокирует - тогда да.. А так.. Вот у нас учительница, не то чтобы грубая.. она прикрикнуть может иногда, и вообще - холодная, любимчиков нет. На почве "темперамента" моего "живчика" бывают конфликты. Но, когда я предложила перевести его в параллельный класс, где учительница вроде «потише», повежливее, поулыбчивей.. Сын категорически, панически сказал «нет». Потому что, цитирую «она тихим голосом, вежливо говорит такие слова, что еще хуже». Т.е. слова «вежливые», а смысл, видимо, интонация…
08.02.2007 11:13:09, Тийна
моя дочь воспринимает нормально т.к. она ведет себя хорошо и ее не наказывают и грубых слов не говорят. Когда мы только начинали ходить в продленку были проблемы. Дочь говорила что не хочет туда идти т.к. "учительница грубая". Потом все наладилось и щас она ходит с удовольствием.
09.02.2007 10:05:35, Mandarinka
ня прям и не знаю как Вам это описать...может быть если вы прочитаете все сообщения ветки станет понятней?!
09.02.2007 10:58:50, Mandarinka
прочитала - не понятно
ваша дочь воспринимает нормально, другие дети - забота их родителей. учительницу дети любят. В чем проблема? и кстати слова "убила бы училку" Вы себе позволяете. А это - не грубость? или если это сказано не в глаза - это вежливо? Несколько двойные стандарты - нет? 09.02.2007 12:17:57, Тийна
ваша дочь воспринимает нормально, другие дети - забота их родителей. учительницу дети любят. В чем проблема? и кстати слова "убила бы училку" Вы себе позволяете. А это - не грубость? или если это сказано не в глаза - это вежливо? Несколько двойные стандарты - нет? 09.02.2007 12:17:57, Тийна
Объясняею:
я предложила обсудить поведение учителя..хотелось услышать разные мнения...проблемы у меня из этого нет и надеюсь не будет...просто коробит немного.
считаю что слова "убила бы училку" не являются оскорблением. С большим натягом это можно назвать угрозой - пишите заявление в милицию :)) Я ее никак не обзывала национальные или личные черты ни с чем не сравнивала...этипетов не присваивала.
Мне как и любой матери хочется что бы ребенок находился в нормальной доброжелательной обстановке. У вас простите сколько лет ребенку? У вас наверняка был опыт сдачи ребенка в детсад или няни? вот и вспомните с каким настроем ребенок приходил домой... 09.02.2007 12:52:04, Mandarinka
я предложила обсудить поведение учителя..хотелось услышать разные мнения...проблемы у меня из этого нет и надеюсь не будет...просто коробит немного.
считаю что слова "убила бы училку" не являются оскорблением. С большим натягом это можно назвать угрозой - пишите заявление в милицию :)) Я ее никак не обзывала национальные или личные черты ни с чем не сравнивала...этипетов не присваивала.
Мне как и любой матери хочется что бы ребенок находился в нормальной доброжелательной обстановке. У вас простите сколько лет ребенку? У вас наверняка был опыт сдачи ребенка в детсад или няни? вот и вспомните с каким настроем ребенок приходил домой... 09.02.2007 12:52:04, Mandarinka
Мой сын во втором классе. И если с садом нам ОЧЕНь повезло (до сих пор иногда заходит в гости к воспитательнице, и не он один), то со школой повезло гораздо меньше.
И потом. Слова «училка» и «опыт сдачи в сад» меня, например, коробят гораздо больше чем слово «дурак». Вот сказки про Ивана- дурака Вам тоже неприятны?
Вот почитайте верхний топик. «Голож..ая» и «хабалка» - вот где грубость и хамство. А еще есть учителя которые не орут, а шипят сквозь зубы. Или несправедливо занижают оценки. Или ставят двойки по поведению за то что «разговаривал в столовой». Но таких учителей дети НЕ любят.
Так что я бы не стала искать проблем там где их нет. ИМХО конечно.
09.02.2007 14:11:09, Тийна
И потом. Слова «училка» и «опыт сдачи в сад» меня, например, коробят гораздо больше чем слово «дурак». Вот сказки про Ивана- дурака Вам тоже неприятны?
Вот почитайте верхний топик. «Голож..ая» и «хабалка» - вот где грубость и хамство. А еще есть учителя которые не орут, а шипят сквозь зубы. Или несправедливо занижают оценки. Или ставят двойки по поведению за то что «разговаривал в столовой». Но таких учителей дети НЕ любят.
Так что я бы не стала искать проблем там где их нет. ИМХО конечно.
09.02.2007 14:11:09, Тийна

У нас классная у сына такая,но скорее говорит с ними "по-свойски", дети ее уважают:-)
08.02.2007 10:54:00, GalaNTka
Читайте также
10 признаков здоровых отношений
Все мы смотрим по сторонам и видим отношения подруг, родственников, родителей и невольно сравниваем. Но ориентироваться лучше на некую здоровую норму. Если у вас есть сомнения, насколько ваши отношения с партнером хороши, мы предлагаем вам сопоставить с нашим чек-листом.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание